Остров Нуку-Хива (Nuku Hiva)

Остров Нуку Хива — потрясающе красивый атолл, площадью 330 кв. км, является самым большим из всех островов Маркизского Архипелага. В прошлом носил название Мэдисон. По форме Нуку-Хива напоминает четырехугольник, ширина которого составляет 15 км, а длина – 30 км. Административный центр Маркизских островов, город Таиоахаэ (Taiohae), расположен на южном берегу остров вблизи одноимённой бухты.

Потрясающе красивая гористая местность с буйной зеленой растительностью, теплыми океаническими водами, разнообразным подводным миром и комфортабельными курортами привлекает в эти места огромное количество туристов и дайверов со всего света.

На острове есть два затухших вулкана, кратеры которых окружают острые скалы. Один кратер со временем заполнился водой,образовав удивительно красивое место.

Сейчас остров Нуку-Хива посещают в основном туристы в рамках морских круизов, совмещая осмотр острова с другими путешествиями. Однако есть туристы, которые предпочитают побыть наедине с природой, почувствовать себя робинзонами, первооткрывателями. Вот для таких людей остров Нуку-Хива является настоящим раем.

Остановиться на острове можно в отеле, который представляет собой комплекс из двадцати бунгало, расположенных на возвышенности, простирающейся над песчаным пляжем. Из окон бунгало открывается изумительный вид на залив. Все бунгало оформлены разными дизайнерами, поэтому вид каждого неповторим. Все необходимые современные удобства, ресторан, бар и бассейн делают пребывание в этом гостиничном комплексе очень комфортным. Здесь нет явно выраженного сезона дождей, не бывает таких природных катаклизмов, как цунами и тайфуны. Средняя температура воздуха на острове – 26 градусов тепла, что делает отдых очень приятным. Для туристов здесь имеется все для активного отдыха – можно ездить верхом, совершать прогулки на моторной лодке, возможны занятия дайвингом и глубоководной рыбалкой.

Кроме этого каждому путешественнику, прибывшему на остров Нуку-Хива, обязательно нужно познакомиться с местными достопримечательностями. Среди них собор Богоматери, который построен из разного цвета камней разнообразных форм. В соборе представлены статуи, над изготовлением которых трудились скульпторы, проживающие на разных островах Маркизии. Во время экскурсии по острову вам покажут самую маленькую католическую церковь в местечке Анахо, отвезут в красивейшую долину Анахо, где находится водопад высотой в 350 метров. А с вершины холма Муаке можно увидеть сразу весь остров Нуку-Хива и статую Девы Марии, стоящую на вершине пика, который возвышается над заливом Хатихеу.

Подобная экскурсия просто не сможет оставить кого-либо из туристов равнодушным к этому экзотическому острову.

Население

На острове проживает 2,100 жителей. Некоторые островитяне занимаются общественно-полезным трудом: работают на государственных предприятиях, отдают свои силы и время Католической церкви или общине, кто-то работает в школах; остальная часть населения работает на себя - эти люди высоко в горах рубят копровые деревья, занимаются рыбалкой, скотоводством, многие являются талантливыми ремесленниками. Обряды и различные церемонии с древних времен остались неотъемлемой частью жизни острова и стоят того, чтобы их увидеть. Большинство людей проживают в трёх основных поселениях острова: Хатихеу (Hatiheu), Таипиваи (Taipivai) и Таиохаэ (Taiohae). Плотность населения на острове одна из самых низких во Французской Полинезии.

Тайна острова Нуку-Хива

На территории этого уникального острова находится местечко Темехеа Тохуа с одними из самых диковинных статуй Тики, которые когда-либо видел человек. Эти каменные скульптуры изображают божеств, которым поклонялись древние полинезийцы. Казалось бы, ничего особенного, ведь находили же каменных идолов и в других местах Земли. Но особенностью идолов Тики является их странная внешность. Создается впечатление, что скульпторам позировали инопланетные существа, такие, какими мы представляем инопланетян, основываясь на отдельных фактах встреч с гостями из далекого космоса, якобы происходивших с нашими современниками. Но откуда о них знали древние аборигены острова Нуку-Хива?

Предположить, что этот образ - плод буйной фантазии скульптора, - маловероятно. Значит, древние жители Нуку-Хива видели этих странных глазастых существ, которые, очевидно, обладали какой-то магической властью над жителями, раз те признали их своими божествами и поклонялись им. Большинство каменных идолов Тики датируются 11 - 14 веками, в это же время были созданы и другие сооружения на острове. которые дошли до наших дней.

Самая большая статуя почти 2,5 метра в высоту. Тики отличаются друг от друга, каждая из них является олицетворением конкретного божества и, по мнению полинезийцев, хранит в себе магическую силу этого бога. Один идол помогает в войне, другой - оберегает от бед и несчастий, третий - дает большой урожай и так далее. Мнения ученых об оригиналах, с которых высекались статуи Тики, разошлись, однако, практически все сходятся в том, что они изображают каких-то пришельцев и в них ничего нет человеческого.

Часть исследователей полагает, что идолы Тики ваялись с двух абсолютно разных групп инопланетян. По мнению уфологов, для одних скульптур "позировали" рептилоиды - самая древняя народность во всей Вселенной. Это очень высокоразвитая цивилизация со злобными жителями, способными повелевать людьми. Другие же статуи Тики высекались с других инопланетян - Серых пришельцев. Их облик больше похож на человеческий, правда, тело тщедушное, руки тонкие, большая голова с носом, ртом и огромными "нечеловеческими" глазами. Причем уфологи считают, что некоторые повторяющиеся черты, встречающиеся на всех скульптурах Тики, свидетельствуют о том, что мастера своими глазами видели тех, с кого делались статуи.

Полагают, что раса Рептилоидов появилась на Нуку-Хива раньше, завоевав поклонение людей и став для них божествами, гуманоиды создали Серых пришельцев - низшую расу рабов. Кто прав - не знаю. Будем надеяться, что время рассудит и тайна скульптур Тики на острове Нуку-Хива будет разгадана.

История

В результате археологических раскопок, которые проводила в 60-х годах прошлого столетия американская экспедиция, установлено, что люди на острове появились в 150-м году н.э. Занимались они обработкой камня, из которого строили жилье, гончарным ремеслом. Начиная с 1100 года, за три столетия было сооружено множество сооружений из камня. Знаменитые каменные скульптуры тики тоже датируются этим временем. В 1913-м году была неудачная попытка аннексии острова американцами. Появление первых католических миссионеров на острове датируется 1839-м годом, а уже в 1842-м году остров перешел во владение Франции.

Спустя десятилетие в столице острова был заложен католический собор, но христианство распространялось трудно, мешали этому непрекращающиеся межплеменные войны. В придачу к войнам, население острова стало вымирать из-за болезней, которые привезли с собой европейцы. Ранее на острове таких болезней не знали, иммунитета у жителей против них не было. Убыванию населения способствовали работорговцы, которые тоже бывали на Нуку-Хива. В итоге число жителей в 1934-м году составило всего лишь 634 человека, хотя в 1842-м году на острове жило около 12-ти тысяч человек.

Герман Мелвилл написал книгу “Typee”, в основе которой лежит его опыт пребывания в долине Тайпивай в восточной части острова Нуку-Хива. Первая высадка на берег Роберта Льюиса Стивенсона во время его экспедиции на Каско в 1888 году состоялась в районе Хатихой, расположенной в северной части Нуку-Хива. Также Нуку-Хива стала очередной площадкой для съёмок 4 сезона американского реалити-шоу “Выжившие”, действие которого происходило на всём архипелаге Маркизских островов.

В древние времена Нуку-Хива был разделён на два области: более 2/3 острова занимала провинция Те Льи, а вся остальная территория принадлежала сообществу Тай Пи.

Результаты последних исследований показывают, что первые поселенцы появились здесь 2000 лет назад, прибыв с острова Самоа, а затем колонизировали Таити на Гаваях, острова Кука и Новую Зеландию. В легендах говорится, что всесотворяющее божество Оно пообещало жену тому, кто построит дом за день, и собрав воедино землю, он создал острова, назвав их частями дома.

Так, остров Нуку-Хива считаются “крышей”. А всё то, что осталось неиспользованным, он свалил в кучу, образовав холм Уа Хука. Столетиями увеличивалось население этого острова, причём такими темпами, что ко времени прибытия первого европейца на эту землю, оно составляло от 50 до 100 тысяч жителей на этом небольшом клочке суши посреди океана.

Разумеется, еда имела здесь первоочередное значение. Основу рациона составляли плоды хлебного дерева, а также таро, бананы и маниока. Что касается белковых продуктов, то здесь господствовала рыба, хотя и её количество была ограничено, учитывая количество людей, которой ей нужно было прокормить. Свиньи, куры, собаки также являлись объектом кулинарных пристрастий жителей острова.

До сих пор идут научные споры о том, почему так много полинезийских племён практиковали каннибализм. По одной теории, поедание себе подобных скорее позволяло компенсировать дефицит белка в рационе, нежели служило для ритуальных церемоний. Тем не менее, каннибализм играл большую роль в ритуальных целях. Так, жертва, приносимая морскому божеству Ика, “ловилась” так же, как и рыба, и подвешивалась за крюк над алтарём подобно подводному обитателю.

Тот, кто должен был стать жертвой священного ритуала, связывался и подвешивался на дерево в течение определённого времени, после которого ему вышибали мозги с помощью дубинки. Считается, что женщины и дети занимались каннибализмом лишь ради пропитания, тогда как мужчины-воины приносили в жертву божествам и поедали поверженных в бою противников, чтобы заполучить их силу. С этой же целью они хранили у себя и черепа побеждённых врагов.

Как добраться

До острова Нуку Хива лучше всего лететь самолетами от Таити. Стоимость перелета в обе стороны от 433.00 EURO на человека.

Стоимость перелета между островами Нуку Хива - Хива Оа от 100 $.

Стоимость перелета с островов Туамоту : Рангироа - Нуку Хива от 250$.

Другие достопримечательности Французской Полинезии
Остров Бора-Бора Бора-Бора — остров расположенный в Полинезии, который заслужил репутацию самого красивого и...
Остров Таити Остров Таити — самый крупный остров Французской Полинезии, расположенный в архипелаге Южные...
Остров Муреа Остров Муреа — один из наветренных островов архипелага «Острова Общества» во Французской Полинезии...

Смотрите также: Фото Лалибелы, Города Италии, Швеция, Абердин, Ганновер, Татевский монастырь, Гунунг Мулу



Наверх