Вулкан Бромо (Gunung Bromo)

Гора Бромо — одна из знаменитых достопримечательностей Восточной Явы, сюда приезжают со всего мира, чтобы совершить предрассветное восхождение и полюбоваться восходом солнца над кратером действующего вулкана.

Кальдера Тенгер расположена в Национальном парке Бромо-Тенгер-Семеру, в центре Восточной Явы. Бромо - один из пиков массивной кальдеры, однако его легко узнать, поскольку почти вся вершина была снесена извержениями, а из кратера продолжают вырываться клубы белого дыма. Внутри кальдеры, называемой также Лаут Пасир («Море песка»), находится зона площадью 10 кв. км, засыпанная белым мелким вулканическим пеплом. По сравнению с изобилием изумрудных зеленых долин вокруг, эта громадная пепельная пустыня производит жутковатое впечатление.

Представители буддийской этнической группы тенгер, населяющие нагорья Восточной Явы, собираются в четырнадцатый день месяца касада у кратера действующего вулкана, бросая туда ежегодные жертвоприношения в виде риса, фруктов, овощей, цветов, домашнего скота и других местных продуктов, прося благословения у верховного божества Хьянг Види Ваза.

Согласно легенде, церемония уходит корнями во времена королевства Маджапахит в правление короля Бравиджайи. Королева родила дочь - Рару Антенг, которая вышла замуж за молодого брамина по имени Джака Сегер. Они бежали из Маджапахита на восток и основали новое королевство. Оно процветало, но король с королевой были несчастны, потому что у них не было детей. Они решили забраться на вершину горы Бромо и молить о помощи. Тронутые их молитвами, боги заверили их, что дети у них родятся, но потребовали принести в жертву младшего ребенка. Когда родился двадцатьятый по счету ребенок - Кесума - бог горы разгневался из-за того, что король с королевой не соблюдают условия договора. Они были вынуждены бросить ребенка в кратер вулкана. После этого царь завещал своей семье каждый год проводить на склоне церемонию жертвоприношения.

Помимо традиционного несложного подъема на Бромо, многие опытные трекеры пускаются во все тяжкие, а именно — на покорение вулкана Семеру, самой высокой точки Явы. Эта задача потребует хорошей физической подготовки и трех дней, но наградит незабываемыми впечатлениями из разряда «на всю жизнь». Для ее осуществления необходимо доехать из Сурабайи на рейсовом автобусе в Маланг, а оттуда до поселка Тумпанг (Tumpang), где можно арендовать джип и подняться на нем к озеру Рану Пани (Ranu Pani), откуда и начинается собственно восхождение. Если денег мало, а здоровья хоть отбавляй, то можно доехать от Тумпанга до поселка Губук Клака (Gubuk Klakah) на бемо и далее бодро пройти пешочком 12 км до Джемпланга (Jemplang) с ночевкой, а после — еще 6 км до того же заветного озера. Путь неблизок, зато вулканические красоты даны в лошадиных неразбавленных дозах. К слову говоря, до Джемпланга можно дойти и из Чеморо Лаванга, со стороны Бромо, за 4 ч (12 км). К озеру притулился крохотный поселок с офисом РНРА, где нужно отметиться и заплатить 3 000 Rp за вход. Для постоя там есть несколько маленьких гестхаусов с минимальными удобствами и кафе. Ночи на нагорье очень холодные, поэтому теплый свитер жизненно необходим. От Рану Пани начинается путь к кратеру Семеру. Необходимо помнить, что вулкан действующий, и не сходить с проторенных маршрутов. Обычно трекеры поднимаются до кратерного озера Рану Кумболо (Ranu Kumbolo) (13 км, 4 часа), оттуда — до Калимати (Kalimati) (3 — 3,5 часа), а после — до Акроподо (Arcopodo) (2 часа по довольно крутому подъему), где необходимо заночевать. До цели остается лишь три часа трудного подъема, и лучше начать его ночью, чтобы не пропустить грандиозный рассвет на «крыше Явы». В ясную погоду, которая обычно бывает в сухой сезон с апреля по октябрь, отсюда видны противоположные берега острова, отстоящие друг от друга на сотни километров, а также соседний Бали! Все мучения и трудности сразу позабудутся, останутся лишь восторг и строчки из Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал...»

Транспорт

Есть туристы, попадающие к подножию Бромо напрямую из Бали и крупных городов Явы на туристических микроавтобусах. Туры покупаются в гостиницах и турагентствах. Остальные обычно прибывают в Сурабайю, после чего пересаживаются на автобус до Проболингго (2 часа, 20 000 Rp) или медленный поезд экономкласса (5 часов, 18 000 Rp), где можно прослушать концерты самодеятельности и вдоволь поохотиться на тараканов. С местного автовокзала «Байюангга» (Bayuangga) к Чеморо Лавангу идут маршрутки (2 часа, 15 000 Rp). Приехавшие в Проболингго на поезде сначала едут на маршрутках до автовокзала, а там присоединяются к своим автобусным попутчикам.

Желающие совершить восхождение на Семеру со стороны поселка Тумпанг (Tumpang) обычно едут из Сурабайи в Маланг на автобусе (2 часа), а затем на множестве маршруток mikiolet до вожделенного поселка, где и нанимают джип, часто вскладчину (около $30).

Другие достопримечательности Индонезии
Яванское море Яванское море — межостровное море Тихого океана, расположенное между островами Борнео, Сулавеси,...

Смотрите также: Фото острова Палаван, Города Венгрии, Коморские Острова, Сингапур, Хельсинки, Дом-музей Чапаева, Дом Мила



Наверх