Кладбище Пер-Лашез (Pere-Lachaise)

Кладбище Пер-Лашез — одно из самых известных мест захоронений в мире. Оно находится на востоке Парижа, и жители города называют его Восточным кладбищем. По размерам Пер-Лашез – самое большое кладбище столицы Франции. Захоронения занимают 48 га и разбиты на 77 тысяч участков. Парижское кладбище получило широкую известность, благодаря могилам знаменитостей и огромному количеству надгробных скульптур. Ежегодно в этом месте бывают более двух миллионов посетителей.

История городского кладбища Пер-Лашез началась в начале XIX века. На протяжении двухсот лет здесь погребали выдающихся политиков, писателей, поэтов, военных деятелей, художников и актеров, которые оставили значительный след во французской истории и культуре. Сегодня на кладбище покоится свыше 1 млн человек, и это без учета тех, чей прах покоится в местном колумбарии.

Уже давно Пер-Лашез не воспринимается как простое место захоронения. Кладбище стало парком, в котором любят проводить время и туристы, и парижане. Среди раскидистых деревьев и красивых памятников принято гулять в одиночестве и в компании друзей. Сюда приходят, чтобы организовать пикники и поучаствовать в благотворительных акциях.

Для приехавших в столицу Франции путешественников кладбище Пер-Лашез – одна из культовых туристических достопримечательностей. В цветочных киосках при входе можно купить карту, на которой обозначены известные могилы и нанесены маршруты к ним. Следует иметь в виду, что кладбище спланировано довольно хаотично, и отыскать нужные захоронения бывает непросто.

Войти на территорию можно свободно. Кладбище Пер-Лашез доступно для посетителей без выходных: с 6 ноября по 16 марта с 8.00 до 17.30, в остальное время года – с 8.00 до 18.00. По субботам кладбище открывают в 8.30, а по воскресеньям – в 9.00.

Видео: Кладбище Пер-Лашез

История кладбища Пер-Лашез

В Средние века с востока от столицы Франции, на холме Champ l’Evêque располагался бедняцкий район, в котором жило много преступников. В 1430 году богатый торговец выстроил здесь особняк, который позже стал собственностью монастыря иезуитов. Потом местность на холме стали называть по имени священника-иезуита Франсуа д’Экс де Лашеза – духовного наставника французского монарха Людовика XIV.

Когда король умер, иезуитский монастырь обанкротился. Земли ордена продали на аукционе и разбили на них сад в английским стиле. В 1804 году участок рядом с кварталом Бельвиль приобрели власти Парижа и создали на нем городское кладбище. Но так как оно располагалось довольно далеко от городской застройки, жители Парижа поначалу не хотели погребать здесь своих друзей и родственников.

Проектировщик кладбища Пер-Лашез и один из его инвесторов Николя Фрешот нашел способ исправить ситуацию. На кладбищенский холм перенесли останки известных литераторов Мольера и Жана де Лафонтена. Потом на новом кладбище захоронили прах средневекового поэта Пьера Абеляра и его возлюбленной Элоизы. После этого популярность Восточного кладбища резко выросла, и в 1824 году на нем произвели уже более 30 тысяч захоронений.

Наиболее известные могилы

Могила, где покоится певец, композитор и лидер группы «Doors» Джим Моррисон (1943-1971) – самое знаменитое погребение на кладбище Пер-Лашез. Чтобы увидеть надгробие рок-звезды, к нему приходят тысячи поклонников. На памятнике по-гречески сделана эпитафия: «Победи демона внутри себя». У могилы кумира почти всегда шумно и многолюдно. Здесь поют музыкальные композиции «Doors» и оставляют множество записок.

Огромное число туристов приходит к могиле английского писателя и философа Оскара Уайльда. Его надгробие в виде большого крылатого сфинкса часто называют «зацелованным памятником». У представительниц прекрасного пола вошло в традицию целовать надгробный камень и оставлять на нем отпечатки губной помады. Чтобы сохранить памятник, его обнесли стеклянным ограждением, и теперь любвеобильные поклонницы творчества Уайльда пишут признания в любви и оставляют следы от помады на стекле.

Немало поклонников навещает могилы актеров Сары Бернар, Анни Жирардо и Марселя Марсо, певцов Ива Монтана, Марии Каллас и Эдит Пиаф, а также итальянского изобретателя Этторе Бугатти. Популярны захоронения художников Эжена Делакруа, Гюстава Доре, Камиля Коро, Амедео Модильяни, Камиля Писсарро и Доминика Энгра. Много туристов приходит на могилу известного композитора Фредерика Шопена, под «Похоронный марш» которого совершаются погребения по всему миру.

Русские захоронения на кладбище Пер-Лашез

На кладбище Пер-Лашез нашли свой последний приют многие русские, которые эмигрировали во Францию. Здесь лежит декабрист Николай Иванович Тургенев. В разных местах кладбища есть могилы княгини Трубецкой, графини Юлии Самойловой, друга А. С. Пушкина Ивана Алексеевича Яковлева, митрополита-раскольника Поликарпа, востоковеда Николая Ханыкова, анархиста Нестора Махно, а также русских художников – Павла Челищева, Виталия Стацинского и Валентины Кропивницкой.

Необычный вид имеет родовой мавзолей Демидовых. Он выполнен в виде небольшого греческого храма. Памятник изготовлен из ценного каррарского мрамора и декорирован восемью дорическими колоннами. Крышку саркофага украшают фамильные гербы Демидовых и Строгановых.

Одно из примечательных мест в колумбарии – место захоронения возлюбленной Сергея Есенина Айседоры Дункан, которая трагически погибла в 1927 году.

Памятники и мемориалы

Часть стены на северо-востоке кладбища Пер-Лашез называют «Стеной коммунаров». Для французов она символизирует мужество, волю и преданность своим идеалам. В конце мая 1871 года в этой части кладбища проходили заключительные сражения между защитниками Парижской коммуны и версальскими войсками. Последние 147 коммунаров были убиты прямо у кладбищенской стены.

Чтобы французы помнили об этой трагедии, здесь установили барельеф «Памятник умершим», который создал французский скульптор Альберт Бартоломе. Неподалеку находятся могилы видных деятелей Парижской коммуны. По иронии судьбы на этом же участке кладбища Пер-Лашез лежит Адольф Тьер – человек, отдавший приказ о расстреле последних коммунаров.

С 1880 года возле монумента коммунаров проходят марши и манифестации рабочих партий. В наши дни такие митинги организуют в последнее воскресенье мая. Любопытно, что во французской прессе словосочетание «Стена коммунаров» используются как синоним борьбы за демократию.

В 2005 году на кладбище Пер-Лашез появился монумент, посвященный русским участникам движения Сопротивления. Бронзовую фигуру изготовили Владимир Суровцев и Виктор Панасенко.

Как добраться

Кладбище Пер-Лашез находится в 20-м округе Парижа и считается частью бульвара de Ménilmontant. Сюда добираются от разных станций метро. От «Philippe Auguste» можно выйти к главному входу. От «Père Lachaise» попадают к боковому входу, но от этой станции метро до территории кладбища нужно пройти около 0,5 км. Многие туристы предпочитают выходить из станции «Gambetta», потому что тогда можно осмотреть кладбище Пер-Лашез сверху вниз и начать экскурсию от могилы знаменитого английского писателя Оскара Уайльда.

Другие достопримечательности Парижа
Кладбище Пер-Лашез Кладбище Пер-Лашез — одно из самых известных мест захоронений в мире. Оно находится на востоке...
Бульвар Капуцинок Бульвар Капуцинок – улица в Париже, названная в честь женского католического монастыря и известная...
Базилика Сакре-Кёр Базилика Сакре-Кёр – католический храм и одна из наиболее востребованных достопримечательностей...

Смотрите также: Фото Храма Гроба Господня, Достопримечательности Ямайки, Города Науру, Бразилия, Куэнка, Бахчисарай, Храм Христа Спасителя, Крепость царя Самуила



Наверх