Японские традиции и современность

Постоянное столкновение современных и традиционных ценностей порождает многочисленные удивительные противоречия, свидетелями которых вы будете становиться едва ли не на каждом шагу. За свою историю Япония перенимала многие вещи, принимая то, что ей нравилось или было нужно, опробуя и отвергая чуждое или бесполезное. За минувшие столетия японцы заимствовали определенные аспекты китайского письма и китайской философии, корейское искусство и керамику, а в недалеком прошлом — западные технологии, одежду и фастфуд. При этом все, что Япония перенимает у Запада или кого-то еще, приобретает своеобразный характер.

Как и в минувшие века, люди совершают массовые паломничества ради встречи с весенним цветением знаменитых вишневых деревьев, осенним золотом и багрянцем кленов, хотя ныне пользуются преимуществом одних из самых совершенных транспортных систем в мире, включая сверхскоростные пассажирские поезда «Синкансэн», пронзающие сельский пейзаж на скорости свыше 300 км/ч.

Японские традиции и современностьСумо — традиционное боевое искусство Японии

Многовековая церемония и ритуал проходящего в течение 15 дней турнира борцов сумо от современных технологий только выиграли. Мгновенный замедленный просмотр поединка двух 150-кг бойцов, бросающих друг друга на ринг в технике утчари, — истинная поэзия движения.

Несмотря на обилие бетона отстроенных после войны районов, вы тем не менее сможете насладиться покоем обрамленного мхом изумрудно-зеленого храмового сада или алькова традиционного ресторана с устланными циновками-татами полами, отгородившись от других посетителей бумажной ширмой сёдзи — атрибутом не такого уж далекого прошлого.

Японские традиции и современностьСад камней, также «сэкитэй» — культурно-эстетическое сооружение Японии, разновидность японского сада, появившаяся в период Муромати (1336—1573).

Традиционная японская семья одновременно патриархальна (мужчина номинально является главой семейства) и матриархальна (женщина по-прежнему контролирует семейный бюджет, на ней лежит забота о детях). При этом все более активная роль, которую женщины играют вне дома, означает, что финансово независимые японки позже выходят замуж, а довольно часто не выходят совсем. Не желая сохранять несчастливый союз, многие пары разводятся. Рост количества разводов влечет за собой увеличение числа одиноких матерей.

И над всем этим причудливым калейдоскопом возвышается фигура императора Акихито. До 1946 г. его отца Хирохито, как и всех предшествующих императоров, считали посланцем неба, потомком богов, создавших Японию (или древнее Ямато). Сегодня функции императора, как у монархов современной Европы, по большей части символические. Жизнь императорской семьи проходит преимущественно вне поля зрения публики, ее члены никогда не высказываются на государственные и политические темы и полностью исключены из повседневной жизни подданных.

Японские традиции и современностьАктер театра Кабуки

Лучший способ познания Японии — держать глаза и уши открытыми. А в первую очередь сознание. Наслаждайтесь изысканностью кухни, ублажающей все органы чувств. Оцените строгую красоту театра кабуки и японских садов камней. Любуйтесь цветочными композициями икебаны. Попытайтесь не заснуть до конца представления театра но. Станьте участником грациозной чайной церемонии, понаблюдайте за захватывающей демонстрацией своих навыков мастерами кендо (боя на палках) с их яростными боевыми возгласами.

Хотя репутация страны как разработчика и экспортера суперсовременных гаджетов померкла, «Cool Japan» предлагает миру новый ассортимент продуктов культурного экспорта. Предельно стилизованные комиксы манга и их анимированные собратья аниме обрели поклонников по всему миру и на своей родине вездесущи. Не удивляйтесь тому, что взрослые читают манга в поездах и даже во время поездки на велосипеде. Японские фильмы продолжают завоевывать призы на кинофестивалях, а японские модельеры и экстремальные стили, к которым они тяготеют, породили немало последователей и подражателей за пределами Японии.

Японские традиции и современность

Мало кто прибывает в Японию полностью свободный от груза предубеждений. Япония — страна, где интригующее, экзотическое и совершенно непостижимое будет поджидать вас повсюду. При этом немногие народы столь же приветливы по отношению к иностранцам, как японцы. В конечном итоге восприимчивые и непредвзятые, готовые к новым открытиям путешественники обогатятся неожиданным и уникальным опытом, которого не получить больше нигде на планете.

Японские имена

У японцев имя следует за фамилией. Большинству японцев не понравится, если вы будете называть их по имени — разве что это будут ваши очень хорошие знакомые.

Путь богов

Основными постулатами синтоизма — исконной религии Японии — были происхождение императорского рода от богини Солнца и как следствие божественность самого императора. Хотя после Второй мировой войны божественность была денонсирована, император остается номинальным главой синтоизма.

Важной составляющей «Пути богов», как переводится название религии, является обожествление природы во всех ее проявлениях. Святилища располагаются в самых живописных местах: на горных вершинах, в лесах, где, как считается, божественные духи населяют водопады, необычные скалы и большие деревья. Верующие выражают богам свое почитание через обряды ритуального очищения.

Синтоизм — менее формальная религия, чем те, к которым привыкли представители западного мира. Коммерческая активность вокруг токийского святилища Асакуса создает атмосферу сельской ярмарки. В святилище люди хлопают в ладоши, желая привлечь к себе внимание богов, почтительно кланяются, опускают в ящик с прорезями монеты и возносят молитвы. Затем они направляются к лоткам со снедью, аттракционам и сувенирным лавкам, работающим здесь же, на территории святилища. Мало в каких других странах религия и коммерция сосуществуют столь же гармонично.

Развлечения и искусство

Репертуар токийских театров и информация об идущих в столице шоу печатаются в выходящем два раза в месяц бесплатном журнале «Metropolis», который вы найдете в отеле и отделах иностранных книг магазинов «Kinokuniya» и «Maruzen». Афишу разного рода представлений ищите также на сайте «Time Out Tokyo» (www.timeout.jp/en/).

Посещение театра как одного из самых ярких и значительных выражений культурного наследия Японии — само по себе приключение. Традиционная японская драма с ее высокой степенью стилизации, экстравагантными жестами, торжественными и даже эксцентричными интонациями непроста для восприятия и понимания. Однако стоит принять правила игры, и вы будете вознаграждены за терпение. Страстное действо в сочетании с потрясающими костюмами, искусным гримом и масками имеет свойство завораживать, и многие скептики в итоге становятся его горячими поклонниками. Японский театр по большей части ориентирован не на развитие связного сюжета в западной манере, а на создание определенной атмосферы за счет особых интонаций и бурного проявления эмоций.

Театр но

Старейшая театральная форма — самая строгая и сложная. Изначально произошедший от ритуальных танцев императорского двора Нары и Киото в XIV в. но превратился в полностью сформировавшуюся драму масок с пением, танцами и чрезвычайно стилизованным действием. Герой и лишь два или три вспомогательных актера разыгрывают пьесы о богах, исторических сражениях, призраках, несчастной любви и безумии на почве страшного горя. Мрачные темы перемежают фарсами кёгэн о жизни простых людей, часто с элементами сатиры.

Японские традиции и современностьМаски Театра Но

Комментарий нараспев произносится хором из шести или восьми рассказчиков (напоминает хор в греческой трагедии), которые сидят сбоку на сцене. Музыканты в задней части сцены обеспечивают действию мощный аккомпанемент, играя на флейте и барабанах. В отличие от великолепных костюмов, оформление сцены лаконично простое: фон (в качестве задника обычно неизменная стена) в виде большой сосны и небольшой поросли бамбука. Занавеса нет. Сцену венчает классическая японская черепичная крыша, благодаря которой получается «дом» внутри театра.

Все роли исполняются актерами-мужчинами в масках. Персонажи нередко по несколько минут выходят на сцену и покидают ее, двигаясь мучительно медленно и таким образом воплощая в себе идею главенства формы над содержанием. В восприятии поклонников театра но спектакль — это эклектичная нирвана, тогда как для многих прочих зрителей он — мощное снотворное. Сидя в зале, оглянитесь вокруг себя и увидите, что многие японцы невольно клюют носом.

Японские традиции и современностьВыступление

Представление продолжается несколько часов, так как количество пьес может достигать пяти. Возможно, вам удастся высидеть по крайней мере две, а кроме того, в антрактах между пьесами к услугам зрителей хороший буфет. Лучшие представления ждут вас в Национальном театре но в Токио, театре Кандзе Кайкан в Сибуе и Национальном театре но в Киото. Хорошие труппы выступают также в Осаке и Канадзаве.

Театр кабуки

После того как сегуны Токугава ограничили зрительскую аудиторию театра но классами самураев, классическая драма обрела характер элитного развлечения. Гораздо большее распространение получил театр кабуки. Также стилизованный, он полон фантастических красок, действия и движения и включает в свою орбиту и драму, и комедию. Актеры имеют статус народных героев, а величайшие из них — представители многовековых актерских династий — объявляются «живым национальным достоянием». Публика проявляет себя самым активным образом, выкрикивая в адрес своих кумиров: «Мы ждали тебя!» или «Ты — лучший в Японии!»

На костюмах и декорациях не экономят, понятие чрезмерности отсутствует. Начиная с XVIII в. сверхъестественные персонажи включаются в действие спектакля благодаря поворотной сцене и люкам. Популярный вид искусства высшего порядка, кабуки, рассказывает истории, полные ужаса, убийств и страстной любви. Знатоки ожидают от него стандартных ходов: красочного парада куртизанок, леденящего кровь самоубийства сеппуку, захватывающих сцен боя и как высшее проявление искусства кабуки — завершения романа, от которого героиня должна отказаться, возможно, ради спасения чести своего возлюбленного, но никогда из-за того, что разлюбила.

Японские традиции и современность

В действительности «ею» может быть 60-летний мужчина. На заре кабуки в начале XVII в. прославленные киотские танцоры стали давать все более эротичные и фривольные представления. И поскольку наиболее пылкие поклонники выступавших звезд нередко затевали потасовки, благопристойный сёгунат Токугава во избежание потрясений и беспорядков счел за лучшее вообще избавиться от исполнительниц. Однако оказалось, что взявшие на себя исполнение женских ролей молодые люди также пользовались немалым успехом, в частности у военных и даже священнослужителей (гомосексуализм не воспринимался тогда как нечто зазорное). В итоге молодых людей сменили пожилые. После многих лет учебы эти актеры, именуемые оннагата, с большим мастерством и тактом и одинаково успешно передают жесты и движения как юных девушек, так и дряхлых старух.

Знаменитый токийский театр Кабуки-дза был снесен в 2010 г., чтобы возродиться в виде здания повышенной сейсмостойкости и лучшей доступности для людей с ограниченными физическими возможностями. В новом театре, открытие которого запланировано на 2013 г., зрители смогут также через наушники слушать синхронный перевод спектаклей на английский язык.

Труппа кабуки Киото дает представления в декабре, а труппа Осаки — в мае.

Бунраку

Спектакли прославленного японского театра кукол можно посмотреть в Национальном театре бунраку в районе Ниппонбаси Осаки, хотя представления ежегодно в течение нескольких недель идут и в токийском Национальном театре. Следует иметь в виду, что бунраку — театр скорее для взрослых, а не для детей, и в нем поднимаются те же темы, действуют те же условности, разыгрываются те же драматические сюжеты, что и в театрах но и кабуки, хотя персонажи предстают перед зрителями в облике красочно костюмированных кукол почти в человеческий рост.

Японские традиции и современностьТеатр кукл Бунраку

Одетые в черное кукловоды поначалу хорошо видны и отвлекают своим хождением по сцене и манипулированием куклами, однако по мере того, как действие все больше овладевает вашим вниманием, люди полностью исчезают из поля зрения. Всегда доступно подробное изложение сюжета на английском языке, иногда в виде заранее записанного комментария, который можно прослушивать со специального беспроводного устройства. Расцвет бунраку пришелся на начало XVIII в., когда драматург Мондзаэмон Тикамацу написал для кукольного театра пьесы, считающиеся одними из величайших произведений японской литературы. Основные темы — проявленный в бою героизм и благородные ценности самурайской традиции. Довольно шокирующими выглядят сцены, где куклы, которых зрители уже начали воспринимать как живых людей, совершают ритуальное самоубийство. Эмоциональное воздействие поразительное, тем более что мастера по реквизиту проявляют чудеса изуверской натуралистичности.

Кино

Кинотеатры Японии переживают затяжной спад, поскольку зрители предпочитают смотреть DVD дома, однако кинематограф страны не испытывает недостатка в талантливых режиссерах и актерах. Хотя по объему кассовых сборов лидирует продукция Голливуда, огромной популярностью пользуется и европейское арт-кино. То же касается полных насилия гангстерских драм и растущего числа «экранизаций» бестселлеров манга. К счастью, по-прежнему снимается серьезное японское кино, и многие японские режиссеры с успехом завоевывают призы на международных кинофестивалях.

Ночная жизнь

В космополитичных ресторанных районах Токио Акасака и Роппонги вас ждут бары с качественным джазом, ночные клубы и даже кантри- и вестерн-салуны.

Рок концертРок концертНочная забегаловкаНочная забегаловкаШоу роботовШоу роботов

Разнообразная палитра живой музыки Японии включает и собственный музыкальный бренд джей-поп. Выступить в стране со вторым по величине музыкальным рынком в мире стремились и стремятся самые яркие звезды мирового уровня, от «Битлз» до Бритни Спирс. Помимо концертных залов и рок-площадок вроде Токио Доум, японские и иностранные рок-группы появляются в клубах, именуемых «лайв-хаус». Лучшие из них находятся в Синдзюку, Сибуе и Симокитадзаве. Если и сами не прочь выступить, отправляйтесь в одно из многочисленных заведений с караоке, где всегда сможете попеть в отдельной кабинке, но никогда перед публикой.

Аниме

Фантастический мультяшный мир японского аниме имеет легионы поклонников по всему миру. Произошедшие от манги (книжки комиксов, которые читают стар и млад) мультфильмы сильно отличаются от анимационных картинок, на которых выросло большинство представителей Запада. Некоторые адресованы детям, однако настолько визуально неистовы, что в сравнении с ними «Песенки с приветом» кажутся спокойными и размеренными. Ориентированные же на взрослого зрителя насыщены насилием и сексуальностью, часто с апокалиптическим взглядом на будущее. К числу лучших произведений этого жанра относятся классическая лента Отомо Кацухиро «Акира» (1989), «Призрак в доспехах» Осии Мамору и работы Миядзаки Хаяо, прозванного японским Уолтом Диснеем.

Японские традиции и современностьКадр из аниме "Унесенные призраками"
 

Смотрите также: Фото Мадрида, Достопримечательности Дании, Города Алжира, Палау, Потсдам, Мбабане, Остров Гуадалканал, Пантеон в Париже



Наверх