Тикаль (Tikal)

Из самого сердца дождевых джунглей высоко к небесам вздымаются каменные монументы, величавое наследие культуры, давно ушедшей в прошлое. это пирамиды, дворцы и храмы легендарного Тикаля.

Тикаль — столица Мутульского царства, один из самых известных и крупных древних городов Майя. Тикаль и окрестности включены правительством Гватемалы в одноимённый национальный парк. В 1979 году национальный парк включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Народ, живший в Тикале, древние майя, кажется мифическим. Считается, что майя внезапно появились ниоткуда около 3000 лет назад и в удивительно короткое время успели создать развитую цивилизацию, остававшуюся мощной дольше Римской империи. Затем они снова растворились во тьме времен так же загадочно, как и вышли на историческую сцену.

Культура майя достигла своего апогея в V в. Они возвели красивейшие города, величественные дворцы и монументальные храмы. В это время Тикаль был одним из главных религиозных центров. Вечно враждовавшие династии майя насаждали свою культуру, завоевывая соседние страны и включая их в свою сферу влияния. А затем мы обнаруживаем, что всего 300 лет спустя Тикаль остался совершенно заброшенным в гуще тропических джунглей. Как будто все жители разом взяли и покинули свой богатый и процветающий город. Что же случилось?

Загадки всегда порождают мифы. Долгое время майя считались мирным народом, жившим в полной гармонии с природой. Во всяком случае это утверждение опровергают результаты последних исследований.

Тикаль и упадок Майя

В Тикале все вращалось вокруг власти, влияния и сиюминутных пристрастий правящей элиты. Ради своих эгоистичных целей они без зазрения совести эксплуатировали и людей, и природу. Годы бездарного управления экономикой и эгоистические политические маневры, имевшие целью исключительно обогащение и усиление власти небольших элит, привели к экологической катастрофе. Это обозначило печальный конец самой развитой цивилизации древности.

Правители майя бессовестно играли на вере подданных в их божественную сущность. Провозгласив себя королями-богами, они заявили, что только через них люди могут общаться с богами. Короли-боги очень быстро сумели построить строгую иерархическую систему, укреплявшую их абсолютную власть. Самым важным инструментом стало изобретение письменности. Теперь они могли в письменном виде фиксировать свои несравненные деяния. Это только укрепило веру в их всесилие и бессмертие.

Доступ к сокровенным знаниям, от письменности до математики, имели очень немногие избранные. Помимо правящего сословия это было такое же замкнутое сообщество ученых и жрецов, которые могли записывать достижения правителей и следить за ходом времени по ритуальному календарю. Майя первыми научились использовать в своем календаре цифру «ноль», а их астрономические таблицы оказались гораздо точнее, чем таблицы, составленные в Древнем Риме. Правящая элита оставалась малочисленной и жесточайшим образом пресекала любые попытки посягнуть на их власть и знания. Тысячи их подданных находили свою смерть в жестоких жертвоприношениях и кровавых состязаниях.

Чем более монументальным выглядит какой-либо из дворцов или храмов Тикаля, тем более богато он украшен. Гипсовые орнаменты практически сплошь покрывают колонны, стелы, лестницы и карнизы. Для изготовления этих украшений требовались тонны известняка и не меньшее количество дерева. По приказу правителей Тикаля леса вокруг города были сведены начисто, а на их месте крестьяне сеяли кукурузу. Но алчная знать породила катастрофу. Тропические ливни моментально смыли тонкий слой почвы, оставшийся без защиты густых джунглей. Вскоре на этой земле уже ничего нельзя было вырастить, и в городе ощутили нехватку продуктов. Такой провал моментально лишил правителей Тикаля их влияния и власти, и городу пришел конец. А некогда изгнанный отсюда лес вновь вернулся, завладев обезлюдевшими развалинами.

Хронология

  • Ок. 400 до н.э.: Первые поселенцы в Тикале.
  • 250 н.э.: Тикаль - важнейший религиозный центр майя.
  • 292: Взошел на трон правитель Балам Аджав («Украшенный ягуар»). Он оставил два самых ранних текста, выбитых на памятных стелах.
  • 360-378: Правление вождя Великий Коготь Ягуара (Чак-Ток-И'чаак II); он выстроил первый монументальный дворец в Тикале.
  • 682-734: Правление короля Двойная Луна, также известного как Принц Шоколад («Ax-Какао»), Он похоронен в большой храмовой Пирамиде I; его супруга покоится в Пирамиде II. Археологи Пенсильванского университета вскрыли обе могилы.
  • 900: Тикаль полностью заброшен.

Смотрите также: Фото Худжанда, Города Киргизии, Турция, Великий Устюг, Луанг-Прабанг, Мыс Сунион, Каспийское море



Наверх