Нюрнберг

Город Нюрнберг (Nürnberg)

Нюрнберг — единственный крупный город Германии, который в значительной степени сумел сохранить до настоящего времени свои средневековые черты. Его называют самым немецким городом, олицетворением духа страны. Это второй по величине город Баварии. Река Пегниц пересекает его центр с востока на запад.

История

В документе 1050 г. впервые упоминается деревня Норимберг. В середине XI в. император Генрих III заложил крепость на высоком холме над рекой Пегниц. Ее строительство завершилось при императоре Фридрихе I Барбароссе (ок. 1125—1190). По одной из версий, там, где ныне высится Императорская крепость (Kaizerburg), когда-то стояло римское укрепление Неронберг, названное в честь императора Нерона. В 1219 г. император Фридрих II объявил Нюрнберг свободным имперским городом. Позже Людвиг IV Баварский Виттельсбах (1282—1347) устроил в крепости резиденцию. За тысячелетнюю историю Нюрнберга в ней было свыше 300 имперских визитов.

В 1356 г. император Карл IV в Золотой булле определил порядок избрания императора семью курфюрстами. После коронации свой первый рейхстаг новый император должен был собирать в Нюрнберге. Так город обрел статус «первого среди равных». В 1423 г. император Сигизмунд передал сюда коронационные регалии, город стал «хранилищем сокровищ Священной Римской империи германской нации».

Нюрнберг был среди первых немецких городов, присоединившихся в 1525 г. к Реформации. В 1806 г. он был включен в состав королевства Бавария.

Здесь появились первые карманные часы, наперсток, кларнет и токарный станок. Еще в 1659 г. началось фабричное изготовление карандашей.

В Нюрнберге астроном и математик Региомонтан в 1471 г. создал одну из первых астрономических обсерваторий в Европе. Тут в 1525 г. было издано сочинение Коперника «Об обращениях небесных сфер». В этом городе жили и творили скульпторы А. Крафт, П. Фишер и его сыновья, Файт Штос, изобретатель карманных часов П. Хенляйн, географ М. Бехайм. Философ Г. В. Ф. Гегель в течение восьми лет занимал должность директора гимназии в Нюрнберге.

В 1662 г. здесь появилась первая в Германии Академия художеств, существующая до сих пор.

С изменением мировых торговых путей после открытия Америки, а также после разрушительной Тридцатилетней войны город пришел в упадок.

В 1835 г. между Нюрнбергом и Фюртом был построен первый в стране железнодорожный путь. С этого времени началось превращение города в современный промышленный центр.

Принятые в 1935 г. нюрнбергские законы послужили «юридическим» обоснованием для преследования и уничтожения евреев на территории Третьего рейха. Здесь издавалась погромная газета «Der Stuermer».

Во время Второй мировой войны до 90 % зданий города было разрушено.

У Нюрнберга есть слава и иного, самого мирного характера. В начале XX в. в городе было 243 фабрики игрушек! В послевоенные годы здесь регулярно проводится международная, самая большая в мире ярмарка игрушек.

Что посмотреть

Старый город с узкими кривыми улицами окружает 5-км крепостная стена (1452) с многочисленными воротами и круглыми мощными башнями. Среди них Новые ворота, Шпитлертор (Spittlertor), Въездные ворота (Laufertor), Макстор (Maxtor), массивная надвратная башня Королевских ворот (Konigstorturm).

Сохранились жилые здания XV— XVII вв. с характерными высокими остроконечными фронтонами и обилием украшений.

По Старому городу удобнее всего передвигаться пешком. Пересечем его по диагонали с юго-востока на северо-запад.

Рядом с Центральным железнодорожным вокзалом расположены Королевские ворота (Konigstor), к которым можно пройти по подземному переходу. Возле них устроен для туристов городок ремесленников «Нюрнберг» (Handwerkerhof «Nurnberg»). В окружении старинных крепостных стен и башен стоят небольшие фахверковые дома, где посетителей знакомят со своим ремеслом мастера по изготовлению керамики, сумок, кукол, кузнецы, чеканщики монет, стеклодувы и пекари, выпекающие знаменитые пряники «лебкухен».

Пешеходная Королевская улица (Konigstrasse) выведет вас на площадь Лоренца (Lorenzer Platz). Недалеко от нее, на Hallplatz, 2, обращает на себя внимание фасад солидного здания Таможни (Mauthalle, архитектор Г. Бегейм-старший, 1498—1502) с окошками на островерхой крыше.

На площади Лоренца доминирует самая большая в Нюрнберге церковь Святого Лаврентия (St. Lorenz-Kirche, поздняя готика, 1270—1477; пн—сб 9.00—17.00, вс 13.00—16.00). Ее украшает прекрасный витраж-роза диаметром почти 9 м. Во время Второй мировой войны церковь была разрушена, восстановлена в первозданном виде в 1952 г. В интерьере церкви сохранились бесценные произведения искусства. Среди них: дарохранительница А. Крафта и «Благовещение» Ф. Штоса — овальная композиция выполнена из липы и включает 55 медальонов с изображением эпизодов из жизни Христа.

Напротив церкви стоит дворянский жилой дом Нассау (Nassauer Haus, XIII в.), старейший в Нюрнберге. Он стал известен с 1431 г., когда император Сигизмунд оставил его хозяину, Ульриху Ортлибу, одну из своих королевских корон в залог за 1500 гульденов. В честь этого фасад здания украшен императорским гербом.

На площади Лоренца также привлекает внимание Фонтан добродетелей (Tugendbunnen, Б. Вурцельбауэр, 1589). Он является жемчужиной позднего немецкого ренессанса. Шесть Добродетелей в виде женских фигур окружают образ Справедливости.

По Музейному мосту (Museumsbrucke) через реку Пегниц можно пройти на Главную рыночную площадь (Hauptmarktplatz).

С моста открывается наилучший вид на здание госпиталя Святого Духа (Heilig-Geist-Spital), расположенного на острове. Его строительство началось около 1331 г. В Средние века оно было имперской сокровищницей. В госпитале есть три изящных внутренних двора, в самом большом из которых установлено «Распятие» работы А. Крафта. Здесь разместился и ресторан во франконском стиле.

Правее моста, у реки, стоит памятник Гансу Саксу (Hans-Sachs, 1494— 1576) — народному поэту и мейстерзингеру. С 1874 г. площадь, на которой он возвышается, носит его имя — Hans-Sachs-Platz. Ганс Сакс родился, жил и творил в Нюрнберге.

Площади Главного рынка более шести веков. Во времена правления Фридриха Барбароссы там, у болота, разрешили поселиться евреям. В 1349 г., когда в городе свирепствовала чума, их обвинили в этом бедствии. Около 600 человек были сожжены здесь в День святого Николая.

На месте снесенной синагоги вскоре построили церковь Богоматери (Frauenkirche, 1352—1361) с прекрасными витражами. В 1509 г. на ее колокольне установили часы, где каждый полдень внимание собравшихся на площади привлекает кукольное представление «Бег человечков», напоминающее о Золотой булле, узаконившей избрание императора курфюрстами. Фигурки семи курфюрстов в красных мантиях трижды обходят сидящего императора Карла IV, который покачивает скипетром.

В готической старой ратуше (XIV в., апрель — октябрь вт—вс 10.00—16.30, ноябрь — март вт—пт 10.00—16.30, в Рождественскую ярмарку ежедневно 10.00—16.30) в небольшом экспозиционном зале выставлена украшенная драгоценными камнями императорская корона, а в ее подвалах можно осмотреть темницу (Lochgefangnisse).

Рядом с ратушей находится фонтан «Человек с гусем», особенно красивый с ночной подсветкой.

На площади есть еще фонтан-колодец (Schoner Brunnen, 1385—1396). Он украшен готической каменной пирамидой высотой 19 м с расположенными в четыре яруса 40 фигурами, изображающими королей, рыцарей и фантастических животных. Здесь был первый городской общественный артезианский колодец. В ажурной ограде есть два особых кольца — золотое (точнее, латунное) и железное. По легенде, их сделал влюбленный подмастерье, стремясь доказать своему учителю, что он достоин руки его дочери. Кольца цельные, и непонятно, как молодому мастеру удалось их вмонтировать в ограду так, чтобы они свободно вращались. Кое-кто уверен, что покрутить золотое кольцо — на счастье.

Недалеко от площади — церковь Святого Зебальда (St. Sebaldus-Kirche, поздняя готика, ок. 1240—1273). В ее интерьере сохранились произведения А. Крафта и Ф. Штоса.

К югу от церкви, не доходя реки Пегниц, интересно осмотреть старинное здание винного склада (Weinstadel, 1446—1448). Этот дом длиной 58 м принадлежит к числу самых больших фахверковых построек Германии. Сначала здесь был приют для прокаженных. Им разрешалось заходить в город на три дня на Страстной неделе, после чего их опять выдворяли. Ныне в нем студенческое общежитие.

Наш путь — вверх, к фахверковому дому Альбрехта Дюрера (Albrecht-Durer-Strasse, 39, вт—вс 10.00—17.00, чт 10.00— 20.00, июль — сентябрь и в дни рождественской ярмарки пн 10.00—17.00). Знаменитый художник жил в нем в 1509—1528 гг. Здесь тщательно воссоздана обстановка тех лет, хотя из оригинальных вещей представлены только стол и пресс для печати гравюр. Рассказ о Дюрере ведет актриса-экскурсовод в платье того времени, исполняющая роль жены художника, Агнесс.

Императорская крепость (Kaiser-burg) — одна из наиболее интересных и крупных в Германии (длина свыше 200 м, ширина — 50 м) — стала визитной карточкой Старого Нюрнберга. Она воздвигнута на Замковой скале (Burgfelsen) из красного песчаника. Императорский замок (Kaiserburg, XII—XVI вв.; ежедневно апрель — сентябрь 9.00—18.00, октябрь — март 10.00—16.00) расположен на западной стороне скалы, однако его название распространяется на всю крепость. На его территории стоят самые мощные строения крепости: башня Язычников (Heidenturm) и Круглая башня (Sinwellturm), дворец с парадными залами и жилыми помещениями (Kemenate), а также Императорская капелла (Kaiser-kapelle). В парадных залах и жилых помещениях замка почти нет мебели и кухонной утвари. Их брали на время у богатых горожан перед приездом императора и возвращали после отъезда. Но черные орлы на потолке приемной напоминают, что эти помещения предназначены для высшего лица империи и его свиты.

В центре внутреннего двора есть Колодезный дом, в нем с XII в. не иссякает вода, ее поднимают с глубины 47 м. Для туристов здесь устраивают представление со спуском горящих свечей и зеркалом. К Императорскому замку примыкает Крепостной парк.

Восточную часть горы занимает Бургграфский замок (Burggrafen-burg, XI в.). Его составляют самые старые постройки крепости. Это Пятиугольная башня (Funfeckturm), капелла Вальбургис (Walburgiskapelle) и дозорная башня (Luginsland). К Пятиугольной башне примыкает здание бывших графских конюшен, превращенное позднее в зернохранилище. Бургграфский замок с XII в. принадлежал Гогенцоллернам. Они не ладили с горожанами, которые в середине XIII в. выжили отсюда представителей могущественного клана. С 1983 г. его занимает молодежная гостиница.

Со смотровой площадки замка, расположенной с его южной стороны, открывается впечатлящая панорама центральной части Нюрнберга.

Особое место в городе занимает Дворец правосудия (к западу от Старого города, Justizpalast, Further Strasse, 110. В зал можно попасть с экскурсией, которая проводится по выходным дням). Здесь в зале № 600 в 1945—1946 гг. проходили заседания международного трибунала над главными нацистскими военными преступниками. Нюрнбергский процесс стал бесславным концом национал-социализма, гитлеровской партии и Третьего рейха.

Музеи

Документальный центр «Ослепление и насилие» (Dokumentationszentrum: Faszination und Gewalt)

Расположен на юго-востоке Нюрнберга рядом с парком Луитпольдхайн (Luitpoldhain) и полем Цеппелина (Zeppelinfeld, 1935—1937). По указанию Гитлера Нюрнберг должен был стать «на все времена местом проведения съездов партии». В 1938 г. здесь на съезд НСДАП собрались 1,6 млн человек.

Центр размещен в недостроенном при Гитлере здании Дворца конгрессов (Kongresshalle), создававшемся по образцу римского Колизея. Оно должно было вмещать 50 тыс. человек. Ныне здесь впечатляющая экспозиция о зарождении, истории, съездах, преступлениях и конце национал-социализма.

Bayernstrasse, 110. Открыто: пн—пт 9.00—18.00, сб, в с 10.00—18.00.

Германский национальный музей (Germanisches Nationalmuseum)

Основан в 1852 г., «чтобы спасти культурное наследие Германии». Самый большой исторический музей страны. Во время войны удалось сохранить почти все его бесценные сокровища. В настоящее время в фондах хранятся 1,2 млн предметов. В залах можно увидеть около 20 тыс. экспонатов. Богато представлены памятники ранней истории, изделия народных умельцев. Среди музейных сокровищ: первый в мире глобус, созданный Мартином Бехаймом в 1492 г., на котором нет Америки, не открытой тогда еще Колумбом, золотое Евангелие из Эхтернаха (Люксембург), старейшие с пружинным механизмом бургундские часы, первые астрономические приборы. В отделе музыкальных инструментов — самая большая в мире коллекция пианино. Здесь есть полотна выдающихся художников: Рембрандта, Лукаса Кранаха Старшего, Дюрера, скульптуры Рименшнейдера и Штоса.

Очень интересен отдел игрушек с кукольными домами. Представлен, к примеру, трехэтажный дом в разрезе, построенный четыре столетия назад: внизу винный погреб, хлев, собрание домашней утвари, выше — помещения прислуги, кухня, столовая, комнаты бюргеров, все — с мельчайшими деталями обстановки.

При строительстве здания после войны руины картезианского аббатства оказались под крышей музея.

Kartausergasse, 1. Открыто: вт—вс 10.00—18.00, ср 10.00—21.00. Вход свободный.

Музей коммуникаций (Museum fur Kommunikation) и Музей немецких железных дорог (DB Museum, открыт в 1899 г.)

Эти два музея расположены в одном здании. Особое внимание уделено телефонной и почтовой связи, истории развития железнодорожного транспорта.

Отличное место для любознательных! Где еще можно увидеть почтовые кареты и экипажи, первые почтовые марки? Самому поработать на аппарате Морзе или телефонном коммутаторе?

Только здесь можно увидеть настоящий паровоз, который катил по рельсам два века назад, или роскошные вагоны поезда баварского короля Людвига II.

Малыши с удовольствием приводят в действие игрушечный локомотив, просто нажимая кнопку. Школьники — да и взрослые — могут попробовать себя в качестве машиниста. Они берут в руки рукоятки движения и тормоза — ив путь! Несется навстречу паутина путей и контактных проводов, стремительно приближаются платформы вокзалов, мелькают светофоры. Эффект движения создается тренажером, но все ощущения, как и аппаратура управления, — настоящие.

Нельзя пройти равнодушно мимо модели железных дорог: 0,5 км путей, депо локомотивов, сортировочная горка, различные поезда — скорые, местные, грузовые. Настоящий диспетчер с подлинной аппаратурой формирует составы, приводит в действие десяток игрушечных локомотивов. Lessingstrasse, 6.

Открыто: вт—пт 9.00—17.00, сб, вс 10.00—18.00.

Лучшее время для посещения

Зимой здесь слишком холодно, поэтому лучшее время для визита с июня по сентябрь.

Что посмотреть и попробовать

  • Нюрнбергский Дворец правосудия на улице Фюртерштрассе. После Второй мировой войны здесь проходили суды над нацистскими преступниками.
  • Местный деликатес, лебкюхен (пряник), лучше купить в мелких магазинах-булочных. Выберите самый лучший сорт - елисенлебкюхен.
  • Посетите дом Альбрехта Дюрера, в котором жил и творил великий мастер (с 1509 по 1528 г.).
  • Если вы загадали желание, дотроньтесь три раза до золотого кольца фонтана Шонер Бруннен - и желание обязательно исполнится!
  • На центральной площади города нацисты проводили свои съезды и демонстрации.

Интересный факт

Устрашающее средневековое пыточное приспособление, называемое «железная дева» (металлический шкаф с шипами внутри), в действительности было не чем иным, как мистификацией, выдуманной нюрнбергцами в 1793 г.

Другие города Германии
Франкфурт-на-Майне Франкфурт-на-Майне известен как международный финансовый центр. Здесь находятся штаб-квартиры...
Дрезден Дрезден — живописный город в Германии, столица Саксонии, находится от границы с Чехией. Едва ли на...
Аугсбург Аугсбург – город с двухтысячелетней историей, расположенный в предгорьях Альп, в юго-западной части...

Смотрите также: Фото Тайбэя 101, Достопримечательности Кипра, Города Сомали, Гватемала, Сан-Тропе, Сан-Марино, Новодевичий монастырь, Карибское море



Наверх