Тель-Авив

Город Тель-Авив (Tel Aviv)

Тель-Авив – лежащий на берегу Средиземного моря израильский муниципалитет, включающий в свой состав новый город начала XX века и древнюю Яффу. В самом Тель-Авиве проживает всего 400 тысяч человек, но с учетом пригородов, объединенных удобной транспортной сетью, это число увеличивается до 3,5 миллионов. В Израиле есть и более значимые в историческом, культурном и курортном плане территории, но Тель-Авив привлекает туристов яркими контрастами. Ультрасовременные высотные кварталы соседствуют в нем с узкими приморскими улочками, типичными для Ближнего Востока, роскошные рестораны – с дешевыми закусочными, гигантские универмаги – с «блошиными рынками», пляжи и парки – с бизнес-центрами.

Тель-Авив, окруженный широкими пляжами из золотистого песка — это энергичный, любящий развлечения город с сотнями баров, кафе и ресторанов, которые не пустеют до утра даже в разгар рабочей недели. Его часто называют «молодежной столицей» Израиля. Здесь вы найдете музеи мирового класса, художественные галереи, театры и оркестры. Такую легкую, непринужденную атмосферу не встретить ни в одном израильском городе!

Возраст Тель-Авива – менее столетия. Город был основан в 1909 году евреями-иммигрантами, причем буквально на пустом, но живописном месте пустынного берега к северу от древнего порта Яффа.

Тель-Авив нельзя назвать красивым, однако его квартал из домов в стиле баухаус включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества, а бульвары под тенистыми деревьями, просторные зеленые парки и набережная пронизаны особым очарованием. Современный Тель-Авив с его светскими привычками, новыми зданиями и бурной общественной жизнью абсолютно не похож на Иерусалим.

Тель-Авив – это не только общественный, но и экономический, торговый и транспортный центр страны. Непризнанный статус Иерусалима как столицы Израиля способствовал тому, что Тель-Авив играет роль административной столицы, особенно в отношении иностранных посольств и консульств, которые находятся именно здесь.

Рядом с Тель-Авивом на побережье расположен старинный порт Яффа, в настоящее время превратившийся в симпатичный пригород современного города. Вымощенные булыжником переулки образуют Старый город Яффы, а на загруженных машинами улицах кипит жизнь типичного арабского района.

История Тель-Авива

Согласно древнеегипетским памятникам письменности, Яффе, или Иоппии, не меньше 3,5 тысяч лет. В древности город был одним из важнейших портов на восточном побережье Средиземного моря. Яффа сравнительно благополучно пережила владычество римлян: разрушенный в ходе Иудейской войны город был отстроен и продолжал развиваться. При арабах, начиная с VII века, порт утратил свое торговое значение, принимая только корабли с христианскими и иудейскими паломниками. Былое величие вернулось к Яффе только в XII веке, когда сюда пришли крестоносцы, но всего на столетие. Когда мусульмане вытеснили незваных гостей с израильских территорий, Яффу на всякий случай разрушили, чтобы очередным чужакам не пришло в голову использовать ее в качестве военного порта. Целых четыре столетия Яффа не могла опомниться от удара и оставалась бедным, малонаселенным восточным городком, потом порт постепенно начали восстанавливать. В 1799 году его заняли наполеоновские войска, впрочем, без разрушительных последствий и погромов.

В 1909 году на окраине Яффы отстроили новый квартал, где поселились евреи. В 1910 году жители выбрали ему имя Тель-Авив, что переводится с иврита как «холм весны» – символ надежд на обновление, возрождение израильского государства. Именно сюда прибывали эмигранты из Российской империи, позднее к ним присоединились беженцы из нацистской Германии. Тель-Авив стремительно разрастался, превращаясь в центр еврейской Палестины, и теперь уже Яффа считалась его пригородом. В 1948 году в городе был провозглашено образование нового ближневосточного государства Израиль и прошли первые заседания парламента. В 1950 году Тель-Авив и Яффу официально объединили в общий муниципалитет. Тель-Авив взял на себя функции административного, образовательного и торгового центра, а Яффа сохранилась как музей под открытым небом – излюбленное место отдыха туристов и местной богемы.

Достопримечательности Тель-Авива

Главное достоинство Тель-Авива в глазах гостей – его эклектичность. Пусть здесь никогда не было всемирно известных архитектурных шедевров, зато жителям города удалось сохранить неповторимый колорит многонационального и многоконфессионального приморского города. Пример типичного для Тель-Авива смешения стилей – Дом-пагода на площади Альберта, с трудом удерживающийся на грани хорошего вкуса. В любом другом уголке земного шара обилие мало совместимых мавританского-модерновых деталей показалось бы ошибкой архитектора, но палящее солнце и морской бриз смягчают впечатление от избыточной пышности декора, и дом выглядит очень органично.

Полюбоваться на город с высоты птичьего полета можно в Азриели-центре с платной обзорной площадки на 49 этаже. Опытные туристы предупреждают, чтобы новички не слишком рассчитывали на возможности объекта: его иногда закрывают из-за частных мероприятий, да и стекла могут оказаться пыльными. В идеале, при хорошей погоде, с высоты открывается вид на «Белый город» – кварталы малоэтажной застройки 30-х годов, находящиеся под охраной ЮНЕСКО. Это около 4000 белоснежных зданий строгих форм, выполненных по проектам представителей немецкого «Баухауса», модернистского направления в архитектуре и дизайне. Уроженцы Германии, евреи по национальности, архитекторы уехали из предвоенной Европы в Палестину и занялись застройкой Тель-Авива.

Достопримечательности Яффы

В засаженном финиковыми пальмами парке Абраша, на холме Ликования, поставлены Врата Веры – выполненные в форме арки 4-метровые белые скульптурные изображения, воспроизводящие библейские сюжеты. Связь с древностью у работы современного скульптора не только символическая: врата опираются на подлинные камни, взятые из Стены Плача. Трехэтажная Часовая башня с острым шпилем не поразит воображение туристов, видевших европейские церкви, но появление ее в Яффе начала ХХ века стало знаковым событием. Обычно часы крепились на храмовых зданиях – церквях и мечетях, и Часовая башня стала первым светским сооружением подобного рода, свидетельством тяги к прогрессу. Недавно ее реставрировали, и часы вновь исправно отбивают каждые 30 минут.

Памятники религиозной архитектуры

В Тель-Авиве действуют иудейские, мусульманские и христианские храмы, представляющие интерес с архитектурной точки зрения. Иногда это происходит независимо от воли архитектора, как это было с Большой синагогой, расположенной рядом с бульваром Ротшильда, на улице Алленби. Почти столетнее классическое здание постоянно перестраивалось, пока не приобрело не предусмотренный первоначальным проектом авангардный вид. Сейчас оно напоминает античный храм, окруженный тонкими колоннами-сталактитами по периметру. Синагога Цимбалиста в саду Тель-Авивского университета непосвященному взгляду представляется двумя массивными перевернутыми вверх дном чашами.

Рядом с ботаническим и зоологическим садом Тель-Авива построена церковь Святого Петра с самой высокой колокольней в городе. Рядом, в часовне, украшенной византийскими мозаиками V века, похоронена Тавифа, ученица Иисуса – единственная женщина, удостоенная этого звания. Усердная швея, она была моральной опорой для вдов и незамужних женщин Иоппии. Для них стала огромным ударом ее внезапная смерть, но появившийся рядом апостол Петр воскресил покойную – именно поэтому находящуюся рядом с легендарным местом воскрешения церковь посвятили ему. Есть в Тель-Авиве необычные мусульманские сооружения, например, столетняя Морская мечеть в Яффе. Ее песчаниковый минарет напоминает маяк, как и положено зданию, стоящему на самом берегу Средиземного моря.

Музеи Тель-Авива

Дом Дизенгофа, первого мэра Тель-Авива, стал музеем в память об историческом событии – подписании Декларации независимости страны в 1948 году. Первоначально в нем заодно экспонировались тематические археологические и художественные коллекции, но с 2012 года администрация оставила только объекты, напрямую связанные с историей города. Собрания картин переехали в Художественный музей. Его главный корпус – здание строгих геометрических форм, расположенное на бульваре Шауль-ха-Мелех, рядом с классическим Камерным и авангардным Оперным театром. Музей может похвастаться внушительной коллекцией западноевропейской живописи первой половины ХХ века и американского авангарда середины ХХ века. Часть коллекции из-за нехватки места вынесена в филиал музея, павильон Елены Рубинштейн, в 500 м к юго-западу от главного здания. Музей закрывается в 14 часов в пятницу в связи с шабатом, соответственно, не работает в субботу, как и все культурные заведения страны, билет в него стоит 50 шекелей.

Каждый квадратный метр Яффы представляет интерес для археологов, поэтому власти муниципалитета, не мудрствуя лукаво, открыли Музей древностей прямо на месте раскопок на площади Кдумим, над домом знатного римлянина. Выставочные залы прячутся под землей, на том уровне, где когда-то располагалась Иоппия. В музее представлена посуда и другие античные артефакты с места раскопок, правда, самые важные объекты разошлись по музеям мира. Экскурсии ведут англоязычные гиды, которые демонстрируют туристам познавательные фильмы по истории города.

Более ценные экспонаты собраны в Археологическом музее, открытом в оставшихся от Османской империи укреплениях XVIII века. За 50 шекелей туристам предложат осмотреть обширную экспозицию, начиная с египетских времен и заканчивая ближневосточным Средневековьем.

Лечение в Тель-Авиве

Тель-авивская агломерация – признанный центр медицинского туризма. Лечебные учреждения различаются по специализациям и набору предоставляемых услуг. Гигантский комплекс, обслуживающий весь Тель-Авив, – больница «Ихилов», или, более официально, Медицинский центр имени Сураски. На улице Вейзмана, недалеко от городского Музея искусств, расположен корпус медицинского туризма этого учреждения. В отделении работают специалисты, которые дадут консультацию по стоимости и продолжительности лечения на русском языке. В рамках договора иностранцам предоставят переводчика в течение всего периода лечения, помогут решить вопросы по проживанию, если лечение не требует госпитализации, размещению сопровождающих, проезду.

Крупная частная клиника «Ассута», расположенная рядом с концертной площадкой «Заппа», специализируется на заболеваниях, требующих хирургического вмешательства, кардиологии, экстракорпоральном оплодотворении. Несколько известных медицинских центров построено в пригородах: госпиталь имени Эдит Вольфсон в Холоне, в югу от Яффы, больница имени Ицхака Рабина в Петах-Тикве, к востоку от города. Последняя известна своим детским отделением, в том числе для онкологических больных. К востоку от Тель-Авива, в Рамат-Гане, практикуется медицинский туризм для профессионалов: центр имени Хаима Шибы принимает на стажировку иностранных врачей.

Пляжный отдых в Тель-Авиве

Городские песчаные пляжи чистые и не слишком многолюдные. Поскольку уже у берега наблюдается сильное течение, неопытным иностранцам настоятельно рекомендуют избегать «диких» участков и отдыхать рядом со спасателями.

В теплые зимы, когда местные жители не рискуют заходить в воду, приезжие забираются в море на свой страх и риск – в это время года спасатели не работают. В сезон, на радость серферам, на тель-авивских пляжах часто появляются черные флаги – знак того, что из-за высоких волн купание запрещено, хотя гостей города это не останавливает. В жаркое время года высок риск получить тепловой или солнечный удар. Правила предосторожности в Тель-Авиве стандартные: не стоять на солнцепеке, на пляж выбираться в утренние и вечерние часы, с собой всегда носить воду.

Информация для туристов

Летом в Тель-Авиве жарко и сухо, пик жары приходится на май. Несмотря на освежающую близость моря, многие туристы из северных стран с трудом переносят летнюю жару в Тель-Авиве и предпочитают посещать город в зимние месяцы, когда температура стабильно держится выше +10 °C. Основные осадки выпадают с октября до начала весны. Летом дожди – большая редкость: два месяца без единой капли с неба считаются нормой для этого средиземноморского города.

Транспортная система Тель-Авива

За транспортное сообщение внутри Тель-Авива отвечает автобусный перевозчик «Дан». Комфортабельный транспорт, приспособленный для передвижения инвалидов, отличает важная особенность: по пятницам все движение останавливается еще до захода солнца и восстанавливается только к позднему вечеру субботы. Средняя стоимость поездки – около 100 рублей, но точная сумма зависит от маршрута. В ближайшие годы разовые билеты заменит единый проездной, действительный для всего общественного транспорта страны.

Несмотря на отличное состояние техники и высокий уровень обслуживания, транспортная система Тель-Авива не идеальна. В перспективе израильтяне планируют заменить автобусы на экологически безопасные электробусы и открыть сеть легкорельсового транспорта, чтобы горожане перестали пользоваться личными автомобилями. Это действительно серьезная проблема для города: из-за постоянных пробок скорость движения по тель-авивским дорогам не превышает 10 км/ч. Ввод в эксплуатацию первой из четырех веток скоростного трамвая, местами уходящего под землю, как метро, планируется в 2017 году. Сроки установлены приблизительно, один перенос запуска уже был. Пока же власти пересадили часть автовладельцев на велосипеды. По городу уже проложена сеть велодорожек, но нужно помнить, что тель-авивские гонщики не отличаются дисциплинированностью и пешеходам приходится быть постоянно начеку даже в прогулочных зонах на набережных.

Рестораны и кафе

Заведений общественного питания различного класса достаточно и в новом Тель-Авиве, и в туристической зоне Яффы. Особенно рекомендуют попробовать блюда из свежей рыбы и морепродуктов в Яффе. Дешевле всего, от 800 рублей, обойдется вездесущий «МакДоналдс» и закусочные, специализирующиеся на фалафелях – питательных жареных шариках из бобовых, приправленных специями. Порции обычно настолько обильные, что их можно разделить на двоих. В серьезных ресторанах обед с вином обойдется в 4-5 тысяч рублей. Еще дороже будет стоить поход на концертную площадку-ресторан Zappa на улице Рауля Валленберга – культовое место для любителей рок-музыки.

Нормы шабата распространяются и на общепит – с пятницы на субботу в Тель-Авиве все закрыто. Если снимать квартиру и готовить себе самостоятельно, можно покупать продукты на рынках перед самым закрытием, особенно перед шабатом, – тогда цены снижаются в два раза. Среди самых популярных продуктовых рынков – Кармель, Портовый фермерский рынок. Готовые блюда на вынос продают в четверг и пятницу на первом этаже Дизенгоф-центра.

Где остановиться

Провести ночь в отелях с удобствами на этаже и хостелах можно за 1,5 тысячи рублей, за минимальный комфорт придется заплатить 3-4 тысячи. Более привлекательные номера в 3-4-звездочных гостиницах стоят примерно одинаково, по качеству и количеству услуг они фактически не отличаются друг от друга, но в некоторых отелях не принимают постояльцев с детьми. В Тель-Авиве сдают квартиры на краткий и длительный срок, обычно со всей необходимой техникой. Сезонная разница в ценах составляет 20% – зимой проживание обходится немного дешевле, чем летом.

Шоппинг в Тель-Авиве

Туристы обычно покупают подарки и сувениры в дьюти-фри международного аэропорта, поскольку в торговых центрах в черте Тель-Авива все слишком дорого. Умельцы ухитряются найти приемлемый по стоимости трикотаж отличного качества, приобретают в частных лавках сувениры ручной работы. На «блошином рынке» Шук-а-Пишпешим в Яффе можно найти интересные вещицы за бесценок, особенно если хорошо поторговаться. Ярмарка ремесленников Нахалат Бельямин работает во вторник и в пятницу.

Вопросы безопасности в Тель-Авиве

Несмотря на устрашающую информацию о терроризме, насильственных преступлений в Израиле в целом и в Тель-Авиве в частности значительно меньше, чем в России. Днем можно не бояться краж и ограбления в любой части города, и только ночью следует избегать прогулок в парках в одиночестве. Если ваш самолет прибыл ночью и вы воспользовались электричкой, можете без опаски идти пешком к месту проживания. Единственное статистически вероятное преступление – похищение вещей из припаркованного автомобиля. Конечно, угроза теракта существует, поэтому к полицейским проверкам документов, багажников или сумок нужно относиться с пониманием. Кого точно не стоит бояться в Тель-Авиве, так это полицейских: их работа – помогать людям.

Как добраться до Тель-Авива

Иностранцы прибывают в Тель-Авив через международный аэропорт имени Бен-Гуриона, расположенный примерно в 15 км к северо-западу, в пригороде Лоде. Оттуда в город круглосуточно ходят электрички до центрального вокзала. Тель-Авив – важнейший железнодорожный узел страны, из него можно добраться на поезде в любую часть Израиля. Сейчас это основной способ скоростных междугородных поездок, поскольку внутренний аэропорт, расположенный в черте Тель-Авива, был закрыт летом 2016 года. Часть его нагрузки взял на себя аэропорт имени Бен-Гуриона, оставшуюся часть пассажиропотока принял наземный транспорт.

Другие города Израиля
Иерусалим Иерусалим — настоящая кладезь достопримечательностей Израиля. Это центр трех мировых религий, с...
Акко Акко — город в Израиле, расположенный примерно в 23 км севернее города Хайфа, на берегу...
Иерихон Иерихон — город в Израиле в 40 км восточнее Иерусалима, в долине реки Иордан, является столицей...

Смотрите также: Фото Перу, Города Бенина, Швейцария, Мурсия, Мадрид, Тобольский кремль, Остров Самос



Наверх