Вулкан Этна (Etna)

Южный колорит, античные развалины и прекрасная погода ежегодно привлекают на Сицилию тысячи туристов. Одна из местных достопримечательностей - гигантский вулкан Этна, не только самый большой действующий в Европе, но и один из самых больших вулканов в мире.

Этна — самый большой и высокий вулкан Европы окружностью 140 км занимает площадь эллиптической формы примерно 1,4 тыс. кв. км. Над слегка наклоненным плато высотой 2900 м высится конусообразная вершина, ее высота из-за вулканической активности меняется - сегодня она равна 3369 м.

Греки считали, что здесь размещалась кузница Гефеста, бога огня, здесь же жили и одноглазые циклопы. Теперь это настоящий рай для горнолыжников зимой, а для туристов, любящих пешие походы, - круглый год. У основания вулкана расположены несколько городков, но на склонах горы жилья почти нет, потому что во многих местах из земли вырываются газы, и невозможно предсказать, где начнется следующее извержение, вызовет ли оно истечение большого количества лавы или всего лишь выбросит пар и пепел.

С двух сторон от Этны расположены несколько меньших пиков, по которым приятно гулять. Туристическая тропа на Монте Галло приведет вас к приюту в дубовой роще. Здесь растут также сосновые, буковые и березовые леса. Поднимитесь в чудесный буковый лес на Монте Спаньоло и отдохните, исследуя пещеры, которых на Этне немало.

Идя по туристической тропе, можно увидеть ящериц, кроликов, дикобразов, змей и даже диких кошек. Здесь много хищных птиц -соколов, беркутов, а также сов и куропаток.

Подъем на самый верх вулкана строго запрещен, к тому же, если у Этны начинается активная фаза или проявляются признаки вулканической активности, все тропы внизу закрываются, обстановка может меняться в зависимости от направления ветра.

Природный парк Этны

В природном парке Этны почва содержит много минералов и потому исключительно плодородна; различные растительные зоны расположены кругами на конусе горы. В 1981 г. территория вокруг горы была объявлена природным заповедником. Люди всегда стремились поселиться повыше. Остатки античной Башни философа обнаружены на склоне на высоте 2917 м. Сегодняшние поселения, забыв об опасности, продвигаются удивительно далеко - на западе и на севере они находятся в 15 км от главного кратера.

Извержения

Извержения Этны во все времена угрожали местным жителям, которые и поныне с опаской поглядывают на Гору Гор - Монджибелло: так, соединив два слова в одно (гора: итал. - Мойте и араб. - Джебель), сицилийцы называют вулкан. Крупные извержения Этны тщательно фиксировались уже со времен греческого поэта Пиндара и драматурга Эсхила, сообщивших о подобном событии около 478-474 г. до н.э. Во время одного из последних извержений в 1983 г. впервые была сделана попытка ослабить вулканическую мощь с помощью направленных взрывов - увы, она оказалась безуспешной. Мощь природы оказалась сильнее.

История сохранила воспоминания о примерно ста сорока мощных извержениях, из них в Новое время: в 1669г. - разрушение Катании; в 1893г. - возникновение кратера Сильвестри; в 1911г. - образование северо-восточного кратера. В 1989г. возникли еще два новых кратера, в 1992г. - поток лавы остановился неподалеку от Zafferana Etnea. В последний раз вулкан выплеснул лаву в 2001 г., разрушив проведенный к кратеру фуникулер.

Небывалые силы

Вулканическая активность Южной Италии находится в непосредственной связи со складчатым характером Апеннин, проходящих по Италии с севера на юг; вулкан - часть этого хребта. С раннечетвертичной эпохи Этна находилась на линии тектонического разлома, проходящего вдоль восточного побережья Сицилии от Липарийских островов на юго-запад, нагромождая вокруг огромные массы лавы и туфа. Новые извержения последовали в основном из трещин и боковых кратеров, на сегодняшний день их известно около трехсот. Сегодня высота вулкана 3369 м, диаметр основания около 35 км, а поверхность - более 1,4 тыс. кв. км. Тектонические особенности связаны и с частыми землетрясениями, которые, как и извержения, обрушивались на людей с древности и до нашего времени и всегда были связаны с бесчисленными жертвами. Особенно тяжелым было землетрясение VI в., разрушившее античный храм в Селинунте - на юго-западе острова. Однако большинство землетрясений приходилось на район тектонического разлома - к югу от Этны, мощнейшее из них (1693) разорило весь юго-восток острова.

Новая жизнь на развалинах

Но разрушительные события имеют и позитивные последствия - это обратная сторона вулканических извержений. Разрушения, вызванные тем страшным землетрясением 1693 г., привели к новому строительству. «Новая жизнь вырастает из праха» - и весь юго-восток Сицилии получил новый барочный облик. Таким образом, ландшафт у подножия Этны тоже был окультурен. Необходимость возводить новые здания была напрямую связана с барочным стремлением к торжественности. Не стоит забывать и о практических политических интересах землевладельцев. Каждое деревенское или городское поселение, где жили как минимум восемьдесят семей, приносило знатному сеньору голос в парламенте!

В 1607 г. - задолго до упомянутых выше землетрясений - испанский вице-король Маркантонио Колонна основал в сегодняшней провинции Рагуза новый город, назвав его в честь своей дочери Виттории (Виктории). Стремление архитекторов и строителей к барочной планомерной планировке способствовало тому, что новый, еще не разросшийся город получил вид шахматной доски.

После 1693 г. начиная с Caltagirone и Niscemi на западе и Augusta и Сиракуз на востоке, от Palagonia и Acireale на севере и до Ispica, Modica и Scicli - на юге, а в большой степени и во всей Катании разрушенные города стали восстанавливать на прежнем месте. Но иногда ущерб был так велик, что город все же переносили в другое место, как это случилось с Avola, Francofonte, Giarratana, Grammichele и - не в последнюю очередь - с Noto. И повсюду проявлялась любовь к геометрии: для строительства уличной сетки всегда выбирали регулярный узор. В Avola и Grammichele использовали семиугольную сетку.

Особняком стоит Рагуза. Здесь не только восстановили Старый город (Ragusa Ibla) с его петляющими по склонам запутанными улочками, над которыми из Rosario Gagliardi поднималась грандиозная церковь Сан-Джорджо (San Giorgio), но одновременно на возвышенности возвели новый город Ragusa Superiore с шахматной планировкой улиц (как до этого было сделано в Виттории).

Возведение многочисленных церквей и дворцов по всей Сицилии в корне меняет архитектурный облик острова: в XVIII в. барокко становится третьей, наряду с Античностью и Средневековьем, великой эпохой в художественной - и в первую очередь архитектурной - истории острова.

Окрестности Этны

Поездка по окрестностям Этны позволяет увидеть следы разорения: старые и новые потоки лавы, извивающиеся по земле. В Катании природные элементы видны и в самом городе: застывшая лава подле замка Штауфенов Урсино, стоявшего у моря. Однако в 1669 г. в результате мощного извержения поток лавы побежал к морю, окружил замок, а попутно разрушил многочисленные деревни, западную часть Катании и порт. После катастрофы, унесшей не менее 20 тыс. человеческих жизней, море оказалось удаленным от замка примерно на 500 м.

С другой стороны - выветривание вулканических пород делает здешнюю почву невероятно плодородной; потому люди так упорно держатся за землю на склонах Этны, несмотря на все капризы и каверзы природы. Знаменитые виноградники Этны, так же как и цитрусовые, оливы, инжир и фруктовые деревья, растут на склонах вплоть до высоты 1000 м. На такой высоте редко можно говорить о культурном ландшафте. Каштаны растут до 1600 м. Следующая растительная зона представлена уже более скромно: это акации, дрок и барбарис. Папоротник встречается на высоте от 1500 до 2500 м, а выше - уже голая местность.

Обзорная площадка вокруг Этны

Лучше всего изучать ландшафтные пояса горы с поезда Чиркумэтнеа. Примерно за 3,5 часа можно проехать 110 км. Начинается поездка по этой узкоколейке на вокзале F. С. Е. в Катании, а заканчивается в Giarre, откуда можно вернуться в Катанию на обычном поезде или автобусе. Можно также объехать вокруг Этны па автомобиле, дороги идут параллельно железной дороге.

Восхождение на Этну

Это восхождение - одно из самых сильных впечатлений в путешествии по Сицилии; проделать это относительно просто, однако даже летом необходимо иметь с собой теплую одежду, предусмотренную на все изменения погоды.

Этна - Юг

Южная дорога на Этну проходит из Катании по Strada Etnea в направлении на Gravina (8 км), а оттуда по вулканической трещине и застывшей лаве 1669 г. - к Nicolosi. Из Nicolosi хорошая дорога ведет к повороту на Grande Albergo Etna (1715 м), где прекрасные возможности для занятий зимними видами спорта, и до Rifugio Sapienza, приюту Союза альпинистов (высота 1935 м). Плато между ними полностью покрыто ресторанами и магазинчиками сувениров. Тот, кто не захочет подняться выше, может остаться, чтобы осмотреть Сгаteri Silvestri, возникшие в 1892 г. Есть также возможность - к сожалению, за весьма кругленькую сумму - доехать при хорошей погоде автобусом до Piano del Lago, далее до засыпанной (1971) пеплом обсерватории, и если позволит вулкан, то и до Башни философа (2918 м), что вблизи Главного кратера.

Этна - Север

По северному склону путь по 20-километровой обзорной дороге Mareneve на Этну начинается от Linguaglossa по направлению к Piano Provenzana: летом отсюда группы поднимаются на вершину, а зимой - катаются на лыжах. Автомобильная дорога идет дальше к Zafferana Etnea.

Другие достопримечательности Италии
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре возвышаясь над городом, этот храм является самой яркой...
Замок святого Ангела в Риме Замок Святого Ангела — архитектурный памятник и музей в Риме. Изначально был гробницей, затем...
Собор Святого Януария Собор Святого Януария — кафедральный собор Неаполя, возведенный в честь покровителя города св....

Смотрите также: Фото Гайаны, Города Катара, Финляндия, Брянск, Циндао, Большая Покровская улица, Йосемити



Наверх