Озеро Балатон (Balaton)

Озеро Балатон, расположенное на западе Венгрии, является самым большим в стране и одновременно крупнейшим в Центральной Европе. Площадь этого пресноводного водоема составляет 594 км², из-за чего его иногда называют «Венгерским морем». Если посмотреть на карту, озеро Балатон будет напоминать узкую полосу, которая протянулась на местности с юго-запада на северо-восток на 79 километров. Ширина в разных местах колеблется в пределах от 1,2 до 12,4 км. Глубина Балатона составляет в среднем 3,6 метра, что делает его одним из самых неглубоководных озер на планете. По нему курсируют суда, здесь налажен промышленный лов рыбы, которой водоем весьма богат (водится 25 её видов).

Одно из главных достоинств озера Балатон заключается в том, что он является известным туристическим объектом, популярным не только в самой республике, но и в других странах, особенно соседних. Вокруг озера расположена курортная зона, а оно само сегодня представляет собой настоящий центр семейного отдыха. Причем отдыха активного: кроме традиционной рыбалки отдыхающие занимаются парусным спортом и серфингом, греблей и водными лыжами. Наличие минеральных и термальных источников делает эту жемчужину Венгрии еще и лечебным курортом, где сотни и тысячи людей поправляют свое здоровье.

Из-за небольшой глубины озеро Балатон летом хорошо прогревается, почти до 26° С. В среднем его температура в сезон составляет 21-22 градуса. Благодаря таким комфортным показателям, а также высочайшему уровню сервиса и традиционному венгерскому гостеприимству, Балатон занимает по рейтингу одно из ведущих мест среди наиболее посещаемых курортов Старого континента. Сплошная полоса песчаных пляжей южного побережья и живописный ландшафт его северных берегов, где есть горы, плодовые сады, виноградники и сохранились руины древних крепостей, не только создает полную иллюзию отдыха на море, но и делает водоем и его окрестности одними из самых уникальных мест в Европе.

История и легенды

Предшественником озера Балатон было Паннонское море, существовавшее несколько миллионов лет назад. Вследствие геологических сдвигов морское дно претерпело значительные изменения. Оно поднялось, что, в свою очередь, привело к изменениям ландшафта. Одновременно на этой территории наблюдалась повышенная вулканическая активность. Ее результатом стало появление в большом количестве минеральных и термальных источников. Они-то и предопределили нынешнюю «судьбу» Балатона как популярного оздоровительного курорта.

Небольшая глубина «Венгерского моря» во многом повлияла на то, что люди на его берегах стали селиться с незапамятных времен. Это были племена славян и германцев, кельтов и фракийцев. В I веке уже нашей эры тут обосновались римляне, основавшие целую провинцию – Паннония. В VI веке их вытеснили авары. 500-700-е годы можно назвать неким переходным периодом к будущей государственности. Жившие тут народы имели смешанное романо-славяно-аварское происхождение, но государства как такового не имели. Несколько позже, в IX веке, славяне образовали здесь Блатенское княжество. Столицей этого образования стал город с необычным названием – Блатноград, располагавшийся недалеко от балатонского побережья на реке Зала. Ныне на месте бывшего «стольного града» находится деревня с тем же названием.

Венгерские племена пришли сюда в начале X века. После захвата региона Иштван Святой построил в Залаваре аббатство (1019 год). Еще одно аббатство появилось на полуострове Тихань в 1055 году – с легкой руки короля Андраша I. В XVI веке вдоль северного побережья озера выросло несколько оборонительных крепостей. И только с XVIII века Балатон полностью перешел к «мирной» жизни: начал активно развиваться туризм. Некогда маленькие деревушки удивительно быстро разрослись, превратившись в городки курортного типа. Тут любили оздоравливаться представители венгерской и австрийской элиты. Впоследствии сюда стали приезжать не только по медицинским показаниям: в моду как некий обязательный атрибут вошел летний отдых на озере. Если кто-то из знати в силу разных причин не попадал сюда летом, год считался «прожитым зря».

В 1846 году активно стали эксплуатироваться транспортные возможности Балатона: на озере открыли судоходство. С развитием к концу XIX века железнодорожного транспорта экономическая жизнь забурлила с новой силой, и так продолжалось вплоть до Второй мировой войны, нарушившей привычный уклад. Особенно ожесточенные бои шли в окрестностях Балатона в марте 1945 года. Танковая и полевая армии вермахта оказывали яростное сопротивление войскам III Украинского фронта. В ходе боестолкновений, которые вошли в историю как Балатонская операция, серьезно пострадали здания и сооружения на побережье. После войны новые власти начали постепенно восстанавливать утраченный туристический потенциал региона.

С этим уникальным водоемом также связно несколько легенд. Древние люди, не имевшие представления о сложных геолого-вулканических процессах, задумывались, как в одном месте могло собраться столько много воды. Так родился миф, что одному трудолюбивому землеробу мешал большой камень, и он решил его отодвинуть, чтобы ничего не препятствовало обработке поля. Но вышло совсем иначе: из-под него на поверхность вырвался источник с очень чистой водой, постепенно залившей всю долину, и она превратилась в целое озеро, которое сами венгры называют «Бальчи».

Еще одно местное предание гласит, что на дне озера Балатон находится церковь, а внутри – прекрасная девушка. Она постоянно и безутешно плачет, и пока не прекратится этот поток слез, не иссякнет и вода в Балатоне. Если верить этой легенде и судить по сегодняшнему состоянию водной глади, бедная наложница и не думает останавливаться…

Особенности Балатона

Никакой церкви и уж тем более плачущей девушки исследователи на дне «Венгерского моря», конечно же, не обнаружили. Но их немало впечатлил покрывающий его бархатистый песок. Сама вода смотрится не так красиво, поскольку в ней много планктона. Но поскольку эта составляющая играет ключевую роль в экосистеме Балатона, то отдыхающие «прощают» природе отсутствие в воде прозрачности. Зато она очень чистая, что подтверждается регулярными проверками санитарно-эпидемиологических служб и независимых экспертов. Венгры, гордящиеся своим «морем» (страна не имеет выхода к мировому океану), уверяют, что из него даже можно пить.

Цвет воды Балатона подобен хамелеону: в основном светло-зеленый, но может меняться в зависимости от времени суток или погодных условий. Климат во многом напоминает средиземноморский. Пасмурные дни если и бывают, то очень нечасто. Зимой здесь тоже хорошо, сильных морозов и, соответственно, заледенения не наблюдается. Толщина ледяного покрова не превышает 10-20 см. Хотя бывало (но крайне редко), что корка льда достигала 60-70-сантиметровой толщины. Единственная неприятность – это сильные ветры: дуют и зимой, и летом. Они потенциально опасны для поклонников парусного спорта (может опрокинуться яхта) и даже малых судов.

Глубина озера, как отмечалось выше, невелика. Однако ее уровень не является одинаковым для всего побережья. На южном берегу, даже если вы пройдете от него 200-300 метров, вода все еще будет по колено. Не зря венгры называют Балатон «самой большой лужей Европы» или даже «болотом». На противоположном берегу всё иначе: глубина с человеческий рост и даже чуть больше начинается уже через 20-30 метров!

Побережье и пляжи

По периметру обоих побережий озера Балатон находится множество курортных городков. Это Балатоналмади, Тихань, Балатонфюред, Кестхей (на северном) и Балатонлелле, Шиофок, Фёньод, Блатонбоглар (на южном). Они чем-то похожи один на другой, но в то же время и различаются. Объединяет их одно: сюда приятно приезжать в отпуск и набираться здоровья и сил на весь год.

Отличаются друг от друга и балатонские пляжи. На северном побережье дно каменистое. Глубина увеличивается не постепенно, как на южном, а более круто. Из-за этих особенностей его пляжи больше подойдут опытным пловцам. С маленькими детьми на северное побережье предпочитают не ехать. Кестхей и Сигетфюрдё – одни из самых симпатичных местечек здесь. Немало отличных пляжных поселков можно найти и около поселков Тихань, Занка и Балатонфюред.

Южная сторона, особенно прибрежная полоса, – настоящая находка для тех, кто не очень хорошо плавает и отдыхающих с маленькими детьми. Малыши беззаботно плескаются в воде, глубина которой едва достигает 50 см, и родители могут особо за них не беспокоиться (хотя приглядывать за своими чадами, конечно, нужно). Здесь расположены поселки Кенеше, Алига и Акараття. Их пляжи как один «смотрят» на юг, поэтому отдыхающие могут нежиться под ласковыми лучами с утра и практически до захода солнца.

Говоря о местных пляжах, нельзя не упомянуть об их инфраструктуре. В некоторых установлены водные горки, анимация. В других отдыхающим преподают азы фитнеса и аквафитнеса. На пляже Лидо, например (это на северном побережье), кроме детской анимации оборудованы дорожки для водных лыж. А пляж Денешдиаш на юге с полным основанием можно назвать детским: есть игровая площадка, где в сезон организуются увлекательные программы для самых юных.

Многие курорты, включая некоторые отдельные купальни, не расположены непосредственно на побережье озера Балатон, однако это обстоятельство не делает их менее популярными. Одним из таких курортов, где можно не только отдохнуть, но и поправить здоровье, является Хевиз. Самая главная его достопримечательность – одноименное озеро, самый большой термальный водоем Европы.

Недалеко от него раскинулся оздоровительный курорт Залакарош, известный своей купальней «Гранит». Хорошо знакома отдыхающим и купальня в городе Марцали, где каждый год укрепляют здоровье тысячи людей.

Еще один центр курортной жизни – уже упомянутый Шиофок, визитной карточкой которого является развлекательная купальня «Галериус».

Во всех без исключения купальнях имеются большие бассейны. К услугам отдыхающих – водные развлечения, рассчитанные как на взрослых, так и на детей.

Отдых и развлечения

Всё южное побережье, начиная от Балатонбереня и заканчивая Балатонлелле, является одним непрерывным пляжем. Шиофок по праву считается центром региона, его летней «столицей». Представителей всех возрастов здесь ждет богатая и разнообразная развлекательная программа. Протяженность пляжа составляет 17 км, и повсюду можно найти возможности как для спортивных занятий, так и просто активного отдыха. Отовсюду звучит музыка, работают дискотеки, поэтому неудивительно, что Шиофок стал местом «паломничества» молодёжи.

В городе Балатонфюзфё – это уже на северном берегу Балатона – имеется грандиозный спортивный центр. Здесь есть всё, чтобы ценитель активного отдыха по-настоящему «отвёл душу»: плавательный бассейн, баскетбольные площадки, теннисные корты, футбольные поля. Любители потренироваться в стрельбе проводят время в местном тире. Бобслеистов порадует круглогодично действующая трасса. К этому добавим наличие многочисленных яхт-клубов, мест для занятий, верховой езды и великолепной велосипедной трассы, проложенной между городами и в окрестностях.

В Балатонфюреде, одном из крупнейших городов на северном побережье, находится известный не только в Венгрии, но и далеко за ее пределами кардиологический санаторий. Курорт известен своим комплексом «Греческая деревня», где сосредоточено немало магазинов (вот где рай для поклонников шоппинга!), ресторанов и ночных клубов. Непосредственно на побережье находится много гостиниц и пансионов. Есть таковые и в черте города. Перемещаться по курорту можно на электропоезде.

А еще озеро Балатон привлекает любителей рыбалки. Но лов разрешен не везде, только в таких местах, как Алшоёрш, Балатонфюзфё, Балатонакли, Тихань и Балатоналмади. Однако наибольшей популярностью среди рыболовов пользуется Внутреннее озеро на полуострове Тихань, озёра в селах Заламерене и Галамбок и озеро Шошто в окрестностях Малого Балатона, в Балатонсабади. Одного из обитателей здешних вод – судака – называют «королем» балатонских рыб. В местных ресторанах блюда из него – неизменная составляющая меню. Рыбалка официально начинается в конце апреля. Только без специального разрешения ваш промысел будет считаться незаконным: приобрести документ можно в каждом рыбном магазине.

Продолжая тему активного отдыха, нельзя не отметить, что теннисные корты и площадки для мини-гольфа есть в каждом курортном городе. Школы верховой езды открыты в Тихани, Кестхейе, Сантаде, Надьважони и других населенных пунктах в окрестностях Балатона. Помимо ресторанов и клубов, на побережье Балатона есть множество уютных трактирчиков, где гостей потчуют острой венгерской ухой, блюдами из сома и серебристого судака, наливают вино лучших местных сортов, и где звучит берущая за душу цыганская музыка.

Достопримечательности

Знакомство с достопримечательностями начнем с полуострова Тихань – визитной карточки этого уникального во всех отношениях водоема. Он самый большой на Балатоне, здесь расположен и одноименный поселок. В центре облюбованного туристами полуострова находятся две его жемчужины: озёра Внешнее (Кюльшё-то) и Внутреннее (Бельшё-то). Их берега, окруженные конусами уснувших гейзеров, покрывают камыши и тростник. Эти озёра столь же мелководны, как сам Балатон. Глубина здесь 2-3 метра, не больше.

Самое известный исторический памятник Тихани – бенедиктинское аббатство св. Аньоша. Это старейший на территории Венгрии монастырь, был основан в 1055 году. Дата установлена точно, поскольку сохранился латинский оригинал документа. Последний ценен еще и как древнейший памятник венгерского языка, поскольку в нем встречается около сотни венгерских слов. В аббатстве сохранились старинные резные алтари, являющие собой настоящее произведение искусства.

Территория Тиханя объявлена правительством природоохранной зоной. Вполне заслуженно: этот участок суши отличает не только удобное месторасположение и географические особенности, но также наличие исторических памятников и редких представителей флоры и фауны. И стоит ли удивляться тому, что сюда каждый год устремляется целая армия туристов – около миллиона человек каждый год. Помимо своих озер, полуостров Тихань известен лавандовыми полями, сферическими холмами образованных гейзерами источников. Всего насчитывается свыше ста таких холмов, самый красивый из них, покрытый лишайником золотистого цвета, называется «Золотым домом».

В Средние века центром региона Балатон был Кестхей, получивший в начале XV века статус «сельского города». Спустя три столетия его приобрело богатое семейство Фештетичей. Они возвели тут великолепный дворец – третий по величине в стране. Одновременно он является самым красивым и эстетичным на территории республики. Граф Дьёрдь Фештетич открыл в Кестхее первый на континенте сельскохозяйственный институт – Георгикон. От дворца ведет пешеходная улочка, вдоль которой расположены Музей марципана с собственной кондитерской, не менее известный Музей кукол, а также рестораны и кафе. В городе регулярно проходят фестивали и концерты.

За горой св. Дьёрдя прячется небольшой старинный городок Тапольца. Правда, он не находится непосредственно на берегу Балатона, но туристы его любят. Именно здесь находится место, которое воспринимается как другой мир – Тапольцская озерная пещера. Она образовалась вследствие вымывания горячей водой в известковой породе целых залов и извилистых коридоров, которые затем заполнила чистейшая вода из карстовых источников.

На северном берегу, прямо на вершине горы располагается смотровая площадка Кишфалуди. Панорама Балатона отсюда открывается просто потрясающая. Хотя бы раз в жизни, но эту картину, созданную самой природой, стоит увидеть. Не забыв, конечно, взять с собой фотоаппарат.

А вот на южном берегу находится всемирно известная деревушка Балатонендред. Здесь живет интересная традиция плетения кружев, восходящая еще к началу прошлого века и перенятая в Германии. Туристы, в особенности женщины, знакомятся с историей этого промысла и, конечно, с увлечением постигают азы мастерства.

На севере озера Балатон, недалеко от Сиглигета, находится 242-метровая Крепостная гора. Ее вершину венчают руины старой крепости (откуда и название) и покрытые камышом деревенские дома. Жилища располагаются вокруг развалин полукругом. В этом сельском поселении сбережена традиционно деревенская структура. Историческая часть села окружена стеной.

Достопримечательности Балатона – это не только природные зоны, исторические памятники, лечебные купальни и места для рыбалки. Еще со стародавних времен сохранились винные и гастрономические маршруты с их уникальными погребами и ресторанами. Ведь само «Венгерское море» и другие озёра этой местности богаты рыбой, в лесах водится много дичи, в садах выращиваются разнообразные фрукты. Пользоваться всеми этими дарами, как говорится, сам бог велел. Из винных поселков можно выделить такие, как Балатонбоглар, Сиглигет, Бадачонь и тот же Кестхей. Легендарной славой пользуются, например, бадачоньские вина. Самые известные из них: «Кекнелю» и «Балатони Сюркебарат».

Несколько слов о групповых экскурсиях и их стоимости. Путешествие на теплоходе на полуостров Тихань обойдется примерно в 10 евро (в программу пребывания включено посещение аббатства). Поездка в Кестхей с осмотром дворца Фештетичей без захода внутрь и экскурсия в Бадачонь с вкусным обедом и дегустацией местных вин стоят одинаково – около 18 евро. Хотите прокатиться по Балатону на яхте? Пожалуйста. Стоимость около 14 евро. Пребывание в крепости Шумег, где можно посмотреть «рыцарский турнир» и поужинать в средневековом стиле под аккомпанемент цыганской музыки, обойдется примерно 33 евро. Экскурсия в Тапольцу (программа включает посещение пещерных озер и катание на лодках) – 17 евро.

Как добраться

Доехать до Балатона из Будапешта, столицы Венгрии, можно по современной 115-километровой двухполосной автостраде. В районе Шиофока она смыкается с опоясывающей озеро автомобильной дорогой. Объехать знаменитое «Венгерское море» можно за день (с учетом остановок в понравившихся местах).

Вдоль северного и южного берегов проложена железная дорога, связывающая местные курорты с Будапештом. На поезде до Шиофока можно доехать за 2 часа, Балатонфюреда – за 2,5 часа, Кестхея – за 3 часа.

Международный аэропорт Балатон-Шермеллек находится в 11 км от города Кестхей. Воздушная гавань принимает рейсы из многих европейских городов: Берлина, Лондона, Копенгагена, Штутгарта, Цюриха. Летом здесь приземляются самолеты из Москвы, Франкфурта-на-Майне, Дюссельдорфа и Гамбурга.

Другие достопримечательности Венгрии
Замок Вайдахуняд Замок Вайдахуняд находится в самом центре Будапешта, рядом с главной городской площадью Героев. Это...

Смотрите также: Фото Форталезы, Достопримечательности Конго, Города Армении, Камбоджа, Чумпхон, Юрьев-Польский, Кош-медресе, Площадь Республики



Наверх