Суракарта

Город Суракарта (Suracarta)

Суракарта — город в Индонезии на острове Ява, местные жители его часто называют просто Соло.

Это старейший из двух королевских городов Центральной Явы. Он находится

Будучи одним из крупнейших и важнейших городов на Яве, Соло тем не менее лежит чуть в стороне от туристических дорог, в 65 км к северо-западу от Джокьякарты, на зеленой равнине, обрамленной действующими вулканами Лаву, Мерапи и Мербабу. Город сформирован вокруг исторического центра со своим Кератоном (Keraton Kasunanan, посещения сб—чт, 8.30-13.00). Когда-то Соло (1745 г.), в оригинале маленькая деревушка, был столицей королевства Матарам. Тогдашнему правителю Пакубувоно II почудились голоса, повелевшие построить на этом месте столицу, угодную Аллаху. В XVIII веке этого было достаточно, и вчерашнее село быстро превратилось в цветущий город. Еще один Кератон Мангкунегаран (Keraton Mangkunegaran), поменьше и поскромнее главного, находится в 2 км к северо-западу. Он построен позже, в XIX веке, и тоже открыт для посещений (9.00—14.00). Их разделяет центральная улица Jl. Slamet Riyadi, ставшая пристанищем для множества гостиниц, ресторанов и магазинчиков. Праздная публика тоже предпочитает этот бульвар для вечерних прогулок и посиделок. Вся беда в том, что после джогджского Кератона специально ехать и смотреть эти два нет большого смысла. Да и сам город для туриста едва ли представляет какой-нибудь интерес, являясь лишь удобной базой для посещения вулкана Лаву (Gunung Lawu) и самого загадочного храма на Яве Чанди Суку (Candi Sukuh). В 15 км севернее Соло в местечке Сангиран (Sangiran) был обнаружен череп знаменитого Java Man (или Solo Man) — самого древнего ископаемого человека. Любители археологии могут полюбоваться его останками и прочими костьми в маленьком музейчике на месте раскопок (кроме вс).

Суракарта славится двумя крупнейшими рынками: это перестроенный Пасар Геде и специализирующийся на торговле батиками Пасар Клевер. Чуть менее популярен среди туристов Пасар Тривинду - рынок антиквариата и безделушек, где иногда можно купить настоящие сокровища за гроши.

Кратон, главный дворец правителей, в настоящее время перестраивается после пожара 1985 г. Здесь немало деталей европейского стиля. Башня размышлений - Панггунг Сонгго Бувоно - датирована 1782 г.

Рестораны

Лучшее место в городе, где можно вкусно и недорого поесть во множестве варунгов — «Pujosari», расположенный в парке развлечений «Sriwedari Amusement Park». Местную и китайскую кухню предложат небольшие кафе и рестораны, самый популярный из которых — «Lezat Cafe».

Транспорт

Аэропорт Соло «Adi Sumarmo» (10 км к северу от города) считается международным — компания «Silk Air» летает сюда из Сингапура дважды в неделю с негуманным ценником, a «Air Asia» — в Куалу-Лумпур (ежедневно, от $70). Близость к Джокьякарте сделала местные рейсы редкими — только в Джакарту (8 раз в неделю) и Сурабайю с а/к «Garuda» (стоимость около $100).

Поезда на ветке Джакарта — Джогджа — Сурабайя делают остановку на городском вокзале «Балапан» (Balapan). Стоимость и продолжительность в пути практически не отличаются от джокьякартских значений. В саму Джогджу легко попасть по железной дороге на «Prambanan Express» за 1 час (5 поездов в сутки).

Лучший автотранспорт в Джогджу — экспресс-микроавтобусы, билеты на которые покупаются во всех турагентствах и гостиницах. Они забирают клиентов по месту проживания и за час доставляют до места назначения. Конечно, с автостанции «Тиртонади» (Tirtonadi), что в 3 км от центра города, можно уехать и в Сурабайю (6 часов), и в Проболингго (8 часов), и в Джакарту (10 ч), и в Денпасар (11 ч), хотя многие дальние рейсы сейчас делаются из «самого главного» терминала «Картасура» (Kartasura), неудобно расположенного в 12 км западнее Соло. Неподалеку от Тиртонади есть станция маршруток «Gilingan» для маршрутов покороче. С нее удобно совершать поездки в Джогджу, к вулкану Лаву и храму Чанди Суку, но мазохисты могут прокатиться и до Сурабайи, Бандунга и Маланга.

Трафик в Соло гораздо спокойнее, чем в Джогдже, центр весьма компактен, а на окраинах делать нечего, поэтому все поездки на такси и беча будут весьма недорогими. Объявленную цену надо делить на 3 и от этого начинать торг.

Когда приезжать

С мая по ноябрь.

Не пропустите

  • Рынок Пасар Геде.
  • Храм VIII в. Прамбанан.
  • Пещера «яванского человека» в Сангиране.

Следует знать

Гунунг-Мерапи означает «Огненная гора». Последнее извержение этого вулкана произошло в 2006 г.

Другие города Индонезии
Денпасар Город Денпасар, ставший столицей Бали с конца Второй мировой войны, расцвел с началом...
Убуд Убуд — город расположенный на острове Бали, считается прославленным центром изящных искусств,...
Джокьякарта Джокьякарта — столица провинции Джокьякарта и культурный центр Индонезии, находится рядом с горой...

Смотрите также: Фото Сорок, Города Монако, Аруба, Верона, Шарм-эль-Шейх, Гора Химера, Отель Марина Бей Сандс



Наверх