Острова Гили (Gili)

Острова Гили — трех небольших островочка неподалеку от северо-западного побережья Ломбока. Здесь есть все, чтобы носить гордое определение «райские»: длинные полупустые пляжи с белым песочком, кристально чистая водичка, полная разноцветных кораллов, стаи экзотических рыб... В тени тамариндовых деревьев лежат те, чья жизнь по большому счету удалась, любуются видами вулкана Агунг, лениво попивают мохито и обсуждают, чем бы заняться после захода солнца — ночным дайвингом или танцами в одном из множества баров. Три острова, как три жемчужины в тропической короне, расположились неподалеку друг от друга и заманивают туристов каждый чем может. Общее у островов Гили одно — отсутствие пресной воды. Вся вода привозная, а из душа льется обессоленная морская вода (где более, где менее), в которой даже намылить мочалку весьма затруднительно.

Гили Траванган

Гили Траванган (Gili Trawangan) — самый большой, самый удаленный и самый тусовочный. Вдоль береговой линии по обе стороны от причала вытянулись в линейку бунгало и коттеджи резортов, от самых непритязательных до уровня «четырех звезд». Они перемежаются вывесками дайв-центров, интернет-кафе (400 Rp/мин), ресторанов, баров и ночных заведений. Все это сконцентрировано на отрезке длиной около двух километров, за пределами которого наступает тропическая тишь да морская благодать. Редкие бунгало встречаются на северном и южном побережьях, а западное практически не освоено. Когда-то сюда ссылали заключенных, позже остров заселили семьи бутисов — народности из Сулавеси, а в 70-е годы прошлого века о райском местечке узнали хиппи, освоили его и дали начало туристической эпохе в истории Гили.

Основной контингент отдыхающих на Травангане — неформальная молодежь. Днем она отсыпается, валяется на песке или уплывает на дайвинг. С приближением ночи все меняется вокруг — жизнь только начинается! Здесь нет полиции. Власть как бы заключила с аборигенами негласный договор: «Мы вам ничем не помогаем, но и в ваши дела не суемся, выживайте как хотите». В результате остров стал одним из немногих мест в мире, где вполне легально употребляются марихуана и галлюциногены, ставшие визитной карточкой Травангана. «Да! У нас есть эти чертовы магические грибы, которые унесут вас на небо и доставят обратно без помощи транспорта!» — кричат из каждого бара плакаты, снабженные недвусмысленными рисунками. У этой медали есть обратная сторона — были случаи отравлений и травм, которые наносили себе туристы, перебравшие «грибного шейка» и не контролировавшие свое поведение. Травануться на Травангане — что может быть символичнее?

Вечерами публика рассасывается по барам и клубам. Самый известный — «Rudy's», с его безбашенными барменами, что устраивают завораживающие танцы прямо в процессе работы. Посмотреть на этих парней, а заодно принять на грудь и подымить отнюдь не сигаретами приходит множество народу. По пятницам в высокий сезон тут устраивают вечеринки с музыкой почти до самого утра. В понедельник любители ночных гуляний устремляются в «Blue Marlin Cafe», а по средам — в «Tir Na Nog». Самыми разудалыми пати по праздникам с приглашением регги-групп славится бар «Sama-Sama», где уставших под утро музыкантов частенько заменяют зрители, играющие на инструментах ничуть не хуже. Народ постарше и поспокойнее предпочитает посиделки в ресторанах и кафе, коих на Травангане в избытке.

Весь бензиновый транспорт на острове запрещен, поэтому передвигаться можно только пешком, на велосипеде или конных повозках, снующих туда-сюда по прибрежной дороге. Благо, расстояния тут невелики, и по периметру Траванган можно обойти за 3 — 4 часа (веломаршрут проезжается минут за 40).

Дайвинг и снорклинг

Гили Траванган стал базой для многих дайв-школ, имеющих свои филиалы в Сенггиги. Все они базируются в резортах на юго-восточном побережье и зачастую имеют бассейны для обучения новичков. Лучшие и хорошо зарекомендовавшие себя дайв-центры — это «Dream Divers» (www.dreamdivers.com), «Dive Indonesia» (www.dive.indonesia.com), «Big Bubble» (bigbubble.com) и «Vila Ombak Diving Academy». Цены во всех центрах примерно одинаковы. Воды вокруг изобилуют кораллами и представителями глубинной фауны, поэтому неудивительно, что многие туристы приезжают сюда исключительно для погружений. Любители снорклинга предпочитают северо-восточную часть острова, где рифы начинаются прямо от берега. При желании можно покататься на лодке со стеклянным дном или заказать снорк-поездку на лодке вокруг островов (около 50 000 Rp за человека).

Места отдыха и развлечений

Сними на Гили Травангане одна проблема: трудно не найти, а выбрать. В результате подгулявшие туристы умудряются за вечер нанести визит в пять-шесть заведений, не добираясь в итоге до своего бунгало.

Гили Мено

Гили Мено (Gili Meno) — самый маленький и самый спокойный. Фактически это антипод Травангана, отделенный лишь узким проливом. Ночная жизнь и развлечения умерли на нем, еще не родившись. Овал, вытянутый размерами 1x2 км, с красивым соленым озерцом, десятком-другим резортов бунгального типа, мечетью и парком птиц «Gili Meno Bird Park» — вот и все, что представляет собой Мено. Но какая же здесь расслабленная атмосфера! Если хочется валяться на пустом пляже вместе с любимым человеком или просто в одиночку, чтобы никого на сто метров вокруг — пожалуйте сюда! Пирс находится у восточного берега, здесь же сосредоточено большинство бунгало. Как правило, гости питаются в своих ресторанчиках или ходят от нечего делать в соседние. Прибрежные воды исключительно хороши для ныряний с маской, особенно на востоке острова, но необходимо помнить о течениях. Неподалеку от пирса есть телефонный переговорный пункт Вартел (Wartel) с доступом в Интернет.

Главное развлечение гостей острова Гили Мено — это, безусловно, ныряние с маской и трубкой (комплект можно взять в аренду за 20 000 Rp) и поездки на лодке со стеклянным дном.

Тут также есть замечательный парк птиц, в котором собрано множество видов, включая попугаев, несколько мелких оленей и комодских драконов, томящихся в неволе.

Гили Эйр (Gili Air)

Остров Гили Эйр размерами 1,5 х 1,5 км — ближний из всех к причалу и поэтому самый населенный. Фактически это смесь тусовочного Травангана и тихого Мено. Есть на нем и пустые удаленные бухты с редкими бунгало, и развеселые бары с посиделками до глубокой ночи, и даже свои «вечеринки полной луны», с танцами до упаду под музыку, которую слышно аж в Бангсале. Дайв-конторы «Blue Marlin» и «Dream Divers» имеют на острове свои филиалы, но снорклинг на Гили Эйр все же популярнее, особенно на пляжах юго-восточного побережья. Все необходимое можно арендовать на месте, равно как и лодку со стеклянным дном (50 000 Rp на человека, минимум 6 персон).

Вся основная жизнь, включая точки общепита и отели, сосредоточилась главным образом на востоке острова.

Транспорт

Попасть на Гили из-за их популярности никакого труда не вызывает.

Небольшой пирс в ломбокском Банг-сале снаряжает регулярные рейсы общественных лодок на все 3 острова. В каждую помещается около 20 человек, билет до самого дальнего Травангана стоит 8 000 Rp. В сезон дождей когда волнение на море увеличивается, рейсы могут отменять на неопределенный срок. Из Сенггиги ежедневно в 9.00 идет катер компании «Регата» (полтора часа, 40 000 Rp). Множество чартерных катеров соединяют острова Гили и балийский Амед, но стоимость их высока — около $70. На любом курорте Бали можно купить билеты на туристический автобус до Гили, включающий переправу на пароме и билет на лодку («Регата» использует свой водный транспорт). Между островами можно без проблем передвигаться на частных лодках, коих пришвартовано великое множество, благо цены и расстояния невелики.

Покидать Траванган удобнее всего на рейсе shuttle boat (лодки-челнока) в 8.15, Эйр — в 8.30. Чартер до Бангсала обойдется в 90 000 - 70 000 Rp, до Сенггиги - в 250 000 Rp. На пристани в Бангсале дежурят лихие таксисты и мотобайщики, обещая отвезти куда угодно по завышенным ценам. Такси до Матарама и Сенггиги стоит 60 000 Rp, до пристани в Лембаре 100 000 Rp. Лучше дойти до главной дороги (200 — 300 м) и ловить транспорт там. Поездка на мотобайке до Матарама по красивейшим горным склонам будет стоить 30 000 Rp — фактически бесплатная экскурсия по природным красотам Ломбока!

Другие достопримечательности Индонезии
Остров Суматра Суматра — шестой по величине остров в мире. Красота острова завораживает. Тропические леса острова...
Море Хальмахера Море Хальмахера — межостровное море Тихого океана, между о-вами Хальмахера...

Смотрите также: Фото пустыни Руб-эль-Хали, Города Лихтенштейна, Уругвай, Кечкемет, Уэст-Айленд, Троя, Музей Анталии



Наверх