Ашдод

Город Ашдод (Ashdod)

Ашдод — пятый по величине город в Израиле, расположенный в Южном округе страны на побережье Средиземного моря, в тридцати километрах к югу от Тель-Авива. Город является важным региональным промышленным центром. Порт Ашдода - самый большой порт в стране, через него проходит 60 % всех ввозимых грузов. Население города составляет приблизительно 210 тысяч человек.

Первое задокументированное поселение на месте современного Ашдода датируется XVII в. до н. э., что делает его одним из самых древних городов в мире. Ашдод тринадцать раз упоминается в Библии. В разные периоды город был заселён филистимлянами, израильтянами, византийцами, крестоносцами и арабами.

Современный Ашдод был основан в 1956 году на песчаных холмах недалеко от древнего города. Статус города был присвоен Ашдоду в 1968 году, когда он имел площадь приблизительно 60 квадратных километров, а его население перевалило за 20 тысяч человек. Развитие города происходило в соответствии с генеральным планом, который облегчал дорожное движение и предотвращал загрязнение воздуха в жилых районах, несмотря на рост населения. По данным Центрального Статистического Бюро Израиля, в конце 2007 года в Ашдоде проживало 207 тысяч человек, и его площадь составляла 47 242 дунама.

Древнее поселение

Люди стали селиться в окрестностях современного Ашдода уже в период нижнего палеолита, около 300 тысяч лет назад. Сохранились свидетельства постоянного присутствия человека в этом районе. Тогда основными занятиями его обитателей были охота, собирательство и рыболовство. Примерно 10 - 6,5 тысяч лет назад здесь произошёл переход к земледелию и скотоводству. Этот район был густо заселён в период халколита (4500 - 3500 лет до н. э.).

Первое укреплённое поселение на месте Ашдода появилось во второй половине XVII в. до н. э. Тогда был построен Верхний город - Хакра и Акрополь. Вплоть до XIII-XII вв. Ашдод - хананейский город, активно торговавший с Кипром, островами Эгейского моря и другими государствами. Первое упоминание об Ашдоде содержится в архивах Угарита и относится к XIV в. до н. э.

Филистимский город

В XIII-XII вв. цивилизации восточного побережья Средиземного моря подверглись нападению т. н. "народов моря". Они завоевали Хеттское царство, Кипр, разрушили Угарит, Тир, Сидон и некоторые другие ближневосточные города. Небольшая их группа - филистимляне - вторглась в Палестину. Вероятно, они прибыли сюда через остров Крит и к этому моменту являлись носителями Крито-Микенской культуры. В отличие от обитателей Ханаана, они умели обрабатывать железо, имели металлические доспехи, щиты и боевые колесницы, а также постоянную армию, и таким образом сильно превосходили хананеев в военной силе. Наряду с Газой, Гатом и Ашкелоном они завоевали Ашдод и сделали его одним из городов филистимского пентаполиса. Пятый город пентаполиса - Экрон, основали, по-видимому, сами филистимляне. Эти города управлялись независимыми правителями - серенами, но при необходимости они могли вместе проводить военные кампании. Главный город пентаполиса в этот период - Газа, в которой находился храм бога Дагона.

В XI в. до н. э. Ашдод стал доминирущим филистимским городом. Вплоть до первой половины VIII в. до н. э. Ашдод - столица Филистии. Город укрепляется и расширяется. Здесь начинают делать особую ашдодскую керамику. Площадь города составляет в этот период примерно 80 дунамов. Возникает Нижний город. Строится крепость Тель-Мор у устья реки Лахиш (порт Тель-Мор был построен ещё до филистимского нашествия, в XVI веке до н. э.).

Вплоть до вторжения ассирийцев не прекращались военные столкновения между филистимлянами и израильтянами. Военный успех сопутствовал то одной, то другой стороне. В 770 году до н. э. иудейский царь Азария совершил набег на филистимлян. Он захватил Ашдод, разрушил его стены, и оставил в городе свой гарнизон. В 734 году город покорили ассирийцы. В конце VIII в. до н. э. ассирийский царь Саргон II завоевал Израильское царство и Газу. В 711 г. до н. э. Ашдод стал центром палестинского восстания против Ассирии. Совместно с другими городами Филистии, а также Иудеей, Моавом и Эдомом, Ашдод выступил против Саргона, но коалиция потерпела поражение, Саргон подавил восстание, полностью разрушил город, а многих его жителей изгнал. Крепость Тель-Мор была разрушена. В этот период начала строиться крепость Ашдод-Ям на берегу моря.

К концу правления Ашшурбанипала и после его смерти в 637 году до н. э. Ассирия пришла в упадок и её господство в регионе прекратилось. В 625 году город после длительной осады был захвачен египетским фараоном Псамметихом. Согласно греческим источникам, осада длилась 29 лет, что является абсолютным рекордом в мировой истории. Современные историки, однако, относятся к этим данным скептически. В 605 году вавилонский царь Навуходоносор II разрушил Ашдод и полностью уничтожил остатки независимости филистимских городов. Правители и население города были депортированы. С этого момента Ашдод перестал быть филистимским городом, а его население стало большей частью пришлым.

Дальнейшая история

В 539 г. до н. э. персидский царь Кир Великий завоевал Вавилон, и владения Вавилона отошли Персии. Ашдод был заново отстроен. В течение следующих двухсот лет персидского владычества Ашдод являлся главным городом провинции Пахва-Ашдод. Город вновь стал важным пунктом морской торговли. Весь период здесь чеканилась своя монета с надписью "Ашдод". Жители Ашдода разговаривали на диалекте иврита.

Спустя два столетия Персидская держава была завоёвана Александром Македонским. В 332 г. до н. э. он захватил Эрец-Исраэль, в том числе и Филистию. В Ашдоде появилась большая греческая община. После смерти Александра Ашдод отошёл во владения Птолемеев и приобрёл облик крупного греческого города. С этого времени он представлял собой два города-близнеца - портовый город "Азотос Паралиос" (Ашдод морской), и город в глубине суши "Азотос Месогайос" (Ашдод сухопутный). В эллинистический период население города смешанное, существовала небольшая еврейская община.

В 147 г. до н. э., во время иудейского восстания против державы Птолемеев, Ашдод был захвачен сыном предводителя восстания Йонатаном Маккавеем из рода Хасмонеев. Он разрушил храм Дагона и присоединил Ашдод к Иудее. С этого момента в городе существовала крупная иудейская община, которая исчезла только после завоевания города арабами в середине VII века.

В первой половине I в. до н. э. в Палестину вторгся римский военачальник Помпей. Начался период римского правления. Ашдод становится важным портовым городом. Впоследствии император Август присоединил Ашдод к царству Ирода.

В 66 г. н. э. провинция Иудея восстала против Римской империи. Восстание было жестоко подавлено, а Иерусалимский Храм сожжён. Ашдод был разрушен римлянами в ходе подавления восстания. Город не исчез, однако потерял своё прежнее значение, и почти тысячу лет являлся небольшим поселением.

В IX-X вв., уже после арабского нашествия, на византийском фундаменте была построена крепость Калат аль-Мина (Крепость порта), ставшая элементом прибрежных укреплений страны. В период мамлюков город пустеет, и о нём нет никаких упоминаний. В турецкий период на месте Тель-Ашдода (сухопутного города) была основана арабская деревня Исдуд, просуществовавшая здесь до 1948 года.

Во времена британского мандата Исдуд был важным арабским городком на прибрежном шоссе, соединяющем Яффо и Ашкелон. Была построена станция Исдуд на железнодорожной линии Лод-Газа-Каир. В 1948 году, перед провозглашением государства Израиль, население Исдуда составляло около 8000 человек. В октябре 1948 года, во время "Войны за независимость", население города покинуло его вместе с отступающей Египетской армией.

Израильский город

В 1953 году недалеко от устья реки Лахиш началось строительство электростанции (её современное название - "Эшколь А"). Рабочие, задействованные в её строительстве, жили тогда в Реховоте и Гедере.

1 мая 1956 года министр финансов Леви Эшколь утвердил проект строительства города на песчаных холмах недалеко от древнего Ашдода. Первые поселенцы приехали сюда 25 ноября, это были 22 семьи репатриантов из Марокко. Позже к ним присоединилась группа иммигрантов из Египта. Постепенно рабочий посёлок разрастался. Люди были вынуждены жить в бараках, с минимумом удобств. В основном они работали на строительстве электростанции, посадке деревьев и в ремесленных мастерских.

Строительство электростанции завершилось в 1958 году. Электростанция включала в себя 3 блока: 2 блока по 50 мегаватт и один мощностью 45 мегаватт (с возможностью опреснения морской воды).

В октябре 1959 года Ашдод получил статус местного совета. Первым его главой был назначен Дов Гур. 14 апреля 1961 года началось строительство Ашдодского порта , и уже в ноябре 1963 года порт был построен. Первый корабль пришёл в порт через два года, в ноябре 1965 года - это был шведский корабль "Вингелгад".

1 февраля 1968 года Ашдоду был присвоен статус города.

В 1989 году начинается Большая алия из СССР. К этому моменту население города - 80 тысяч человек. За период с 1990 по 2001 год город принял более 100 тысяч новых репатриантов. В настоящий момент (2010 год) население города составляет около 210 тысяч человек.

Промышленность

Ашдод является одним из наиболее важных индустриальных центров страны. Все промышленные предприятия города расположены в его северной части - в портовой зоне, в северной промышленной зоне, и около реки Лахиш. Порт Ашдода - самый большой в Израиле, через него проходит шестьдесят процентов всех морских грузов. Он был существенно модернизирован в последние годы, и теперь может принимать грузовые корабли Panamax. В портовой зоне также расположены офисы некоторых судовых компаний, электростанция Эшколь А и угольный терминал. Северная промышленная зона расположена на шоссе 41 и включает в себя различные заводы, в том числе нефтеочистительный завод, один из двух в стране. Зона тяжёлой промышленности, расположенная к югу от реки Лахиш, раньше была главным индустриальным центром Ашдода. В последнее время в районе стали появляться досуговые центры. Тем не менее, здесь всё ещё остаётся промышленность, например фармацевтическая компания Тева, производитель стройматериалов Аштром, и компания по производству соевого масла Солбар. В Ашдоде также расположена компания Эльта, часть концерна "Авиационная Промышленность Израиля", здесь разрабатываются радарное оборудование, средства радиоэлектронной борьбы, а также средства радиоэлектронной разведки ELINT.

Другие города Израиля
Вифлеем Вифлеем — священный для христиан город, второй по значимости после Иерусалима, здесь, согласно...
Иерихон Иерихон — город в Израиле в 40 км восточнее Иерусалима, в долине реки Иордан, является столицей...
Ашдод Ашдод — пятый по величине город в Израиле, расположенный в Южном округе страны на побережье...

Смотрите также: Фото Лондонского Тауэра, Города Боснии и Герцеговины, ЮАР, Инсбрук, Окленд, Ораторий Святого Иосифа, Соломенный рынок



Наверх