Вулкан и озеро Батур

Батур — вулкан на Бали и одноименное озеро, которое образовалось в результате вулканической деятельности. Является одним из основных достопримечательностей острова, популярный туристический объект.

Если вам захочется подняться повыше, будьте готовы к холодному, влажному туману или палящему зною. Возможно, будет и то и другое. Турагентства предлагают дневные туры, иногда включающие посещение Бесакиха и Пенелокана. Это самый простой способ все осмотреть, но вы приедете одновременно с сотнями других туристов. Подумайте о том, чтобы остаться ночевать на горном курорте или в одном из недорогих гостевых домов. Если вы планируете взобраться на одну из вершин или провести в горах целый день, лучше всего остановиться накануне неподалеку и стартовать рано утром.

Вулканическая активность Батура в историческое время имела умеренный взрывной характер, потоки лавы достигали вод озера, это видно по застывшим базальтовым потокам. Иногда были жертвы, так во время извержений 1963—1964 годов было уничтожено 16 домов близлежащей деревни, расположенной в долине.

В настоящее время вулкан относится к активным и время от времени происходят подземные толчки и происходит фумарольная активность. Последний значительный выброс произошёл в 1999—2000 годах. Тогда выброс пепла достигал 300 метров в высоту. В июне 2011 года местными жителями наблюдался выброс сернистого газа, а на поверхности озера Батур наблюдалось много мёртвой рыбы.

Вокруг озера Батур

Дорога с юга поднимается через рисовые поля, через кофейные плантации и фруктовые сады примерно на 600 м, иногда вклиниваясь в открытые пастбища. Тропические леса будут закрывать обзор до тех пор, пока вы не подниметесь на высоту 1300 м на узкий край огромного кратера (его еще называют кальдера) диаметром 11 км и около 200 м глубиной. Пастельно-голубой серп озера Батур занимает восточную треть этой огромной чаши, а голые скалы самой горы испещрены потеками старой лавы. Деревня Пенелокан, название которой переводится как «место для наблюдения», действительно предлагает великолепную панораму, но сама по себе довольно неприглядна, особенно когда обзор окрестностей закрывает холодный, сырой туман. Торговцы здесь самые назойливые на Бали; туристы жалуются на них с тех пор, как начали посещать это место. Своего пика суматоха достигает во время ланча, когда туристические автобусы выпускают людей около ресторанов, где сервируют завтраки в индонезийском стиле.

Немного восточнее Пенелокана (по направлению к Сутеру и Рендангу, на повороте на Бесаких) можно найти даже лучший вид на кальдеру, к тому же без такого ажиотажа.

В августе 1994 г. проснулся вулкан Батур, его извержение было невероятно мощным. В результате некоторые горные тропы оказались завалены, поэтому рекомендуем отправляться в горы только в сопровождении местного гида и только группами. Туристические агентства, специализирующиеся на организации активного отдыха и пеших прогулок, обеспечат вас всем необходимым. Крутая зигзагообразная дорога спускается к озеру Бемос, а мотоциклисты готовы подвезти любого в Кедисан, деревню на его берегу, где есть скромные гостевые дома.

На западном берегу озера, куда идет дорога, петляющая между застывшими сгустками лавы, находится Тоя-Бунгках, городок, известный своими горячими источниками. Их, как считается, целебную воду направили в общественный бассейн, горячий, как хорошая ванна. Купанием в термальной воде вы можете насладиться и в Комплексе природных горячих источников, расположенном в тенистых садах Тоя-Бунгкаха. Конкуренцию местным гостевым домам и скромным ресторанчикам сейчас составляет большой, похожий на китайский дворец отель с собственным фибер-глассовым бассейном, питающимся горячими источниками.

Тоя-Бунгках представляет собой удобный опорный пункт для двухчасового восхождения на вершину горы Батур (в жару оно занимает больше времени). Лучше всего стартовать перед рассветом: некоторые группы, сопровождаемые проводником, отправляются в путь в 3.30. Проводники, местные или из Кинтамани, могут предложить варианты более длительных восхождений. В конце маршрута, на краю вулканического кратера, вы увидите храм Пура Батур; разрушенный землетрясением 1926 г., он был воссоздан на прежнем месте. Единственная улица Тоя-Бунгкаха застроена неприглядными бетонными домами и ангарами, ее оживляет только Пура Улун Дану, новый храм, сложенный из черного вулканического камня в 1926 г. и до сих пор продолжающий расширяться. Присоединенный к Батуру Кинтамани примечателен только своим рынком, открывающимся утром по понедельникам и четвергам.

Дорога, ведущая на северное побережье, проходит очень близко от горы Гунунг-Пенулисан высотой 1745 м. Пройдя 350 ступенек, вы достигнете ее вершины, увенчанной самым высоким и самым древним на Бали храмовым комплексом — Пура Тегех Корипан. Часть его построек относят к доисторическим временам. На самой вершине, в отгороженном простыми стенами месте находятся красивые каменные статуи и панели с изображением богов и правителей; некоторые из них датированы X—XI столетиями. Подъем сюда довольно утомителен, но стоит затраченных усилий, особенно в ясную погоду, когда, помимо знакомства с храмом, отсюда можно полюбоваться невероятно красивым видом на горы и северное побережье.

Другие достопримечательности Индонезии
Санур Санур — довольно тихий курорт с атмосферой, представляющей собой нечто среднее между шумной Кутой и...
Танджунг Беноа Танджунг Беноа — фактически узкая полоска суши, вытянувшаяся на север в продолжение к Нуса Дуа.
Море Сулавеси Сулавеси — межостровное море в западной части Тихого океана. Расположено между островами Сулавеси,...

Смотрите также: Фото Озера Увильды, Достопримечательности Ливана, Города Гаити, Мексика, Порт-о-Пренс, Генуя, Терракотовая армия, Гора Ай-Петри



Наверх