Маркизские острова (Marquesas Islands)

Маркизские острова — архипелаг вулканического происхождения в Полинезии в центральной части Тихого океана. Относится к заморскому сообществу Франции Французская Полинезия. Высшая точка архипелага — пик Оаве, высота которого составляет 1230 м над уровнем моря.

Архипелаг Маркизские острова, один из самых труднодоступных уголков планеты, расположен в 1371 км к северо-востоку от Таити, расстояние до близлежащего материка — 4800 км (до Мексики). Они делятся на 2 группы: северные (к которым относятся Эиао, Хатуту (Хатутаа), Моту-Оне, расположенные вокруг крупнейшего острова группы Нуку-Хива: Моту-Ити (Хату-Ити), Уа-Пу, Моту-Оа[en], Уа-Хука) и южные (Фату-Хуку, Тахуата, Мохо-Тани (Мотоне), Терихи, Фату-Хива, Моту-Нао (скала Томассе), расположенные вокруг крупнейшего острова группы Хива-Оа). Маркизские острова площадью 1049 км² являются крупнейшим архипелагом Французской Полинезии, открытым испанскими мореплавателями на пути в Манилу. Вторым по площади островом Французской Полинезии является Нуку-Хива, уступая только Таити. За исключением Моту-Оне все острова вулканического происхождения.

В отличие от широко распространённого образа пышной тропической растительности, с которым так плотно ассоциируется в культуре само название «Полинезия», Маркизские острова на редкость засушливые. Несмотря на то, что они расположены в тропическом поясе, острова являют собой первое заметное исключение в преобладающих восточных ветрах, зарождающееся в необычайно сухом (с точки зрения атмосферы) течении Гумбольдта. Из-за этого острова часто подвержены засухе, и обычно достаточные осадки имеются только на тех из них, где есть относительно большие возвышенности (выше приблизительно 750 метров над уровнем моря). Это привело к постоянным колебаниям в водоснабжении, которые сыграли важнейшую роль в поддержания жизни людей в некоторых районах различных остров архипелага. Особенно это заметно по скудно в историческом плане населенному Уа-Хука (максимальная высота 857 метров) и периодической невозможности жизни на Эйао (максимальная высота 576 метров). Считается, что Маркизские острова сформировались из магмы, исходящей из центра глубинного вулкана.

Самые крупные острова архипелага

Остров Нуку Хива

Нуку Хива - потрясающе красивый остров, площадью 330 кв. км, является самым большим из всех островов Маркизского Архипелага. На острове проживает 2,100 жителей. Некоторые островитяне занимаются общественно-полезным трудом: работают на государственных предприятиях, отдают свои силы и время Католической церкви или общине, кто-то работает в школах; остальная часть населения работает на себя - эти люди высоко в горах рубят копровые деревья, занимаются рыбалкой, скотоводством, многие являются талантливыми ремесленниками. Обряды и различные церемонии с древних времен остались неотъемлемой частью жизни острова и стоят того, чтобы их увидеть.

Тайохае - красивая приморская деревушка. Это административный, экономический, образовательный и оздоровительный центр Маркизского Архипелага. Здесь находятся французская и территориальная администрации, правительственные здания, жандармерия, почта, центральная больница, ратуша, представительство авиакомпании Air Tahiti, банки, школы, торговые центры, небольшие магазины и лавочки.

Воскресенья и праздники здесь так же насыщены, как и рабочие дни: островитяне на своих джипах ездят взад-вперед по дороге вдоль набережной, окликая своих друзей и знакомых, и, останавливаясь поболтать, присоединяются к игре в мяч, которая проходит под цветущим цветистым деревом перед зданием городской ратуши. Недалеко женщины, удобно примостившись в тени, на деньги играют в бинго.

С холма Муаке, высотой в 864 м, просматривается прекрасная панорама бухты Тайохае. Посетив Собор Богоматери, можно увидеть прекрасные величественные статуи, созданные скульпторами с каждого острова Маркизского Архипелага. Большинство мастерских здешних скульпторов находятся недалеко за пределами деревни.

Долина Хакауи находится на Южном берегу, в 15 км от Тайохае. Приятно освежиться в басссейне водопада Аhuii, одном из высочайших каскадов в мире - его высота достигает 350 м.

Долина Таипиваи, ставшая знаменитой благодаря книге Германа Мелвила, находится в 16 км от Тайохае. Попасть туда можно на лодке или через высокое плато Тoovii. Долина Таипиваи - одна из самых больших и плодородных на острове Нуку Хива: многочисленные водопады, длинная река и наиболее хорошо сохранившиеся места археологических раскопок, включая несколько tiki - каменных изваяний древних богов.

Шотландский писатель Роберт Луис Стивенсон больше всего любил Бухту Хатихеу, которая находится на северном берегу. На самой вершине поросших гор, граничащих с бухтой, сооружена статуя Девы Марии (300 м над уровнем моря). В долине расположены Наниухи "тахуа" - так называется место сборищ дохристианских островитян. Здесь можно увидеть используемую когда-то для ритуальных танцев платформу, церемониальные камни, а также петроглифы, вырезанные на валунах.

Рай золотого песка, прекрасная Бухта Анахо словно создана для плавания. Это одно из чудеснейших мест на островах Маркизского Архипелага. В долине бухты проживает от силы пол-дюжины семей. В Анахо построена, должно быть, самая маленькая католическая церковь на всем Архипелаге.

Хива Оа

Над непрерывно громыхающими тихоокеанскими волнами, в тумане дождевых облаков укрыли свою вершину крутые скалы острова Хива Оа. Самый большой и наиболее плодородный остров Южной группы Маркизского Архипелага, Хива Оа может похвастаться живописными долинами, пышными плато и густыми лесами.

Расположенный в 1,184 км к северо-востоку от Таити, город Атуона является административным центром южной части Архипелага. В городе, обрамленном скалами, имеется бухта со странным названием "Бухта предателей", которая обеспечивает безопасность стоянки кораблей на якоре. Атуона - излюбленный порт разнообразных яхт и кораблей, везущих копру.

В деревне Атуона есть жандармерия, небольшая больница, почта, банки, метеорологическая станция, представительство Air Tahiti, многочисленные пансионы, рестораны и бары, торговые центры и магазины, телефон и телевизор. Также здесь построены школа-интернат (посредством католической миссии) и протестантская церковь.

Позади деревни тропинка, петляющая вверх по утесу, наконец приводит к Кладбищу Кальвари. Здесь можно увидеть две достаточно просто оформленные могилы людей, которые выбрали Маркизский Архипелаг как место последнего дома, где они обрели покой. Эти люди - французский художник Поль Гоген и бельгийский певец Жак Брэль.

Обязательно нужно посетить деревню Пуамау, где живут потомки Гогена. А рядом в горах, возвышаясь над деревней, притаился, скрытый туманом, храм Оipona "pa'e pa'e", недалеко от него - несколько резных камней "tiki", включая самый большой во всей Французкой Полинезии - Takaii, высотой 8 футов.

Весьма живописны деревушки Ханайапа, Еиаоне и Пунаеи, где можно увидеть потрясающие резные петроглифы на скалах. Деревня Тааоа знаменита храмом "me'ae", а также пляжем с черным песком. А в местах Нахое и Ханамену расположены превосходные бухты.

Уа Поу

Остров Уа Поу, что можно перевести как "столбы", находится в 50 км южнее Нуку Хива, в северной группе Маркизского архипелага, и занимает площадь около 108 кв. км. Через весь остров с севера на юг тянется мощный вулканический хребет, достигающий максимальной высоты на горе Потаинуи (1235 м). Его сильно изрезанная береговая линия круто обрывается в море, лишь в заливах можно найти пригодные для швартовки судов участки, да и те крайне малы. Лишь на северном побережье есть несколько хороших стоянок вроде красивых заливов Ваиеху или Хакахау.

На юго-западе острова лежит залив Хохои, широко известный красивыми берегами и "цветочными камнями", представляющими собой валуны, естественным образом украшенные цветочными мотивами (хорошо заметно лишь когда поверхность камней мокрая). В Хакао Хока и Хакахау, на юговостоке острова, найден целый комплекс из "паепае", каменных мостовых и стен. Недавно построенная на дороге к Хохои католическая церковь украшена колоритными скульптурами работы местных художников. Но главная достопримечательность острова залив Уа Поу, в котором можно увидеть огромные базальтовые колонны, возносящиеся в небо.

Уа Хука

Название острова Уа Хука (Уа Ука), лежащего в 50 км восточнее Нуку Хива, можно перевести как "запас богов". Остров представляет собой обширное плато (общая площадь острова 85 кв. км.), окруженное пустынными зонами, повышающимися до высоты 855 м над уровнем моря. Здесь проживает больше лошадей и диких коз, чем людей, а дефицит воды сильно затрудняет жизнь жителям трех небольших деревень, прячущихся в складках породы у небольших заливов вдоль южного побережья. Однако свое имя Уа Хука получил явно неспроста когда-то здесь шумели леса и проживало более 8000 жителей, поэтому до наших дней дошло множество археологических участков и загадочных сооружений народов моря.

Главное поселение на острове, деревня Ваипаее, гордится своим Археологическим музеем, который включает обширное собрание различных бытовых изделий, оружия, украшений и инструментов, найденных при раскопках на острове. Также здесь можно обнаружить единственный во Французской Полинезии древесный питомник (местные власти крайне настойчиво восстанавливают флору острова), обширный археологический участок в заливе Хане с тремя "тики" в отличном состоянии, Коммунальный музей в деревне Хокатуис (создан самими местными жителями, предметы, его украшающие, по большей части являются семейными реликвиями) и даже Ботанический сад!

Самые красивые берега Уа Хука могут поспорить с лучшими пляжами всей островной группы. К лучшим из лучших относятся белоснежный песчаный пляж Манихина, лежащий на восточном побережье пляж Хатуана, а также относительно небольшой, но очень красивый пляж Моту Папа. В районе Ваикиви проложено несколько десятков пеших и конных троп, идущих к испещренным петроглифами скалам, а в Меиауте (Хане) находятся три "тики" высотой под 3 метра.

Тахуата

Происхождение имени Тахуата (Тауата) можно найти в полинезийском слове "рассвет", но местные жители чаще называют его "островом птиц". Остров расположен в 4 км к югу от Хива Оа и отделен от него широким проливом с сильными течениями. Площадь Тахуата около 60 кв. км, а самая высокая точка 1050 м. Здесь проживает в 3 раза меньше жителей, чем на Хива Оа, причем они рассеяны по 4 деревням, каждая из которых располагается в долине, открывающейся к морю с маленьким заливом. Порта здесь нет, поэтому все грузы и людей перевозят на берег в обычных промысловых лодках, на которых через полчаса, может быть, местные жители снова уйдут в море.

Главная деревня острова Ваитаху, очень гордится свой историей. Здесь можно обнаружить монументальную католическую церковь с каменными стенами и великолепными витражами (постройка церкви финансировалась непосредственно Ватиканом, открыта в 1988 г), а также три мемориала в честь прибытия на остров испанцев в 1595 г, в память о жертвах столкновений между местными жителями и французскими вооруженными силами в 1838 г, а также в память высадки на острова группы адмиралом Дюпети Туар в 1842 году. Также стоит осмотреть старую каменную дорогу от деревни Хапатони к церкви у моря, или совершить экскурсию верхом, или на катере, в залив Ханамоеноа, славящийся своим прекрасным пляжем.

Фату Хива

Самый южный остров Маркизских островов, Фату Хива лежит в 30 км южнее Хива Оа, и занимает площадь 83 кв. км при максимальной высоте в 960 м. Название острова можно перевести как "девять частей крыши", но чаще его называют "Садом Эдема" это самый влажный, самый пышный и наиболее традиционный из всех островов группы. Множество фруктовых деревьев процветают на склонах острова благодаря обильным осадкам и ровной погоде, а выращиваемая здесь "тапа" идет на экспорт во многие страны региона. На острове проживают многие из лучших ремесленников Французской Полинезии. Здесь ткут цветные ткани из растительных волокон, режут по дереву и камню, и даже готовят блюда по особым рецептам.

Залив Виргин славится на весь мир своими удивительно красивыми базальтовыми пиками. В Омоа можно увидеть древние деревянные здания, какие строили на Маркизских островах задолго до прихода европейцев, а также скалу с петроглифами на выходе из деревни, целый лес из хлебных деревьев между Омоа и Ханававе, и множество древних руин, в изобилии рассыпанных по всему острову. Знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал жил на Фату Хива в 1937-1938 годах, и написал о своих впечатлениях книгу, чье название до сих пор является неофициальным девизом острова "Фату Хива, возвращение к природе".

Как добраться

Рейс Air Tahiti с Таити до острова Нуку-Хива (3,5 часа), далее чартерный вертолет до Хива-Оа (35 минут). Рейсы выполняются на еженедельной основе.

Также между островами архипелага курсируют суда. Лучше всего планировать свое путешествие заранее, чтобы трансфер был организован из отеля. Стоит иметь в виду, что трансфер может осуществляться на лодке, лошадях или джипах.

Другие достопримечательности Французской Полинезии
Остров Муреа Остров Муреа — один из наветренных островов архипелага «Острова Общества» во Французской Полинезии...
Маркизские острова Маркизские острова — архипелаг вулканического происхождения в Полинезии в центральной части Тихого...
Остров Рангироа Остров Рангироа, находящийся в 200 км к северу от Таити, является самым населенным из островов...

Смотрите также: Фото замка Во-ле-Виконт, Города Бразилии, Мадагаскар, Арика, Пхимай, Хаски-центр Аквилон, Вавилон



Наверх