Лакнау

Город Лакнау (Лакхнау)

Лакнау — столица штата Уттер Прадеш. Расположен город на берегах реки Гомати, между Дели и Варанаси.

На протяжении сотен лет древний город Лакнау был главным культурным центром Древней Индии. Во времена Могольской империи местные правители-навабы подарили Лакнау уникальное наследие - «мудрость, женщин и вино». Они были великими филантропами, поощрявшими образование, музыку, поэзию, великолепную кухню, хорошие манеры и изящный стиль жизни. Их правление привело к симбиозу всего лучшего в культуре индуизма, ислама и сикхизма. Наследие этих правителей можно проследить в архитектуре построек города: Бара Имамбара, Чхота Имамбара и Руми Дарваза.

Британцы проявили достойное сожаления невежество по отношению к культуре образованного местного общества, и их ненавидели за высокомерие и деспотизм. Во время восстания сипаев 1857 г. они были вынуждены покинуть свою резиденцию. В начале XX в. население Лакнау сыграло решающую роль в движении за независимость Индии. После получения независимости город сохранил экономический и интеллектуальный статус одного из наиболее важных центров Северной Индии.

Город получил известность как дом навабов Ауда (Авадха), покровителей кулинарного и других искусств - в частности, танцев и музыки. Репутация Лакнау как города культуры, размеренной жизни и богатой кухни актуальна и по сей день. И трапеза вне дома - до сих пор одно из важнейших событий в время пребывания в городе, особенно если вы любите кебабы!

Сегодня, после периода упадка, старинный город начинает оживать и с точки зрения экономики. Он считается одним из лучших городов Индии, сочетающим утонченность с очарованием старого мира. Здесь по-прежнему существуют традиционные районы, подобные базару Аминабад. На этом шумном рынке можно приобрести все что угодно, а в модном районе Хазратгандж есть магазины, где по-прежнему изготавливают и продают потрясающие вышивки-чикан, которыми славится Лакнау.

Место кровавой осады, в которой за пять месяцев погибло более 3000 европейцев (среди них 1400 гражданских лиц), сражавшихся против армии мятежных сипаев, — Британская резиденция (British Residency), в наши дни сохраняемая как памятник, — первоначально было местом почитания памяти британцев, павших во время осады, но после установления независимости его посещают индийцы, интересующиеся этим памятником их собственной борьбы за самоуправление.

На лужайке, обсаженной 24 пальмами, находится гробница главного специального уполномоченного сэра Генри Лоуренса, убитого во время атаки. Обелиск здесь поставлен в память о «местных офицерах и сипаях, которые погибли... с честью выполняя свой долг». Половину из отряда в 1700 человек, защищавших резиденцию, составляли индийцы.

Небольшой музей внутри резиденции иллюстрирует историю осады. В нем можно увидеть макет первой резиденции, а также ржавые орудия и пушечные ядра, гравюры, фотографии и письма.

Недалеко от резиденции у реки расположен Мемориал мучеников (Martyrs' Memorial), открытый в 1957 г., в ознаменование столетней годовщины восстания в знак почитания памяти борцов за независимость Индии.

Лакнау, где расположены мечети XVIII и XIX вв., был цитаделью мусульман. Хотя в общине Лакнау сейчас только 30% городского населения, это один из двух крупнейших индийских центров доктрины Шиа, другой шиитский центр — Мумбаи. Из обрушающихся памятников — свидетелей последнего расцвета исламской культуры в Индии — к самым крупным относятся Бара Имамбара (Вага Imambara) и расположенная поблизости Имамбара Хуссейнабад (Hussainabad Imambara) — фантастические дворцы с куполами-луковками, изящными арками и минаретами. Их пышная архитектура свидетельствует о значительном упадке и утонченности, за что в основном и помнят навабов Авадхи.

К сожалению, оба памятника находятся в плачевном состоянии, как и прекрасная мечеть Даулы (Daula Masjid), примыкающая к Баре Имамбаре, и высокая арка Руми Дарваза (Rumi Darwaza), к западу от главных ворот.

Где-то среди безумного лабиринта дорог, улиц и переулков, в старой части города, затерялось одно из самых ярких мест в Лакнау, ради которого сюда едут туристы. Базары на этих тесно переплетенных улочках, над которыми возвышаются вековые здания (некоторые довольно изящны), - места, где торговцы зарабатывают на жизнь из поколения в поколение. Одно из великолепных мест, которые стоит осмотреть, - Аминабад (Aminabad); наймите рикшу и попросите отвезти вас к Тундей Кебаб (Hinday Kebab - самый известный кебаб-ресторан в Лакнау). Съев, возможно, самый вкусный в мире кебаб из баранины, нырните в какой-нибудь переулок и заблудитесь.

Чоук (Chowk), расположенный к северо-западу, еще старше и еще безумнее. Кажется, что все делается и продается здесь, от невозможно тонкой съедобной серебряной фольги, в которую заворачиваются сладости, до знаменитой вышивки Лакнау - чикан. Переулки встречаются на одной километровой улице, идущей с севера на юг между двумя старыми воротами, Гол Дараваза (Gol Darawza) и Акбари Дарваза (Akbari Darwaza). К Гол Дарваза можно пешком дойти от Бара Имамбара; идите в сторону Чота Имамбара, на первом же повороте сверните налево, затем, дойдя до развилки, поверните направо. Есть и другой вариант: встать рано утром и отправиться на отличную пешую экскурсию, организованную компанией Uttar Pradesh Tourism.

На востоке Лакнау, в районе Хазратгандж, вы можете посетить расписанную яркими красками Имамбару Шах Наджафа (Shah Najaf Imambara), в восхитительных интерьерах которой находится усыпальница Гийасуддина Хайдара. Рядом расположена одна из самых известных общественных школ Индии Ла Мартиньера (La Martiniere), основанная французским искателем приключений в 1761 г. Ее внешний вид, традиции и учебный план мало изменились после ухода из Индии англичан.

Рекомендуем

Uttar Pradesh Tourism;
2615005;
Отель Gomti, 6 Сапру Марг;
экскурсия 2 часа 10 рупий;
10:00-17:30 понедельник-суббота, туры 7:00

Эта сказочная двухчасовая пешая экскурсия по знаковым местам Лакнау - возможно, лучшее применение десяти рупиям за всю вашу жизнь. Подойдите к Тила Вали Масджид, где вас будет ожидать англоговорящий гид. С ним вы посетите сначала мечеть, затем Бара Имамбара (вам не придется платить за вход в это время), а потом сможете насладиться архитектурой Чоука. Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы научиться ориентироваться в сумасшедшем переплетении улиц Чоука, прежде чем придете сюда вечером самостоятельно - в то время, когда здесь по-настоящему бурлит жизнь.

На момент исследования эта экскурсия была достаточно новым явлением, поэтому предварительно спросите у представителей Uttar Pradesh Tourism в отеле Gomti, проводят ли еще ее так, как мы описали.

Еда

Благодаря изысканному вкусу навабов Лакнау получил репутацию города с богатой могольской кухней. На рацион горожан значительно повлияли и традиции арабского мира. Лакнау знаменит блюдами бирьяни, а также многообразием разных кебабов. Он также прославился своим dum pufcht - «искусством» приготовления под давлением пара, когда мясо и овощи готовятся в запечатанном глиняном горшке. Огромные румали роти (чапати толщиной с лист бумаги; rumali означает «носовой платок») подают во многих маленьких мусульманских ресторанах в старом городе. Вам принесут их в свернутом виде, есть нужно с козьим или бараньим карри - например, бхуна гошт или rogan josh (роган джош).

Популярный десерт kulfi faluda (мороженое с длинной лапшой из нутовой муки) можно заказать в нескольких заведениях в Аминабаде. Сладкий рис, окрашенный в оранжевый цвет, называется zarda - это тоже популярное блюдо.

Как и во многих других индийских городах, в Лакнау в большом ассортименте готовят чаат, вкусные закуски, которые заворачивают в мини-пури (плоское тесто, которое разбухает при обжарке в масле).

Пять лучших кебабов в Лакнау

Кебаб какори (Kakori Kebab)

Придуман в Какори, маленьком пригороде Лакнау. Легенда гласит, что старый и беззубый наваб города Какори попросил королевского повара (баварчи) приготовить кебабы, которые бы таяли во рту. Эти кебабы делают с добавлением папайи для придания мягкости сырому фаршу, а также смеси приправ. Кебабы нанизывают на шампуры и готовятся на решетках барбекю на древесном угле.

Кебаб галават (Galawat Kebab)

Это аппетитное творение, которое готовят в самом известном кебаб-ресторане Лакнау, Tunday Kabab. Там его просто называют кебабом из баранины, а в других местах такой кебаб зовется Tunday. «Галават» - название смягчающего ингредиента, используемого в этих кебабах. По большому счету, они такие же, как и Какори-кебаб, только готовятся не на барбекю, а формируются в котлетки и обжариваются в небольшом количестве подсолнечного или топленого масла.

Кебаб шами (Shami Kebab)

Сырой фарш варят со специями и черной чечевицей. Затем выкладывают на камень и смешивают с мелко нарезанным луком, листьями кориандра и зеленым перцем чили. Формируются котлетки и обжариваются на небольшом количестве масла, как сикх-кебабы.

Кебаб пасанда (Pasanda Kebab)

Филе (пасанда) говядины или баранины сначала маринуется с папайей и солью, затем туда добавляют натуральный йогурт, специи, имбирь, чесночную пасту и, наконец, прожаренную нутовую муку. После того как мясо замаринуется, его нужно поместить в нагретое топленое масло, добавить лавровый лист и медленно готовить на древесных углях.

Кебаб наргиси (Nargisi Kebab)

Это смесь рубленого мяса, прожаренной нутовой муки (которая служит связующим веществом) и специй. Всем этим покрываются вареные яйца. Затем яйца, обернутые в фарш, аккуратно связывают нитью. После глубокой обжарки каждого яйца нить обрезают, и яйцо разрезается вдоль, чтобы было похоже на nargis (цветок нарцисса).

Шоппинг

Лакнау знаменит своей вышитой одеждой чикан, которую здесь носят и мужчины, и женщины. Она продается в некоторых магазинах на базарах рядом с Tunday Kebab, а также в лабиринтах улочек Чоука и на маленьком рынке Джанпатх Маркет, где мало ездят машины (это к югу от Махатма Ганди Роуд в Хазратгандже).

Информация

Интернет

Cyber Cafe – Будда Роуд; 20 рупий в час; 8:00-22:00

Cyber City – 25 рупий в час; 9:00-21:00. В конце улицы, в стороне от MG Rd.

Медицинские услуги

Районная больница Балрампура – Balrampur District Hospital; 02224040; Хоспитал Роуд. Отделение неотложной помощи находится справа при входе в комплекс.

Деньги

Банкоматы, принимающие иностранные карты, разбросаны по всему Хазратганджу. Есть один и на ж/д станции, и в аэропорту. ICICI (MG Rd, Хазратгандж; 8:00-20:00 понедельник-суббота) Примерно в 100 м к северо-западу от книжного магазина Ram Avandi. Меняют дорожные чеки (только с понедельника по пятницу, 10:00-17:00) и наличные. У них тоже есть банкомат.

Почта

Главное почтовое отделение Лакнау – MG Rd; круглосуточно. Грандиозное здание колониальной эпохи.

Транспорт в Лакнау

В аэропорт/из аэропорта

Авторикша со стоянки такси (сразу за ж/д станцией) до аэропорта Амауси (Amausi) стоит 105 рупий, на дорогу уходит около получаса.

Местный транспорт

Короткая поездка на велорикше в Лакнау стоит 20 рупий. Стоимость проезда от ж/д станции до Резиденции составит около 40 рупий, так же как и поездка из Хазратганджа в Бара Имамбара. Авторикша довезет вас от ж/д станции до Бара Имамбара примерно за 80 рупий. Полудневная (четырехчасовая) экскурсия на авторикше по главным достопримечательностям обойдется в 255 рупий, если вы едете со стоянки такси на ж/д станции. Экскурсия на целый день стоит 510 рупий.

Как добраться и уехать

Самолет

Аэропорт Амауси находится в 15 км к юго-западу от Лакнау. Jet Airlines (2434009; аэропорт Амауси; 7:00-19:00) - одна из авиакомпаний, у которых есть офис в аэропорту. Ежедневные рейсы в Дели (примерно 3000 рупий), Колкату (4000 рупий) и Мумбай (Бомбей; 5000 рупий).

Автобус

Междугородные автобусы уезжают с автостанции Аламбагх, которая находится в 4 км к юго-западу от центра города. Автобусы без кондиционера возят пассажиров в Файзабад (Faizabad; 91 рупия, 4 часа); Аллахабад (131 рупия,5,5 часов); Горакхпур (Gorakhpur; 188 рупий, 8 часов); Варанаси (197 рупий, 8 часов) и Агру (237 рупий, 9 часов). Каждый день в любом из этих направлений ходят два или три автобуса с кондиционером. Они на один-два часа быстрее, но цена билета на такой автобус в два раза дороже. Местные автобусы (5 рупий) регулярно ездят в Аламбагх (Alambagh) с автобусной стоянки Чарбаргх рядом с железнодорожной станцией.

Автобусная стоянка Кайзербагх также ежечасно отправляет автобусы в Файзабад и Горакхпур, а также в Рупаидху (Rupaidha; 7 часов), куда ездят рикши с редко используемого пограничного перехода в Непал - Джамунаха.

Поезд

Две главные станции, Чарбагх и Лакнау Джанкшен, расположены рядом. В большинство пунктов поезда отправляются из Чарбаргха, включая несколько ежедневных в Агру, Варанаси, Файзабад, Горакхпур и Нью-Дели. С Лакнау Джанкшн ежедневно отправляется один поезд в Мумбай.

Когда приехать

С октября по февраль.

Не пропустите

  • Чхатгар Манзил, внушительная крепость, построенная правителями-навабами.
  • Резиденция - руины здания, разгромленного во время народного восстания сипаев (1857-1859) - музей в очаровательном парке.
  • Часовая башня.
  • Шахид Смарак - башня в память о восстании сипаев.
  • Мечеть Асафи Масджид в комплексе Бара Имамбара.
  • Училище Ля Мартиньер.

Следует знать

Лакнау - центр индийского классического танца катхак.

Другие города Индии
Джайпур Джайпур — столица Раджастхана, захватывающий исторический город и ворота в самый яркий штат Индии...
Харидвар Харидвар — самый священный индуистский город в Уттаракханде, удобно расположенный в месте, где...
Гвалиор Известный своей средневековой горной крепостью, Гвалиор - интересная остановка на пути к более...

Смотрите также: Фото Намибии, Города Нигера, Таджикистан, Убонратчатхани, Санта-Круз, Музей театрального и музыкального искусства, Музей Булгакова в Москве



Наверх