Берлинская стена (Berlin Wall)

Берлинская стена является одной из самых знаменитых достопримечательностей столицы Германии. Посмотреть на нее, бывшую государственную границу ГДР с Западным Берлином, ежегодно прибывают тысячи иностранных туристов, в том числе из России и других стран СНГ. Несмотря на то, что от прежней Берлинской стены, простоявшей 28 лет и три десятилетия назад разрушенной, остался лишь небольшой участок длиной в 1,3 км, интерес к этому историческому памятнику такой же живой и неподдельный, как и тогда, в конце XX века.

Неразрушенный участок Берлинской стены находится на Бернауэр-штрассе (Bernauer Straße) – улице, разделившей жизнь берлинцев надвое. По ней в свое время и пролегала эта оборудованная и укрепленная по последнему слову техники граница. В Германской Демократической Республике она официально называлась «Антифашистский оборонительный вал». На западе же с легкой руки тогдашнего канцлера ФРГ Вилли Брандта ее именовали не иначе, как «Позорной стеной», и тоже вполне официально. Сегодня даже не верится, что кордон между двумя государствами мог быть именно таким – резавшим по живому: дома на Бернауэр-штрассе относились к ГДР, а тротуар перед ними – к Западному Берлину.

Берлинская стена во всем мире воспринималась и воспринимается как самое уродливое проявление «холодной войны». Сами же немцы ассоциируют ее не только с разделением, но и объединением Германии. На сохранившемся участке этой зловещей границы впоследствии появилась уникальная галерея Ист-Сайд (East Side Gallery), привлекающая внимание не только ценителей искусства, но и всех свободолюбивых граждан, для которых демократические ценности не просто красивые слова, а состояние души. Отдельной достопримечательностью на бывшей границе является и Чекпойнт Чарли – самый известный из трех КПП на улице Фридрихштрассе, у которого ныне располагается Музей Берлинской стены.

В мире, наверное, не так много мест, где к истории можно прикоснуться буквально собственными руками, и Берлинская стена – одно из них. Эта бывшая граница на долгие годы буквально разрезала миллионный мегаполис надвое не только по улицам и реке Шпрее, но и по жилым кварталам. Не говоря уже о разделенных семьях, разбитых человеческих судьбах и отнятых жизнях ни в чем не повинных людей, в отчаянии осмелившихся ее нелегально пересечь. Так что это место в немецкой столице более чем уникально и стоит того, чтобы увидеть его своими глазами хотя бы один раз.

Что предшествовало строительству

На момент появления стены две Германии, ФРГ и ГДР, были еще очень молодыми образованиями и четко обозначенная на местности граница между ними отсутствовала. То же самое наблюдалось и в Берлине, разделение которого на восточную и западную части было фактом больше юридическим, чем реальным. Такая прозрачность приводила к конфликтам на политическом уровне и массовой утечке специалистов из советской зоны оккупации на запад. И это неудивительно: ведь в Федеративной Республике платили больше, поэтому восточные немцы (осси) предпочитали работать там и попросту сбегали из «социалистического рая». Вместе с тем оба государства, возникшие на территории бывшего рейха после Второй мировой войны, мягко говоря, между собой не дружили, что привело к серьезному обострению ситуации вокруг некогда общей столицы – Берлина.

Всего за время существования обеих Германий имело место несколько так называемых берлинских кризисов. Первые два случились в 1948-1949 и 1953 годах. Третий разразился в 1958-м и длился три года: он-то и выдался особенно напряженным. К этому моменту восточные районы Берлина, юридически оставаясь под советской оккупацией, фактически контролировались ГДР. Остальная часть города и де-юре, и де-факто находилась под властью американцев, англичан и французов. Советский Союз потребовал для Западного Берлина статус свободного города. Союзники по антигитлеровской коалиции эти требования отвергли, опасаясь, что анклав впоследствии может быть присоединен к ГДР, и они ничего не смогут сделать.

На ситуацию негативно повлияли и перекосы в экономической политике, проводимой правительством Германской Демократической Республики во главе с Вальтером Ульбрихтом. Оно стремилось «догнать и перегнать» ФРГ и, кажется, готово было для достижения цели принести в жертву всё, что угодно. По примеру СССР в аграрном секторе насильно создали коллективные хозяйства, а для рабочих в городах повысили нормы труда. Однако маленькая зарплата и в целом невысокий уровень жизни вынуждали восточных немцев искать лучшей доли на Западе, и люди массово бежали. В одном только 1960 году свою родину бросило около 400 тысяч человек. Руководство прекрасно понимало: если не остановить этот процесс, то молодое государство прикажет долго жить.

Что делать в такой непростой ситуации? Над этим ломали голову на самом высоком уровне: 3 августа 1961 года на экстренное совещание в Москве собрались первые лица стран, входивших в Варшавский договор. Президент Ульбрихт считал, что закрытие границы с Западным Берлином – единственный выход. Союзники не возражали, однако плохо представляли, как это осуществить на практике. Никита Хрущев, первый секретарь ЦК КПСС, предложил два варианта. Первый – воздушный барьер – переговорщики в конечном итоге отвергли, поскольку он был чреват проблемами на международной арене, и прежде всего осложнениями с США. Оставался второй – стена, которая бы разделила Берлин надвое. На нем и решили остановиться.

Возведение Берлинской стены

Появление физической границы между обеими частями Берлина стало полной неожиданностью для населения. Всё началось ночью 13 августа 1961 года, когда к условной разделительной линии были стянуты войска ГДР. Они оперативно, с помощью колючей проволоки, закрыли все участки границы в пределах городской черты. Берлинцам, собравшимся наутро по обе ее стороны, военные приказали разойтись, только люди их не послушали. Неизвестно, во что бы перерос этот стихийный митинг, если бы не пригнанные властями водометы, которыми они ударили по толпе, разогнав ее менее чем за час.

В течение двух дней военнослужащие вместе с рабочими дружинами и полицией обнесли колючей проволокой всю западную зону. Было перегорожено около 200 улиц, с десяток трамвайных и несколько линий Берлинского метро. В местах, которые прилегали к новой границе, обрубили телефонную связь и линии электропередач. Одновременно заглушили пролегавшие здесь водопроводные и канализационные трубы. Затем началось возведение Берлинской стены, длившееся вплоть до первой половины 70-х годов. За это время бетонная граница обрела свой зловещий вид. К ней примыкали многоэтажки, где жить, понятно, уже было невозможно, поэтому владельцев квартир переселили, а окна, выходившие на сторону «противника», заложили кирпичом. Закрытой для посещения оказалась и Потсдамская площадь, в один миг ставшая приграничной.

Интересно, что на пути одиозного сооружения оказались Бранденбургские ворота – визитная карточка Берлина и один из символов всей Германии. Но и она не могла стать преградой строительству. Власти недолго думали и решили… обнести их стеной, причем со всех сторон. Сказано – сделано: в результате жители не только западной части города, но и столицы ГДР не могли даже подойти к воротам – не то, что пройти сквозь них. Так знаменитую туристическую достопримечательность принесли в жертву политическому противостоянию и закрыли для посещения вплоть до 1990 года.

Как выглядела одиозная граница

Граница, которую можно было сравнить разве что с крепостными воротами, была больше, чем просто стеной. Она представляла собой сложную конструкцию, состоявшую из собственно бетонного строения (длина – 106 км, высота в среднем 3,6 м), а также двух типов ограждений. Первое – из металлической сетки (66,5 км), второе – из колючей проволоки (127,5 км), натянутое поверх стены, через которую пустили напряжение. При попытке проникнуть через нее срабатывали сигнальные ракеты, и пограничники тут же направлялись к месту незаконного перехода Берлинской стены. Встреча с ними, как вы понимаете, оборачивалась для нарушителей большими неприятностями.

«Позорная стена» протянулась на целых 155 км, из которых на городскую черту приходились 43,1 км. Граница также была укреплена системой земляных рвов, протянувшихся на 105,5 км. На отдельных участках имелись противотанковые укрепления и усеянные металлическими шипами полосы, которые называли «газонами Сталина». Кроме того, по периметру зловещего кордона находились 302 сторожевые вышки и другие пограничные сооружения (ограждения отсутствовали разве что в местах, где кордон пролегал по Шпрее). Вдоль него власти оборудовали специальную зону с табличками-предупреждениями, находиться на которой категорически запрещалось.

Падение и разрушение стены

В июне 1987 года на торжествах в честь 750-летия Берлина принял участие Рональд Рейган, президент США. Именно у Бранденбургских ворот он произнес свою знаменитую речь со словами, обращёнными к Генеральному секретарю ЦК КПСС: «Господин Горбачев, откройте эти ворота! Господин Горбачев, разрушьте эту стену!» Трудно сказать, верил ли американский лидер, что советский коллега прислушивается к его призыву – скорее всего, нет. Очевидно другое: ни глава Белого дома, ни хозяин Кремля в то время даже не предполагали, что стоять зловещей границе осталось совсем недолго…

В падении Берлинской стены, которую другой американский президент, Джон Кеннеди, назвал «пощечиной всему человечеству», неожиданную роль сыграла… Венгрия. В мае 1989 года власти этой страны, благодаря перестройке в СССР уже не боявшиеся «старшего брата», решили приподнять «железный занавес» на кордоне с Австрией. Гражданам же Восточной Германии только этого и надо было, и они массово ринулись в соседнюю Чехословакию и Польшу. Цель – попасть из этих стран сначала в Венгрию, а оттуда, транзитом через Австрию, добраться до ФРГ. Как и в начале 60-х годов, руководство ГДР не могло сдержать этот поток и уже не контролировало ситуацию. К тому же, в республике начались массовые демонстрации: люди требовали лучшей жизни и гражданских свобод.

После отставки многолетнего лидера Эриха Хонеккера и приближенных к нему лиц отток людей на Запад стал еще масштабнее, и это обстоятельство лишь подчеркнуло бессмысленность существования Берлинской стены. 9 ноября 1989 года по телевидению было объявлено, что Политбюро ЦК СЕПГ решило снять ограничения на пересечение границы с Западным Берлином и ФРГ. Осси не стали дожидаться, когда новые нормы вступят в силу, и вечером того же дня ринулись к зловещему сооружению. Пограничники попытались было оттеснить толпу с помощью уже опробованного средства – водометов, однако в конечном итоге уступили напору и открыли границу. По ту ее сторону тоже собрались люди, устремившиеся в Восточный Берлин. Жители разделенного города обнимали друг друга, смеялись и плакали от счастья – впервые за тридцать лет!

Знаковой стала дата 22 декабря 1989 года: в тот памятный день открыли для прохода Бранденбургские ворота. Что касается самой Берлинской стены, она еще высилась на прежнем месте, но от прежнего устрашающего облика мало что осталось. Местами она уже была разбита, местами расписана множеством граффити. Люди наносили на нее рисунки и оставляли надписи. Не только туристы, но и сами горожане не могли отказать себе в желании отколоть от стены хотя бы один кусочек – на память, понимая, что это не просто сувенир, а бесценный исторический артефакт. Тем более что вскоре стену и вовсе снесли, это случилось спустя несколько месяцев после объединения ФРГ и ГДР в единое государство, состоявшегося в ночь на 3 октября 1990 года.

Берлинская стена сегодня

Такой объект, как Берлинская стена, перестав существовать физически, всё же не мог исчезнуть бесследно. После нее осталась недобрая память, которая вряд ли сотрется из общественного сознания. Да и вряд ли стоит забывать такие печальные уроки истории, которые нужны для того, чтобы не допускать подобного в будущем. Эта граница не просто разделила по живому целый город – она стала местом, окропленным кровью ни в чем не повинных людей, отчаянно пытавшихся сбежать из тоталитарного государства, но погибших при ее пересечении. Точное количество жертв неизвестно до сих пор. Согласно официальной статистике бывшей ГДР, их было 125 человек. Ряд других источников приводит такую цифру: 192 человека. Однако есть все основания полагать, что эти данные явно занижены. Если верить некоторым СМИ, ссылающимся на архивы «Штази» (тайной полиции Восточной Германии), количество погибших составляет 1245 человек.

Невинным жертвам политического противостояния посвятили бо́льшую часть мемориального комплекса «Берлинская стена», открытого 21 мая 2010 года, которую так и назвали – «Окно памяти». Изготовленный из проржавевшей стали памятник весит около тонны. На нём в несколько рядов установлены чёрно-белые снимки погибших. Одни находили свою смерть, прыгая из окон домов на Бернауэр-штрассе – тех самых, которые впоследствии были заложены кирпичом. Другие погибали при попытке перебраться из Восточного Берлина в западную часть города. Полностью мемориал, расположенный на Bernauer Straße, завершили в 2012 году, он занимает территорию в 4 гектара. Его частью стала и часовня Примирения, возведенная еще в 2000 году на месте одноименный церкви, взорванной в 1985 году. Строительство комплекса – его инициатором выступил пастор евангелической церкви Манфред Фишер – обошлось городской казне в 28 миллионов евро. Но разве историческую память можно измерить деньгами?

Сохранившийся фрагмент Берлинской стены протяженностью 1316 метров все эти годы остается «живым» напоминанием о полных трагизма временах разделения и противостояния. Когда воплощенная в бетоне граница пала, сюда ринулись художники со всего мира, вдохновленные духом свободы. Оставшийся участок стены они расписали своими картинами. Так неожиданно и совершенно спонтанно возникла целая художественная галерея под открытым небом, названная East Side Gallery (Ист-Сайд), что переводится как «Галерея восточной стороны». Результатом стихийного творчества стало появление 106 картин, объединенных темой политической разрядки 1989-1990 годов в Восточной Германии. Самой известной и узнаваемой работой стала фреска, выполненная нашим соотечественником Дмитрием Врубелем. Художник запечатлел в виде граффити знаменитый поцелуй Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева и первого секретаря ЦК СЕПГ Эриха Хонеккера.

Отдельно следует сказать и о бывшем контрольно-пропускном пункте Checkpoint Charlie (Чекпойнт Чарли) на улице Фридрихштрассе, самом известном из трех КПП, находившихся под контролем американцев. Только высокопоставленные лица могли пересекать границу через Чекпойнт Чарли. Попытки же простых немцев нелегально проникнуть отсюда в Западный Берлин жестоко пресекались пограничниками ГДР, без предупреждения стрелявшими на поражение в каждого нарушителя.

У вышеупомянутого пограничного пункта ныне находится Музей Берлинской стены, среди экспонатов которого представлена различная техника и приспособления, с помощью которых жители «социалистического рая» пытались убежать в «загнивающий капитализм». Это и парашюты, и парапланы, и небольшие подводные лодки и даже бронированные автомобили и воздушные шары. В коллекции немало снимков, запечатлевших сторожевые вышки, бункеры, технические средства оповещения и многое другое, чем печально прославилась Берлинская стена на весь цивилизованный мир. Сюда часто приходят родственники берлинцев, погибших при попытках пересечь стену.

Одна из популярных экспозиций – смотрящие друг на друга советский и американский солдаты, портреты которых размещены в световые коробы (автор – художник Фрэнк Тиль). Другая знаменитая экспозиция – «От Ганди до Валенсы» – посвящена теме борьбы человека за свои гражданские права, но только мирными средствами, без насилия и кровопролития. Об истории собственно КПП Чекпойнт Чарли рассказывает экспозиция прямо под открытым небом: комментарии к фотоматериалам имеются как на немецком, так и на русском языке. В музее туристам также покажут документальный фильм, повествующий об этапах разрушения этой жуткой границы, которая, казалось, будет существовать вечно.

Как добраться

Учитывая, что Берлинская стена тянулась в черте города на несколько десятков километров, адреса в привычном понимании у нее не имеется.

Уцелевшие фрагменты этого инженерно-бетонного сооружения разбросаны на различных участках по всему его периметру. Добраться до наиболее сохранившихся и значимых участков легендарной границы можно на метро, доехав до станций Niederkirchenstracce и Warschauer Straße.

Официальный сайт мемориального комплекса «Берлинская стена»: www.berliner-mauer-gedenkstaette.de. Материалы дублируются на трех языках: немецком, английском и французском.

Другие достопримечательности Берлина
Колонна победы Колонна победы – известнейший исторический символ Берлина. Она чествует военные успехи немцев в...
Памятник жертвам Холокоста Памятник жертвам холокоста открыт к 60-летию окончания Второй мировой войны. Бетонные пилоны...
Музей Пергамон Музей Пергамон — первый архитектурный музей мира строился в 1909—1930 гг. Самый известный экспонат...

Смотрите также: Фото Музея Гуггенхайма в Нью-Йорке, Достопримечательности Польши, Города Тувалу, Польша, Прешов, Кёнджу, Остров Гуадалканал, Молуккское море



Наверх