Кута (Kuta)

Кута — популярный курорт на Бали. Здешний пляж, пожалуй самый знаменитый, занимает узкий перешеек в западной части острова и находится к северу от аэропорта. После того как в 1960-х гг. путешественники обнаружили, что они могут наслаждаться отдыхом на природе по минимальной цене, они стали собираться здесь целыми толпами. В Австралии распространились рассказы о «великолепной волне» в Куте, так что этот курорт стал мечтой австралийских серферов. Когда-то бедная рыбацкая деревушка, расположенная в пустынной местности, в которой, по слухам, обитали нечистые духи, в 1980-х превратилась в буйное место, где рекой льется спиртное, а иногда нелегально продаются наркотики. Стихийное поселение вскоре разрослось: воры, проститутки, сомнительные уличные торговцы стали настоящей проблемой. Сегодня торговля наркотиками практически прекращена, но кошельки и прочие ценности надо беречь и ни в коем случае не оставлять их без присмотра. Транспортное движение здесь скорее напоминает ночной кошмар.

Кута, а также ее более «пристойные» и дорогие северные соседи — Легиан, Семиньяк и Керобокан (так же как и Тубан на юге) — предлагают огромный выбор отелей, ресторанов и магазинов. Там вы найдете лучшие рестораны с итальянской, французской, вегетарианской, греческой, испанской, марокканской, японской, корейской, индийской и индонезийской кухней, а также магазины с прекрасным выбором изделий ручной работы, одеждой, изготовленной в местной технике икат, повседневную и пляжную одежду в балийском стиле.

Обязательно надо побывать на пляже, и даже если вам не удастся избежать назойливых торговцев, все равно после суматошного города он покажется тихим, райским уголком. Не заплывайте за флажки, выставленные береговой охраной: подводные течения и приливы могут быть очень опасны. Во время заката, когда на воде мелькают золотые блики, многие местные жители любят прогуляться по пляжу или поплавать на каноэ. Молодые люди организуют пляжный футбол или присоединяются к туристам, играющим в волейбол, а рьяные массажисты ловят очередную волну клиентов. Ночь предлагает новый выбор: можно пройтись по магазинам, заглянуть в ресторан, потолкаться в толпе у паба или подождать полуночи, когда открываются клубы.

Открыли Куту для туристов хиппи в 60-х годах прошлого века. Дешевые комнаты для проживания, марихуанное раздолье и грибы-галлюциногены привлекли сюда тысячи длинноволосых романтиков из поколения «детей цветов». Позже самые предприимчивые из них открыли первые гостиницы и рестораны. Вскоре до Куты дотянулась жадная всепроникающая рука массового туризма, преимущественно австралийского. Хиппи отступили в более спокойный Легиан. В 80-е годы туристическая лихорадка накрыла Бали и превратила Куту, Легиан и Семиньяк в один большой вертеп. Тем не менее, у каждого из этих трех составляющих своя специализация.

Куту предпочитают любители недорогого и шумного отдыха с насыщенной ночной жизнью и жестким шопингом. Пляжи переполнены торговцами всяческой дребеденью, зеваками и любителями оригинальных фотографий «я на фоне заката», «я на фоне моря» и «я на фоне серферов». Сами серферы важно прохаживаются со своими расписными досками, охотно позируют под восхищенными взглядами девиц, но плыть навстречу волнам не спешат. К сожалению, такое столпотворение чистоте пляжа никак не способствует. Вечером Кута расцветает мириадами огней. На улице Jl. Kartika Plaza туристов женского пола затягивает непреодолимая сила в лице одноименного торгового центра. Его со всех сторон окружают рестораны, отели и парк водных развлечений «Waterbom». Заканчивается улица еще одним торговым моллом «Кута Сквер» с универмагами «Матахари» и «Галери Кута». Далее на север Кута разделяется на две параллельные улицы — Jl. Pantai Kuta, идущую вдоль пляжа, и Jl. Legian, соединенных между собой узкими переулками. Здесь в изобилии представлены магазинчики сувениров, недорогой спортивной одежды и серферских принадлежностей. Jl. Pantai Kuta, поворачивая с пляжа на 90°, пересекается с Jl. Legian и образует небольшую, но весьма примечательную площадь Бемо Корнер (Bemo Corner), на которой хаотично скапливаются бемо, уходящие в Легиан, Семиньяк и прочие окрестности. Стоянка бемо до Денпасара находится в 50 м отсюда, на Jl. Raya Kuta. Если пройти дальше по этой улице, то можно отыскать офис туристической информации «Ваdung Tourist Office» (Jl. Raya Kuta, 2. пн— чт 8.00-15.00, run 8.00-12.00). Впрочем, кроме вежливых улыбок, его сотрудники ничем помочь не могут, а рекламных брошюр можно набрать в любой гостинице.

С приближением вечера в наступление переходят разные темные личности, наперебой предлагающие свои сомнительные услуги. Они убеждены, что турист должен купить у них наркотики, снять девицу нетяжелого поведения и поехать с ней на такси в рыбный ресторан. В любом случае это грозит простофилям как минимум потерей денег. Шумная и оживленная поначалу J1. Pantai Kuta, расцвеченная огнями «Hard Rock Cafe», к середине своей пустеет, переходя в территорию скучных 4- и 5-звездочных отелей.

Зато на Jl. Legian и в прилегающих переулках жизнь бьет ключом. Бары с живой музыкой соседствуют с магазинами, интернет-кафе, пунктами проката и прочей радостью молодежи — основного контингента Куты. Дискотеки «Bounty» и «Bounty-2» после девяти часов вечера наполняются европейками и австралийками, «на лицо ужасными, добрыми внутри». Неподалеку от них возвышается «Monument of Human Tragedy» — памятник жертвам террористического акта 2002 года в клубе «Sari», и мемориальная доска с именами погибших, на фоне которой любят фотографироваться те, кому повезло больше.

Далее на север Кута плавно перетекает в Легиан, бывший ранее отдельной рыбацкой деревушкой. Народу здесь меньше, средний возраст публики переваливает за 30, волны на пляже выше, чем в Куте. Легиан — для тех, кто любит отдых поспокойней, но при желании не прочь и повеселиться, благо до той же Куты можно дойти пешком или доехать за 1 —2 доллара на такси. Пляж Легиана не отделен дорогой от гостиниц и не так замусорен. Неподалеку от перекрестка Jl. Legian и Jl. Melasti живым укором благоразумию высится конструкция «Бали Банги» для прыжков вниз головой на резиновом жгуте. Вечером состоятельная публика собирается в знаменитом клубе «Goa 2001», плавно перетекая за полночь в не менее стильный «The 66». Но это уже территория Семиньяка — пожалуй, самого модного сейчас балийского курорта.

Здесь хорошая инфраструктура, изысканные рестораны и клубы, а также последний писк для любителей так называемого прайвеси — виллы для сдачи внаем. Шумные компании и пары, приехавшие на медовый месяц, снимают дома с бассейном, окруженные высоким забором из буйной тропической растительности. Вилла может быть фешенебельной и дорогой, может быть скромной и уютной, но объединяет их одно — абсолютная защищенность от чужого глаза. К услугам постояльцев повара, прислуга и прочие капризы, которые только можно получить за деньги. Стоимость аренды небольших вилл сопоставима с номером в хорошем отеле при несравнимом уровне комфорта и того самого «прайвеси». Уединенность коттеджного поселка со всеми плюсами городской инфраструктуры вокруг — тот козырь Семиньяка, что привлекает к нему в последнее время все больше отдыхающих со средним и высоким достатком. Множество домов и апартаментов принадлежат австрало-европейским экспатам, избравшим Бали местом постоянного проживания. Они же зачастую владеют местными ресторанами и клубами, поэтому уровень обслуживания и цены стремятся к западным аналогам. На северной окраине поселка возвышается небольшой храм Пура Петитенгет (Pura Petitenget), основанный легендарным Нирартхой (посещение в дневные часы, подношение).

Побережье севернее Семиньяка, от Петитенгета до Беревы и Канггу, застроено редкими дорогими отелями и пригодно лишь для спокойного малошумного отдыха и серфинга. Течения у берега настолько сильны, что купание для неподготовленных туристов возможно исключительно в бассейнах, о чем их честно предупреждает гостиничный персонал.

В целом курорт Кута — Легиан — Семиньяк предназначен исключительно для любителей серфинга и недорогих развлечений. Желающим провести свой отпуск на пляже, купаясь и загорая, лучше поискать другие места, коих на Бали, слава Брахме, предостаточно.

Серфинг

8-километровое побережье Куты — Легиана — Семиньяка идеально подходит для начинающих. В Легиане волны выше, особенно во время прилива. Южнее Куты проходит одноименный риф, куда серферов привозят на лодках, там отличные левосторонние волны. Для экстренной помощи на пляже в Куте предусмотрена спасательная станция, чьи дежурные играют в футбол и заводят шашни с девицами. Поселок переполнен магазинами «радость серфера», однако цены в них высоки. Прокат доски на день стоит от 30 000 Rp в день.

Уроки серф-мастерства можно получить на специальных курсах в Куте. Самые известные:

  • «Rip Curl School of Surf» (Jl. Pantai Arjuna, «Blue Ocean Hotel», www.schooIofsurf.com).
  • «Odyssey's Surf School» (Jl. Pantai Kuta, возле переулка Poppies 1, www.odysseysurfschool.com).

Стоимость дневного занятия около $40, трехдневные курсы с инструктором на открытой воде обойдутся в четыре раза дороже.

Лучшее время для обучения — влажный сезон, когда волны мелкие и не норовят накрыть новичка с головой. В сухой сезон с апреля по октябрь волны становятся выше и заворачиваются в трубы — самое время почувствовать себя лихим наездником из рекламных серф-роликов! Спасатели в эту пору откладывают в сторону шашни с девицами и трудятся в поте лица, вытаскивая нахлебавшихся воды покорителей волн. Несмотря на их старания, море ежегодно забирает свою дань. Своего пика сезон достигает в июле — августе, когда многие неосведомленные туристы из России, приехавшие в Куту, с удивлением обнаруживают, что купаться без доски совершенно невозможно. В это же время уже четверть века проводятся соревнования по серфингу.

Ночные клубы

Кута и Семиньяк — сердце ночного Бали, его пульсирующий ритм и танцы до упаду. Нигде больше вы не сможете найти столько шумных вечеринок, сколько проистекает во чреве их переулков и главной дэнс-артерии улицы Легиан. Лучшие клубы, лучшие диджеи и самые последние музыкальные новинки создали славу Куты как самого развеселого места во всей Индонезии.

Шопинг

Если Кута считается главной шопинг-площадкой Бали, то супермаркеты «Discovery» и «Matahari» в Тубане — ее основными столпами. Множество небольших магазинов на улицах Картика Плаза, Пантаи Кута и Легиан предлагают летнюю и спортивную одежду местных и международных марок, экипировку для серфинга, снорклинга и дайвинга, а также немыслимый выбор сувениров и изделий ремесленников. В переулках Poppies-1 и Poppies-2 можно найти магазины для серферов, книги, диски с музыкой и фильмами. Сувениры, батик и предметы искусства можно купить на Art Market в Легиане (Jl.Melasti).

Опытные руки

Пляжные массажисты в Куте — это целая организация, некоторые мастера работают здесь больше двадцати лет. В жаркое время дня они, разумеется, предпочитают заниматься своим делом в тени навеса. Прежде чем приступить к массажу, договариваются о цене и проверяют, нет ли на вас, на подстилке или на их руках песка, иначе вы будете чувствовать себя так, будто вас натирают наждачной бумагой. Массаж занимает центральное место в целительских практиках Бали. «Пляжная» версия — самая примитивная; в большинстве дорогих отелей и спа вам предложат услуги высококвалифицированных специалистов.

Тубан, Легиан и Семиньяк

Под пляжем Кута можно понимать как маленький участок вокруг самой деревни, так и все побережье, протянувшееся от аэропорта к северу до Легиана и дальше. Соседи Куты представляют собой отдельные, более комфортабельные места. В Тубан-Бич, который находится южнее, есть много больших отелей, огромный торговый центр, любимый многими семьями аквапарк с водяными горками и бассейном. Пляж и улицы во всех отношениях более спокойны, однако могут возникать проблемы, связанные с загрязнением океана.

Легиан, примыкающий к Куте на севере, на первый взгляд очень похож на нее: вдоль Джалан-Меласти, Джалан-Юдистиры и Джалан-Райя также много мест, где можно пообедать, выпить и потанцевать. Самое идиллическое время на пляже Легиан — восход солнца; серферы появляются здесь с первыми лучами, чтобы попытаться оседлать волну.

Дальше на север тянется стильный и шумный Семиньяк, где расположены самые лучшие на острове бутики и магазины домашних товаров, а также превосходные рестораны, бары, ночные клубы, спа-салоны, первоклассные отели и дорогие виллы. По сравнению с Кутой на пляже здесь более спокойно. Роскошные апартаменты и шикарная ночная жизнь привлекают респектабельную публику, в основном из Европы. Это место наиболее ярко свидетельствует о том, как изменился остров за последние годы.

Обязательно посетите улицы Джалан-Лаксмана и Джалан-Абиманью (известную еще как Дьяна-Пура) с десятками ресторанов, представляющих все виды мировой кухни; на Дьяна-Пура вы найдете еще и бары, где играют живую музыку, а также заведения для геев. Вдоль Джалан-Райя-Семиньяк выстроились шикарные дома мебели и магазины украшений.

Последовав на север, серферы по узкой дорожке, пролегающей через рисовые поля, смогут выйти на Кангу-Бич. Сейчас это место застроено роскошными виллами.

Транспорт

Выбор общественного транспорта в Куте невелик — собственно, он ограничен рейсами синих «Бемо», едущих с денпасарского терминала Тегаль через Jl. Raya Kuta до площади Вето Corner и делающих в Куте петлю на обратном пути в столицу. Таким образом, до Семиньяка и практически всего Легиана они не доезжают. Впрочем, в вечерние часы их нет и в Куте, все рейсы с интервалом 20 — 30 минут ограничиваются утренними и дневными часами. Зато на дорогах курорта плещется море разливанное такси голубого цвета со счетчиками компании «Blue Bird» (тел. (0361) 701-111). Посадка стоит 4000 Rp плюс 2000 Rp за каждый следующий километр. Таким образом, поездка из конца в конец от Тубана до Семиньяка выльется в смешные 15 000 Rp, или 40 руб. на российские деньги. Брать такси в вечно забитых транспортом переулках Poppies неудобно. Можно долго простоять на месте, поэтому лучше выйти на одну из главных улицах, помня о направлении одностороннего движения, и поймать машину уже там. В любом случае при посадке необходимо убедиться, что счетчик включен, и при попытке водителя отнекаться брать другое такси, иначе стоимость поездки возрастет как минимум вдвое. По Куте ездят и конные повозки докары, на которых можно прокатиться от нечего делать на короткие расстояния, нещадно перед этим торгуясь. Темных личностей, орущих на каждом углу о транспортных услугах, лучше всего игнорировать, дабы не попадать в глупые ситуации с привозом к «своим» ресторанам и магазинам, с попытками втюхать ненужные товары и услуги.

Другие достопримечательности Индонезии
Келимуту Келимуту — вулкан в Индонезии с тремя красочными озерами, расположен на острове Флорес. Народ...
Храм Танах Лот Танах Лот — необычный храм на Бали, стоящий на крошечном скалистом острове...
Остров Сумбава Сумбава — остров в Индонезии, продолжающий вслед за Бали и Ломбоком цепь Нуса Тенггара, больше их...

Смотрите также: Фото Национального парка Зов Тигра, Города Уругвая, Словения, Аделаида, Бизерта, Монастырь Острог, Парк Сокольники



Наверх