Коринф

Город Коринф (Corinth)

Коринф — процветающий торговый город Греции, знаменитый во всем Средиземноморье своей керамикой, тканями и изделиями из бронзы. Коринф (Коринтос) пережил свой расцвет в IV веке до н.э., когда он стал главой лиги городов, названной его именем. Однако его стратегическое расположение, возле Коринфского перешейка, связывающего Аттику с Пелопоннесом, способствовало его развитию гораздо раньше: гигантские микенские укрепления были найдены на подступах к современному каналу. Коринф оставил потомкам коринфскую колонну со скульптурной капителью с акантовыми листьями. В 146 году до н.э. римляне захватили и разграбили город. Позже Цезарь сделал из него столицу римской Греции.

Старый город

В 7 км к юго-западу от современного города, восстановленного после землетрясения в 1928 году, который мало чем интересен, находятся руины античного Коринфа. Из 38 дорических колонн храма Аполлона VI века до н.э. осталось только семь. Недалеко отсюда простиралась двухуровневая агора, окруженная по бокам рядами лавочек. С южной стороны к ней примыкает длинный портик; здесь сохранились остатки двойной колоннады. От северной оконечности агоры начиналась мощеная дорога, которая вела в порт Лехей. Здесь же находилась лестница, спускавшаяся в сводчатые комнаты и к колоннадам нижнего источника Пирены, очень хорошо сохранившегося. Он был построен вокруг квадратного бассейна, выкопанного в земле, и много раз переделывался.

Артефакты греческого и римского периодов, найденные на раскопках, выставлены в музее: изделия из мрамора, керамики, мозаики, остатки фресок и, в центральном зале, статуи и барельефы, которые украшали авансцену театра.

Возле входа можно также увидеть развалины маленького римского театра и позади него большую арену, где устраивали бои гладиаторов или, когда ее наполняли водой, морские баталии.

Акрокоринф

Взирающая на город с высокой скалы, цитадель переходила из рук в руки всех народов, правивших Грецией. Франкам понадобилось целых пять лет осады, чтобы захватить ее! Сюда можно дойти пешком за 30 минут по крутой дороге, преодолев множество укреплений и ворот. Первая линия крепостных стен была построена турками в XIV веке, следующая -венецианцами. Последние укрепления связаны с двумя башнями: одной византийской, другой - античной.

Пройдя за укрепления, вы увидите мечеть старого турецкого квартала с минаретом без вершины, а справа - отреставрированную православную часовню.

Главная тропа ведет направо, до уступа, где находится верхний источник Пирены, расположенный в подземной комнате эллинистического периода. Нижний зал наполнен чистой холодной водой, которую, однако, пить не следует.

Дорога идет в гору и немного погодя разделяется надвое. Правая ведет к франкскому донжону, оставшемуся от крепости, построенной Гильомом II Виллардуэном во второй половине XIII века. Левая дорога поднимается к храму Афродиты (575 м), практически не сохранившемуся. Тем не менее вид с вершины изумителен, он охватывает весь перешеек, на севере до Коринфского залива и горы Парнас, на востоке Аттику, на севере Пелопоннесские горы.

Окрестности Коринфа

Коринфский канал

Еще в Античности люди задумывались о том, чтобы прорыть канал и больше не переносить корабли через 6-километровый Коринфский перешеек. Периандр, тиран города в 600 году до н.э., кажется, был первым. Александр Македонский, Цезарь, Калигула, Адриан и Герод Аттический также поднимали этот вопрос, но только Нерон в 67 году начал эти работы. Веспасиан отправил ему из Иудеи 6000 еврейских пленников в качестве рабочей силы. Строительство шло полным ходом, когда император вынужден был заняться подавлением восстания в Галлии, и проект был приостановлен, а после его смерти окончательно заброшен.

С VII века до н.э. суда втаскивались на повозки, которые тянули по мощеной дороге (diolkos) по параллельным бороздам, расстояние между которыми составляло 150 метров и равнялось расстоянию между колесами повозки, - их следы можно различить на западе от канала, возле моста Поссидония. В 1882 году французы приняли эстафету, следуя по пути, проложенном Нероном. Но кампания не увенчалась успехом, и канал был закончен одной греческой фирмой лишь в 1893 году.

Техническая сторона впечатляет: протяженность канала - 6,3 км, он выкопан в белом известковом камне, достигая глубины 70 м в своей центральной части, где его пересекает железная дорога. В нижней части его глубина составляет лишь 7 м, а ширина 21 м. Поскольку этот процесс требует осторожности, суда следуют за специальными катерами. Прохождение длится от 2 до 3 часов.

Истмия

Основанная возле того места, где канал впадает в Саронический залив, Истмия была знаменита в Античности своими играми, которые не уступали по значимости Олимпийским. Эти спортивные и музыкальные соревнования проводились в святилище Посейдона раз в два года с 582 года до н.э. до IV века. Участники, приезжавшие со всей Греции, показывали свое мастерство в беге, борьбе, кулачных боях, скачках на колесницах и пятиборье.

В местном музее выставлены результаты раскопок, ведущиеся американскими археологами с 1952 года. Карты и таблички с комментариями на английском позволяют идентифицировать римские бани, развалины святилища, театр и два стадиона.

Немея

Именно здесь, как гласят мифы, Геркулес совершил первый из своих двенадцати подвигов - победил Немейского льва, посланного богиней Герой, чтобы разрушить святилище. Каждые два года в городе проходили немейские соревнования, одни из четырех великих спортивных состязаний, посвященных Зевсу. Верховному божеству был отведен дорический храм, от которого осталось лишь три колонны.

Музей представляет результаты местных раскопок (среди которых микенская сокровищница), а в 500 м отсюда можно увидеть руины стадиона, где проходили соревнования. Он вмещал в себя до 40 000 зрителей!

Микены

Даже пронизанные ослепительными лучами солнца, руины этого старого царского города кажутся пропитанными коварством и страхом. Мрачноватая атмосфера в этих местах не является редкостью. Но, согласно мифологии, именно здесь Орест совершил ужаснейшее преступление - матереубийство, первое в череде кровавых зверств, допущенных семьей Атридов, легендарных правителей Микен, о которых повествует Илиада. От легенды до истории порой один шаг... играючи сделанный Генрихом Шлиманом, немецким любителем-археологом, в 1876 году. Основываясь на текстах Гомера, он легко обнаружил здесь роскошные захоронения, где покоились правители в золотых масках. По его словам, это были Агамемнон и его соратники. Историки, хоть и настроены более скептически, все же признаются, что мифы и реальность, по всей вероятности, встретились в Микенах. По крайней мере, очевидно одно: в период своего расцвета, с XVI по XIII век до н.э., город, защищенный высокими каменными стенами, был самым могущественным в континентальной Греции.

Акрополь

В Акрополь вы попадете через его самое прекрасное украшение, ворота Львов (или ворота Львиц), огромный известковый тимпан, украшенный безглавыми хищниками. По обеим сторонам находятся два колоссальных блока, поставленных друг на друга.

Пройдя через ворота, справа вы видите шесть вырубленных в скале могил, окруженных двойным парапетом. Генрих Шлиман обнаружил в них 19 останков в посмертных золотых масках. Археологи относят их к концу XVI века до н.э., т.е. на три века раньше предполагаемого правления Агамемнона. Также поблизости был найден великолепный ансамбль погребальных предметов и золотых украшений.

Дорога царей (сегодня это обычная тропинка) поднимается к вершине холма, где разбросаны немногочисленные руины дворца Атридов, датирующиеся XV веком до н.э., которые выходят к мегарону (королевской зале).

Могилы

Возле Львиных ворот сохранилось несколько гробниц с куполом в форме улья - особенность, присущая микенской цивилизации. Могила Клитемнестры - жены Агамемнона - на самом деле групповая гробница (XIV в. до н.э.) с приподнятым сводом.

По возвращении в деревню вы пройдете Сокровища Атридов, также называемые Могилой Агамемнона, более позднего периода. Это здание - самое большое и красивое из всех. Вход сюда ведет через дромос, длинный каменный коридор - еще одна характерная особенность Микен, который прорыт в холме. Толос, или ротонда, закрыта монументальной дверью высотой 5,4 м, с ригелем, состоящим из двух монолитов, каждый из которых весит около 120 тонн! Занимательный факт: свод, состоящий из неровных камней, был настолько совершенен, что не было никакой необходимости скреплять их раствором.

Музей

Находящийся неподалеку от города музей представляет различные участки и здания, найденные во время раскопок. Здесь можно увидеть интересное собрание предметов из металла, найденных в могиле, в которой, предположительно, похоронен бронзовых дел мастер. Самые красивые артефакты (предметы, найденные в могилах, погребальные маски) хранятся в Национальном археологическом музее в Афинах.

Аргос

Считавшийся в античные времена самым старым городом в Греции, Аргос достиг своего апогея в VIII веке до н.э., когда его влияние распространялось на весь северо-восток Пелопоннеса. Его развалины находятся вне центра современного города, у подножия холма Ларисса. Вы обнаружите здесь впечатляющие римские термы (II в.), в некоторых залах которых сохранились геометрические плиточные полы, и раскопанный на склоне холма театр IV века до н.э., который мог вместить до 20 000 зрителей.

Неподалеку находятся руины одеона III века до н.э. и с другой стороны дороги - руины агоры. Найденные в ходе раскопок объекты выставлены в Археологическом музее на улице Вассилиссос Ольгас; вы увидите здесь великолепные доспехи и бронзовые шлемы, а также оружие, украшения и гончарные изделия.

Крепость Лариссы

Нависающая над городом разрушенная крепость, примостившаяся на высоте 267 м, дарит восхитительный вид на бухту Нафплион, оливковые деревья и апельсиновые сады. На месте древнего акрополя, где в XIII или XIV веке франки воздвигли свою цитадель, также находятся позднейшие венецианские и турецкие пристройки.

Другие города Греции
Афины Афины — это особый город: ни одна европейская столица не может похвастаться подобным историческим и...
Агиос Николаос Агиос Николаос, раскинувшийся на северном побережье самого большого греческого острова – Крита, по...
Пирей Пирей — один из самых больших портов Средиземного моря, вечно суетной город, является воротами в...

Смотрите также: Фото моста Риальто, Города Таджикистана, Армения, Сент-Хельер, Гиза, Галерея Брера, Хойя-де-Серен



Наверх