Размещение в Японии

В Японии доступен широкий выбор вариантов размеще ния, начиная с отелей международного класса в западном стиле и заканчивая буддистскими храмами. Во время японских праздников места необходимо резервировать заблаговременно. Если вдруг окажетесь без места, свяжитесь с отделением Японского бюро путешествий (JNTO), где вам окажут помощь.

Отели в западном стиле

Большинство международных отелей входит в Японскую гостиничную ассоциацию. Они сопоставимы с отелями в Европе и США и предлагают услуги западного типа, включая кухню, хотя предлагается и японская еда. Цены при определенных обстоятельствах могут снижаться (в межсезонье, при продолжительном проживании, скидки для групп). Места можно резервировать через любые туристические агентства и некоторые авиакомпании, а также связываясь с отелями напрямую.

Гостиницы в японском стиле (рёканы)

Более неформальная обстановка и колорит японского образа жизни ожидают вас в традиционных гостиницах. Это могут быть как большие заведения вроде отелей, так и маленькие гостеприимные семейные предприятия. Резервировать места можно через турагентства и обращаясь напрямую в гостиницы. Плата берется с человека, а не за комнату и почти всегда включает щедрый ужин, а также завтрак с региональными блюдами. Комнаты в японском стиле, с полами, устланными татами, и хлопковым матрацем (футон) вместо кровати. Ванные комнаты в номерах встречаются редко, но за небольшую дополнительную плату в большинстве рёканов вы сможете индивидуально воспользоваться горячей ванной в японском стиле. Имейте в виду, что по закону рёканы должны взимать с вас отдельный «банный налог», даже если вы не будете посещать общие бани. Впрочем, сумма это небольшая. Иногда стоимость проживания может быть уменьшена на 10—20% при отказе от питания, но об этом непременно следует договориться до регистрации. Часы вселения обычно с 15.00 до 16.00, а выселения с 10.00 до 11.00. Во многих рёканах действует «комендантский час» (обычно 23.00) — уточняйте при резервировании.

Размещение в ЯпонииГостиница в японском стиле

В стране примерно 55 тыс. рёканов, из которых около 1200 входят в Японскую ассоциацию рёканов (www.ryokan.or.jp), обеспечивающую соблюдение высоких стандартов обслуживания. «Japanese Inn Group» — сеть независимых рёканов с весьма приемлемыми ценами, предлагающих своим постояльцам теплый прием и проживание в японском стиле.

Пансионы (минсюку)

Еще один вариант размещения в японском стиле, часто доступный на курортах. К постояльцам здесь относятся как к членам семьи. Плата берется с каждого человека и иногда включает ужин и завтрак. Предполагается, что перед сном вы сами будете расстилать свою постель, а утром свернете ее и уберете.

Японская национальная туристическая организация (JNTO) рекомендует иностранным туристам около 300 минсюку. Центр резервирования «Welcome Inn» предлагает бесплатное резервирование мест в большом числе минсюку и рёканов, цены в которых не выше 8000 иен за одноместный номер и 13 тыс. иен за двухместный. Бланки резервирования имеются в зарубежных отделениях JNTO. Учитывайте, что в настоящее время резервирование через «Welcome Inn» возможно не позднее трех недель до даты вселения. Самых лучших рекомендаций заслуживают отличающиеся гораздо большей гибкостью 70 отелей, входящих в группу «Japanese Inn» (Reservation Centre, 1-19-16 Utsubohonmachi, Nishiku, Osaka; тел.: 06-6444-6740, email: info@jpinn.com; либо с/о International Tourism Centre of Japan, Kanda Urban Building 9F, 2-4-2 Kandatsukasacho, Chiyodaku, Tokyo, 101-0048; тел.: 03-3252-1717).

Частные жилища

Если хотите из первых рук узнать о повседневной жизни японцев, сможете стать гостем японской семьи, обратившись в Japanese Association of the Experiment in International Living (EIL Japan), организующую проживание продолжительностью от одной до четырех недель. Обратиться в офис EIL следует за шесть — восемь недель до предполагаемого времени вселения.

Буддистские храмы (сюкубо)

Любой человек может остановиться в одном из многих японских храмов, предлагающих паломникам на удивление комфортные условия проживания. Пребывание в храме позволит взглянуть на повседневный быт и жизнь монахов. Пища обычно строго вегетарианская, но питание великолепное. От постояльцев иногда ожидают помощи в выполнении каких-то несложных работ, и они могут присутствовать на утренних службах. Зарезервировать места можно через JNTO, где вас полностью введут в курс дела. Наибольшая концентрация сюкубо — в горном буддистском анклаве Коясан в префектуре Вакаяма (см. www.shukubo.jp) и в Киото.

Молодежные пансионаты

В государственных молодежных хостелах, управляемых местными властями, останавливаться могут все желающие, независимо от наличия членства. Все, что потребуется, — это паспорт или другое удостоверение личности. Чтобы остановиться в частном пансионате, необходимо иметь карту членства в ассоциации «Youth Hostels» либо карту «International Guest Card», которую можно получить в Japan Youth Hostels, Inc. Места резервируются, связываясь с конкретными пансионатами, желательно письменно, но можно и по телефону с указанием имени, адреса, пола, номера членской карточки, продолжительности проживания, дат прибытия и выбытия и питания в день приезда. Бланки для резервирования можно получить в International Youth Hostels Federation.

За дополнительной информацией обращайтесь в Japan Youth Hostels: Kanda Amerex Building 9F, 3-1-16, Misaki-cho, Chiyoda-ku, Tokyo 100-0006; тел.: 03-3288-1417, www.jyh.or.jp/english/.

Кемпинги

По всей стране оборудован целый ряд кемпингов. За дополнительной информацией обращайтесь в ассоциацию «Japan Auto Camping» (12 Saneicho, Shinjuku-ku, Tokyo 160-0008; тел.: 03-3357-2851). Туристические информационные центры (TIC) в Токио (Яракуто) и Киото (в Киото-Тауэр) предоставляют сведения о резервировании и ценах и могут снабдить вас картой страны с указанием кемпингов. Иногда можно остановиться с палаткой на частной земле, но прежде необходимо заручиться согласием владельца участка.

Бывалым кемперам, возможно, захочется остановиться в государственных пансионатах (кокумин сюкуса), построенных в живописной местности и на территории национальных парков и управляемых Министерством здравоохранения и социального обеспечения. Проживание включает два приема пищи в день. Резервировать места следует напрямую в пансионатах.

 

Смотрите также: Фото Байтерека, Города Норвегии, Швеция, Задонск, Галле, Бауский замок, Парк Горького



Наверх