Порт-Антонио

Город Порт-Антонио (Port Antonio)

Порт-Антонио — порт на острове Ямайка. Американская поэтесса Элла Уиллер Уилкокс назвала Порт-Антонио «самым утонченным портом на свете». Двойная гавань, лазурное море и зеленые холмы до сих пор очаровывают путешественников.

История старого портового города - это история людей, которые прибыли сюда, увидели эту землю и оказались навсегда покорены ее красотой. Все они, от капитана Лоренцо Доу Бейкера до кинозвезды Эррола Флинна и миллиардера Гарфилда Вестона, стремились сделать город более цивилизованным, и ни у кого ничего не вышло. Как и Монтего-Бей, Порт-Антонио претендует на роль крупного туристического центра, однако, в отличие от других курортных районов острова, его потенциал остается нераскрытым.

Первоначально город был населен испанцами, а его название -это напоминание об одном из первых губернаторов, который назвал пляжи Пуэрто де Антон и Пуэрто де Франциско, в честь своих сыновей. Сегодня эти места называются просто Восточная и Западная гавани.

После завоевания британцами в 1655 году правительство предпринимало попытки развивать этот район, предлагая бесплатные участки земли британским семьям. Был основан город, построен форт на полуострове и военная база на Нейви-Айленде. Британские армия и флот защищали поселенцев от французов, испанцев и пиратов, однако они не смогли защитить остров от маронов. Эти беглые рабы продолжали борьбу с британской армией вплоть до 1734 года, когда правительство Великобритании приняло решение даровать им землю.

Бананы, привезенные сюда испанцами с Канарских островов, прижились в жарком и влажном климате Порт-Антонио благодаря богатой аллювиальной почве. На острове выращивают бананы, а также сахарный тростник. В период золотого века города шкипер-янки Лоренцо Доу Бейкер выращивал и собирал бананы на больших плантациях, удачно перепродавая фрукты в Северной Америке. Говорят, что в те времена всякий раз, когда в порту грузились корабли, фермеры разжигали сигары пятидолларовыми банкнотами. Этот век процветания закончился, когда случилась вспышка «панамской болезни», нанесшей серьезный ущерб индустрии. С тех пор Порт-Антонио пришел в упадок.

Актер Эррол Флинн был следующим чужестранцем, который поддался очарованию этих мест. Он купил здесь землю, включая Нейви-Айленд, отель и несколько скотоводческих ферм и кокосовых плантаций, принадлежавших когда-то капитану Доу Бейкеру. Актер собирался развивать здесь туризм, однако неожиданно умер.

В 1960-е годы Порт-Антонио стал излюбленным курортом богатых туристов. Сюда приезжали герцог Эдинбургский и принц Садруддин-Хан. Сегодня отель, который принадлежит сыну миллиардера Гарфилда Вестона, уже не также знаменит, однако уединенная бухта с золотистым песком, теплой водой и чудесной растительностью - идеальное место, чтобы провести здесь отдых.

На острове немало поместий, принадлежащих знаменитостям, где построены роскошные особняки. Одним из крупных инвесторов стал миллионер Майкл Розенберг. Он построил здесь отель на границе дождевого леса, с отдельной бухтой и белоснежным пляжем. Живописные пейзажи стали идеальным местом для съемок нескольких знаменитых фильмов, включая «Коктейль», «Клуб Парадиз» и «Остров сокровищ».

Остров постепенно обретает свое лицо и, несомненно, рано или поздно снова войдет в моду.

Другие города Ямайки
Монтего-Бей Монтего Бей — очаровательный курортный город, прозванный столицей курортов на Ямайке...
Спаниш-Таун Спаниш-Таун —  город на Ямайке основанный в 1534 году, который перврначально при...
Порт-Антонио Порт-Антонио — порт на острове Ямайка. Американская поэтесса Элла Уиллер Уилкокс назвала...

Смотрите также: Фото галереи Лафайет, Достопримечательности Андорры, Города Боснии и Герцеговины, Филиппины, Краков, Бангор, Озеро Смолино, Русский мост



Наверх