Самарийское ущелье (Samariá Gorge)

Самарийское ущелье, расположенное недалеко от критского города Ханья, признается крупнейшим в Европе. На территории Самарийского ущелья создан заповедник, открытый для посещения с конца весны до середины осени, пока в горах еще не выпал снег. Туристический маршрут протяженностью 16 км проходит по каменистым лесным тропкам, лестницам, валунам, под лучами южного солнца, и требует от путешественников хорошей физической формы. Он начинается на юго-западе острова, в центре горного массива Лефка-Ори, и спускается почти к самому берегу Ливийского моря, перепад высот при этом составляет 1300 м.

Видео: Самарийское ущелье

История заповедника

Несмотря на сложный рельеф, люди поселились в ущелье еще в античности. Данные археологических раскопок указывают на существование у южного края Самарийского ущелья античного города Тары с храмами Аполлона и Артемиды. Основанный не позднее VI в. до н. э. и получивший имя по горной реке, протекающей по дну ущелья, свободный город процветал и в римскую эпоху. В Средние века от городка осталась скромная деревушка, еще одна, Самария, названная по имени ближайшего христианского храма, была построена ближе к входу в ущелье. С приходом турок жители Западного Крита использовали Самарийское ущелье как надежное убежище от захватчиков. Традиция прятаться в труднодоступных горах дошла до ХХ века, когда Крит был участником мировых войн и гражданской войны в Греции.

Партизаны и повстанцы стали невольной причиной основания заповедника. Главным источником пропитания для них был почти ручные козы кри-кри, представители эндемичного для Крита вида. В античности их почитали жители Тары, а изображения козлиной головы помещали на монеты, которые чеканили в городе. К 60-м годам от всего поголовья осталось не более 2 сотен животных, поэтому назрел вопрос о придании Самарийскому ущелью статуса заповедника. Под угрозой уничтожения находились и растительные эндемики – критская душица с розовыми соцветиями, похожими на шишки хмеля, и местный вид кипариса, а также заросли сосен, эбенового дерева, платана и каменного дуба. В 1962 году решение о создании заповедника было принято, и жители деревни Самария покинули свои дома, переселившись на новые места.

Географическая характеристика

Самарийское ущелье представляет собой узкий проход между отвесными скалами, чьи уступы поросли деревцами и пожухлой от палящего солнца травой. По горам скачут не боящиеся людей козочки кри-кри, сбивая своими копытцами камни на туристскую тропу. Чтобы защитить посетителей заповедника, в особо опасных местах над дорожкой протягивают сетку. Спуск в ущелье начинается на высоте 1227 м в 42 км от Ханьи, недалеко от деревни Омалос, занятой исключительно обслуживанием туристов, которые рискнули забраться в этот малонаселенный уголок Крита. У входа в Самарийское ущелье роятся полчища пчел – еще одного символа древней Тары, так что с резкими движениями здесь нужно быть поаккуратнее.

Самая узкая часть пути – Железные ворота, на самом деле вовсе не металлические, а каменные. Так называют скалы, которые в этом месте подходят друг к другу на расстояние 3-4 м, а их высота при этом составляет 300 м. В 2 км от выхода из ущелья, на берегу моря, располагается крохотный курортный поселок Айя-Румели, где постоянно проживает около 60 человек. Когда-то жителей было больше, но наводнение, случившееся незадолго до основания заповедника, снесло старую, верхнюю часть деревни, и многие румельцы предпочли уехать от греха подальше.

Туристический маршрут по Самарийскому ущелью

На протяжении всего маршрута по Самарийскому ущелью примерно через полкилометра установлены туалеты и лавки для отдыха, есть родники с питьевой водой. Путешествие начинается со спуска по широкой, не слишком крутой лестнице, который продолжается около 3 км. Далее лесная дорога проходит среди горных склонов до привала в Самарии, где можно посидеть на лавках и съесть захваченные с собой припасы. По развалинам деревни бродят ручные кри-кри и выпрашивают еду, хотя туристам недвусмысленно запрещают подкармливать животных, чтобы не нарушать нормальный рацион животных. После Самарии дорога ведет по почти не защищенной от солнца местности с редкой тенью от скал и деревьев по валунам – это самая физически сложная часть пути, где велик риск поскользнуться и подвернуть ногу. Если несчастный случай произойдет, пострадавшему из организованной группы с экскурсоводом предложат мула, одиноким туристам придется выкручиваться самостоятельно. Каменистую тропу после подъема вдоль пропасти сменяет более удобная тропинка через перелесок. На выходе туристов встречают микроавтобусы, готовые за 2 евро доставить их к деревне Айя-Румели и пляжу. Этот путь, если остались силы, можно преодолеть и пешком – дорога прямая и ровная.

Рукотворные достопримечательности ущелья

Туристы приезжают в Самарийское ущелье не ради архитектурных памятников, но интересные постройки и руины можно увидеть и здесь – в покинутой деревне Самарии и ныне процветающей Айя-Румели. Хотя с момента переселения Самарии прошло всего 55 лет, от ее строений почти ничего не осталось, кроме каменных фундаментов и чудом уцелевших одиноких амбаров. В 200 м от Айя-Румели на скале возвышаются развалины турецкой крепости. Руины старой части деревни после потопа сохранились лучше, чем мирно оставленная Самария: видны фрагменты стен, иногда целые этажи домов. Река, натворив много бед, ушла в новое русло, но массивные каменные мосты остались стоять над сухими потоками серебристой гальки.

Несмотря на крошечные размеры Айя-Румели, здесь действует сразу несколько исторических храмов. В верхней части деревни, прямо в скале, в пещере построена церковь Святого Антония. Церковь Святого Павла у самого берега отличается грубой кладкой. От храма Панагия Кера, сохранившегося с византийской эпохи, веет древностью – в противовес очень современным, воздушным курортным постройкам новой деревни.

Когда приезжать

Путешественники посещают Самарийское ущелье с 1 мая по 15 октября, когда заповедник принимает гостей. Оптимальное время для визита – весна, когда в горах достаточно тепло, но еще не жарко, и нет летней духоты.

Время визита и стоимость билетов

В сезон в Самарийское ущелье приезжает не менее 200 тысяч человек, поэтому на горной тропе бывает чрезвычайно тесно. Чтобы не сталкиваться с другими туристами, лучше отправляться в горы с утра. Билет в заповедник стоит 5 евро, дети до 15 лет проходят бесплатно, экскурсия, в зависимости от компании-организатора, обойдется примерно в 35 евро, причем в эту сумму не входит стоимость парома и автобуса. Чтобы пройти по полному маршруту, нужно попасть в заповедник до 15 часов, позднее можно преодолеть только 2 км от Омалоса или от Айя-Румели. На границе всех приобретающих билеты переписывают, чтобы они не потерялись и не остались ночевать на территории, гостям выдают карты Самарийского ущелья.

Правила поведения в заповеднике

Экскурсия занимает не менее 5 часов, поскольку 13 км предстоит пройти по каменистым тропам и валунам, к этому нужно прибавить 3 км равнинной дороги к Айя-Румели. Обувь должна быть удобной, на нескользкой подошве, прогулка в сланцах или босоножках чревата травмами. У начала маршрута в горах, перед спуском, прохладно и ветрено, с собой желательно взять легкую куртку. Туристам необходимы головные уборы, поскольку во второй половине маршрута избежать открытых мест не удастся. Кафе есть только у Омалосе и на пляже, по дороге едят то, что принесли с собой. Ночевать, разводить костры в Самарийском ущелье категорически запрещено, как и купаться в горной речке. Отдохнуть и освежиться на галечном пляже можно по окончании прогулки, в Айя-Румели. Если приобрести что-нибудь в прибрежном кафе, пляжные шезлонги можно занять бесплатно.

Где остановиться

Ближайшие деревни расположены у входа и выхода из Самарийского ущелья. В Омалосе туристов расселяют в коттеджи, такие как Omalos Village, Samaria Village. Снять их на группу гостей стоит от 8000 рублей за сутки. В Айя-Румели к услугам туристов чистые пляжи, белоснежные коттеджи, утопающие в зелени, мощеные дороги. В прибрежной деревне можно остановиться в семейных апартаментах Sweet Corner Maxcali с 1-2 спальнями, рестораном и частным пляжем. К сожалению, из-за ограниченности предложения, бронировать номера приходится за несколько месяцев. Выбор мест для размещения в Хора-Сфакионе, соединенном с Айя-Румели паромной переправой протяженностью 16 км, гораздо шире. Проживание в конце сезона стоит здесь от 3000 рублей за номер, как в апартаментах Khora Sfakion. Чистые и светлые апартаменты Scirocco Rooms обходятся в полтора раза дороже.

Как добраться

К деревне Омалос, началу маршрута, от Ханьи ведет замысловатый серпантин. Стоимость автобусного билета «туда – обратно» – около 17 евро. Приехать в Самарийское ущелье вне организованной группы можно на автомобиле. Машину оставляют на парковке прямо у входа в ущелье. После завершения маршрута в Айя-Румели путешественники приобретают билеты за 10,5 евро на паром в 17-30 до Суйи. Билеты можно купить только на месте, предварительная продажа не предусмотрена. Паромы всегда заполнены, бывалые путешественники рекомендуют занимать места заранее, чтобы не попасть под лучи вечернего солнца. Поездка длится около 40 минут, у пристани прибывших ждут автобусы на Ханью и Омалос. В последние садятся те, кто прибыл на собственном автомобиле: их доставляют прямо к стоянке у входа в Самарийское ущелье. Кроме того, из Айя-Румели на пароме можно уехать в деревню Лутро и Хора-Сфакион. Автомобильных дорог в деревню не проложено.

Другие достопримечательности Греции
Остров Корфу Остров Корфу давно снискал себе славу одного из самых очаровательных уголков Греции. Он...
Остров Лесбос Лесбос – колыбель античной культуры, остров, где впервые в мировой истории женщины решили заявить о...
Олимпия Олимпия — одно из самых очаровательных мест в Греции. Именно здесь в 776 году до н.э. были...

Смотрите также: Фото Армавира, Города Чили, Соломоновы Острова, Фетхие, Агджабеди, Хотинская крепость, Золотая фрау

Наверх