Вулкан Везувий (Vesuvio)

Везувий – грозный, мощный, навевающий страх, трепет и одновременно благоговейное уважение – относится к числу самых известных на Земле вулканов. Его высота составляет 1281 м. Расположенный на юге Апеннинского полуострова, на берегу Неаполитанского залива, Везувий, вместе с Этной на острове Сицилия и Стромболи на Липарских островах, является одним из трех действующих вулканов Италии. При этом он единственный на континенте, расположенный в материковой части Старого света. Остальные огнедышащие горы Европы находятся на островных территориях.

На сегодняшний день Везувий признан одним из самых опасных вулканов на планете. Такую недобрую славу он завоевал из-за высокой активности, которая еще в античные времена принесла много разрушений и смертей. До нас дошли сведения о более чем 80 извержениях этого грозного конусного исполина, самое известное из которых датируется 79 годом I века н. э., когда вырвавшиеся на свободу лава, магма и пепел похоронили под собой несколько городов древней Римской империи вместе с их населением.

От Неаполя, города-миллионника на юге Апеннин, Везувий находится всего лишь в 15 километрах. А непосредственно у его подножия раскинулся город Торре-Аннунциата. Такое соседство несет потенциальную опасность для людей, ведь дома свыше 700 тысяч человек мало того, что расположены практически рядом с вулканом, так еще и в местности с неразвитой инфраструктурой. Дороги, строившиеся с учетом того, что в будущем, возможно, придется экстренно эвакуировать население, в наше время уже устарели. Иные, по ряду причин, стали тупиковыми. Новая же транспортная сеть еще не проложена.

Вместе с тем Везувий был и остается привлекательным туристическим объектом – наиболее примечательным в итальянском регионе Кампания. Любителей забираться на него всегда находилось очень много. До конца XIX века на помощь желающим взглянуть в кратер знаменитого вулкана приходили проводники с мулами, потом для любознательных путешественников построили современный фуникулер, проработавший до 1944 года, и после тогдашнего мощного извержения так и не восстановленный.

Теперь к услугам туристов предоставлен кресельный подъемник, который довозит до парковки на высоте 1000 метров. Оставшееся расстояние – 281 метр – люди преодолевают самостоятельно. Это немного утомительно, но покорение легендарной вершины стоит того. С нее открываются прекрасные виды на Неаполь, остров Капри и живописное Соррентийское побережье – настоящую жемчужину Италии, где любили отдыхать патриции, могущественные правители Древнего Рима. И, конечно, в памяти на всю жизнь остается яркое впечатление, которое можно выразить короткой, но емкой фразой: «Я покорил Везувий!».

Геофизические особенности

Вулкан является составной частью горной системы Сомма-Везувий, состоящей из трех конусов. Снаружи мы видим самый старший из них, сохранившийся на склонах с северной и восточной сторон. Он имеет вид вала дугообразной формы и называется Монте-Сомма. Его высота достигает 1138 метров. Второй конус – внутренний: это и есть собственно Везувий. Третий конус считается временным. Он то появляется, то, после сильных извержений, исчезает. Увидеть его простому смертному не представляется возможным. И даже не по причине его непостоянства: просто он находится на дне кратера, куда заглядывают только специалисты – например, основанной еще в 1842 году вулканической станции. Обсерватория находится на северо-западном склоне, примерно в 600 метрах от поверхности земли.

Геофизические исследования Везувия велись очень тщательно и на протяжении многих десятилетий, поэтому его можно назвать самой изученной огнедышащей горой на Земле. Установлено, что под видимой частью прячется несколько так называемых магматических камер. Первая, самая отдаленная, находится на глубине примерно 10-15 километров, вторая – ближе к нам, в 3 км от земной поверхности. Триасовые доломиты – основа континентальной коры вулкана Везувий. Их толща простирается до 7 километров. Ее подстилают породы, появившиеся очень давно, когда Средиземноморский подвижный пояс, протянувшийся на 15 000 км от Европы до островов Индонезийского архипелага, еще только формировался.

Интересные особенности имеет и флора двойного вулкана. Сомма и Везувий вроде как «братья», однако кардинально отличаются друг от друга, как «неродные». На Сомме находится смешанный лес, в котором представлено свыше 600 видов растений, 18 из которых произрастают в этой местности, а остальные завезены. Грунт же Везувия, напротив, отличается большей сухостью и благоприятствует сходу селей. Во избежание этого явления, здесь, на 800-метровой высоте, высажено множество средиземноморских кустарников и целый сосновый лес.

Пласты лавы, лежащие слой к слою, и вулканический туф – из таких материалов за истекшие столетия сформировался основной конус этого двойного вулкана. Они постоянно выветриваются и оседают, что обеспечивает высокое плодородие окрестных почв, чему подтверждением стали разбитые здесь многочисленные виноградники и фруктовые сады. Глядя на такое соседство живой, тянущейся к солнцу природы и потенциально опасного Везувия, невольно задаешься вопросом: как он появился на этом месте, и как вообще складывался окрестный ландшафт? Вот что говорят результаты многочисленных исследований.

Как образовался Везувий

В доисторические времена на месте Везувия находилась большая котловина, по форме напоминающая цирковую арену – кальдера. Она имела происхождение явно вулканическое, учитывая соседство с Соммой. Стенки были крутые, дно – более или менее ровное. В результате многочисленных извержений последней старая кальдера оказалась разрушенной, и на ее месте возник Везувий. С его появлением огнедышащая гора и стала де-факто двойной.

Описываемые события, по разным оценкам, имели место примерно 25 тысяч лет назад. «Новорожденный» вулкан образовался вследствие наслоения друг на друга двух мощных тектонических разломов – Африканского и Евразийского. Но не мгновенно, а спустя 13 000 лет после этого. Везувий практически сразу заявил о себе мощным извержением. Считается, что оно случилось в период с 6940 по 100 год до нашей эры. Но когда именно, доподлинно не установлено. О втором крупном извержении Везувия известно чуть больше: оно произошло примерно 3,8 тыс. лет назад и покрыло магматическими потоками территорию, равную современному Неаполю и окрестностям.

Большой вклад в раскрытие тайн Везувия внес известный специалист-вулканолог Альфред Ритман. Основываясь на тщательных наблюдениях и анализе фактов, ученый разработал теорию формирования лав этого вулкана, отличающихся высоким содержанием калиевых соединений. Она получила название гипотезы ассимиляции доломитов. Скрупулезно исследовав флюидные и расплавные составляющие вулканического вещества, установил как физические, так и химические показатели содержащихся в лаве минералов – например, таких, как оливин, клинопироксен и плагиоклаза.

Самое известное извержение

Во второй половине I века нашей эры Римской империей правила династия Флавиев. 20 декабря 69 года на престол огромного государства заступил император Тит Флавий Веспасиан. Это была хорошая эпоха. Остались позади внутренняя смута и восстания, были улажены отношения с Сенатом, а сам правитель являл собой образец простоты нравов. Бурно развивалась торговля, население занималось виноградарством, садоводством, животноводством. Люди осваивали новые территории, в том числе и у подножий гор. Одним из таких мест, пригодных для проживания, стали окрестности Везувия. Здесь появились города Помпеи, Стабии, Геркуланум и Оплонтис. Они были очень красивыми, а население жило богато и беззаботно. Никому и в голову не приходило, что в недрах горы дремлют грозные подземные силы, которые только и ждут своего часа, чтобы вырваться наружу.

И вот страшный момент пробуждения Везувия, вошедший потом во все учебники истории, настал. Это произошло в 79 году, последнем в правлении императора Веспасиана. Правда, наступил этот день не сразу. За 17 лет до катастрофического извержения случилось мощнейшее землетрясение. Часть Помпеи и Геркуланума превратилась в руины, а прилегающие деревни и вовсе оказались стертыми с лица земли. Людям бы насторожиться, но они никак не увязали сейсмическое явление с вулканом. Наблюдений в современном понимании за ним не вели и о возможной активизации даже не думали.

После природного катаклизма горожане восстановили свои дома и храмы, театры, таверны и бани, тем самым показав, что никуда переселяться не собираются. Да и как они могли решиться на это, если плодородная почва по периметру вулкана кормила их круглый год? Здесь снимали по два урожая пшеницы и других аграрных культур, выращивали овощи и фрукты, охотились в лесах на дичь. Отказаться от такого благодатного места – значит, обречь себя на тяжелое и полуголодное выживание.

24 августа 79 года жители Геркуланума услышали глухой рев, идущий из недр земли. Люди поначалу испугались, но быстро успокоились. Утешили себя тем, что их дома настолько крепки, что пемза и вулканический пепел внутрь не проникнут. Потом ненадолго наступило затишье, и к ночи Везувий проснулся на всю свою мощь. Тут-то горожане и поняли, что вулкан не «шутит». Они помчались было к морю, в надежде спастись. А в это время из кратера выстрелило внушительное облако пепла, сопровождавшееся стремительными потоками лавы и селя, догнавшими несчастных прямо у побережья. Горожане, наверное, даже не успели осознать, что с подземными породами к ним вырвалась сама смерть. Еще несколько выбросов, и маленькое, но красивое поселение оказалось похороненным под внушительным слоем лавы, пепла и грязевых масс, а население погибло.

На следующий день стихия и не думавшего униматься Везувия добралась до Помпеи. Чтобы представить себе, что происходило на его улицах, достаточно вспомнить картину русского живописца и монументалиста Карла Павловича Брюллова «Последний день Помпеи», написанную в 1830-1833 годах. Великий художник, призвавший на помощь свое воображение, в ярких красках воспроизвел детали случившегося. То, что катастрофа была ужасной, подтверждается и результатами последних исследований. Мощность выброса лавы, пепла и других составляющих составляла – только вдумайтесь – 100 000 тонн в секунду! Вулканические массы достигали фантастической высоты в 35 километров, и потому неудивительно, что воздух, прогревшись на 500 градусов, обрел огромную скорость и стремительно понесся вперед, буквально испепеляя всё вокруг.

О том страшном извержении Везувия сохранились также письменные свидетельства. Их автором является древнеримский политик, писатель и адвокат Гай Плиний Цецилий Секунд, известный как Плиний Младший. Вместе со своим дядей Плинием Старшим (Гай Плиний Секунд), командиром Мизенского флота, он находился на одном из кораблей, курсировавшим в Неаполитанском заливе в непосредственной близости от пострадавших районов. Так молодой человек стал невольным очевидцем жуткой катастрофы. Огромное облако, показавшееся над вулканом Везувий примерно в час дня, напомнило ему очертаниями сосну, сначала равномерно вытянувшуюся, а затем расширившуюся на несколько «ветвей». Облако, вспоминает римлянин, было белого цвета, местами в пятнах от примесей пепла. Стремительно увеличившееся и черневшее, оно загородило собой всё небо. Через это месиво пробегали, будто трещины, длинные полосы пламени, напоминавшие молнии, только, в отличие от грозовых разрядов, неестественно огромные.

Наступил густой мрак. Непрестанно падал пепел. Со стороны берега слышались отчаянные вопли обреченных людей. В этих непростых условиях командующий флотом, проявив недюжинное мужество, принимает решение направить корабли к побережью и попытаться спасти тех, кто еще не погиб. По мере приближения судов, продолжает свои воспоминания Плиний Младший, становилось невыносимо жарко. Вместе с пеплом сверху стали падать черные камни, а из кратера вулкана наверх устремился внушительный столб пламени. В общей сложности в Помпеях, по имеющимся данным, тогда погибло 2000 человек. Столько же людей вулканические выбросы заживо похоронили в окрестностях города. Но многим, благодаря отчаянным и храбрым морякам, удалось спастись. Сам Плиний Старший во время спасательной операции погиб.



Везувий, сделав свое черное дело, уснул, камня на камне не оставив от расположенных у его подножия поселений. Не только Помпеи и Геркуланум, но также Стабии оказались уничтожены: пепел и грязь покрыли их полностью. Со временем память о погибших городах-красавцах канула в Лету. Спустя семнадцать веков при рытье колодца случайно обнаружились скульптуры древнеримских богов. Решено было начать раскопки. По их окончании взору археологов предстала потрясающая картина – будто машина времени перенесла их в эпоху античности. Семиметровый слой вулканического пепла отлично сохранил под собой дома жителей Помпеи, храмы, амфитеатр, мастерские, предметы быта, произведения искусства. О невинных жертвах извержения Везувия напомнили пустоты в спрессовавшемся пепле, повторявшие контуры человеческих тел. Их залили гипсом, и полученные фигуры вместе с найденной бытовой утварью поставили на хранение в музей, который с интересом посещают туристы.

Вулканическая активность Везувия

После извержения 79 года и уничтожения нескольких городов образовалась огромная 15-километровую кальдера. Последующая вулканическая активность Везувия проявлялась несколько слабее. Например, хорошо известно извержение 1631 года, когда пепел и лава погубили около 4 тысяч человек, но не потому, что выброс лавы и пепла был очень мощным, а из-за высокой плотности населения. Похоже, гибель Помпеи ничему не научила людей, они по-прежнему густо селились в окрестностях грозного исполина. Изрыгая из глубин массы земных пород, вулкан даже себя не «пожалел»: его высота уменьшилась на целых 168 метров. Однажды Везувий выстрелил двойными кристаллами пироксенов – породообразующих силикатных минералов. Визуально это выглядело как «дождь»… из маленьких черных крестиков, немало удививший неаполитанцев.

Извержение 1805 года выдалось еще слабее предыдущих, но без жертв и разрушений опять не обошлось. Неаполь почти полностью сровнялся с землей, а общее количество погибших исчислялось внушительной цифрой: 26 тысяч человек. Везувий также просыпался в 1794, 1822, 1872 годах, вновь и вновь напоминая людям, что соседство с ним может быть очень опасным. Ранним утром 4 апреля 1906 года в юго-западной стороне конуса образовалась трещина, из которой полилась магма, кратер стал изрыгать пепел и разбрасывать двухтонные камни, разрушавшие всё вокруг. А выброс газа был таким мощным, что вершина огнедышащей горы слетела, словно шляпка под дуновением ветра.

На 1944 год, самый разгар Второй мировой войны, пришлось последнее извержение вулкана Везувий в новой и новейшей истории. Оно продолжалось с 12 по 21 марта. Многочисленных людских жертв в этот раз удалось избежать: погибло 27 человек. Расплавленное лавовое поле, ширина и глубина которого составили соответственно 90 и 9 метров, растеклось по таким городам, как Масса, Сан-Себастьяно, Арио-де-Кавалло. Можно заметить, что вулканическая активность Везувия отличается разнообразием и не одинакова по разрушительной силе, однако во всех случаях характеризуется взрывчатыми вспышками. Они настолько мощны, что выбрасываемый пепел, бывает, покрывает весь юг Европы. В V и XVII веках он долетал даже до Константинополя – города, расположенного в тысяче километров от вулкана.

Везувий как туристический объект

Вулкан Везувий и его окрестности находятся сегодня под защитой правительства Италии, которое в 1995 году приняло решение о создании здесь национального парка. Тут как нигде в мире бурлит научная жизнь, ведь эта территория имеет большое историко-геологическое значение. Под особой охраной государства находится старый, почти полностью изъеденный временем и извержениями конус Сомма и образовавшаяся в античные времена кальдера Валле-дель-Гиганте.

В национальном парке «Везувий» обитают редчайшие для Апеннин виды животных: лиса, дубовая мышь, каменная куница. Велика численность зайца и дикого кролика. Средиземноморские кустарники обжиты пернатыми, которых здесь представлено свыше ста видов. Особенный же интерес и у работников вулканической станции, и у многочисленных туристов вызывает, конечно, кратер легендарного вулкана, который окружают Неаполь и знаменитые исторические города Помпеи и Геркуланум. Такое близкое соседство с огнедышащей знаменитостью порой кажется сном, многим путешественникам даже не верится, что они видят «живой» Везувий, и они в шутку просят ущипнуть их.

Вулкан, однако, действительно живой – в самом прямом смысле этого слова, насколько оно применимо к подобным природным объектам. Над его кратером постоянно держится дымка из серных соединений. Если подойти ближе, под ногами чувствуется горячая почва. Периодически из недр Везувия вырываются свежие лавовые потоки, смесь различных газов и водяной пар. Их температура может достигать 400° С.

Настоящим испытанием в туристический сезон становится палящее солнце, спрятаться от которого здесь просто негде. Идти по тропе к вершине мешают пыль и острые камешки под ногами, так и норовящие забиться в обувь. Спасением для паломников можно назвать разве что установленные вдоль тропы скамеечки, особенно для не привыкших к таким нагрузкам людей.

Время работы, как добраться

Национальный парк «Везувий» работает по графику, который в разные месяцы корректируется. В марте и октябре здесь можно побывать с 9:00 до 16:00, в апреле, мае-июне и сентябре – до 17:00. В пик сезона (июль-август) время экскурсий увеличивается еще на час. С ноября по февраль время пребывания, наоборот, сокращается – до 15:00. Кассы, расположенные в Эрколано – коммуне в провинции Неаполь – работают практически круглогодично, за исключением дней, когда вулкан начинает больше активничать, что несет потенциальную опасность.

Добраться можно из Неаполя, сев на поезд, ежедневно отправляющийся в направлении Везувия с главного железнодорожного вокзала, который находится на площади Гарибальди. Время в пути займет 9-16 минут, конечная остановка – станция Эрколано-Скави. Затем пересаживаетесь на микроавтобус и через полчаса вы уже на территории национального парка. Не успев на поезд, не огорчайтесь и дождитесь следующего состава, который подойдет очень быстро.

Из Неаполя к Везувию ходит и автобусный транспорт, который отправляется ежедневно в 9:00 и 10:15 с площади Пьедигротта, время в пути – 1 ч 30 мин. Отправление в обратный рейс происходит в 12:30 и 14:00. Автобусы к вулкану Везувий, начиная с 8:00 и до 11:20, отправляются также из г. Помпеи, с площади Амфитеатра. В пути, который длится примерно 60 минут, они делают несколько остановок.

Если Вы располагаете свободным временем, обязательно загляните в сувенирные лавки, находящиеся недалеко от касс. Здесь же можно немного перекусить и восстановить силы после нелегкого, но такого яркого и запоминающегося путешествия к самому известному вулкану планеты – Везувию.

Другие достопримечательности Италии
Вулкан Этна Гора Этна — одна из самых известных природных достопримечательностей Сицилии, самый высокий из...
Фонтан Треви Фонтан Треви — самый знаменитый фонтан Рима, расположен в центре небольшой площади Пьяцца-ди-Треви....
Замок святого Ангела в Риме Замок Святого Ангела — архитектурный памятник и музей в Риме. Изначально был гробницей, затем...

Смотрите также: Фото Граца, Города Коморских Островов, Филиппины, Принстон, Мисурата, Русские ворота в Анапе, Холм большого Будды



Наверх