Кобе

Город Кобе (Kobe)

Кобе попал в заголовки мировых новостей после землетрясения, обрушившегося на город 17 января 1995 г. и унесшего более 6000 человеческих жизней. Своим поразительным возрождением Кобе обязан замечательному чувству общности и решимости его жителей в сочетании с масштабными частными и государственными инвестициями.

Зажатый на узкой полосе берега между горами Рокко и водами Внутреннего моря портовый город обрел самостоятельное значение после того, как в 1868 г. американцы вынудили Японию открыть его для внешней торговли. Среди обосновавшихся в Кобе иностранных коммерсантов было, в частности, много персидских и индийских купцов. Город и сегодня известен в Японии небольшой, но весьма заметной иностранной бизнес-колонией, некоторые из представителей которой живут здесь на протяжении поколений. Кобе — крупный космополитичный центр с процветающими ресторанами, барами и бурной ночной жизнью, не говоря уже о Нанкин-мати — самом знаменитом в Японии Чайнатауне.

Одним из ранних иностранных приобретений стала славящаяся в настоящее время на всю Японию местная говядина. Никому в стране и в голову не приходило есть это мясо, пока иностранцы не стали требовать стейков. Выращиваемый в Тадзиме и Тамбе скот обеспечивает население уникальным жирным мясом, особый вкус которого приписывают ежедневной дозе крепкого пива. Цены в ресторанах на Тор-роуд заоблачные, но вам, возможно, все же захочется отведать говядины либо просто зажаренной на решетке, либо приготовленной в японском стиле в виде сашими (сырая), сукияки (жаренные на сковороде тонкие ломтики) или сябу-сябу (тушенная с овощами).

Два основных центральных торговых квартала Кобе — Санномия и соседний Мотомати. И там и там есть крупные универсальные магазины и модные бутики. Многочисленные небольшие магазины составляют Кокаситу — длинный, но узкий торговый пассаж под железнодорожными путями — определенно не лучшее место для людей, страдающих клаустрофобией.

Крупнейший туристический объект города представляет интерес в первую очередь для самих японцев. В Китано, старом жилом районе, некогда населенном иностранными торговцами, сохранились пережившие Вторую мировую войну дома XIX в. в европейском стиле. Иностранным же туристам любопытнее всего будет наблюдать восторг, который эти дома вызывают у японских экскурсантов. Находящиеся в Китано храм Дзайн, мечеть и синагога добавляют экзотики этой необычной части города.

Не пройдите мимо интригующего района гавани — просторной прибрежной зоны, активно осваивавшейся после землетрясения. Доминирующее положение среди парков, торговых центров и сложенных из красного кирпича старых пристаней занимают футуристичное здание Морского музея Кобе (вт—вс 10.00—17.00) и Портовая башня. Одно из последних приобретений города — раскинувшийся на противоположном берегу бухты Харборленд комплекс, состоящий из торговых центров, кирпичных складских зданий, кинотеатра и гигантского колеса обозрения.

В горной гряде, на фоне которой живописно расположился Кобе, выделяется гора Рокко, на которой туристов ждет немало интересного, созданного как природой, так и человеком. Не рискуя испытывать себя летней жарой, подавляющее большинство, кроме самых спортивных, совершает 10-минутный подъем на вершину на фуникулере. Оттуда открывается захватывающая панорама Кобе, Осаки, острова Авадзи и Внутреннего моря. Пешие и велосипедные тропы круглый год привлекают на гору любителей природы.

По ту сторону горы находится Арима Онсэн — один из старейших в Японии курортов на горячих источниках. Как и многие подобные курорты по всей стране, городок переживает строительный бум с вытеснением традиционных маленьких гостиниц (рёканов) и бань большими и уродливыми бетонными отелями. Тем не менее Арима-Онсэн может стать для вас идеальным местом приобщения к купанию в японском стиле, будь то путем краткого посещения одного из крупных и прекрасно оснащенных центров или же ночевки в традиционной семейной гостинице с собственными купелями.

Якудза

Своими корнями якудза (преступные организации) уходит в XVII в., когда безработные самураи в своих странных одеяниях и с длинными мечами порой ради развлечения терроризировали людей. Позже сёгуны нанимали людей, именовавшихся бакуто, чтобы те играли с рабочими, труд которых оплачивало правительство, и опустошали их карманы.

В Кобе базируется Ямагути-гуми — крупнейшая из действующих на территории страны примерно десятка крупных группировок, появившихся в 20-х гг. XX в. По оценкам полиции, ряды якудзы насчитывают свыше 150 тыс. членов, состоящих в 2000 бандах, объединенных в группировки. Якудза вошла в сговор с китайскими триадами, итальянской и американской мафией, наркокартелями и другими преступными сообществами. Она маскирует свою криминальную деятельность легальными предприятиями и предположительно инвестировала в экономику США и Европы более 10 млрд долларов.

Другие города Японии
Осака Осака — третий по величине город Японии, а также идеальная база для поездок на поезде в...
Фукуока Фукуока — город в Японии в северной части острова Кюсю, является центром одноимённой префектуры...
Мацуяма На острове Сикоку, что в южной стороне Страны восходящего солнца, раскинулся город Мацуяма...

Смотрите также: Фото Уганды, Достопримечательности Восточного Тимора, Города Парагвая, Чили, Льеж, Дар-эс-Салам, ВВЦ, Остров Реннелл



Наверх