Джорджтаун

Город Джорджтаун (Georgetown)

Джорджтаун — столица Гайаны, крупнейший экономический и транспортный центр страны.

Природные условия

Джорджтаун находится в северо-восточной части Гайаны, на побережье Атлантического океана, вблизи места впадения в него реки Демерара. Погода в черте города обуславливается влиянием влажного субэкваториального климата. Среднемесячные температуры воздуха колеблются в течение года в пределах +26 — +28 градусов. Среднегодовой уровень осадков составляет около 2250 мм. Влажный сезон делится на два периода: первый продолжается с середины апреля до середины августа, второй — с середины ноября до конца января. Наибольшее количество осадков выпадает в декабре. Вследствие приближенности города к атлантическому побережью относительная влажность воздуха в Джорджтауне достигает очень высокой отметки (как правило, 75-80 % днем и почти 90 % ранним утром). В течение всего года город подвержен влиянию северо-восточных пассатных ветров, дующих в Атлантике. Город расположен в зоне саванн. В его черте сохранились участки типичной для саванн флоры: акаций, мелколиственных кустарников, злаковых травянистых растений.

Население, язык, вероисповедание

Численность населения Джорджтауна вместе с пригородами достигает более 250 тыс. человек. Это почти треть всех жителей страны. Представители основной этнической группы, проживающей в столице, — потомки индийских иммигрантов (около половины жителей города). Также здесь живут африканцы, европейцы (главным образом выходцы из Португалии) и мулаты. Коренных жителей станы — американских индейцев — в столице почти нет, поскольку они заселяют в основном внутренние районы Гайаны и ведут полукочевой образ жизни. Государственный язык — английский, среди определенных слоев населения распространены также языки хинди и урду. Более половины верующего населения Джорджтауна — приверженцы христианства (католики и протестанты), остальные исповедуют индуизм и ислам.

История развития города

Джорджтаун был основан в 1781 году голландскими колонистами. Первоначально он носил название Стабрук (Таброк), что переводе с голландского означает «пруд с неподвижной, стоячей водой». В 1784 г. город получил статус административного центра голландских колониальных владений в Южной Америке. В начале XIX в., во время военных действий между Голландией и Великобританией, разгоревшихся в результате борьбе за колониальное господство на территории Гайаны, Джорджтаун был завоеван британцами, которые в 1812 г. дали городу его современное название («город Джорджа», в честь британского короля Георга III). В 1812 г. в Джорджтауне разместилась губернаторская резиденция. В 1831 г., после объединения английских колоний Бербис, Эссекибо и Демерара, новообразованная территория стала называться Британской Гвианой, а город Джорджтаун был объявлен ее столицей. Британские колонисты уделили много внимания благоустройству города, прокладке дорог, расширению площади обрабатываемых плантаций в окрестностях Джорджтауна. После упразднения рабства в 1830-х гг. в порт Джорджтаун стали прибывать морские суда с наемными рабочими из Индии и ряда других стран Европы, Азии и Африки. В 1840-х гг. в город начали переселяться рабочие из Португалии, главным образом с острова Мадейра, а также из Китая.

Впоследствии из числа иммигрантов, обосновавшихся в Джорджтауне, сформировался целый класс квалифицированных рабочих и коммерсантов, которые внесли значительный вклад в экономическое и политическое развитие города и способствовали проведению многих реформ в его хозяйственной и социальной жизни. В 1920-х. гг. в Джорджтауне развернулось строительство современных зданий из железобетона; они сосредоточенны главным образом в деловой части города. В других районах Джорджтауна возводились главным образом деревянные одноэтажные постройки, которые располагали на высоких опорах из кирпича. В 1930-х гг. в городе активизировалась борьба трудящихся за экономические преобразования. В Джорджтауне участились забастовки рабочих местных предприятий. В конце 1940-х — начале 1960-х гг. среди столичного населения усилилось освободительное движение против британского колониального господства на территории Гайаны. Массовые выступления трудящихся Джорджтауна, выражавших недовольство политикой британских властей, наблюдались в 1962—1964 гг. В результате народных волнений правительство Британии было вынуждено удовлетворить часть требований, выдвигаемых жителями Джорджтауна и других городов (например, расширение избирательных прав и круга полномочий местных органов власти), что привело к некоторым демократическим переменам в политической жизни всей страны. В мае 1966 г., с провозглашением независимости государства Гайана, Джорджтаун был официально признан его столицей.

В 1970 г., после преобразования Гайаны в Кооперативную Республику Гайану, Джорджтаун получил статус столичного города. Здесь были размещены правительственная резиденция, парламент страны и все ее государственные административные органы. В 1970—1980-х гг. экономическое развитее столицы переживало кризис, вызванный значительным снижением цен на сахар и бокситы (основную экспортную продукцию страны, вывозимую главным образом из морского порта Джорджтаун). В городе снова стали происходить забастовки трудящихся, отмечалась определенная нестабильность политической власти, вызванная обострившейся борьбой представителей различных партийных группировок. Привлечение иностранных инвестиций с целью оздоровления экономики станы в целом и ее столицы в частности позволили несколько стабилизировать хозяйственную жизнь города в 1990-х гг. Переориентация на рыночную экономику и демократизацию общества обеспечили повышение продуктивности работы предприятий Джорджтауна и дальнейшее развитее торговых отношений с другими государствами.

Культура

Архитектурный облик Джорджтауна составляет четкая прямоугольная сеть улиц, украшенных зеленью садов и парков. Главными культурно-историческими памятниками города являются крупнейший в мире деревянный англиканский собор, построенный в 1892 г., и католический собор, сооруженный из железобетонных плит в 1913—1914 гг. Определенный интерес представляют так же здания Национального собрания и правительственной резиденции, которые возводились в 1839—1844 гг. В 1880-х гг. в Джорджтауне были выстроены здание суда и городская Ратуша, в настоящее время являющиеся памятниками архитектуры. В столице находится Музей Гайаны, экспозиция которого повествует об историческом развитии города, и страны начиная с эпохи колониальных завоеваний. В Джорджтауне имеется также театр «Гилд Тиэтр». В числе ведущих высших учебных заведений Джорджтауна — Университет Гайаны (основан в 1963 г.), в котором обучение студентов ведется на медицинском, юридическом факультетах, факультетах искусства, социальных и естественных наук. Имеются так же технический институт, педагогический и сельскохозяйственный колледжи, экономическая школа Карнеги, Гайанский центр производственной подготовки и другие образовательные учреждения. Крупнейшее в стране собрание книг и других печатных изданий хранится в Публичной библиотеки Гайаны. В окрестностях столицы находится Национальный географический парк Кайетур, в котором сохранилось множество видов представителей тропической флоры и фауны. Непосредственно черте города находится большой ботанический сад. В 41 километре от города находится международный аэропорт Джорджтауна, который позволяет постоянно поддерживать воздушное сообщение с городами: Торонто, Нью-Йорк, Майами, Лондон, Парамарибо.

Смотрите также: Фото Сейшельских островов, Достопримечательности Сомали, Города Туркменистана, Чад, Дубно, Лакнау, Атолл Южный Мале, Фермерский рынок Лос-Анджелеса



Наверх