Площадь Пигаль (Pigalle)

Пигаль – самый легкомысленный район Парижа и одновременно главный поставщик сексуальных развлечений для столичных обитателей и гостей города. Приют французской богемы, место, воспетое не одним поколением шансонье, маленький островок сладострастия, в чьи многочисленные кабаре не стеснялись заглядывать не только благонравные парижские буржуа, но и кронпринцы, – таким был этот район в начале XX столетия. Сегодняшний Пигаль несколько изменил свой «профиль», превратившись в классический «квартал красных фонарей» с его неизменными секс-шопами, подпольными борделями и стриптиз-клубами, рассредоточившимися по улочкам нижней части Монмартра, на пограничной территории между 18 и 19 округами.

Видео: Пигаль

История

Всевозможными притонами переулки в окрестностях площади Пигаль стали обрастать с того самого момента, когда напуганные растущими ценами парижане начали перебираться из центра столицы на ее окраины, в частности, на монмартрский холм. К концу XIX столетия, привлеченная низкими расценками на аренду жилья, на Монмартр устремилась вечно свободная и настолько же голодная парижская богема.

Заселив самые трущобные уголки 18 округа, небогатые художники и поэты тут же стали искать творческого вдохновения в местных публичных домах и варьете, где за каких-нибудь пару-тройку франков можно было выбрать «музу» на любой вкус. В разное время этой приятной возможностью пользовались Пабло Пикассо и Винсент Ван-Гог. А легендарный Тулуз-Лотрек даже завел в квартале собственную студию, где рисовал с натуры местных представительниц древнейшей профессии, в промежутках между делом заглядывая в пигальские кабаре. Кутил в местных кабачках и Генри Миллер, впоследствии отобразивший свои эротические хождения по монмартрским притонам в скандальном романе «Тропик Рака». А еще в начале 30-х годов прошлого столетия на площади Пигаль можно было частенько встретить знаменитого парижского «воробышка» – Эдит Пиаф. Тогда еще неизвестная широкой публике певица зарабатывала на жизнь тем, что исполняла свои грустные песенки для прохожих.

Пигаль: наши дни

Парадокс, но подмоченная репутация района Пигаль во все времена была его лучшей рекламой. Не страдает от недостатка внимания квартал и в наши дни: ежедневно к подножию холма подкатывают вереницы туристических автобусов, выпуская из своих дверей толпы увешанных фототехникой искателей приключений, и так 365 дней в году.

Если вы выбрались на Монмартр, чтобы повторить маршрут великого Тулуз-Лотрека и обойти все злачные места между площадью Пигаль и бульваром Клиши, готовьтесь к серьезным тратам – свой труд парижские танцовщицы и жрицы любви ценят недешево.

Культовое место квартала, чье название уже давно стало символом Прекрасной эпохи, беззаботной жизни и качественного стриптиза, – кабаре «Мулен Руж». Здесь самые красивые девушки, лучшие шоу-программы и соответствующие цены. Именно на сцене «Красной мельницы» когда-то отплясывала легенда канкана, разбитная эльзаска Ла Гулю. Самый дешевый билет в кабаре, включающий в себя просмотр танцевального номера и угощение в виде бокала шампанского, облегчит кошелек зрителя на 102 евро. И не забывайте, невзирая на репутацию самого квартала, в «Мулен Руж» царят строгие нравы: на девушек здесь можно только смотреть, для всего остального существуют соответствующие заведения.

В прошлом главный конкурент «Красной мельницы» бар-варьете «Шат Нуар» («Черный кот») давно прекратил свое существование. Теперь это название принадлежит симпатичному туристическому ресторанчику, расположенному рядом с «Мулен Руж». Та же участь постигла музей эротики на бульваре Клиши. В связи с низкой посещаемостью заведение закрыли, а музейные экспонаты продали с аукциона коллекционерам.

Еще одна колоритная достопримечательность квартала – крупнейший в Европе секс-шоп «Сексодром». Заведение имеет расширенный профиль, поэтому может похвастаться собственной галереей эротического искусства, а также спортзалом и сауной. Охочему до «клубнички» путешественнику здесь с удовольствием продадут билет на горячее пип-шоу, ну а самым застенчивым предоставят в личное пользование отдельную кабинку, где можно расслабиться за просмотром фильма формата XXX. В последнее время «Сексодром» активно набирает популярность у парижских трансвеститов.

Безопасность

Район Пигаль можно назвать жертвой стереотипов, т. к. среди туристов за ним давно и прочно закрепился статус «темного» местечка, куда лучше не ходить без сопровождения. На самом деле, «квартал красных фонарей» ничуть опаснее других районов города, главное, правильно понять его специфику. Ну и конечно, придется смириться с тем, что зазывалы местных стрип-баров почти всегда играют не по правилам, поэтому не поддавайтесь на ласковые уговоры зайти «просто посмотреть на девочек и выпить бесплатный коктейль». Внутрь тут действительно пускают «просто так», а вот за выход из заведения придется выложить все содержимое карманов и кошелька. Не стоит вступать в полемику и с эмигрантами с Востока, в последние годы наводнившими французскую столицу.

Типичные обитатели района Пигаль – это «ночные бабочки», харизматичные клошары и личности маргинального типа, поэтому, по понятным причинам, представительницам прекрасной половины, собравшимся прогуляться в этой части Монмартра, лучше избегать излишне откровенных нарядов. Кстати, во Франции жрицам любви официально запрещено навязывать свои услуги, поэтому прохожих здесь за руки не хватают, разве что прозрачно намекнут о своей готовности скрасить ваш вечер. В остальном парижская «обитель похоти и разврата» слывет относительно спокойным и мирным, хоть и откровенно непристойным местом.

Шоппинг

Вопреки сложившемуся клише, в «квартале красных фонарей» можно купить не только любовь. Да, большинство здешних торговых точек имеют возрастной ценз 18+, но встречаются тут и вполне приличные лавочки. В частности, южная часть района известна, как место, где располагаются неплохие магазинчики музыкальных товаров. И еще: классические сувениры, на которые так падок турист, здесь можно приобрести значительно дешевле, чем, например, у Эйфелевой башни или в Трокадеро.

Как добраться

Чтобы попасть в самый веселый и скандальный квартал Парижа, поезжайте на метро до станции «Пигаль». Вариант для тех, кто уже добрался до монмартрского холма, – монмартробус, чья конечная остановка находится именно в районе площади Пигаль.

Другие достопримечательности Парижа
Триумфальная арка в Париже Триумфальная арка в Париже — архитектурный монумент в античном стиле и один из узнаваемых символов...
Площадь Вогезов Площадь Вогезов — старейшая идеально спланированная площадь в центре Парижа. Она стала первым...
Музей Пикассо в Париже Музей Пикассо в Париже — экспозиция в особняке Сале, где представлена самая большая коллекция работ...

Смотрите также: Фото Ростовского зоопарка, Достопримечательности Джибути, Города Чехии, Барбадос, Белокуриха, Пермь, Кала-Бени-Хаммад, Каткова Щель

Наверх