Индонезийская кухня

Индонезийская кухня разнообразна. Основополагающим блюдом большинства населения является вареный рис (наси), в который добавляют приправу (лаук-паук) — мясо, овощи, рыбу, другие морепродукты. Наси является основой для других блюд, наиболее известным из которых является наси горенг (жареный рис), приправленный овощами, небольшими кусочками мяса, рыбы, креветок. Его разновидностью является наси чампур, в который добавляют еще кусок омлета или креветочный чипе. Популярны также наси кебули, напоминающий узбекский плов, в котором вместо баранины — мясо курицы, наси кунинг (желтый рис), цвет которому придает кокосовое молоко, кетупат — рис, сваренный в пальмовом листе, леманг — рис, сваренный в бамбуковом сосуде.

В индонезийской кухне особняком стоят блюда из лапши: ми горенг — лапша, обжаренная в кокосовом масле с яйцом, мясом, помидорами, огурцами, креветочной пастой и специями, лакса — лапша, приправленная овощами, яйцом и острым рыбным соусом, бакми — лапша с креветками.

Островами пряностей когда-то называли острова Малайского архипелага, отсюда они распространились по всему миру, войдя в кухни народов многих стран. Неотделимы они и от местной кухни, являясь основой острых приправ. Среди них черный и белый перец, тамаринд, гвоздика, мускатный орех, корица, куркума, лимонное сорго (selai). Для приготовления приправ используются также жгучий красный или зеленый стручковый перец (ломбок), арахис, имбирь, соя, чеснок, лимон, сушеные креветки и рыба. Ломбок — обязательный компонент индонезийской приправы типа аджики (самбал). Непременным ингредиентом многих приправ является и кокосовое молоко (сантан), которое смешивается с водой и крахмалом и после медленного томления на огне густеет, превращаясь в отличный соус. Повсеместно изготовляются блюда из овощей: гадо-гадо (индонезийский винегрет), ачар (мелко нарезанные маринованные овощи с красным стручковым перцем), темпе (ферментированные соевые бобы), чапчай (овощное рагу с мясом и креветками). Среди мясных блюд наиболее популярны малайские шашлычки (сатэ), которые подают на стол с тягучим ореховым сладко-острым соусом, кусочками свежих огурцов, колечками лука. Индонезийские мужчины обожают т.н. сатэ Торпедо — шашлычки из бычьих яиц, поскольку уверены, что это блюдо помогает им поддерживать мужскую потенцию. Другими популярными блюдами являются жареная курица (аям горенг), рыба, запеченная в банановом листе (икан пепес или отак-отак), поджаренные в тесте лягушиные лапки (кодок горенг). Особое место в кухне занимают ласточкины гнезда, которые готовят в курином бульоне и которые являются не только деликатесом, но и лекарством: их применяют как средство для очищения крови, лечения астмы, регенерации мышечной ткани. К числу наиболее оригинальных блюд относятся блюда т. н. падангской кухни (остров Суматра), особенно ренданг — мясо, тушеное в кокосовом молоке со специями и острым перцем. В ресторанах падангской кухни посетителям обычно выставляют на стол все блюда, которые имеются в наличии, но платит он только за то, что съест.

На Молуккских островах распространены блюда из саго, особенно каша-желе папеда, напоминающая по виду кисель серого цвета. На острове Бали любимое блюдо — лавар, т.е. мелко нарезанный перец и овощи, приправленные свежей кровью курицы или свиньи. Деликатесом и одновременно блюдом, продлевающим жизнь, считается лавар из мяса и крови черепахи.

Богат выбор лакомств: жареный банан (писанг горенг), печенье из рисовой муки, фруктов и сахара (долол), банановый хлеб, гудег, гулали, мисро. Особое место занимает традиционный яванский пирог (тумпенг) из белого и желтого риса в виде усеченного конуса. Этот пирог готовится по особо торжественным дням, его разрезают, как у нас торт, на день рождения и свадьбу, на юбилей и на праздник.

Острую пищу в Индонезии обычно запивают холодной водой со льдом. Употребляют прохладительные напитки баджи-тур (кокосовое молоко с рисом и пальмовым сахаром), эс качанг (натертый лед с сахарным сиропом и бобами), аир тебу (напиток из сока сахарного тростника), имбирный чай (техджахе). Кокосовое молоко сантан очень часто подают прямо в кокосовом орехе, надрезав его верхушку. Пьют через соломинку, а длинной ложкой соскребывают изнутри вкусную белую мякоть ореха. Народы, не связанные религиозными запретами, готовят из клейкого риса хмельной напиток типа пива — туак или та-пай. На десерт подают свежие фрукты, начиная от привычных для нас бананов и кончая экзотическим дурианом (плоды размером с небольшую дыню с огромными коническими шипами). О способности дуриана повышать мужскую потенцию ходят легенды («когда падает дуриан, саронги у мужчин подскакивают вверх»). Выражение «упал дуриан» — то же, что у нас «счастье привалило». Считается, что дуриан горячит тело, и поэтому его принято заедать «охлаждающим тело» мангустаном, самым изысканным в мире фруктом. Можно отметить также рамбутаны, или волосатики, упругая кожура желтого или красного цвета которых покрыта волосками длиной 4-5 см. И, наконец, нельзя не упомянуть белимбинг, или «звездочку», — светло-желтые, продолговатые, длиной 5—7 см, в поперечном разрезе пятиугольные кисловатые на вкус и хорошо освежающие плоды.

В традиционном обществе сохраняется привычка жевать бетель, мужчины обожают курить сигареты «кретек» с примесью гвоздики.

Традиционно пищу подают на банановом листе. Едят правой рукой без столовых приборов (в настоящее время часто едят ложкой, в которую пищу накладывают вилкой, но ножом не пользуются никогда). До еды и после правую руку моют в специальном сосуде с водой, в которой обычно плавает кусочек лимона. Поскольку левая рука считается нечистой, маленьким детям на запястье левой руки надевают резинку или повязывают нитку, чтобы не путать ее с правой рукой.

 

Смотрите также: Фото Вологды, Достопримечательности Синт-Эстатиуса, Города Гонконга, Демократическая Республика Конго, Сызрань, Оттава, Каппадокия, Таш-Рабат



Наверх