Практическая информация для туристов

В данной статье представлена практическая информация, которая поможет туристам планирующим поездку в Индонезию.

Одежда, купание

Слишком раскованная одежда нежелательна на центральных улицах городов, хотя и допустима на берегу моря. Купание практически везде безопасно: коралловые рифы надежно закрывают побережье от крупных морских хищников. Будьте, однако, осторожны при купании в Бухте Королевы на юго-западном побережье Явы, где сильные подводные течения и зыбучие пески.

Граница

В аэропорту вам предложат заполнить иммиграционную карточку (иногда ее выдают на борту самолета). Не теряйте ее. Она понадобится при вылете и ускорит прохождение иммиграционного контроля. Аэропортовая пошлина составляет 50 тыс. рупий на человека (можно заплатить в долларах). При вылете вам потребуется заплатить 200 000 рупий за человека (2014).

Транспорт

Три транспортных кита определяют структуру поездок внутри страны: авиация, паромное и автобусное сообщение.

Авиакомпаний много, и конкуренция между ними бешеная, что благотворно сказывается на стоимости перелетов. Еще 2 — 3 года назад стоимость одного сегмента $25 — 30 была нормой, сейчас же цены выросли в 2 раза. Особняком стоят рейсы двух национальных авиакомпаний «Garuda Indonesia» (www.garuda-indonesia.com) и Merpati (www.merpati.co.id), услуги которых еще в 2 раза дороже. Местная авиация славится своей ненадежностью и частыми поломками, из-за этого даже была отозвана лицензия независимого перевозчика «Adam Air». Неисправности обычно устраняются с помощью кувалды и молитвы, а пассажирам остается лишь уповать на покровительство Аллаха и любоваться самыми красивыми в Азии стюардессами. На наиболее популярных направлениях (по Яве, Бали и Суматре) рейсов очень много и расписание их худо-бедно выполняется; в остальных же случаях приходится мириться с частыми переносами и отменой полетов.

Островная сущность страны и дешевизна морских перевозок предопределили популярность паромного сообщения. Монстр-монополист компания «Pelni» обладает парком судов на 2 000 и 3 000 мест, с каютами разных классов и просто лавками для самых бюджетных пассажиров, коих набирается подавляющее большинство. Скорость паромов около 35 км/ч, время стоянки в портах 3 — 4 часа. На борту есть кафе, закусочные, душ, туалеты и прочая необходимая инфраструктура. Офисы «Pelni» есть в каждом порту, цены везде одинаковые, и можно быть уверенным, что раз в 2 — 8 дней спасительный паром обязательно придет. Езда на них — то еще удовольствие и занимает от суток до недели, поэтому при возможности лучше пользоваться самолетами.

Близлежащие острова Суматра, Ява, Бали, Ломбок, Сумбава и Флорес соединены цепью местных паромов, курсирующих туда-обратно. Стоимость проезда и время в пути невелики, поэтому наземные передвижения по этому маршруту столь популярны.

Наземные перемещения повсюду осуществляются автобусами и маршрутками бемо (bemo), опелет (opelet) и микролет (mikrolet). Автотерминалы находятся обычно на окраине городов. Длинные расстояния обслуживаются довольно комфортабельными, хотя и старыми, автобусами с кондиционером. Средние и пригородные маршруты отданы на растерзание древним произведениям японского автопрома с микроскопическим расстоянием между сиденьями. Клубы сигаретного дыма во всех автобусах — вещь обыденная. Билеты всегда можно купить у кондуктора, войти и выйти в любой точке маршрута по требованию.

В принципе, ничто не мешает проехать на автобусах от севера Суматры до самой восточной части Флореса на расстояние свыше 5 000 км!

Внутригородские перемещения повсеместно возможны на мотоколясках беча (becak) и мотобайках, а в крупных городах еще и на такси. Система городского общественного транспорта зачастую запутана, а водители не владеют английским. В любом случае, о стоимости надо договариваться при посадке, а у таксистов требовать включения счетчика.

Транспорт здесь недорог. При включении счетчика взимается 5-6 тыс. рупий, тариф за каждый километр 2,5-3 тыс. рупий, за ожидание в течение часа — 25—30 тыс. рупий. Поездка из аэропорта до центра города в кондиционированном автобусе (DAMRI) обходится в 25 тыс. рупий, а такси — до 120— 150 тыс. рупий.

Будьте бдительны, недобросовестные таксисты часто обманывают туристов: вас могут повести по длинному маршруту, в конце поездки сказать, что сумма на счетчике - за каждого пассажира в отдельности, забыть включить счетчик и т.д. Обычно правила и тарифы такси наклеены под окнами пассажирских мест. Также вы можете договориться о стоимости поездки заранее.

Остров Ява стал единственным, где возможно путешествовать на поезде. Две железнодорожные ветки протянулись от западного побережья до восточного, сделав этот вид транспорта одним из самых востребованных на острове. Подробнее о маршрутах, стоимости и классах вагонов можно прочитать в соответствующей главе по Яве.

Вождение

Вы можете взять машину напрокат. Для этого достаточно иметь международные водительские права. Движение здесь левостороннее и сложное, поскольку улицы узкие и на них много велосипедов, мотоциклов и других мелких видов транспорта. Кроме того, автобусы мчатся, не разбирая дороги, и останавливаются где попало.

Телефон

Разговор по телефону-автомату стоит 500 рупий за две минуты (одна монета). Широко используются магнитные карточки. Мобильный телефон обойдется дешевле — 100 рупий за минуту (один из самых дешевых тарифов в мире).

Отели, сервис

В Индонезии большой выбор современных отелей. Имеются и молодежные общежития, пансионаты, дома отдыха. На берегу моря можно совсем недорого снять шале.

Сувениры

Из сувениров следует обратить внимание на сравнительно недорогие и качественные украшения из серебра и полудрагоценных камней, батики, деревянные статуэтки, изделия из олова. Однако не торопитесь платить запрошенную цену, особенно на базарах. Индонезийцы обожают торговаться и часто завышают стоимость товара в несколько раз.

Предостережения

Пить воду из-под крана опасно, поэтому лучше покупать воду в бутылках и желательно известных фирм (Aqua, Ades, Vit, Oasis). Старайтесь избегать добавлять в напитки лед, особенно в небольших закусочных — нередко его готовят из некипяченой воды.

На базарах, в многолюдных магазинах и автобусах часто орудуют карманники (порой об этом предупреждают надписи — Awas, copet!), а на улицах — хапушники, срывающие сумки с плеч. Поэтому мужчинам не следует носить бумажники в задних карманах брюк, а женщинам рекомендуется держать сумочки в руках перед собой.

Политес

Большая часть населения страны — мусульмане (хотя если вы едете наБали, то там Балийский Индуизм). Помните об этом при общении с ними — не употребляйте при них блюда из свинины и не предлагайте эти блюда им, не навязывайте спиртных напитков.

Рукопожатия при встрече должны быть легкими. Никогда ничего не подавайте левой рукой и не показывайте на собеседника пальцем — это считается крайне неприличным.

Не забывайте, что святой день у мусульман — пятница, и поэтому по возможности не назначайте на этот день деловых встреч. Госучреждения работают с понедельника по четверг с 8.00 до 16.00, в пятницу с 8.00 до 11.00, в субботу и воскресенье — выходные. Банки, как правило, открыты с 8.00 до 14.30 с понедельника по пятницу и закрыты в субботу и воскресенье.

Магазины обычно работают ежедневно с 9.00 до 21.00, в небольших городах с 13.00 до 15.00 магазины могут быть закрыты на обеденный перерыв. В лавках и на рынках можно торговаться. Не скупитесь на улыбки — это поможет вам значительно снизить цену покупаемого товара.

Деловые встречи принято проводить во время ланча.

Индонезийцы никогда не торопятся (существует понятие jam karet — резиновый час), и поэтому опоздание является вполне обычным явлением.

Визитную карточку следует вручать и получать обеими руками. Не торопитесь класть полученную карточку в карман, а внимательно изучите ее — так принято.

Если вас пригласили на какое-либо официальное мероприятие, то необязательно надевать костюм. Бати-ковой рубашки в большинстве случаев будет вполне достаточно.

Крупные отели и рестораны включают плату за обслуживание и налог в счет (21%). В других случаях чаевые в размере 5—10% будут вполне достаточными. Такса носильщика в аэропорту от 5000 рупий и выше в зависимости от размера багажа. Чаевые таксистам не обязательны.

Посещая дома индонезийцев, снимайте обувь перед порогом.

В обращении с ними держитесь непринужденно, улыбайтесь, говорите вежливо и вместе с тем уверенно.

Когда ехать

На выбор времени для поездки существенно влияют три фактора: вид отдыха, место отдыха, погода на ближних к России курортах.

Согласитесь, что лететь через полмира в июле, чтобы просто поваляться на пляже, несколько неразумно при наличии теплого моря в Турции, Европе и у нас на Кавказе. Напротив, в зимний сезон с октября по апрель знаменитые балийские и ломбокские пляжи просто созданы для замерзающих европейцев и морозоустойчивых россиян. Большую часть дня солнце скрыто за облаками и не оставляет ожогов на телах бледнолицых, серферы от души резвятся на волнах, а любители природы фотографируют пышное цветенье алых и желтых тропических цветов.

Для активных видов отдыха — всевозможных трекингов по вулканам, джунглям и национальным паркам — больше подойдет сухой сезон, когда тучи не скрывают природных пейзажей и на нагорьях стоит сухая теплая погода. В зимние месяцы, например, не стоит ехать на Суматру: ночи на озере Тоба становятся холодными, а вулкан Сибаяк закрыт плотной пеленой дождя. Морские прогулки тоже не доставят удовольствия — в сезон дождей вокруг острова Бали усиливаются волны и пятичасовое путешествие паромом на Ломбок грозит стать серьезным испытанием для желудка. Чартерные перевозки на катерах зачастую и вовсе отменяются по соображениям безопасности.

Резюмируя вышеперечисленное — купайтесь, загорайте и ходите на экскурсии круглый год (лучше осенью-зимой), а путешествуйте по стране весной и летом.

Виза и безвизовый режим

С 1 августа 2005 года граждане России имеют возможность получить визу по прибытии сроком на 30 дней. Она стоит 25$ и ставится на всех официальных погранпереходах и в международных аэропортах. При этом необходимо иметь при себе обратный авиабилет или билет в третью страну и загранпаспорт, действительный в течение 6 месяцев с момента прибытия. Транзитная виза сроком на неделю стоит 10$.

Туристическую визу можно получить и в московском консульстве по адресу: ул. Новокузнецкая, 12 . Тел. (499) 951-95-49/ 95-51, www.kbrimolskow.org. Документы принимают пн—пт 10—12 ч, забирать паспорта можно пн—пт 14—16 ч.

Необходимые документы: з/п, действительный в течение 6 месяцев со дня прибытия в страну, 2 анкеты с фотографией, приглашение или бронь отеля (можно не на весь срок), билет с фиксированными датами. Виза ставится на срок до 60 дней, срок выдачи до 5 дней, стоимость 45$.

Таким образом, смысл получения индонезийской визы в Москве есть лишь в случае необходимости провести в стране больше месяца или посетить некоторые районы Западного Папуа, где виза по прибытии не приветствуется. Если же вы планируете задержаться в Индонезии надолго, то есть резон обратиться в одно из многочисленных визовых агентств на Бали и в Джакарте. Они выдают приглашения, с которым соискатель вылетает в столицу Малайзии Куалу-Лумпур. Там в консульстве Индонезии оформляется так называемая social visa на 2 месяца с правом продления еще 2 раза по 2 месяца. Таким образом, свое пребывание в стране бесконечного лета можно законно растянуть до бесконечности, вылетая раз в полгода на 3-дневный визовый променад.

Посольство России в Индонезии

Джакарта, H.R. Rasuna Said KavX-7, 1-2, Kuningan
(8-10-62-21) 522-29-12/29-14
rusembjkt@dnet.net.id

Экстренные службы

Скорая помощь —118
Полиция — 110
Пожарные — 113
Красный Крест — 2-6465

Таможенные правила

Обычного нормального человека таможенные ограничения касаются лишь в части ввоза сигарет (не более 200 штук), сигар (не более 50 штук) и алкоголя—не более 2 литров на страждущего. Любительницам парфюма придется ограничиться разумными количествами и не тащить с собой годовой запас салона красоты.

Иностранная валюта ввозится и вывозится без ограничений, но суммы свыше $11 000 необходимо декларировать. Также в декларации необходимо указать имеющуюся на руках фото- и видеоаппаратуру. Хотя подарки можно ввозить на сумму до $250 на человека, сомнительно, что обычный таможенник способен оценить стоимость и назначение матрешек, шапок-ушанок и прочих символов далекой экзотической России.

Ввоз и вывоз национальной индонезийской валюты ограничен 5 000 000 рупий.

Необычные же и ненормальные люди иногда пытаются провезти наркотики, взрывчатые вещества, оружие и порнографию. Примыкать к их числу необязательно, так как это может закончиться смертной казнью или другими крупными неприятностями. Также следует оставить вне своего багажа литературу на китайском, китайские лекарства, электронику и свежие фрукты.

Покидающим эту экзотическую страну зачастую хочется увезти часть экзотики домой. Они прячут по сумкам редких птиц и животных, антиквариат и ценные безделушки из резного дерева, а также доказывают таможенникам, что черепаший панцирь — это «подарок давно усопшей бабушки». Усилия эти тщетны, запрещенный к вывозу товар отберут и начнут вымогать взятки — самолет-то уже на взлетной полосе!

Туристические офисы

Центральный офис Министерства по туризму находится в Джакарте, на улице Jl. Merdeka Barat, 16— 19. Но для решения своих насущных проблем совсем необязательно штурмовать этот солидный офис, так как во всех районах, популярных среди иностранцев, имеются бюро информации «Динас Парвисата» («Dinas Parwisata»). Там можно получить все необходимые подсказки на английском языке, а также рекламные брошюры, буклеты и бесплатные карты с достопримечательностями. Особенно легко это сделать в Джакарте, Джокьякарте, на Бали и Ломбоке.

Количество турфирм, решающих все проблемы по передвижению, экскурсиям, проживанию, прокату и прочим нуждам туриста, не поддается исчислению, особенно на балийских курортах.

Электричество

Туристы, проклинающие нестандартные азиатские розетки, могут расслабиться — в Индонезии таких проблем нет. Все электрические и электронные приборы, включая сотовые телефоны и ноутбуки, прекрасно стыкуются с местными розетками без дополнительных переходников. Напряжение — 220V.

Телефоны, почта, Интернет

Получить и отправить корреспонденцию можно из любого индонезийского города, где есть почтовые отделения. Письма, открытки, посылки — весь джентльменский набор услуг почтальона Печкина доступен для иностранных туристов. Правда, отправку громоздких сувениров можно доверить продавцу — любой магазин с радостью окажет такую услугу и возьмет все хлопоты на себя.

Классическое «письмецо в конверте» сегодня все чаще заменяется посланиями по электронной почте. Самая широкая сеть интернет-кафе опутала Бали, хотя цены на доступ во всемирную паутину гуманными не назовешь — в среднем это 20 000 Rp/час, а в отелях и отдаленных районах — до 40 000 Rp/час. В Джакарте и Джогдже найти доступ в Интернет тоже не проблема, а стоимость куда ниже - 5 000 - 10 000 Rp/час. В балийских ресторанах и отелях все чаще открываются точки беспроводного соединения по Wi-Fi, чаще всего платные, по интернет-картам.

Но как же иногда хочется поделиться своими впечатлениями или проблемами лично, без помощи бумажно-электронных посредников! Государственная телефонная компания «Telkom» располагает целой сетью переговорных пунктов, а кроме этого, чуть ли не на каждом углу свои услути предлагают мелкие лавки «Wartel», состоящие, как правило, из пары допотопных телефонов. В выходные и праздничные дни, а также в ночное время звонить на Родину дешевле.

Самый простой и выгодный способ обеспечить связь с родными и друзьями — это купить сим-карту местного сотового оператора. Звонки по Индонезии стоят сущие копейки, то же самое относится и к звонкам международным. Красные конвертики с сим-картами продаются в магазинах сотовой связи и универмагах. Это самый простой и выгодный способ обеспечить себя дешевой мобильной связью, хотя у ведущих российских сотовых компаний есть роуминг в Индонезии. Стоимость звонков при этом доходит до $4 за исходящую минуту разговора.

Возьмите в дорогу

Горячее южное солнце, непривычная пища и мелкие недомогания — главные враги туриста. Даже часовое нахождение на солнцепеке грозит закончиться ожогом, поэтому крем для загара с высокой степенью защиты крайне необходим.

В багаже непременно должны присутствовать лекарства быстрого реагирования — антибиотики (левомицитин), активированный уголь, лекарства от простуды (вызванной обычно кондиционерами), ранок и ушибов (йод, бинт, пластырь, мазь). Конечно, во всех городах есть аптеки (Apotik), но лучше иметь при себе таблетку аспирина, чем искать посреди ночи дежурного врача.

Очень полезен в путешествии теплый свитер для ночных восхождений на вулканы, переездов в кондиционированных автобусах и на паромах. Вещей с собой нужно брать по минимуму: вечерние наряды от Кардена никто не оценит, а за перевес багажа авиакомпании норовят содрать до $50/кг.

Безопасность

Индонезийцы в подавляющей своей массе дружелюбны к туристам, особенно западным. Если не соваться в некоторые регионы, где периодически вспыхивают беспорядки, то путешествовать по островам даже более безопасно, чем во многих странах Европы и США. Достаточно лишь обычных мер предосторожности от мелких воришек. Иногда в районах Банда Аче (Северная Суматра), Молуккских островах (остров Халмахера) и Западном Папуа вспыхивают конфликты на почве сепаратизма и межрелигиозной вражды, но туристов они почти не касаются, и пострадать можно лишь по неосторожности. Для поездки в эти места необходимо уточнить текущую ситуацию.

Путешественницам необходимо помнить, что высокая белая женщина с молочно-белой кожей — мечта всех местных жиголо, и появление в короткой юбке или топике без сопровождения почти неминуемо приводит к попыткам познакомиться и «проехать в номера».

Пластиковые карточки и дорожные чеки

Банкоматы можно встретить во всех более-менее крупных городах и повсеместно в районах сосредоточения туристов. Карточки «Visa» и «Master Card» принимаются во всех отелях, ресторанах и крупных магазинах. Правда, не стоит этим увлекаться: Индонезия входит в список стран Юго-Восточной Азии с высоким уровнем карточного мошенничества.

Тропические болезни и прививки

Для традиционных туристов, проводящих свой отпуск на курортах, опасности нет никакой. По необходимости надо пользоваться репеллентами от комаров и противомоскитной сеткой на ночь. Малярийно опасные регионы — это прежде всего джунгли Суматры, Калимантана и Западного Папуа. Прививок от малярии не бывает. Лариам — лекарство, подходящее для ЮВА — небезопасен для печени и вызывает массу побочных эффектов. При первом же признаке малярийной лихорадки (высокая температура, тошнота) необходимо немедленно обратиться к врачу.

Лихорадка Денге тоже переносится зараженными москитами. Прививок и лекарств от нее нет. Высокая температура держится около 10 дней, потом человек или выздоравливает, или умирает. Хорошая новость в том, что чаще все-таки выздоравливает (в 90% случаев).

Желтая лихорадка, японский энцефалит и красная волчанка затаились в джунглях Папуа и грозят тем смельчакам, кто любит трекинги по влажным дождевым лесам. Безумству храбрых поем мы славу! Прививки от желтой лихорадки и других экзотических болезней делают в Москве, в поликлинике № 13, ул. Неглинная, 14. Вт, чт 15 — 19 ч, стоимость 240 р.

 

Смотрите также: Фото Цейского ущелья, Города Афганистана, Абхазия, Пярну, Краков, Национальный парк Угра, Пик Виктория



Наверх