Сент-Джорджес

Город Сент-Джорджес (St. George's)

Сент-Джорджес — столица Гренады, расположившаяся в подковообразной гавани на склоне потухшего вулкана. Город получил этот статус сравнительно недавно: в 1974 г. после объявления независимости островного государства. Самое интересное, что до этого последнего варианта названия самый большой город страны переименовывался четыре раза (Форт Благовещение, Форт-Луи, Форт-Руаяль, Форт Джордж и наконец — Сент-Джорджес). По этимологии названия можно проследить историю не только самого города, но и всего острова. Ведь он не раз переходил из рук в руки различных колонизаторов, мечтавших сделать этот земной рай своим убежищем. Кровожадные карибы, воинственные испанцы и французы, предприимчивые англичане во время борьбы за щедрые земли вулканического острова в 1655 г. окончательно уничтожили коренное население — индейцев, заселив горно-холмистую территорию афроамериканцами.

Сейчас этнический состав как столицы, так и всего региона, почти однороден: более 76 % составляют выходцы из Африки; белые — 5–8 %; остальные — мулаты и индейцы. Жители города в основном общаются на английском языке, реже — на французском или патуа (диалект французского).

Расположена многострадальная столица на юго-западном побережье о. Гренада. Она хорошо защищена тихой гаванью, в которую часто заходят различные суда: круизные лайнеры, парусники, катера, яхты. Сейчас Сент-Джорджес — основной морской порт острова; а также административный, торговый, промышленный, культурный и туристический центр страны. В городе налажено производство сахара, специй, текстиля, алкогольных напитков, а также развита туристическая индустрия. Туристам всех возрастных групп предлагаются уютные небольшие отели или частные дома для уединенного отдыха. Также развита сеть туристических фирм, предлагающих различные экскурсии по городу или острову, сеть закусочных и ресторанов, тематических баров, посвященных той или иной специи.

Климат и погода

Сент-Джорджес расположен на склоне потухшего вулкана очень интересно, словно обняв с двух сторон живописную тихую бухту Кэренэйдж. Высота самой высокой обжитой части территории города составляет 188 м над уровнем моря. Климат столицы зависит от влияния тропического пассата. Среднегодовая температура воздуха составляет примерно +26 °С — довольно комфортная для любителей тепла. Но все портят дожди: средний уровень осадков достигает где-то 1960 мм. Тропические леса, сезон дождей, длящийся четыре месяца, близость моря и океана, ураганы с ливнями и порывистыми ветрами делают воздух влажным. И эта влага (от 64 % до 90 %) ощущается даже в сухой сезон (январь — май), особенно на возвышенностях столицы.

Природа

Природа столицы за время ее основания претерпела некоторые изменения: прибережная линия со стороны бухты сейчас застроена одно- и трехэтажными зданиями, в результате эта часть территории утратила былое величие. Но на возвышенностях остались нетронутыми тропические леса, несколько горячих минеральных источников, шумные водопады, глубокие горные озера в вулканических впадинах. На изрезанной береговой линии располагаются прекрасные небольшие пляжи с черным и белым песком.

У залива Гранд-Ансе уютно устроились более-менее крупные отели, живописно украшающие неровную береговую линию, очерченную неприступными камнями и узкими пляжами. В городе полно растительности: гвоздичное дерево, дерево какао, цитрусовые. А прибрежные воды богаты множеством видов морских обитателей: причудливых в своем окрасе рыб, моллюсков и ракообразных. Украшает город и его окрестности большое количество живописных тропических птиц.

Достопримечательности

После двухнедельной бомбежки столицы эскадрой американских ВМС в 1983 г. от города практически ничего не осталось. Но, к чести американцев, они отстроили Сент-Джорджес заново, сохранив его исторический колорит. По склонам морской гавани Кэренэйдж, которая по форме представляет собой подкову, расположены дома, выстроенные в креольском стиле (XIX в.), и много красивых садов. Над городом, словно корона, возвышается знаменитый форт Джордж (1705 г.), на востоке гавани стоит не менее известный форт Фредерик (XVII в.). Но, в отличие от форта Джордж, он находится в довольно плачевном состоянии. На его реконструкцию правительство до сих пор ищет средства.

Интерес у туристов вызывают:

  • здание парламента Йорк-Хаус (XVIII в.),
  • филиал Вест-Индского университета,
  • англиканская церковь Св. Джорджа, которая частично была разрушена ураганом,
  • Национальный музей, размещенный в бывших французских казармах,
  • католический собор Св. Джорджа,
  • ботанический сад Бэй-Гарденс,
  • рынок,
  • тоннель Сендал,
  • гора Ква-ква высотой 720 м,
  • водопады Св. Маргарет.

Достопримечательностью столицы также является августовский карнавал, во время которого звучит музыка в стиле калипсо, происходят соревнования оркестров, костюмированные и театральные представления.

Питание

Туристов и жителей столицы местные повара и кондитеры потчуют разнообразными блюдами, которые состоят из плодов хлебного дерева, сладкого картофеля, ямса, бобовых, свинины, мяса птицы, различной рыбы, крабов, моллюсков и маниок. В ресторанах отелей обязательно предложат национальное блюдо «ойл-даун»: тушенные в молоке плоды хлебного дерева, соленое мясо, приправленное шафраном и другими специями. Естественно, что почти в каждом рецепте присутствует мускатный орех. Его добавляют в приправы, соусы, супы, мясо, рыбу. Также без него не обходится ни одно кондитерское изделие.

В меню почти всех кафе и ресторанов можно найти разновидности блюда «каллалу». Это может быть мясо свиньи или домашней птицы, завернутые в «дашин» (листья колоказии), в шпинат или кору; запеченные прямо в раковине моллюски «ламби» со специями и т.д. Жареное мясо и запеченная на углях рыба с овощами и бананами, черепашьи супы — это те блюда, которые считаются «домашними».

Основной алкогольный напиток в столице — ром, его варят по рецептам, которые не менялись несколько столетий. На его основе делаются многочисленные коктейли с добавлением соков из местных фруктов, кокосового молока и мускатного ореха.

Проживание

Для туристов из всех стран мира предлагаются многочисленные отели и бунгало. В столице пока нет многоэтажных гостиничных комплексов, хотя в ближайшем будущем планируется строительство таких заведений. Сейчас путешественники могут останавливаться в прибрежных уютных отелях, в которых насчитывается не более двадцати номеров. Есть в столице как очень дорогие «пятизвездочные» гостиницы, так и дешевые — категории «две звезды». Цены на номера варьируются от 40 € до 620 € в сутки: стоимость проживания зависит от «звездности» отеля и наличия дополнительных удобств.

Что характерно, во многих номерах есть кухонные плиты и кофеварки, а также холодильники. Предполагается, что туристы сами себе будут готовить еду, хотя многие заведения имеют бары или рестораны, которые, к примеру, по понедельникам не работают. Возможно, именно поэтому в номерах стоят электроплиты и кофеварки.

Также можно арендовать апартаменты или дом (квартиру). Кстати, такой отдых обойдется дешевле.

Развлечения и отдых

Главный отдых для туристов — это плавание в очень чистых прибрежных водах и любование морскими пейзажами и китами. Дайвинг, сноркелинг, катание на водных лыжах, виндсерфинг, гребля на байдарках или каноэ, прогулки на катерах, сплав на каяках, рыбалка, теннис, гольф, яхтинг, экскурсии по городу, экологические туры — это далеко не полный перечень развлечений, предлагаемых туристам туроператорами или отелями.

Также можно участвовать в карнавальных весельях или развлекаться на вечеринках, устраиваемых многими барами в честь какого-нибудь торжества.

Покупки

Большой универсальный магазин города работает с 9:00 до 19:00, остальные магазины — до 16:00, в субботу — до 13:00. Ремесленные лавочки продают сувенирную продукцию до 19:00 без выходных, особенно если в порту стоит большой лайнер.

Как правило, туристов интересуют специи, которыми богат этот край, изделия из кожи, текстиль, бижутерия, ароматические свечи, освежители воздуха на основе натуральных пряностей и различные местные амулеты, деревянные статуэтки.

Транспорт

Дороги в столице после сокрушительного урагана в 2004 году восстановлены. На них не встретишь привычных для россиян ям и ухабов. По городу можно ездить на местных автобусах или такси. Последний вариант более дорогой. С водителями стоит сразу оговаривать вид валюты, которой будете оплачивать проезд. Стоимость проезда в такси — 4 XCD за милю первые 10 миль и 3 XCD за каждую последующую.

Можно также взять в аренду автомобиль, чтобы без проблем объездить весь город, или же заказать катер-такси для посещения других островов или лагун. Почти у всех прибрежных отелей есть своя лодочная база, которая предоставляется постояльцам.

Связь

В Сент-Джорджес почти во всех отелях есть бесплатный высокоскоростной проводной и беспроводной интернет. Он же есть и в многочисленных интернет-кафе. Также работает сотовая связь, роуминг с операторами Гренады находится в ограниченном доступе для абонентов некоторых российских операторов. Местные сим-карты продаются в аэропорту, в офисах сотовых компаний, в отелях, на почте и в турфирмах.

Также по городу размещены общественные телефоны-автоматы. Они работают как по телефонным картам, так и по монетам (обычно это старые аппараты). Все телефоны имеют выход на межгород и международные линии. Дешевле всего звонить из Главпочтамта, находящегося на Лагун-Роуд.

Международный код страны +1–473. Код выхода на международную линию — 011.

Безопасность

В целом, столица Гренады — город безопасный. Преступность, конечно, есть, но она, как говорится, под контролем у местной полиции. Правда, ей пока не удается выловить всех карманников, которые кружат вокруг отелей или общественных мест, особенно во время прихода в порт круизного лайнера. Так что туристам в этом случае стоит держать ухо востро. Лучше все ценные вещи и большую наличность держать в сейфе отеля.

Медицина здесь платная, в случае экстренной необходимости медицинскую помощь окажут на достойном уровне, но за счет страховки или наличных денег пострадавшего. Чтобы вплотную не знакомиться с достижениями местной медицины и с опытом врачей, стоит быть внимательным при погружении на морские глубины, посещении фабрик специй (от них у многих туристов кружится голова и поднимается давление) и дегустации национальных блюд. Также лучше пить бутилированную или кипяченую воду.

Чтобы не ослабить зрение из-за сильной инсоляции, надо носить очки со стеклами, не пропускающими ультрафиолет, и панамы (кепки) с широким козырьком. Также перед длительным походом в горы или на экскурсию стоит нанести на открытые участки тела специальный солнцезащитный крем.

Бизнес-климат

Наладить свое дело в столице могут бизнесмены, которые заинтересуют мэрию своими проектами. Наиболее перспективные направления — оффшор, туризм, строительство и производство специй. Налоги здесь довольно высокие (в сумме составляют 43 %), но все компенсируется благоприятным климатом в ведении бизнеса. Регистрация предпринимателей проходит в установленные законом сроки (30–47 дней) с минимальным первичным налогом, который устанавливается в зависимости от вида коммерческой деятельности.

Но бизнесмены из других стран не могут претендовать на государственные дотации и некоторые льготы, которые предоставляются местным коммерсантам. Единственное послабление наблюдается только в открытии оффшора. Налогов на прибыль с банка не берется, только выплачиваются некоторые сборы (лицензионный сбор раз в год — 187 $; регистрационный сбор — 224 $). Помимо этого, оплачиваются банковские лицензии.

Недвижимость

В столице рынок недвижимости только развивается. Возможность купить дом (от 150 000 $ до 1 200 000 $) или небольшой отель есть лишь у тех иностранных бизнесменов, которые вложились в экономику страны. Остальные могут арендовать офисы, отели или магазины.

Купить дом в собственность частному лицу вполне реально при условии, что оно будет жить в нем не менее 3-х месяцев в год. Хотя в последние годы правительство страны предпринимает ряд мер, направленных на привлечение в страну не только туристов, но и постоянных жителей. Для этого сделаны некоторые послабления в местном законодательстве, разрешающие приобретать недвижимость иностранцам.

Лучше всего при приобретении жилья или офиса в столице Гренады обращаться к зарубежным нотариальным конторам или риэлторским компаниям, ведущим бизнес в этом регионе.

Советы туристу

Жители столицы лояльно относятся к приезжим, но все-таки не стоит нарушать нехитрые правила, которые здесь существуют. Нельзя распивать спиртное вне баров-ресторанов, ругаться матом или нарушать общественный порядок. Также нежелательно женщинам появляться в слишком откровенных нарядах.

Недавно в Гренаде был принят закон, который запрещает находиться вне пляжа в шортах, купальниках, в коротких топах и юбках. Также штрафуются на 270 $ те граждане, которые ходят по городу в полуспущенных джинсах.

В поездку в Гренаду стоит взять с собою активированный уголь и кремы для тела — не помешают. Неплохо также запастись удобной обувью, чтобы можно было без ущерба для ног путешествовать по национальным паркам или холмистой местности Сент-Джорджеса.

Ни в коем случае при погружении на глубину из моря нельзя поднимать кораллы, а тем более везти их с собою в аэропорт. Также нельзя отлавливать птиц и других обитателей лесов.

В гостиницах стоит внимательно ознакомиться с режимом их работы, т.к. в некоторых существует определенное время на регистрацию и выписку из номера.

Смотрите также: Фото Чешского-Крумлова, Города Кирибати, Ботсвана, Бельмопан, Бонни, Остров Кюсю, Таймырский заповедник



Наверх