Ришон-ле-Цион

Город Ришон-ле-Цион (Rishon LeZion)

Ришон-ле-Цион – живописный город в Израиле на берегу Средиземного моря. Долгое время его считали пригородом Тель-Авива, ведь населенные пункты разделяет 12 километров. Но поселок активно развивался и сегодня является четвертым по величине городом в Израиле.

Почти за 150 лет люди сумели превратить пустынную местность в настоящий оазис. Когда первые поселенцы приехали осваивать землю, здесь даже невозможно было найти воду и выращивать пшеницу. Усилия и терпение людей не пропали даром. Ришон-ле-Цион превратился в цветущий город с тенистыми аллеями и уютными кафе. Местные жители с гордостью демонстрируют гостям роскошные погреба с вином, «Сад основателей», старинную водонапорную башню и колодец. Посещают приезжие и прочие известные места: Бет ха-Пкидут (здание бывшей администрации), Променанд Мидрахов, Большую синагогу.

Видео: Пляж Ришон-ле-Циона

История города

Сохранилась точная дата создания поселения – июль 1882 года. В этот день осваивать территорию приехали 17 семей, которые были родом из России. Вдохновением для них служила идея вернуть на историческую родину евреев, рассеянных по всей планете. Именно такую цель преследовало сионистское движение «Любящие Сион», куда входили эти семьи.

На пути к мечте идеалистам пришлось преодолеть немало преград. Земли купили на имя британского вице-консула, так как турецкие власти не разрешали это делать евреям-иностранцам. На территории (3 кв. км) стали возводить дома по соседству с арабской деревней. Поселение постепенно расширялось, и у него появилось имя – Ришон-ле-Цион. Распространена версия, что название означает «первый в Сионе». Буквально слово так и переводится, но в него заложен более глубокий смысл. Это начальная фраза стиха из Библии «Я первый сказал Сиону».

Колонисты собирались заниматься сельскохозяйственными работами, но дело не шло. На пустынной земле было слишком много препятствий: нехватка воды и жаркий климат. Кроме того, не хватало денег и опыта. Но местные жители не унывали и продолжали искать возможности. Зажиточный француз Эдмон де Ротшильд заинтересовался энтузиазмом поселенцев и решил помочь. Он ссудил деньги на оборудование, которое позволило выкопать колодец посреди пустыни. Правда, вода показалась аж на глубине 48 метров. Это стало настоящим праздником. Люди ликовали: «Мацану майм!» («Воду нашли!»), и эта фраза красуется на гербе города. Особо внимательно стоит отнестись к люкам. Почти на каждом нарисован герб, что добавляет патриотизма.

Спустя три года поселение продолжало развиваться, и к третьему дню рождения Ришон-ле-Циона устроили большой праздник. Во время подготовки два местных жителя создали необычный флаг: на белоснежном полотне – две синие полосы и шестиконечная звезда. Такое сочетание всем понравилось, а спустя полвека его выбрали флагом Израиля.

Француз продолжал помогать переселенцам. По его инициативе в Ришон-ле-Цион отправились специалисты-агрономы, которые сумели оценить возможности земли. Они предложили выращивать виноград. У французского мецената были глобальные планы: он выкупил часть земли, построил на ней завод виноделия «Кармель Мизрахи» и благодаря этому значительно улучшил экономическое положение города. Спустя 8 лет население увеличилось до 359 человек.

Ришон-ле-Цион активно развивался. Здесь появился еврейский оркестр, детсад и культурный центр. Когда окончилась Первая мировая война, в городе жило уже 1200 человек. Население росло благодаря переселенцам из Йемена и Восточной Европы. Изменения коснулись и сельского хозяйства – помимо винограда, стали выращивать миндаль и цитрусовые. В период войны Израиля за независимость поселение пережило бомбардировки, но после создания государства Ришон-ле-Цион получил официальный статус города. Нынче в нем живет больше 200 тыс. человек.

Климат

Ришон-ле-Цион отличается умеренно теплым климатом. Средняя годовая температура – +19,5 градуса. В зимнее время осадков намного больше, чем летом. На западе находится Средиземное море, обеспечивающее городу мягкое лето и умеренную зиму. Влажность в этой области Израиля чуть выше, чем в остальных городах страны. Наиболее жаркие месяцы – июль и август. Температура может достигать 25,9 градуса. Холоднее всего в январе и феврале. В эти месяцы градусник может показывать около +15.

Знакомство с городом

С Ришон-ле-Ционом лучше знакомиться, когда уменьшается жара – в вечернее время. Толпы туристов гуляют по пешеходной улице Ротшильда, которая располагается в центре возле городского сада Ган а-Ир. Она просторная и вымощена брусчаткой, с многочисленными кафе и лавочками. Бульвар проложен от большой синагоги до фонтана. Здесь достаточно много магазинов, где можно купить почти все – от башмаков до свежевыжатого сока. Между ул. Герцля и Жаботински находится большой торговый центр, где есть целый этаж детских игр.

Стоит прогуляться и по городскому парку, наслаждаясь безмятежной атмосферой. Гордость этого зеленого уголка – пальмовая аллея, возле которой находится искусственный водоем. Ее считают своеобразной «городской гостиной», ведь именно здесь принимают высокопоставленных гостей. Например, на пальмовую аллею когда-то пригласили Уинстона Черчилля. Финиковые пальмы заставляют удивляться, ведь некоторые из них достигают 30 метров! Помимо красивых лужаек, в саду есть живой уголок и игровая площадка для детворы. Быстро бежит время и в районе ул. Герцля, где всегда весело. Детвора шумно катается с горок, люди старшего возраста устраивают шахматные баталии, а возле озера играет оркестр.

Приятные эмоции принесет и отдых на городском пляже. Он протянулся почти на километр, и в планах городской власти обустроить это пространство. Но и без этого пляж считается одним из самых чистых в Израиле. Вдоль него проложена длинная аллея. До моря на автобусе нужно добираться около 1,5 часа (с пересадками и пешей прогулкой), на автомобиле – 30 минут. Кстати, с водой в Ришон-ле-Ционе теперь все хорошо. На каждом шагу попадаются миниатюрные и большие фонтаны, а поплавать можно в одном из семи бассейнов с пресной водой. Но здесь хорошо помнят, как предки возили воду для питья из соседнего еврейского поселения.

Главные достопримечательности

На площади а-Меясдим можно увидеть большую синагогу и старинный колокол. Комплекс соорудили еще в XIX веке по проекту городского архитектора. Колокол служил для практических целей: крестьян созывали по случаю разных событий. В одно время с синагогой были сооружены первые дома города. В центре также сохранился колодец, который когда-то вызвал ликование колонистов.

Каждый приезжий просто обязан осмотреть погреба Ротшильда с вином. Экскурсия достаточно популярна, ведь посещение часто совмещают с застольем. Вкусные блюда и вино, танцы под живую музыку – Ришон-ле-Цион привык к веселью. Виноградники и винные погреба появились тут еще в XIX столетии.

Винодельческий завод «Кармель Мизархи» продолжает работать и сегодня, а его красная стена примыкает к городскому парку. Каждый год местные жители отмечают день этого напитка, превращая городские улочки в торговые ряды. Народное гуляние затягивается до поздней ночи.

Парки и места отдыха Ришон-ле-Циона

Гордость и достопримечательность города – «Парк основателей». При входе гостей встречают флаги разных стран, которые поддержали основание государства при голосовании в ООН. Стоит осмотреть аллею парка, где находится круглая площадь с фонтаном. Там разместили бюсты известных израильских деятелей.

Еще один местный оазис – парк «Ган а-Мошава», украшенный изящными деревянными мостиками и беседками в китайском стиле. Некоторые зеленые уголки тематические. Например, в Парке Музыки можно поиграть на огромных клавишах. Даже аттракционы здесь связаны с этим искусством, а на аллеях разместили портреты известных композиторов. Местные жители и гости гуляют возле озера и искусственного водопада, а затем слушают музыкальные шедевры – в специально отведенных местах мелодии льются через колонки.

«Сад иврита» прославляет язык. На Аллее слов деревья посажены в алфавитном порядке, а на «Словарный холм» ведут лестницы-буквы. А сколько удовольствия доставит возможность управлять фонтаном и писать собственное имя! Можно угадывать слова в затейливом лабиринте, чтобы найти дорогу.

К популярным местам отдыха относится и развлекательный комплекс «Суперленд». Он порадует красотой озера и водопадов, благоуханием экзотических растений. Можно даже прокатиться на каноэ по тропической реке. Но в «Суперленд» стремятся прежде всего из-за аттракционов, которые рассчитаны на самый разный возраст. Для взрослых – «американские горки» с крутыми виражами и водные развлечения, для малышей – паровозы, карусели и машинки. На территории «Суперленда» есть кафе, рестораны и лавочки с сувенирами. Сверху над парком работает трасса фуникулера. Открыт парк развлечений даже по праздничным и субботним дням. Почти все аттракционы уже включены в стоимость посещения. Добраться в «Суперленд» можно от старого вокзала на автобусе №2 или №85.

«Активи парк» привлекателен картинговой трассой, которая протянулась на полкилометра. Здесь все есть – и разделительные полосы, и остальная дорожная разметка. Небольшим автомобилем могут управлять взрослые и дети от шести лет. Машина приводится в движение с помощью солнечной батареи или электрического заряда.

Культурный отдых

Днем можно провести время в городском музее, чтобы узнать больше информации об истории Ришон-ле-Циона. Среди экспонатов – вещи, которые когда-то служили первопроходцам. Напротив музея воссоздали точную копию киоска, который здесь находился сотню лет назад. Неподалеку восстановили еще одно строение – старинную парикмахерскую, а внутрь посадили манекена. В музее израильского художника Якова Агама можно насладиться скульптурами, картинами и инсталляциями. Интерес представляют звуковая и осязаемая живопись, которая меняется от прикосновений.

В вечернее время гостей ждет зал культуры Гейхал Ха-Тарбут, где дают классические концерты и показывают спектакли. Стоит послушать местный симфонический оркестр, который хорошо известен в мире. Еще одно интересное место – амфитеатр, который принимает звезд высокого уровня. Здесь выступали Sting, Sean Paul, Metallica и другие.

Фильмы в Ришон-ле-Ционе смотрят в «Синема Сити». Кинотеатр «охраняют» доисторические ящеры, ведь вокруг здания находится Парк динозавров. Существа, словно живые, издают рычащие звуки, нервно двигают хвостами и даже по размерам не отличаются от своих настоящих «собратьев». Внутри кинотеатра «живут» знаменитые киноперсонажи – восковые копии. Кинотеатр объединяет 26 кинозалов, и каждый из них рассчитан на определенный жанр. Но больше всего зрителей привлекает зал с 4D-эффектами. Пол из стекла является продолжением экрана, а сидения здесь двигаются.

Ночная жизнь

Ришон-ле-Цион может похвастаться насыщенной ночной жизнью. Есть заведения с клубной музыкой, рассчитанные на молодежь. Работают и небольшие бары – их достаточно на улице Ротшильд или возле нее. Столиков немного, и они расположены близко. Причем цены здесь почти такие же, как в закусочных.

Шопинг

Больше всего покупателей привлекает комплекс Ротшильд в старой части и Ха-Захав (Новый Западный округ). Можно побывать и в Goldenmall (район промзоны). Одежду стоит приобретать на распродаже – во время завершения сезона или в сентябре. Можно и даже нужно торговаться. Если продавец в настроении, он даст скидку или маленький презент.

Местная кухня

В городе немало кафе, закусочных и небольших магазинов. Туристов радует гастрономическое разнообразие: роллы, различный фастфуд, пицца, фалафель... Среди блюд, которые обязательно стоит попробовать в Ришон-ле-Ционе – цимес и гефилте фиш. Это легендарная пища еврейской кухни. Стоит отведать пюре из нута – хумус. Его можно есть горячим или холодным, зачерпывая ложкой, как суп. Популярное блюдо – фалафели. Это тефтели из протертого нута, которые обжаривают в масле.

Рекомендации туристам

В пятницу желательно все успеть до полудня. В это время здесь начинается шаббат: закрываются магазины, перестает курсировать общественный транспорт. Шум утихает, и это время можно посвятить прогулкам и осмотру достопримечательностей. Если нужно срочно что-то приобрести, работает кошерный супермаркет, но очереди там очень большие.

Одежду стоит подбирать закрытую. На голову следует надеть шляпу или кепку, черные очки. Вещи должны быть из натуральных материалов. Даже если нужно выскочить из отеля на пять минут, открытые участки тела стоит смазать кремом от загара. С собой обязательно должна быть вода, а ее первый прием лучше сделать до выхода на улицу.

Ришон-ле-Цион очаровывает не только туристов, но и местных жителей – около 73% аборигенов довольны своей жизнью. Город продолжает развиваться, и на месте огромных песчаных участков появляются красивые и удобные микрорайоны.

Как добраться

Город Ришон-ле-Цион находится всего в 12 км к югу от Тель-Авива, добраться сюда можно поезде из аэропорта имени Бена Гуриона. Нужная станция в Ришон-ле-Ционе — Ха Ришоним или станция Моше Даяна, расписание поездов можно посмотреть на сайте http://www.rail.co.il/ru. Также можно добраться с Центральной автобусной станции Тель-Авива на автобусе №83 или воспользоваться услугами такси.

Другие города Израиля
Иерусалим Иерусалим — настоящая кладезь достопримечательностей Израиля. Это центр трех мировых религий, с...
Акко Акко — город в Израиле, расположенный примерно в 23 км севернее города Хайфа, на берегу...
Ашдод Ашдод — пятый по величине город в Израиле, расположенный в Южном округе страны на побережье...

Смотрите также: Фото туннелей Кучи, Города Таиланда, Парагвай, Братислава, Александрия, Тунгусский заповедник, Берлинский кафедральный собор



Наверх