Вулкан Кракатау (Анук Кракатау)

Вулкан КракатауВулкан Кракатау

Кракатау — остров и одноимённый действующий вулкан в Индонезии, расположенный в Зондском заливе между островами Суматра и Ява. Вулкан Кракатау знаменит не своими размерами, а мощнейшим извержением с катастрофическими последствиями, случившимся в 1883 году. От природного катаклизма содрогнулась вся планета — взрывная волна обогнула Землю несколько раз.

Зондский залив, расположенный на стыке Евразийской и Индо-Австралийской тектонических плит, — одно из немногих мест на планете, где периодически возобновляется цикл разрушений и возрождений. Во время очередного вулканического извержения, произошедшего здесь примерно миллион лет назад, сформировалась конусовидная гора. Высота нового геологического образования была 2100 метров, 300 из которых были скрыты водой. Местные жители назвали новорождённый вулкан "Кракатау". Предположительно, это слово напоминало им крики попугаев, живших на нём.

Видео: извержение вулкана Кракатау

Активность Кракатау

Молния при изверженииМолния при извержении

Вулкан Кракатау всегда был очень неспокоен. Сохранившиеся письменные источники свидетельствуют о частых сильных извержениях, пугавших местное население. В 416 году вершина горы разрушилась, и на её месте возник кратер, части которого стали отдельными островами. А в 535 году Кракатау вызвал очередное стихийное бедствие, способствовавшее образованию Зондского пролива, который с того времени разделяет Суматру и Яву.

Вулканологи полагают, что Кракатау был виновником пяти сильных извержений. Но в конце XIX века вулкан, сохранявший спокойствие предыдущие 200 лет и считавшийся потухшим, вдруг ожил. В конце мая 1883 года из его кратера посыпался пепел, а над вершиной вулкана появились грибовидные облака — это были первые признаки начавшегося извержения, которое продолжалось три месяца со всё нараставшей силой. На протяжении лета Кракатау выбрасывал породу из земных недр, а 27 августа наступила кульминация извержения. В 10 утра вулкан был разорван чудовищным взрывом, взметнувшим пепел, пемзу и камни на высоту до 80 километров, а затем раскидавшим их по территории площадью около 1 миллиона квадратных километров.

Мощность извержения более чем в 10 000 раз превосходила силу взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Грохот, сопутствующий катаклизму, стал самым громким звуком, который когда-либо слышали люди, и был отчётливо различим в радиусе 4 000 километров. На островах Суматра и Ява сила звука превысила 180 децибел, а это намного превосходит болевой порог человека. Мощность взрыва была такова, что даже на расстоянии 150 километров от его эпицентра ударной волной были выбиты стёкла, снесены крыши домов, повалены деревья. На острове Сесеби, расположенном от вулкана Кракатау на расстоянии 20 километров, в один миг погибло всё население, опалённое раскалённым газовым облаком. Тучи пепла закрыли солнце, и в радиусе более 100 километров наступила почти полная темнота. Через четыре часа после начала стихии солнечное затмение накрыло и Японию.

Клубы дыма из жерла вулканаКлубы дыма из жерла вулканаВырывающиеся куски магмыВырывающиеся куски магмы Вид на вулкан Кракатау с самолетаВид на вулкан Кракатау с самолета

Но самое ужасное было ещё впереди — извержение спровоцировало огромное 30-метровое цунами, смывшее в океан более 300 поселений. Катастрофа унесла жизни более чем 36 000 людей, а по некоторым оценкам это число доходит до 80 000.

Через 54 минуты после первого взрыва последовал второй, такой же мощный, но без сопровождавшего его цунами. Через несколько часов произошла третья огненная вспышка. Всю ночь вулкан сотрясали взрывы, с неба сыпался пепельный дождь, море дыбилось огромными волнами. Мощные течения увлекали многочисленные рыбацкие лодки в пучину океана.

Всего через 10 часов после начала извержения воздушная волна, спровоцированная взрывом вулкана, со скоростью 1000 километров в час дошла до Берлина. И ещё в течение нескольких суток метеорологические станции Германии фиксировали прохождение воздушных потоков, гонимых взрывной волной.

В последующие дни извержение стало постепенно слабеть, но Кракатау понадобилось полгода, чтобы полностью затихнуть. До февраля 1884 года измученный остров содрогался от взрывов. Но последствия стихии ещё долго давали о себе знать — пепел находился в земной атмосфере несколько лет, что вызвало похолодание климата планеты.

Густая растительность соседних с вулканом островов поражает!Густая растительность соседних с вулканом островов поражает!

Присутствие в воздухе микрочастиц, извергнутых вулканом, привело к необычной окраске солнечных восходов и закатов. После стихийного бедствия светило окрасилось в зеленоватые тона, а осенью в Европе солнечные лучи на закате отливали пурпурным цветом.

Вулкан и сам был разрушен природной катастрофой — от него остались лишь три небольших острова. Стала другой и местность вокруг Кракатау — изменился рельеф морского дна, некоторые проливы стали несудоходны, образовались новые острова, а прежние стали крупнее. Острова Суматра и Ява опустели. Погибла пышная тропическая растительность, земля оголилась и посерела, вся почва была усеяна камнями, кусками застывшей лавы, изуродованными деревьями, трупами людей и животных. В море вокруг вулкана образовался такой толстый слой пемзы, что через него не могли пробиться корабли.

Сильное волнение на воде наблюдалось вдоль всего побережья Индийского океана. Был неспокоен Тихий океан, шторма бушевали у западных берегов американских континентов. Цунами дошло даже до побережья Франции и Панамского перешейка.

На протяжении многих дней возмущалась и атмосфера Земли — в близком к Кракатау регионе бушевали ураганы, на барометрах всей планеты были отмечены сильные колебания.

В конце ноября по многих местах европейского континента выпали осадки с большой примесью вулканического пепла и мельчайших частиц пемзы.

Кракатау на рассветеКракатау на рассветеПобережье островаПобережье острова

Вулкан Кракатау после катаклизма

Спустя несколько десятков лет после извержения огнедышащая гора начала возрождаться. Зимой 1927 года на месте уничтоженного Кракатау произошло подводное извержение. Через несколько дней после этого события над водой появился маленький 9-метровый вулкан, названный с тревогой наблюдающими за ним людьми «Анук Кракатау», что означает «Дитя Кракатау». Грозная крошка, состоявшая из пемзы и пепла, несколько раз разрушалась, но через три года интенсивные потоки лавы сформировали новый вулкан. К 1933 году конус малыша подрос уже до 67 метров.

Выжженная земля острова КракатауВыжженная земля острова Кракатау

С 1950 года Анук Кракатау активно прибавляет в росте за счёт небольших, но частых извержений — каждую неделю его высота увеличивается на 13 сантиметров, т. е. почти на 7 метров за год. В настоящее время молодой вулкан дорос до 813 метров, площадь его составляет 10,5 кв.км, а диаметр равен 4 километрам. Последняя активность была зафиксирована на Анук Кракатау в середине февраля 2014 года, когда произошло более 200 вулканических землетрясений. Но пока опасность подрастающего малыша оценивается в 2 балла по 4-х бальной системе.

Индонезийские власти не разрешают местным жителям селиться в трёхкилометровой зоне вокруг острова. Хозяйственная деятельность запрещена в радиусе 1,5 км от Анук Кракатау, на такое же расстояние нельзя приближаться к острову туристам и рыбакам.

Некоторые вулканологи считают, что со временем активность подрастающего вулкана будет нарастать. Более оптимистично настроенные учёные полагают, что маленькие размеры молодого Кракатау не позволят ему устроить всепланетную катастрофу ещё раз.

На примере катаклизма, произошедшего на вулкане, природа продемонстрировала свою необыкновенную способность к восстановлению — уже через три года на безжизненных скалах близлежащих островов стали появляться папоротники, затем цветущие растения и насекомые. К концу XIX века на острова, пострадавшие от вулканической катастрофы, вернулась жизнь — здесь возродились мангровые леса и джунгли, поселились животные и люди.

Вид на соседний остров СертунгВид на соседний остров СертунгВ жизни вулкана Кракатау бывают и спокойные дниВ жизни вулкана Кракатау бывают и спокойные дни

На яванском полуострове Уджунг-Кулон, находящемся лишь в 133 километрах от вулкана Кракатау, основан национальный природный парк, где обитает дикий лесной бык, красный волк, гиббон, дымчатый леопард. В заповеднике нашли пристанище последние оставшиеся на Земле яванские носороги, которых насчитывается не более 50 особей. В 1992 году парк, куда входит и вулкан, был взят под охрану ЮНЕСКО, чтобы сохранить растущий здесь самый большой низинный дождевой лес.

На самом Анук Кракатау местность довольно пустынна, лишь с одной стороны острова растёт небольшой лес, в котором можно увидеть остатки метеостанций, разрушенных частыми извержениями. Последствия взрыва заметны и сейчас — там, где раньше была гора, отчётливо видна вогнутая внутрь выемка. Береговая линия острова постоянно меняется из-за извержений. Дым идёт не только из кратера вулкана, а сочится из всех трещин горы, создавая впечатление, что земля постоянно горит. У подножия Кракатау холмы чёрного вулканического песка чередуются с лавой и пеплом.

Кракатау завораживает волнующим чувством опасности, и находится немало храбрецов, мечтающих лицезреть и запечатлеть величественное зрелище — действующий вулкан, окружённый столбами пепла и извергающий миллионы огненных брызг!

Информация для туристов

Туристы на вулкане КракатауТуристы на вулкане Кракатау

Если вы хотите воочию увидеть Кракатау, то вам нужно долететь до Джакарты, откуда на автобусе следует доехать до порта Мрак. Из морской гавани на пароме нужно прибыть в порт Бакуахени на Суматре, затем автобусом добираться до Калианды. Здесь можно арендовать лодку и самостоятельно доплыть до Кракатау, но разумнее будет приобрести тур, который предлагают в каждом отеле. Поездка с гидом и обедом обойдётся в 60-70$. Обслуживают экскурсионные туры комфортабельные пассажирские суда.

Арендовать катер можно и в портах острова Ява, удобнее всего это сделать в заливе Карита, находящимся от Кракатау всего в 50 километрах.

Хотя сейчас доступ к вулкану закрыт, в период его относительного покоя возможно высадиться на побережье и даже совершить восхождение по склонам Анука на высоту 500 метров. Для подъёма на Кракатау необходимо подобрать удобную обувь с рифлёной подошвой, способной защитить ноги от горячего песка. Выше полукилометра подниматься нельзя — чем ближе к кратеру, тем больше возможность образования пустот, в которые можно провалиться, а также стать жертвой камней, время от времени выбрасываемых вулканом.

Возможна и однодневная экскурсия на Кракатау с ночёвкой у его подножия.

Другие достопримечательности Индонезии
Боробудур Боробудур – энциклопедия буддизма, знаменитый на весь мир храмовый комплекс, находится в...
Острова Гили Острова Гили — трех небольших островочка неподалеку от северо-западного побережья Ломбока...
Вулкан Иджен Вулкан Иджен в Индонезии совсем не похож на своих собратьев – в его сердце не бурлит лава, а лишь...

Смотрите также: Фото Московского Кремля, Достопримечательности Гайаны, Города Фолклендских островов, Тувалу, Оттава, Кесон-Сити, Третьяковская галерея, Оазис Сива



Наверх