Французская Полинезия

Французская Полинезия

Краткая информация о Стране

Французская Полинезия — заморское сообщество Франции, расположенное в центре южной части Тихого океана. Граничит на западе с водами Островов Кука, на северо-западе - с Кирибати на севере, востоке и юге - с нейтральными тихоокеанскими водами, на юго-востоке - с водами Питкэрна.

Включает архипелаги: острова Общества, острова Туамоту, Маркизские острова, острова Острал (Тубуаи), отдельно выделяют острова Гамбье, которые находятся возле Туамоту, фактически являясь обособленной частью Туамоту. Общая площадь - 4 тыс. км² (суша).

Административный центр - город Папеэте на острове Таити (крупнейший остров Французской Полинезии, 1 тыс. км²).

Острова Французской Полинезии имеют либо вулканическое, либо коралловое происхождение. Вулканическими являются большинство островов Общества и Острал, острова Гамбье и Маркизские; коралловые атоллы образуют архипелаг Туамоту и входят в состав некоторых других островных групп.

Вулканические острова гористы. Высшая точка Таити (и всей Французской Полинезии) - гора Орохена - поднимается на 2241 м над уровнем моря. Коралловые острова обычно возвышаются над уровнем океана всего на несколько метров.

Речная сеть развита только на островах вулканического происхождения. Реки там текут в узких и глубоких долинах, изобилуют водопадами. На островах Таити и Хуахине имеются небольшие озёра. На коралловых островах рек нет.

Острова вулканического происхождения резко отличаются от коралловых атоллов по своей растительности. На наветренных склонах вулканических островов от берегов до вершин гор поднимаются густые леса, состоящие из вечнозелёных пород деревьев, которые перемежаются с плантациями кокосовых пальм, бананов и других культур. На подветренных склонах господствует травянистая растительность. Коралловые острова покрыты зарослями кокосовых пальм.

Климат

Климат на большей части Французской Полинезии тропический, пассатный.

На островах условно выделяют два сезона - тёплый и влажный (ноябрь-май) и прохладный и сухой (июнь-октябрь). На самом деле разница между ними незначительная, температура в любой день года колеблется в пределах +20..+30°C.

Средняя температура воздуха в Папаэте в°C, по месяцам: январь +30, февраль +29, март +29, апрель +29, май +25, июнь +24, июль +24, август +24, сентябрь +25, октябрь +27, ноябрь +28, декабрь +29.

Солнце во Французской Полинезии светит очень ярко, а осадков выпадает немного. Дожди могут быть как кратковременными вечерними ливнями, так и затяжной моросью, длящейся до нескольких суток.

Изнуряющего зноя тут не бывает - прохладный бриз с океана помогает спокойно перенести жару.

Острова Французской Полинезии подвержены вторжению тропических циклонов, иногда носящих разрушительный характер.

Население

Население Французской Полинезии на 2009 г. - 287 032 человек. Городское население: 52% от общей численности населения.

Этнический состав: полинезийцы 78 %, китайцы 12 %, местные французы (в основном франко-полинезийские метисы) 6 %, французы (из метрополии) 4 %.

Протестанты 54 %, католики 30 %, другие 10 %, атеисты 6 %.

Официальный язык - французский (61,3%), коренное население говорит на полинезийских языках. В школах преподают французский и таитянский (31,4%) языки. Английский понимают во всех отелях и в большинстве ресторанов.

Валюта

Французский тихоокеанский франк (CFP), 1 EUR ≅ 130 CFP.

В обращении находятся монеты достоинством: 1 франк, 2 франка, 5 франков, 10 франков, 20 франков, 50 франков, 100 франков. Банкноты достоинством: 500 франков, 1000 франков, 5000 франков, 10000 франков.

Банки работают с 7:45 до 15:30 с понедельника по пятницу, некоторые открыты ещё и утром по субботам.

Доллары США и евро принимаются к оплате практически повсеместно, однако курс везде разный. Валюту можно обменять в аэропорту, в банке или в отелях. Выгоднее всего иметь с собой евро, которые во всех отелях и обменных пунктах меняют по официальному курсу. Доллары часто принимают по не самому выгодному курсу.

Кредитные карты American Express, Diners Club, MasterCard и Visa принимаются к оплате в отелях, ресторанах, магазинах и других туристических заведениях. Банкоматы ATM широко распространены на Таити и других крупных островах, на периферии их можно найти только у офисов банков. На мелких атоллах использовать кредитные карты практически невозможно. Операционные инструкции на банкоматах обычно даются на французском и английском языках.

Трэвел-чеки принимают к оплате в большинстве банков и крупных организаций. Часто трэвел-чеки рекомендуют как лучшее средство ввоза иностранной валюты в страну. Чтобы избежать дополнительных сборов на конвертацию, рекомендуется использовать чеки в долларах США или евро.

Связь и коммуникации

Телефонный код: 689

Интернет-домен: .pf

Единый телефон службы спасения: 15 или 423-456

Полиция: 17

Связь между местными населенными пунктами осуществляется напрямую, без использования кодов, по единым шести- или восьмизначным номерам.

Как позвонить

Чтобы позвонить из России во Французскую Полинезию, нужно набрать: 8 - 10 гудок - 689 - номер абонента.

Чтобы позвонить из Французской Полинезии в Россию, нужно набрать: 00 - 7 - код города - номер абонента.

Стационарная связь

Французская Полинезия имеет мощную и современную систему телекоммуникаций. Прямой звонок в любую страну мира возможен практически отовсюду, начиная с номера местных отелей, и заканчивая уличными телефонами-автоматами. Телефонные будки работают по картам ("telecarte"), которые можно приобрести на почте, в отелях и в магазинах.

Мобильная связь

Сотовая связь стандарта GSM 900 на развита островах превосходно. Главные острова (Tаити, Муреа, Бора-Бора, Тахаа, Раиатеа, Хуахин и Рангироа) охвачены полностью, мелкие островки часто находятся вне зоны охвата, но даже там связь относительно устойчивая благодаря мощным центральным ретрансляторам. Роуминг с местной сетью Tikiphone SA доступен абонентам крупнейших российских операторов. Местные СИМ-карты можно приобрести в офисах Tikiphone SA, но рекомендуется проверять карту непосредственно в своем телефоне до покупки, так как некоторые телефоны стандарта GSM не поддерживаются местными операторами.

Интернет

Интернет развивается во Французской Полинезии достаточно интенсивно. В Папеэте и главных городах островов расположено большое количество интернет-кафе. Однако связь достаточно медленная и дорогая.

Шопинг

Магазины работают с 8.00 до 12.00 и с 13.30 до 17.00-17.30. Частные магазинчики и лавки в предместьях обычно открыты до 22.00. По субботам крупные магазины закрываются в 11.00.

Из Французской Полинезии обычно привозят «моной» (особое масло для укрепления загара и смягчения кожи), поделки из ракушек, перламутр, фруктовые ликеры. И, конечно же, черный жемчуг - в составе ювелирных изделий и ценных безделушек.

Среди прочих сувениров популярны продукты местных промыслов. Культура полинезийцев широка и разнообразна. На разных островах производились различные ритуальные, боевые и бытовые изделия из дерева, камня, кости и т. д. Предметы утвари, украшения, брелоки и прочие безделушки из перламутра, дерева, камня или кости предложат Вам в сувенирных лавках. Один из любимых мотивов туземцев - морская черепаха.

Проживание

Гостиницы на островах Французской Полинезии – в основном четырех-пятизвездные. Это настоящие "звезды", без обмана и даже с большей роскошью, нежели предусмотрено европейским стандартом, это относится и к сервису, и к номерам. Обычно это бунгало, часть которых расположена на берегу, а часть - на помостах, уходящих в море.

В большинстве гостиниц во Французской Полинезии существует два тарифных периода: высокий: с 1 июля (июня) по 31 октября; низкий с 1 ноября по 30 июня (мая).

Море и пляжи

Места здесь не просто с большой буквы пляжные, но и по всем курортным статьям эксклюзивные. Длинные пляжи из белого мягкого песка, бирюзовые лагуны, окруженные зарослями экзотических растений. При этом все пляжи считаются общественными, и доступ на них совершенно свободный.

История

Полинезийцы стали селиться на островах нынешней Французской Полинезии в первые века н. э. Предположительно, миграция произошла с островов Самоа. Сначала были заселены Маркизские острова и острова Общества. С островов Общества полинезийцы в конце І или в начале ІІ тысячелетия н. э. мигрировали на острова Туамоту и Тубуаи.

К моменту появления на островах европейцев среди населения нынешней Французской Полинезии самым развитым в социально-экономическом отношении был народ, населявший остров Таити - там в начале ХІХ века возникло раннеклассовое государство.

Первым открытым европейцами островом был Пука-Пука в архипелаге Туамоту (Магеллан, 1521). Маркизские острова были открыты в 1595 году Менданьей, Таити - в 1606 году Педро Фернандес де Киросом, Тубуаи - в 1777 году Джеймсом Куком, Гамбье - в 1797 году Уилсоном.

В 1842 году Франция взяла под свой протекторат остров Таити, острова Общества, архипелаг Туамоту, острова Тубуаи и Маркизские острова.

С 1880 году статус протекторатов был отменён, введен колониальный статус. Власть династии Помаре была разрушена.

В 1946 году Французская Полинезия получила статус заморской территории Франции. Все уроженцы островов стали гражданами Франции.

С 2004 года - получила статус заморского сообщества.

Интересное

Многие острова Французской Полинезии носят вторые, русские, названия: Рюрика, Лазарева, Крузенштерна, Раевского и другие. Сам архипелаг Туамоту имеет второе название - острова Россиян. Эти острова были открыты и описаны русскими мореплавателями - Ф. Ф. Беллинсгаузеном, М. П. Лазаревым, О.Е. Коцебу.

Обряды во Французской Полинезии необыкновенно красивы. Один из самых красивых обрядов, это свадебная церемония. Жених приплывает на каноэ, а невеста встречает его на берегу. Играют музыкальные инструменты, берег украшен цветами. Потом жениха и невесту оборачивают в свадебное полотенце, и в качестве свидетельства о браке выдают пальмовые листья. После праздника в честь молодоженов, они садятся в каноэ и уплывают на соседний остров.

Культура Французской Полинезии в значительной степени потеряла свою самобытность. Более всего европеизирован остров Таити, особенно столица Папеэте. Дома в этом городе преимущественно европейского стиля, одежда горожан также европейского типа.

Больше сохранилась традиция в постройке жилищ на архипелаге Туамоту и других островах на периферии Французской Полинезии - там ещё можно встретить хижины, стены и крыши которых сделаны из пальмовых листьев. Однако традиционную одежду и там уже не носят.

Прочнее держатся традиции в способах приготовления пищи. В частности, аборигены до сих пор употребляют в сыром виде рыбу и креветки (правда, их предварительно вымачивают в лимонном соке). Жаркое из мяса многие островитяне по-прежнему тушат в земляных печах, где высокую температуру создают раскалённые камни.

Советы туристам

На острова стоит прихватить обувь с надежной подошвой: на многих рифовые участках хватает острых камешков, а в прибрежной зоне обитают колючие морские животные. В воду лучше входить в пластиковых тапочках - во избежание порезов и ожогов о кораллы. Ядовитых животных и насекомых на островах нет.

Французская Полинезия - очень дорогая страна. Налогов на личные доходы нет, но косвенные налоги и пошлины высоки, а большинство предметов и продуктов питания импортируется из близлежащих стран, до самых близких из которых более полутора-двух тысяч километров. Многие товары и услуги стоят в 2 раза выше, чем, например, в Австралии или в 3 раза выше, чем на близлежащих Островах Кука.

Характерной чертой, определяющей уровень цен в том или ином заведении, является обозначение его категории значками доллара - дорогой ресторан обозначают надписями "$$$$", а недорогой бюджетный - "$".

Система мер и весов метрическая.

Вода из-под крана в отелях и ресторанах пригодна для питья.

Несмотря на то, что водопроводная вода хлорируется, вся вода должна расцениваться как потенциально непригодная для употребления, особенно в первые дни пребывания на островах. Вся вода, используемая для питья, чистки зубов или создания льда, должна подвергаться предварительному кипячению. Молоко и молочные продукты обычно пастеризуются и безопасны для употребления. Мясо, дары моря и рыбу считают безопасными, но все-таки рекомендуется их потреблять только после предварительной тепловой обработки, предпочтительно горячими. Овощи должны быть тщательно вымыты и предварительно обработаны, а фрукты очищены от кожуры.

На большинстве островов нет никаких опасных для здоровья животных. На некоторых атоллах встречаются москиты и песчаные мушки, но их укусы относительно безвредны. В лагунах водится несколько разновидностей акул, а также скаты, мурены, барракуды, морские ежи и другие относительно опасные животные. С внешней стороны рифов фауна более агрессивна, однако за весь XX век во Французской Полинезии не зафиксировано ни одного случая нападения акул на людей.

Поскольку климат очень жаркий, а солнечное излучение агрессивно, необходимо предпринимать определенные меры против солнечной радиации, теплового поражения и обезвоживания.

На атоллах Муруроа и Фангатауфа в течение почти 40 лет проводились испытания ядерного оружия. Французское правительство рекомендует воздержаться от посещения этих районов. Впрочем, корабли в те районы просто не ходят, да и самолет арендовать будет затруднительно.

Как добраться

Прямого авиасообщения между Россией и Французской Полинезией нет.

Самый популярный, самый короткий и к тому же безвизовый вариант (но более дорогой, чем перелёты других авиакомпаний) — рейс Москва - Токио авиакомпаний Аэрофлот или JAL плюс стыковочный рейс авиакомпании Air Tahiti Nui Токио - Таити с ночёвкой в Токио. Японская виза не нужна в случае пребывания в стране до 72 часов.

Менее популярный (из-за необходимости получения американской визы), но зато сравнительно недорогой перелёт авиакомпанией Air France Москва - Париж - Лос-Анджелес - Таити (Папеэте). На обратном пути будет остановка минимум на одну ночь в Париже (она неизбежна при перелёте Air France, при желании срок пребывания в Париже можно увеличить), поэтому понадобится ещё и французская транзитная виза. Время перелета — более суток.

Рейс Москва - Нью-Йорк компании Delta Airlines + стыковочный рейс Air Tahiti Nui Нью-Йорк - Таити: тоже необходима американская виза. Продолжительность: 24-26 часов без учета времени стыковок.

Также до Французской Полинезии можно добраться через Австралию (Сидней) с авиакомпанией Air Tahiti Nui или Новую Зеландию (Окленд) с авиакомпаниями Air New Zealand, Air Tahiti Nui.

Случайные достопримечательности Французской Полинезии
Остров Бора-Бора Бора-Бора — остров расположенный в Полинезии, который заслужил репутацию самого красивого и...
Остров Муреа Остров Муреа — один из наветренных островов архипелага «Острова Общества» во Французской Полинезии...
Маркизские острова Маркизские острова — архипелаг вулканического происхождения в Полинезии в центральной части Тихого...

Смотрите также: Фото Сараево, Достопримечательности Сабы, Города Эритреи, Багамы, Симферополь, Оксфорд, Пустыня Тар, Театр Сан-Карлуш



Наверх