Камакура

Город Камакура (Kamakura)

Камакура, находящаяся менее чем в часе езды на поезде к югу от Токио, была местом расположения первого военного правительства Японии. Сёгунат Камакура был основан в конце XII в. после долгой и кровавой борьбы двух аристократических групп за контроль над императорским дворцом. Одержавший верх клан Минамото избрал своей резиденцией Камакуру, так как эта рыбацкая деревня, с трех сторон окруженная крутыми лесистыми склонами, представляла собой естественную крепость.

Здесь было создано то, что большинство из нас воспринимает как «Путь самурая», — свод ценностей, кодекс чести, религия и культура касты воинов, которой предстояло править Японией на протяжении 700 лет. Значительная часть той культуры была навеяна школой риндзай дзен-буддизма с ее принципами дисциплины и самоконтроля, аскетичной философией жизни и искусства. Сёгунат основал в Камакуре большое число дзен-буддистских храмов, многие из которых сохранились, а некоторые имеют статус национального сокровища. До шести храмов вы легко сможете добраться от железнодорожной станции «Кита (Северная) Камакура», до которой примерно час езды из Токио по линии «Yokosuka».

Энгакудзи был основан в 1282 г. и предназначался для душ погибших годом ранее во время неудачного монгольского вторжения. Он стал вторым по важности в группе монастырей под названием Годзан («Пять гор») согласно иерархии, установленной в XIV в. под официальным патронатом сёгуната для дзен-буддистских храмов. Энгакудзи — крупнейший храмовый комплекс Камакуры, часто страдавший от пожаров и землетрясений, но сохранивший 17 из 46 оригинальных построек. Два строения в настоящее время имеют статус национального сокровища: саридэн (зал священных реликвий), построенный в 1282 г., и огромная колокольня на холме. Колокол высотой 2,5 м был отлит в 1301 г. Основное сооружение, доступное для посещения в Энгакудзи, — церемониальный зал буцунити-ан, где вы сможете стать участником чайной церемонии.

Расположенный неподалеку Токэдзи, известный как «храм разводов», был уникален тем, что являлся храмом для женщин касты воинов, стремившихся к избавлению от несчастливого брака. Если женщине удавалось попасть сюда и три года пробыть монахиней, она могла получить от сёгуната свидетельство о разводе и стать свободной. В хомоцукане (сокровищнице) Токэдзи выставлено собрание живописи, скульптуры и каллиграфии периода Камакура, некоторые из экспонатов которого причислены к важным культурным объектам. На территории храма находится также Мацугаока Бунко — исследовательская библиотека, основанная в память Д. Т. Судзуки (1870— 1966), заложившего основы изучения дзен-буддизма на Западе.

К югу от Токэдзи, по дороге к центру Камакуры, расположены дзен-буддистские храмы Мэйгецу-ин и Йотидзи с особенно красивыми садами. Еще южнее стоит основанный в 1253 г. Кэнтёдзи, главный из «Пяти гор». Он был создан по образцу одного из величайших китайских монастырей своего времени и строился для китайского монаха, который, как говорят, ходатайствовал перед Кублай-ханом о прекращении монгольского вторжения в Японию. Монастырь остается действующим и, как и многие храмы Кама-куры, предоставляет посетителям возможность участвовать в тренировочных сеансах дзен-буддистской медитации. В находящемся поблизости храме Энодзи можно увидеть примечательную группу скульптурных изображений Энмы (повелителя ада) и его судей.

Достопримечательности Камакуры

Если прибудете на вокзал Камакуры, на выходе поверните налево и исследуйте две интересные улицы. Большая из них, Вакамия-дори, усажена вишневыми деревьями и изобилует традиционными ресторанами, кондитерскими, а также магазинами, торгующими лаковыми изделиями, которыми славится город. Параллельная Комати-дори — пешеходная улица, зажатая между рядами интригующих сувенирных магазинов, ресторанов и специализированных магазинчиков, торгующих благовониями, камнями и писчебумажными принадлежностями.

Обе улицы ведут к Цуругаока Хатимангу — синтоистскому комплексу, построенному Ёритомо-но Минамото, первым сёгуном Камакуры. Он был посвящен легендарному императору Одзину, потомком которого объявил себя Ёритомо. В рамках проходящего в святилище в середине сентября праздника проводится колоритный турнир верховых лучников (ябусаме), участники которого, одетые в костюмы охотников периода Камакура, пытаются, летя галопом по узкой дорожке, поразить три маленькие деревянные мишени. Расстояние между мишенями едва позволяет всадникам, отпустив поводья, зарядить и выпустить стрелу в очередную цель.

Поблизости от святилища работают два музея. Городской музей современного искусства Камакуры (вт—вс 9.30—17.00) предлагает вниманию посетителей коллекцию живописных полотен, акварелей, гравюр и скульптуры.

Музей национальных сокровищ Кокухокан (вт—вс 9.00— 16.00) располагает прекрасным собранием предметов из различных храмов и святилищ Камакуры, включая ряд великолепных картин XIII в.

Десятиминутная прогулка на восток от Хатимангу с пересечением неглубокого ручья приведет к Такэдере, больше известной как «Бамбуковый храм». Расположенный в окружении небольшой, но густой бамбуковой рощи храм имеет восхитительный павильон, в котором посетители могут насладиться чашкой густой зеленой мачи — настоя, подаваемого в ходе чайной церемонии.

Напротив, на Камакура-кайдо находится Сугимотодэра — крытый соломой древний храм, темный интерьер которого словно пропитан эзотерическими тайнами буддизма. По соседству — еще один красивый храм, Дзомийо-дзи. Среди улочек к востоку от этого места отыщите уходящий в лес подъем к Дзуисен-дзи с пышной зеленью тихого сада перед храмом и суровым сухим ландшафтом, включающим пещеру, позади него.

Ёритомо вознамерился создать для своей столицы статую сидящего Будды, способную посоперничать с гигантской бронзовой фигурой, созданной в 749 г. для храма Тодайдзи в Наре. Идея реализовалась в 1252 г. с отливкой 125-тонного Дайбуцу, сидящего во дворе храма Котоку-ин и, вероятно, являющегося вторым по популярности объектом фотографирования после Фудзиямы. Массивная фигура высотой 11,4 м сидит в классической позе Будды Амиды (Сострадательного) со сложенными на ногах руками и полуприкрытыми в состоянии полной безмятежности веками. Статуя внутри полая, и вы сможете забраться по лестнице внутрь и посмотреть в одно из окон на спине Будды.

Дайбуцу и храм Котоку-ин находятся в Хасэ — районе в западной части Камакуры. Другая здешняя достопримечательность — Хасэдэра. В зале Каннон этого храма находится крупнейшая в стране священная статуя, выполненная из дерева. Изображение Одиннадцатиликой богини Милосердия высотой около 10 м вырезано из цельного ствола и покрыто сусальным золотом. Десять маленьких голов в ее короне символизируют способность богини смотреть во все стороны, высматривая тех, кто нуждается в сочувствии. Никто точно не знает, когда фигура была создана. Одна из легенд датирует ее началом VIII в. В зале Амида находится изображение сидящего Будды Амиды, заказанное Минамото-но Ёритомо, когда ему было 42 года — в чрезвычайно неблагоприятном, по распространенному среди японцев мнению, возрасте.

Храм Рюкодзи и остров Эносима

Историю Камакуры писал не только клан Минамото. Рассказ об этом районе был бы не полон без истории Нитирэна (1222—1282), монаха, основавшего единственную чисто японскую буддистскую секту. Отрицание Нитирэном и дзен-буддизма, и дзёдо («Чистая земля») в конце концов вынудило сёгунат отдать приказ об обезглавливании еретика на холме к югу от Хасэ. Однако если верить легенде, когда палач поднял меч, ударила молния и расколола клинок надвое. Прежде чем палач повторил свою попытку, прибыл гонец с приказом заменить казнь высылкой на остров Садогасима. Позже, в 1337 г., секта Нитирэна поставила на том холме храм Рюкодзи.

На берегу расположенной неподалеку бухты Сагами находятся два ближайших к столичной зоне пляжа: Юига-хама и Ситиригахама. В жаркие и влажные летние месяцы можно подумать, что на них тщетными поисками свободного клочка песчаного берега занимается все население Токио и Йокохамы. Не меньшей популярностью пользуется Эносима, маленький остров у самого берега с холмом посередине. С высоты холма в ясный день открывается замечательный вид на Фудзияму и полуостров Идзу. После посещения Эносимы вы сможете на симпатичном старомодном то ли поезде, то ли трамвае линии «Эноден» вернуться на вокзал Камакуры.

Другие города Японии
Киото Киото — город в Японии, расположен в центральной части острова Хонсю. Для большинства людей, не...
Исэ Исэ — небольшой городок в Японии, расположенный в 300 км к западу от Токио, в тиши прекрасного...
Йокогама Иокогама — второй по величине город Японии, столица префектуры Канагава, а также крупный порт....

Смотрите также: Фото Кировограда, Достопримечательности Латвии, Города Пуэрто-Рико, Океаны, Бургас, Дели, Старе Место, Острова Мануа



Наверх