Джокьякарта

Город Джокьякарта (Jogjakarta)

Джокьякарта — столица провинции Джокьякарта и культурный центр Индонезии, находится рядом с горой Мерапи, среди изумрудно-зеленых рисовых полей. Здесь когда-то располагался старинный дворец Матарам, были построены прекрасные монументы и храмы. Город часто называют сокращенно - Джогджа.

Основанная в 1755 году, она быстро превратилась в центр литературы и искусства. Дворцовый комплекс Кератон (Keraton) был воздвигнут султаном Мангкубумом к 1785 году и до сих пор служит резиденцией местного султаната.

Джокьякарта всегда была центром сопротивления: воевала с голландцами в 1825—1830 годах под предводительством харизма-тичного принца Дипонегоро, а спустя столетие — с ними же, ведомая не менее харизматичным Ахмедом Сукарно. Местный султан Хаменгкубувоно IX основал тогда временную столицу молодой Индонезийской республики и за эти заслуги остался у власти.

Культурные достижения Джокьякарты также неоспоримы. Звание мировой столицы батика принадлежит ей по праву. Лучшие в мире картины из этого материала делаются местными художниками и выставлены в частных галереях и государственных музеях. Свое знакомство с классическими танцами, музыкой гамелан и театром теней Ваянг Кулит (Wayang Kulit) тоже следует начинать здесь, с лучших образцов этого жанра. Такого количества изделий ручной работы из дерева, серебра и прочих материалов не отыскать ни в одном месте Индонезии, за исключением балийского Убуда.

Все интересные места Джокьякарты можно обойти пешком или нанять за небольшую плату моторизованную повозку беча. Города, где прогулка может доставить удовольствие, в Индонезии можно пересчитать по пальцам одной руки, и Джокьякарта в этом числе по праву займет первое место.

Прогулка по Джокьякарте

Свой путь по кварталам можно начать прямо с центра, благо почти все гостиницы сосредоточены вокруг главной улицы Джалан Мальборо (Jl. Maliboro), в 10—15 минутах ходьбы отсюда.

Просторная площадь Alun Alun Utara перед султанским дворцом когда-то служила для тренировки войск, и простых горожан сюда не пускали. Последний правитель открыл ее для публики, и теперь на ней проводят всяческие торжественные мероприятия, а в обычные дни по периметру стоят лавки с сувенирами. Между площадью и улицей Ахмад Далан (Jl.A.H. Ahmad Dahlan) расположился музей Соно Будойо (Sono Budoyo), открытый с 1935 года. В его экспозиции представлено все то, чем славны индонезийские краеведческие музеи — маски, посуда, предметы древнего искусства и бронза, различные артефакты древних государств.

Старейшая в Джокьякарте мечеть Агенг (Ageng) 1773 г. красуется в восточной части площади между двумя гигантскими импозантными баньянами, символизирующими борьбу противоположных сил в королевстве. Чтобы зайти и полюбоваться интерьером, нужно быть подобающе одетым. С юга можно увидеть главные ворота, ведущие во владения наследственной королевской фамилии.

Дворец султана Кератон (Keraton) открыт в пн-чт 8.00-11.00, сб 8.00-13.00. Это один из самых элегантных дворцов Индонезии, богато украшенный орнаментом, колоннами, итальянским мрамором и мебелью в стиле рококо. Со всех сторон дворец окружен массивными высокими стенами длиной около 2 км в каждую сторону. Внутри расположены разнообразные строения, предназначенные для султанских нужд, многие из них в таком прекрасном состоянии, что кажется, будто их хозяин отошел на пять минут перекусить. Некоторые из людей, неспешно гуляющих под сенью резных крыш, самые что ни на есть потомки султанской фамилии. В архитектуре зданий хорошо просматривается влияние Европы на местные представления о прекрасном. Небольшой музейчик демонстрирует фотографии в стиле «султан на коне» и «султан возле коня», предметы монаршего быта и его одежду. Богато украшенные кареты, одна из которых подарена голландцами, выставлены в музее Керета (Museum Kereta). Туристы любят фотографировать открытую беседку в стиле балийских bale, обстановка в которой никак не изменилась за последние 100 лет. В тени дворцовых сводов можно провести несколько часов, вход стоит 12 500 Rp (плюс 1 000 Rp за фотографирование).

Выйдя обратно через главные ворота, можно продолжить осмотр монарших владений в водном парке Таман Сари (Taman Sari), а точнее, его остатках (8.00-15.00, вход 7 000 Rp и 1 000 Rp за фотографирование). Это еще один из комплексов на воде, столь популярных среди яванских и балийских правителей. Построенный еще первым из династии Хаменгкубувоно, он впоследствии был заброшен. Небольшое озеро было окружено бассейнами с системой подземных и надземных водоводов, уютными беседками для молитв и медитации. Водный замок (Water Castle) нынче разрушен, но сохранилась башня, на которую можно подняться и обозреть великолепие всего комплекса. Три бассейна, к которым ведет тоннель, предназначались соответственно для султана, его семьи и гарема. Но самой впечатляющей частью парка, безусловно, является Сумур Гумулинг (Sumur Gumuling) — круглый атриум вокруг небольшого бассейна, куда ведет подземный тоннель. Именно здесь и случается мистическая связь султана с Владычицей Южных морей, в результате которой поддерживается мироздание. Это место высоко чтится всеми индонезийцами, поэтому вступать в связь со своими мужьями-женами-подружками, дабы морально поддержать султана, не следует.

Выйдя просветленными из столь значимого для планеты сооружения, туристы обычно пропадают на птичьем рынке Пасар Нгасем (Pasar Ngasem) неподалеку от входа или в галерее батика под открытым небом. Вдоволь нафотографировав какаду и прочих экзотических летунов, приценившись к полотнам, среди которых встречаются настоящие произведения искусства, можно зайти в султанский дворец с южного входа со стороны площади Алун-Алун Селатан (Alun Alun Selatan). Эта часть дворца, именуемая Sasano Hinggil (9.00—17.00), служит для еженедельных представлений кукольного театра теней wayang kulit. Обогнув дворец с восточной стороны, можно выйти на улицу Jl.Brig. Jen. Katamso и подняться до Jl. Ibu Ruswo, мимо театров Далем Пуджокусуман (Dalem Pujokusuman) и Пурависата (Purawisata), где выступают лучшие танцевальные коллективы. О расписании представлений «Рамаяны» (обычно по вечерам с 20.00 до 22.00) нужно узнавать на афишах и в бюро туристической информации (Jl. Malioboro, 56).

О колониальном прошлом Джокьякарты красноречиво свидетельствуют католический собор Св. Франца Ксавьера (St. Francis Xavier) и голландский форт Вредебург (Vredeburg), в котором сейчас открыт культурный центр. Первый находится на Jl. Ibu Ruswo, не доходя до площади Alun Alun Utara, второй — через проспект Jl. Senopati. Собственно, по пересечении этого проспекта мы попадаем на улицу Jl. A. Yani, переходящую в самую туристическую артерию города — улицу имени не то сигарет, не то ковбоя Мальборо (Jl. Malioboro). Напротив старого форта, за высоким решетчатым забором и зелеными лужайками, красуется дворец современных правителей Джокьякарты — местного главы и его аппарата, а впереди ожидает вечерняя сутолока всевозможных развалов с сувенирами, майками, шортами, батиком, подделками под батик и подделками подделок под батик. Огромным кораблем посреди моря людей выступает современный торговый центр «Malioboro Mall», набитый недорогими шмотками и обладающий неплохим фудкортом. Если дойти до конца улицы и повернуть налево, то взору предстанет главный ж/д вокзал города «Туту» (Tugu Station), где можно купить билеты в Джакарту, Бандунг, Соло и Сурабайю.

По вечерам туристический проспект перекрывают и наполняют столиками кафе, прилавками с сувенирами и торговыми павильончиками. Разные темные личности бродят в окрестностях улицы Мальборо и предлагают традиционный набор из легких наркотиков и легких в поведении девушек. Среди них попадаются и те, что заманивают туристов в небольшие галереи батика, где можно приобрести понравившуюся картину и заказать ее доставку прямо домой. Небольшие улочки вокруг «ковбойской улицы» приютили множество недорогих гостиниц и гестхаусов; туристы, уставшие от прогулок и сутолоки, коротают вечера в уютных кафе.

Батик

Побывать в Джокьякарте и не прикупить батик? Это немыслимо! Зачем тогда было ехать? Целая улица мастеров Jl. Tirtodipuran в южной части города специализируется на этом виде искусства, где можно выбрать действительно ценные экземпляры по низким ценам. Достоин внимания и «Balai Penyelidikan Batik» (Jl. Kusumanegara) — большой центр, где можно и поучиться этому ремеслу, и прикупить что-нибудь по желанию. В районе улицы Мальборо сосредоточено множество магазинчиков и галерей, где туристам впаривают картины по туристическим же ценам. Искусство — вещь индивидуальная, поэтому стоит безбожно торговаться. Также можно порекомендовать «Bixa Batik Studio» (Pengkok PJKA GK 1/7, www.batikbixa.com) и рынок Пасар Берингарио (Pasar Beringhario) на Мальборо, где можно прикупить даже черта лысого в батичном исполнении.

Рестораны

Местная кухня отличается своими сладкими и острыми блюдами, причем сладкие — отнюдь не десерты. С наплывом туристов и притоком населения из других регионов выбор еды стал куда разнообразнее, а цены выгодно отличаются от балийско-джакартских.

Шопинг

Конечно, в Джокьякарте есть и обычные шопинг-моллы со стандартным выбором одежды-обуви. Но сюда обычно едут за предметами искусства, украшениями, антиквариатом и сувенирами, чей выбор — один из лучших во всей Юго-Восточной Азии. Район Кота Геде (Kota Gede) к юго-востоку от города известен потрясающими изделиями из серебра (мастерские-магазины «Tom's Silver» и «M.D. Silver»). Вокруг Мальборо сосредоточен целый кластер магазинов, предлагающих изделия из кожи (лучший — «Toko Setia»), резьбу по дереву и театральные маски.

Транспорт

Залет в Джокьякарту осуществляется через свежеотремонтированный международный аэропорт «Адисучипто» («Adisucipto»), что в 8 км к востоку от города. «Air Asia» и «Malaysia Airlines» имеют рейсы до Куалы-Лумпур (от $70 и 150 соответственно), «Garuda Indonesia» в ту же Куалу и Сингапур 3 раза в неделю — вот и вся международность; местный же терминал гудит, как разворошенный улей. То и дело садятся самолеты из Джакарты, Денпасара, Сурабайи, Матарама, Макассара и Баликпапана местных авиалиний, пассажиры рассаживаются по такси (25 000 Rp) или добираются до города на автобусе.

Автобусный терминал «Гиванган» («Giwangan») расположен не очень удачно, в 4 км к юго-востоку от центра города, с которым соединен маршрутом №4. Междугородных автобусов имеется превеликое множество, включая рейсы до всех нужных туристу городов — Джакарты (12 часов) через Пурвокерто (5 часов) и Богор (11 часов), Семараига (4 часа), Бандунга (10 часов), Сурабайи (8 часов), Проболингго (вулкан Бромо, 9 часов) и Денпасара (16 часов). Для длительных переездов лучше использовать большие комфортабельные автобусы, стоимость проезда в которых в 2 раза выше, чем обычно. Билеты лучше всего покупать на самом терминале или у турагентов за небольшую доплату. Многие бюджетные путешественники используют терминал для поездок в Боробудур и Прамбанан (полтора часа, 5 000 Rp), хотя экономия в несколько долларов сомнительна — лучше поехать на специальных туристических микроавтобусах, доезжающих из любой гостиницы прямо к месту назначения.

Очень удобно для попадания в Джокьякарту пользоваться железной дорогой. Расстояние из Джакарты преодолевается за 8 — 9 часов пятью поездами класса eksekutif (200 000 Rp) и парой поездов класса bisnis (11 - 12 ч, 160 000 Rp). Лучше использовать дневные переезды, предоставляющие незабываемые виды нагорий на многих участках пути, тем более что станция «Туту» (Tugu), куда прибывают все комфортные поезда, находится в центре города в пешей доступности от большинства отелей. Для переезда в Соло удобно использовать поезд «Прамбанан Экспресс» (Prambanan Express) (5 раз в сутки, 1 час, 5000 Rp). На восток, в Сурабайю, дважды в день с утра и после обеда уходит экспресс «Санчака» (Sancaka) (5 часов).

Есть в Джокьякарте и другая ж/д станция — «Лемпуянган» («Lempuyangan») (Jl.Lempuyangan), принимающая поезда экономкласса и местные электрички. Билет на такой поезд из Джакарты стоит всего 28 000 Rp, но он всегда забит до отказа и идет целую вечность.

Джокьякарта — город довольно небольшой, поэтому поездки на любом виде транспорта недороги. Почти все интересное сосредоточено в центре, где можно пользоваться велосипедом, конными повозками andong или мотоповозками беча. Город обслуживает несколько компаний такси, поездки на которых будут стоить всего 10 000 - 30 000 Rp.

Другие города Индонезии
Джакарта Джакарта — столица Индонезии. Датой ее основания принято считать 22 июня 1527 года, когда местный...
Денпасар Город Денпасар, ставший столицей Бали с конца Второй мировой войны, расцвел с началом...
Суракарта Суракарта — город в Индонезии на острове Ява, местные жители его часто называют просто Соло.

Смотрите также: Фото Варны, Города Камбоджи, Саудовская Аравия, Сиракузы, Ллорет-де-Мар, Татевский монастырь, Опера Осло



Наверх