Гора Фудзияма (Фудзи)

Большинство национальных символов в мире — рукотворные: статуя Свободы, Эйфелева башня, Кремль, Великая Китайская стена... В Японии же это природное явление, хотя благодаря его почти полной симметрии заснеженный даже летом конус Фудзиямы настолько гармонично сложен, что скорее представляется произведением бесконечно терпеливого ландшафтного дизайнера, а не следствием вулканической деятельности. Величественный одинокий пик возносится к небесам на высоту 3776 м. Словом, он просто красив. Здесь более чем в любом храмовом саду или на территории древнего замка становится понятно, почему японцы предпочитают размытые грани между природой и искусством.

Считается, что название вулкана произошло от слова из языка айну, означающего «огонь». Вулкан Фудзияма последний раз извергался в 1707 г., и ныне через его кору лишь время от времени прорываются клубы пара, подобные размеренному дыханию спящего великана. Сон его кажется крепким — к счастью для сотен тысяч людей, ежегодно поднимающихся на вершину. Для одних подъем — священнодействие, ведь гора почитается как обитель древних японских богов. Для других это акт укрепления самодисциплины и способ физического очищения. У третьих восхождение не вызвано никакими религиозными импульсами, и они приезжают сюда во время отпуска, чтобы потом сказать, что побывали здесь, хотя уезжают, к удивлению для самих себя, с ощущением сильного духовного подъема. Никакой туристический буклет не в силах сделать Фудзияму банальным туристическим аттракционом, и даже самые пресытившиеся красотами мира путешественники не останутся безучастными к тому, что предстанет перед их взором.

Подъем на Фудзияму

Большинство начинает подъем у озера Кавагути, в курортной зоне к северу от горы после примерно двухчасовой поездки из Токио на поезде. Официальный сезон восхождений продолжается с 1 июля по 27 августа, однако горные приюты всех десяти станций на разных маршрутах подъема открыты с апреля по середину ноября. Подниматься на гору «вне сезона» (в особенности в сырую погоду) не рекомендуется, однако люди делают это в любое время.

Из Кавагути вы на местном автобусе доедете до Го-гоме («Пятая станция») на северном склоне, откуда можно начать пятичасовой подъем к вершине. Вы доедете сюда и напрямую из Токио на автобусе, отправляющемся с автостанции Синдзюку; время в пути около 2,5 ч. Если приезжаете из Киото или Осаки, поезд или автобус доставит вас к маршруту Фудзино-мийа, проложенному по южному склону.

Настоящие пилигримы начинают подъем около полуночи, достигая вершины к восходу солнца. Тропа хорошо промаркирована, а потому нет риска заблудиться. К тому же ночной подъем позволяет обойтись без ночевки в одном из приютов с общими спальнями (условия, по правде сказать, ужасные). Вы сможете остановиться отдохнуть на седьмой или восьмой станции. Захватите с собой теплую одежду, наденьте удобную обувь, головной убор и перчатки. Приобрести на вершине можно только снеки из автоматов, а потому стоит запастись провизией, а главное — термосом с кофе или чаем.

В одном отношении Фудзияма подобна любой другой горе — спускаться гораздо легче, чем подниматься. Более авантюрно настроенные восходители смогут проделать обратный путь по усеянному вулканическим песком спуску до Син-Го-гоме («Новая пятая станция»). Вы просто садитесь верхом на свой рюкзак или кусок картона и скользите вниз. От Син-Го-гоме автобус доставит вас в городок Готемба, где можно будет пересесть на другой транспорт.

Окрестности Фудзиямы

Не ограничивайте свой приезд в эти места одной только горой. Пять озер Фудзиямы, дугой охватывающие подножие горы с севера, привлекательны отличной рыбалкой, катанием на лодках и пешими прогулками. Самое крупное — Яманака-ко. Кавагути-ко — самое популярное, вероятно, благодаря наличию курсирующих вдоль северного берега экскурсионных судов, с борта которых в тихую и ясную погоду можно любоваться идеальным зеркальным отражением Фудзиямы в воде. На Сай-ко — лучшая рыбалка на форель, а Сёдзи-ко — самое маленькое, красивое и относительно неосвоенное человеком. Мотосу-ко — самое прозрачное и глубокое.

Между Сай-ко и Сёдзи-ко раскинулся густой и таинственный лес Дзюкай («Море деревьев»), примечательный тем, что в него легче войти, чем из него выйти. Вулканическая порода делает магнитный компас абсолютно бесполезным. Многие здесь блудят, некоторые намеренно: жутковатый Дзюкай пользуется неизменной популярностью у самоубийц, и местные власти ежегодно прочесывают лес в поисках тел, которые в противном случае никогда не были бы найдены. Находящийся к югу от Мотосу-ко сверкающий вспененной водой водопад Сирайто высотой 26 м — гораздо более приятное место для пикника.

Другие достопримечательности Японии
Диснейленд в Токио Токийский Диснейленд — один из самых крупных парков мира — расположен на окраине Токио в префектуре...
Храм Исэ Храм Исэ — главное святилище синтоистов в Японии. Исэ находится в одноименном городе префектуры Миэ...
Острова Огасавара Острова Огасавара — группа из 30 островов в Тихом океане. Их образование – результат деятельности...

Смотрите также: Фото Бутана, Города Аргентины, Панама, Додома, Кардифф, Горки Ленинские, Дача Шаляпина



Наверх