Санур (Sanur)

Санур — довольно тихий курорт с атмосферой, представляющей собой нечто среднее между шумной Кутой и изолированным Нуса-Дуа. Находится к юго-востоку от столицы Бали Денпасара. Большинство небольших, полускрытых за тропическими садами отелей выходят на очаровательный песчаный пляж. Во время прилива купание здесь превосходное: от волн и подводных течений защищает коралловый риф, но при отливе вода доходит лишь до колен или до пояса, поэтому в эти часы здесь можно только гулять по мелководью.

На побережье Санур представляет собой не более чем длинный ряд сувенирных лавок, бутиков одежды и ресторанов. Но стоит отойти немного от главной дороги, Джалан-Танджунг-Сари, или от оживленного шоссе (обходной дороги Джалан), и вы увидите повседневную жизнь балийцев, такую, словно никаких туристов здесь нет и в помине. Уличные ресторанчики с индонезийской кухней весьма милы, а парочка из них просто превосходны.

Санур облюбовали европейские переселенцы еще в 30-х годах прошлого века. Санур — заслуженный ветеран среди всех балийских курортов.

В 1906 году в порту этой небольшой рыбацкой деревушки высадился голландский десант, призванный покарать разбойников за разграбление китайской шхуны, севшей на мель неподалеку. Можно сказать, что именно санурцы накликали беду на весь остров. Экспедиционный корпус проследовал маршем до Бадунга (Денпасара) и положил конец балийской вольнице. Спустя четверть века это тихое побережье с хорошим пляжем облюбовали представители европейской и североамериканской богемы, бежавшие от надвигающегося военного кризиса. Самым знаменитым из них был бельгийский художник Жан ле Майе де Мепрэ, оставивший богатую коллекцию картин, написанных на пальмовых волокнах. Красивая история любви 53-летнего ле Майе и ослепительной Ни Поллак, 15-летней танцовщицы легонга, придала Сануру флер экзотической романтики в стиле набоковской «Лолиты». Колония переселенцев росла очень быстро, заставив власти обратить внимание на новые курортные перспективы. Уже в 50-х здесь был построен первый отель, а в 1966 году открылся 10-этажный монстр «Bali Beach Hotel», поражавший аборигенов шайтан-машиной под названием «лифт». Набожные балийцы посчитали отель оскорбляющим достоинство пальмовых деревьев и запретили строить в дальнейшем высотные здания. Богопротивная гостиница горела в 1993 году, отстроилась заново и была переименована в «Inna Grand Bali Beach Hotel».

Большинство санурских гостиниц уже в почтительном возрасте и не могут соперничать с конкурентами из Джимбарана и Нуса Дуа. Но этого и не требуется. Особая атмосфера спокойствия, сдержанного достоинства и ностальгии по золотым временам Жана ле Майе до сих пор привлекает сюда представителей интеллектуальной элиты как Европы, так и Индонезии. Юг поселка плотно застроен виллами, где живут экспаты. Основная же туристическая жизнь проистекает вдоль главного променада улицы Данау Тамблинган (Jl. Danau Tamblingan). Тут нет шумных дискотек и модных клубов, зато рестораны с самой разной кухней пользуются заслуженной репутацией едва ли не лучших на острове. Развлечения под стать солидной публике. При все той же «Inna Grand» работает старейшее на Бали поле для гольфа с 9 лунками. Здесь же можно начать прогулку по Сануру, посетив музей Жана ле Майе, где выставлены его работы. Картины изрядно потускнели со временем, но и до сих пор можно убедиться в красоте юной жены художника, скончавшейся лишь в 1985 году. Теперь их семейное гнездышко принадлежит государству. В самом высотном санурском отеле интересно сфотографировать огромные статуи, украшающие территорию. Чуть южнее, на Jl. Segara Ayu, расположены храмы Пура Сегара (Pura Segara), построенные из кораллов в виде пирамид. Сюда за небольшое пожертвование может зайти любой желающий. Свернув на пляж, можно дойти до гостиницы «Hyatt» и полюбоваться его великолепным садом. Освежившись в хаяттовских бассейнах (что никем не возбраняется), любопытные туристы совершают марш-бросок до храма Пура Беланджонг (Pura Belanjong) (Jl. Danau Poso) с его знаменитым столбом X века и самыми древними записями на санскрите, повествующими о житии тогдашних балийских раджей.

Но основная масса отдыхающих выбирает все же околопляжные развлечения. Санурский пляж растянулся на 5 км, вдоль него проложена мощеная дорожка, словно созданная для приятных прогулок. Территория отелей выходит прямо на берег с золотистым песком, хорошо оборудованный и свободный от назойливых торговцев. Неудобство его лишь в сильных отливах, когда вода уходит далеко за риф, обнажая дно, усеянное обломками кораллов. Гости курорта могут прокатиться на одной из множества лодок, понырять, порыбачить и просто встретить закат в море. Пальмы, безмятежность и покой — собственно, это и есть Санур.

Дайвинг

Удобное расположение Санура относительно острова Нуса Лембонган, известного своими коралловыми садами, обусловило его популярность среди дайверов. В сертифицированных дайв-центрах можно пройти 2-дневные курсы на получение удостоверения PADI (около $250) или 4-дневные продвинутые курсы «PADI Open Water» (около $350). Самые известные и хорошо зарекомендовавшие:

«Bali International Diving Professional» — помимо обычных курсов и организации дайв-туров предоставляет услуги людям с ограниченными физическими возможностями.

Адрес: Jl. Danau Poso, 26
Тел. (0361) 285-065
www.bidp-balidiving.com

«Bali Scuba» — высокопрофессиональные курсы нескольких уровней, дайв-магазин и поездки для дайв-фото-графов.

Адрес: Jl. Danau Poso, 40
Тел. (0361)288-610
www.baliscuba.com

«ENA Dive Centre» — мультинаправленный центр, где кроме дайв-услуг можно заказать любые водные виды спорта, а также модную «прогулку под водой в шлеме».

Адрес:Jl. TirtaEning, I
Тел. (0361)288-829
www.enadive.co.id

Места развлечений и отдыха

Будучи местом исторического проживания богемы, Санур тем не менее не балует разнообразием культурной жизни. Традиционные танцы баронг и кечак лучше всего смотреть в Денпасаре, благо до него рукой подать — всего 3 км. В Сануре же танцы можно увидеть в некоторых ресторанах, например «Penjor» (Jl. Danau Tamblingan) ежедневно с 19 ч. Об устраиваемых представлениях можно узнавать по расклеенным афишам. Некоторые рестораны предлагают ежевечернюю музыкальную программу для жующей публики.

Музей Ле Майе

ежедневно 8.00-15.00, в пт 8.00-12.30
вход 2 000 Rp

История любви 53-летнего бельгийского художника и юной танцовщицы легонга стала самой известной и обсуждаемой на Бали. Прибывший в 30-х годах прошлого века на север острова, Ле Майе вскоре переехал в деревушку Кландис неподалеку от Денпасара. Ни Поллак, совсем еще юная, уже была к тому времени танцовщицей номер один и частенько приезжала в дом художника, где собирались выходцы из Европы, с выступлениями. Так незаметно между ними завязался роман, и в 1935 году знаменитая пара сыграла свадьбу. Бывший без ума от своей юной красавицы-жены, Ле Майе построил уютное семейное гнездышко прямо на побережье у северной окраины поселка Санур. Этот дом должен был стать материальным выражением любви и заботы, проявленной престарелым уже супругом: архитектура в традиционном балийском стиле, полы из тика и двери, украшенные резьбой — все подчеркивало связь с местной культурой и традициями. Стены были завешаны коллекцией картин, в саду расставили статуи и всяческие артефакты, возвели беседки bale, все из резного дерева.

Во время Второй мировой Ле Майе чудом избежал интернирования, как многие другие экспаты из Европы, но местные жители довольно серьезно пограбили его дом. Однако многие спрятанные полотна уцелели и сегодня выставлены в музее. Состояние их, правда, весьма плачевное — местный сырой климат оказался врагом пострашнее японских солдат. После смерти Ле Майе усадьба и вся коллекция перешла к Ни Поллак, прожившей тут всю свою жизнь. В 1985 году скончалась и она, а бывший дом любви и искусства отошел к правительству, открывшему в нем этот музей.

«Jazz Ваг& Grill»

комплекс «Pertokoan Sanur Raya»,
угол Jl. Bypass Ngurah Rai и Jl. Hang Tuah
8.00-1.00

Лучшая в Сануре концертная площадка с ежевечерними выступлениями музыкантов самых разных направлений, от джаза до поп-музыки. Мало кто из туристов знает об этом месте, и основная аудитория — это экспаты и местная продвинутая молодежь. -Атмосфера очень расслабленная и дружелюбная, группы начинают играть после 21.30, а по выходным с 20.00 начинается джем-сейшен. Ресторан на втором этаже предлагает вполне добротные блюда на гриле, включая морепродукты.

Рестораны

В Сануре, лишенном бурной ночной жизни, ресторанные посиделки стали основным средством проведения досуга, поэтому заведений очень много, на любой вкус и достаток. Большинство их сосредоточено на главной улице Тамблинган.

Шопинг

В этой области дамской деятельности возможности курорта не поразят размахом. Почти весь процесс шопинга сводится к посещению небольших магазинчиков с одеждой и сувенирами. Впрочем, совсем неподалеку спасительный Денпасар с его супермаркетами «Матахари», «Рамаяна» и «Робинсон».

«Hardy's»

Jl. Danau Tamblingan (южная часть)

Главный супермаркет курорта, потрепанный временем, как сам Санур. Это не те сверкающие зеркалами и освежающие кондиционированным воздухом моллы, что можно встретить в Куте и Нуса Дуа. На первом этаже выставлено множество сувениров по вполне низким ценам, на втором — царство летних шмоток местного производства. Есть тут и диски, и телефоны, и прочая мелочовка.

Транспорт

Близость к Денпасару предопределила направление общественного транспорта и его скудость: зеленые и синие «Бемо», собирающие пассажиров на стоянке у Jl. Sudamala (южный Санур), и далее едущие через Jl. Danau Tamblingan — Jl. Danau Toba в столицу. Поездки в пределах Санура стоят 2 500 Rp, до ден-пасарского терминала «Тегаль» (синие «Бемо»), где можно сделать пересадку и добраться до Куты, Нуса Дуа и Джимба-рана — 5 000 Rp. Зеленые «Бемо» курсируют до терминала «Керененг» («Kereneng») за ту же цену и удобны для пересадок в центральные части острова. Все они совершают частые остановки, и 5-километровая поездка выливается в получасовое мучение.

Гораздо более комфортными представляются рейсы шаттл-баса белого цвета компании «Регата» (www.peramatour.com). Его маршрут охватывает все нужные туристу курорты и места, о деталях нужно узнавать в офисах, продающих билеты (к примеру, в Куту и аэропорт существует 5 рейсов день, стоимость 25 000 Rp). Их расположение в Сануре:

Мини-маркет «Warung Pojok», Jl. Hang Tuah 31, северная часть курорта. Здесь же основной сборный пассажирский пункт.

Офис «Nagasari Tours», напротив отеля «Griya Santrian», Jl. Danau Tamblingan 102, центральный Санур.

Офис «Tuna Tour», Jl. Danau Tamblingan 105, южный Санур.

Сесть в автобус можно у всех трех офисов.

Спокойный и не загруженный транспортом Санур словно создан для велосипедных прогулок, чем активно пользуются туристы. Взять двухколесного друга можно в многочисленных прокатных конторах и в отелях. Все остальные передвижения совершаются на такси голубого цвета со счетчиками (таксы стандартные — 4 000 Rp за посадку, 2 000 Rp за километр, $20 на полдня в другие районы острова, $30 — 35 на целый день по острову). Бемо, в изобилии расставленные у обочин, поджидают туристов, выполняя те же услуги такси. О стоимости надо торговаться, ибо водители частенько заламывают двойную цену, апеллируя ко всем индуистским богам и необходимости кормить свои многодетные семьи.

Желающие попасть на остров Нуса Лембонган используют пристань в северном Сануре (Jl. Hang Tuah) как главную отправную точку.

Катера отчаливают в 8.00 и 10.30, время в пути полтора часа, стоимость 33 000—43 000 Rp. Компания «Регата» отправляет 1 катер в день, в 10.30, стоимость 50 000 Rp.
Другие достопримечательности Индонезии
Остров Бали Бали — настоящая сказка наяву, прекрасный остров, покрытый террасами изумрудных рисовых полей и...
Острова Гили Острова Гили — трех небольших островочка неподалеку от северо-западного побережья Ломбока...
Лес обезьян Лес обезьян — небольшой заповедник к югу от Убуда, здесь обитает множество длиннохвостых макак...

Смотрите также: Фото Санта-Клары, Города Кении, Джерси, Магдебург, Паликир, Замок Кршивоклат, Красный каньон



Наверх