Нагасаки

Город Нагасаки (Nagasaki)

Нагасаки — неожиданно очаровательный город, что в немалой степени является следствием более чем 400-летнего гостеприимства, с которым город принимал иностранцев: китайцев, португальцев, голландцев — на том этапе японской истории, когда в стране господствовала ксенофобия, нередко принимавшая убийственные формы. Естественная гавань в окружении зеленых холмов — одна из красивейших в мире. В сущности, география города помогла большинству его старых кварталов избежать страшных разрушений второй атомной бомбардировки, обрушившейся на Японию 9 августа 1945 г. И это несмотря на то, что бомба, сброшенная на Нагасаки, была мощнее той, что тремя днями ранее уничтожила Хиросиму.

Улица в НагасакиУлица в Нагасаки

Задолго до прибытия первых европейцев Нагасаки был крупным центром торговли с Китаем. Давнее китайское влияние отчетливо ощущается и ныне. Воспользовавшись репрессиями, которым в XVII в. подвергались христиане, китайские монахи дзен основали буддистские храмы, построенные в стиле поздней династии Мин.

На более приземленном и современном нам уровне самой популярной в Нагасаки едой в обеденные часы является солидная чашка питательного чанпона — китайской лапши в пикантном рыбном бульоне с грибами, кусочками рыбы, креветками, овощами и другими продуктами.

Рядом с расположенным в центре города железнодорожным вокзалом можно найти первый признак португальского присутствия в захватывающей истории города. Монумент 26 христианским мученикам, казненным в 1597 г. (на начальном этапе гонений на католицизм), располагает собственным небольшим музеем реликвий, включая облатку, в засохшем виде дошедшую до нас из XVII в. В музее рассказывается, как других христиан в 1615 г. заживо варили в горячих источниках расположенного неподалеку Ундзена. Не стоит, естественно, забывать, что в те времена не менее жестоким пыткам католики, протестанты и евреи нередко подвергались и в Европе.

Монумент 26 христианским мученикамМонумент 26 христианским мученикам

Даже после гонений и запрета быть христианином, наложенного на деятельность миссионеров, католикам Нагасаки удавалось — с большим риском — подпольно исповедовать христианство в годы правления сегунов Токугава. Они даже посещали буддистские храмы, чтобы поклоняться женским воплощениям богини Каннон, которые переделывались и представляли Марию с младенцем Иисусом на руках.

Голландским протестантам, впрочем, не обращавшим японцев в свою веру, дозволено было оставаться в стране на протяжении всех веков изоляции. Их маленькая колония на острове Дедзима в бухте Нагасаки приютила немногих оставшихся в Японии иностранцев. Со временем термином «оранда-сан», то есть «голландцы», в стране стали обозначать всех иностранцев.

Чтобы почувствовать характер Нагасаки, начните с гавани. С причала Ohata Port Terminal можно отправиться в увлекательную водную прогулку продолжительностью 50 минут по водам бухты. Ваш кораблик будет казаться детской игрушкой рядом с гигантскими супертанкерами на верфи «Мицубиси». В настоящее время крупнейшая частная судоверфь в мире, в 1945 г. она была целью второй атомной атаки американцев, однако пилоты В-52 промахнулись. Дамба Дедзима воссоединила некогда островную голландскую концессию с «Большой землей». Исторический музей Дедзимы (ежедневно 9.00—17.00) экспонирует интересные реликвии голландской колонии. Перед музеем создан макет аккуратного маленького поселения, основанного в 1609 г. Единственными японцами, которые могли его посещать, были торговые партнеры голландцев и проститутки. Коммерция всегда с успехом преодолевала культурные барьеры.

Порт НагасакиПорт НагасакиВид на городВид на городНагасаки ночьюНагасаки ночью

Чтобы увидеть, как жили голландцы в прежние времена, поднимитесь по мощеной улице Холландер Слоуп (трамвай № 5 до остановки «Ishibashi»), где стоит несколько краснокирпичных и дощатых домов с верандами в колониальном стиле и — редкое для Японии явление — возвышающимися над крышами трубами. Эти дома — своего рода монумент привилегированному положению тех иностранцев, которым позволено было здесь жить.

Британское присутствие в Нагасаки XIX в. ностальгически увековечено в раскинувшемся по склону холма парке Гловер-гарденс, носящем имя видного торговца той эпохи Томаса Гловера и расположенном немного западнее Холландер Слоуп. Эскалаторы поднимут вас к домам английских коммерсантов, в которых элегантно сочетаются элементы японской и европейской архитектуры. Большой интерес у японских посетителей вызывают в их стенах многочисленные атрибуты викторианской эпохи, такие как обитые парчой предметы мебели, пианино, массивный буфет из красного дерева и большой старый граммофон с трубой производства компании «Nippon-Ophone».

Храм КофукудзиХрам Кофукудзи

Кофукудзи (1620) стал первым дзен-буддистским храмом, построенным китайцами после того, как сёгуны Токугава запретили христианство и приказали своим подданным регистрироваться в качестве буддистов. Живописно расположенный храм с пальмами во дворе имеет типичное для Южного Китая архитектурное и скульптурное оформление. По предварительной заявке священнослужители собственноручно приготовят для вас скромную, но вкусную вегетарианскую еду. О начале трапезы возвестят звуки большого красного «рыбного» гонга.

Гордостью и украшением района является переброшенный через реку Накадзима двухарочный мост Меганэбаси, построенный в 1634 г. настоятелем Кофукудзи и старейший из мостов такого типа в стране. В безветренный день отражающийся в водах реки мост похож на очки. Узкие улочки у реки изобилуют интересными антикварными магазинами, кофейнями и ресторанами. Храм Софукудзи (1629) — прекрасный образец архитектуры поздней династии Мин с покрашенными в красный цвет великолепными арочными воротами в виде башни. Во дворе находится огромный железный котел, из которого во время голода в XVII и XIX вв. бедным раздавали рисовую кашицу. Китайские статуи Будды примечательны своим то горделивым, то радостным, то кротким видом, чего не увидишь в Буддах японских храмов.

В расположенном в нескольких минутах ходьбы к востоку от храма Музее истории и культуры Нагасаки (ежедневно 8.30—19.00) представлены изделия местных мастеров, произведения искусства континентальной Азии, расписные ширмы с изображением британских и голландских кораблей в гавани и масштабные макеты, иллюстрирующие различные периоды истории и развития города.

Парк мира в НагасакиПарк мира в НагасакиСкульптуры паркаСкульптуры паркаПарк мираПарк мира

Парк Мира разбит на месте эпицентра атомного взрыва, в результате которого 73 884 человека погибли, 74 904 пострадали, а 71 585 человек чудесным образом остались невредимыми. Окружающие город холмы препятствовали распространению радиоактивных осадков. В парке установлена монументальная скульптура работы местного художника Сейбо Китамуры, в момент ее открытия в 1955 г. вызвавшая самые противоречивые оценки. Правая рука массивной мужской фигуры указывает на небо — туда, где разорвался атомный заряд, предупреждая о непреходящей угрозе применения ядерного оружия, а левая отведена в сторону в жесте, символизирующем всеобщий мир. Как и в Хиросиме, одним из самых волнующих монументов являются руины. На этот раз в качестве напоминания сохранены остатки стен из красного кирпича и серого камня, принадлежавшие католической церкви Ураками, в свое время крупнейшей в Азии.

Музей атомной бомбы в НагасакиМузей атомной бомбы в НагасакиЭкспонаты музеяЭкспонаты музеяЭкспонаты музеяЭкспонаты музея

Невозможно представить себе приезд в Нагасаки без посещения Музея атомной бомбардировки (ежедневно май — август 8.30—18.30, сентябрь — апрель 8.30—17.30), не такого внушительного, как музей в Хиросиме, но оттого не менее волнующего. Экспонаты повествуют о подготовке к атомной бомбардировке Нагасаки, ужасном действии самого взрыва и его последствиях. Простые предметы вроде расплавленной бутылки, обуглившихся остатков кимоно, а также фотографии жертв наглядно демонстрируют разрушительную силу атомной бомбы. Кураторы музея умело разделили стратегическое обоснование бомбардировки и ее трагические последствия для гражданского населения. Как и в музее Хиросимы, главная цель экспозиции — не вызвать сочувствие к жертвам, а призвать человечество к ядерному разоружению во имя существования самой нашей планеты — «это не должно повториться!».

Достойным завершением долгого дня станет подъем в вагончике фуникулера на вершину горы Инаса (332 м), с которой на исходе дня открывается захватывающая панорама зажигающего огни города и его бухты.

Другие города Японии
Мацуяма На острове Сикоку, что в южной стороне Страны восходящего солнца, раскинулся город Мацуяма...
Исэ Исэ — небольшой городок в Японии, расположенный в 300 км к западу от Токио, в тиши прекрасного...
Химедзи Химедзи — город в Японии, расположен на юго-западе острова Хонсю на побережье Внутреннего моря. В...

Смотрите также: Фото крепости Каркассон, Достопримечательности Сейшельских островов, Города Кот-д'Ивуара, Кокосовые острова, Бандунг, Трогир, Скадарское озеро, Остров Ява



Наверх