Горы Тянь-Шань (Tian Shan)

Достопримечательность относится к странам:  Казахстан ,  Киргизия ,  Китай ,  Узбекистан

Горы Тянь-Шань – одна из самых высоких горных систем в мире, которая уступает лишь Памиру. Сотни смельчаков ежегодно поднимаются на пики Тянь-Шаня, ведь с вершин можно увидеть невероятные пейзажи: крутые горные склоны, бурные водопады и величавые луга, а также раскинувшиеся у подножия хребтов пустыни и степи, наполненные разнообразными полевыми цветами. Эта красота подтолкнула к появлению названия «Тянь-Шань», что переводится как «Небесные горы».

Горная система (2,5 тысячи км) раскинулась на территории Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Тянь-Шань объединяет более 30 вершин выше 6000 м, тогда как Европа и Африка не готовы похвастаться ни одной. Наивысшая точка – пик Победы (7439 м), чуть отстает пик Хан-Тенгри (6995 м).

Нрав Тянь-Шаня

На территории горной системы господствует резко континентальный климат. Редкие осадки, сухость воздуха, слабые ветра и существенные перепады температур – таковы особенности местности. Зимний период необычайно лютый для местных широт. В летние месяцы в предгорьях и долинах жарко, а в горах – свежесть и прохлада.

Тянь-Шань лениво нежится под солнцем – света здесь достаточно. В среднем горной системе за год достается от 2500 до 2700 часов солнечного освещения. Для сравнения – на Москву приходится лишь 1600 часов. В марте и апреле живописную картину дополняет облачность. В августе и сентябре небо, напротив, чистое – ни единой тучи. Наиболее радушно горы Тянь-Шань встречают гостей с мая по октябрь: пьянящими ароматами растений, цветущим ковром и щедрой россыпью ягод.

Изучение загадочной горной системы

Упоминания о Тянь-Шаньском хребте встречаются в старинных письменах и заметках. Сохранились описания экспедиций в эти места, но они больше напоминают вымысел, чем достоверные факты. Открыл горную «страну» и подробно рассказал о ней русский исследователь Петр Семенов.

До этого момента европейские сведения о Тянь-Шане оставались скудны. Например, немецкий ученый-энциклопедист и географ Александр Гумбольдт считал, что основная часть горной системы – огнедышащие вулканы. Китайские источники не заполняли пробелы в знаниях. В одном из них, который относят к VII веку, упоминалось: в известном местном озере Иссык-Куль «драконы и рыбы живут вместе».

Раздумья о Тянь-Шане стали посещать Семенова, когда он взялся за серьезный труд – перевод на русский книги сочинения немецкого ученого Карла Риттера «Землеведение Азии». Задание молодому исследователю поручило Русское географическое общество. Семенов подошел к задаче творчески: не только перевел текст, но и снабдил дополнительными материалами из научных источников. Информации о необъятных азиатских просторах было мало, но увидеть горы своими глазами очень хотелось.

Три года исследователь готовил экспедицию. Сам Гумбольт благословил ученого на это рискованное предприятие, попросив привезти в качестве презента обломки горных пород Тянь-Шаня. Весной 1855 года исследователь отправился в путь. С ним поехал художник Кошаров, чьи изображения дополняют воспоминания русского географа. Экспедиция поднялась от Алма-Аты к озеру Иссык-Куль. Впечатлениями от поездки наполнена книга «Путешествие в Тянь-Шань».

После возвращения домой в 1857 году Семенов предложил Географическому сообществу провести еще одну экспедицию, но на нее не нашлось средств. В дальнейшем его идеи подтолкнули других исследователей к изучению Центральной Азии. За вклад Семенова спустя полвека ему официально подарили дополнительную фамилию – Тян-Шанский.

«Угрюмый великан»

В мечтах многих альпинистов – покорить пик Победы, который находится на границе Киргизии и Китая. У этой красавицы-вершины – серьезные требования к моральной и физической подготовке смельчаков. Несмотря на огромный рост в 7439 метров, пик долгое время оставался незамеченным.

В 1936 году группа альпинистов с воодушевлением отправилась покорять Хан-Тенгри. Считалось, что это высочайшая вершина Тянь-Шаня. Во время экспедиции группа приметила недалеко гору, которая соперничала по высоте с Хан-Тенгри. Спустя несколько лет к ней отправились альпинисты под руководством Леонида Гутмана. К группе присоединился знаменитый исследователь Тянь-Шаня Август Летавет. За 11 суток при практически абсолютном отсутствии видимости удалось достигнуть вершины. Точную высоту определили лишь в 1943 году.

Со стороны пик Победы напоминает огромного угрюмого великана, решившего отдохнуть. Но разнеженный вид обманчив: альпинисты сталкиваются с ненастной погодой. Лишь изредка северный семитысячник сменяет гнев на милость. Суровые морозы и снежные штормы, лавины и леденящий ветер – гора испытывает всю выдержку смельчаков, осмелившихся на нее подняться. Лучшим типом временного пристанища остается пещера из снега. Недаром пик Победы зовут наиболее неприступным и грозным семитысячником.

Но точно определить вершину пика сложно – она сглажена и растянута, поэтому вершинный тур располагали в разных местах. В начале 90-х группе минчан даже не засчитали восхождение: стояла сильная непогода и они не смогли найти отметку предыдущей команды.

«Властелин небес»

Сосед пика Победы – грозный Хан-Тенгри (6995 метров). Его называют одной из наиболее красивых вершин мира. Правильная пирамидальная форма и загадочное имя «Властелин небес» очаровывают альпинистов. У казахов и киргизов есть свое название для пика – Кан-Тоо. Во время заката окружающие горы погружаются во тьму, и только эта вершина приобретает красноватый оттенок. Тени окружающих облаков создают эффект стекающих алых струй. Такой эффект создает розовый мрамор, который входит в состав горы. Древние тюркские народы верили, что на возвышенности живет верховное божество.

Впервые Хан-Тенгри покорили в 1936 году. Классический маршрут альпинистов по горному пику проходит по Западному ребру. Он не так-то прост: если в послужном списке лишь несколько несложных маршрутов, не стоит и пытаться одолеть «Властелина небес». Северная часть горы более крутая в сравнении с южной. Но там меньше вероятности ледовых обвалов и лавин. Готовит Хан-Тенгри и другие «сюрпризы»: непогоду, низкие температуры, ураганные ветра.

Хан-Тенгри и пик Победы относят к Центральному Тянь-Шаню. От центра к западу расположены три горные цепи, которые разделяются межгорными котловинами. Их объединяет Ферганский хребет. На восток протянулись две параллельные горные цепи.

«Худеющие» ледники Тянь-Шаня

Высокогорная часть горной системы покрыта ледниками. Некоторые из них висячие, которые создают опасность для альпинистов. Ледники несут пользу для местных народов – они наполняют реки четырех стран и являются источником пресной воды для населения. Но ледовые запасы начинают иссякать. За последние полсотни лет они уменьшились почти на четверть. Площадь ледников снизилась на 3 тыс. кв. км – чуть больше, чем Москва. С 70-х годов ледовая часть стала исчезать активнее. По подсчетам ученых, к середине XXI века «Небесные горы» утратят 50% своих запасов. Изменения могут оставить без водного ресурса четыре страны.

Цветы у подножия гор

Весной склоны гор наполняются жизнью. Тают ледники, а вода уходит к подножию гор. Полупустыни красуются эфемерными травами, степи – диким луком, кустарниками и тюльпанами. Есть на территории Тянь-Шаня хвойные леса и луга. Распространены можжевельники. Много здесь золотого корня и ежевики. Есть опасные «жители» – борщевик Сосновского. Если до него дотронуться, можно получить ожог. Растет здесь и тюльпан Грейга, у которого лепестки достигают 75 мм.

В окрестностях гор – много видов растений и животных, обитающих только здесь. Это и балобан, и красный волк, и сурок Мензбира. Еще одно отличие Тянь-Шаня – соседство животных и растений различных широт. Вместе живут южный индийский дикобраз и северная косуля, грецкий орех и пихта. Есть тут представители степей, пустынь, лесов, гор... Благодаря этому в пределах горной системы создано несколько заповедников.

Незамерзающее озеро и его «соседи»

Уютно чувствуют себя на территории горной системы и озера. Самое крупное – Иссык-Куль. Оно расположилось в глубокой впадине между двумя хребтами на территории Киргизии. Вода в нем слегка солоноватая. С местного языка название переводят как «теплое». Озеро оправдывает свое имя – его поверхность никогда не замерзает.

Водоем занимает более 6 тысяч кв. км. Вдоль него расположилась туристическая зона: гостиницы, пансионаты, гостевые дома. Южный берег менее застроен, но более живописен – тишина, горный воздух, снежные шапки вершин, горячие источники поблизости... Озеро настолько прозрачное, что видно дно. Побережье напоминает морской курорт – занятие найдется каждому. Можно нежиться на пляже, отправиться на рыбалку или экскурсию – в горы.

В горах Тянь-Шань расположено и озеро Тяньчи – в сотне километров от Урумчи (Китай). Местные жители прозвали его «Жемчужиной Небесной горы». Озеро питают талые воды, потому оно кристально-прозрачное. Наиболее эффектная гора в окрестностях – пик Богдафэн, высота которого превышает 6 тысяч метров. Благоприятное время посещения – с мая по сентябрь.

Пешие маршруты и велотуры

Походы по горам Тянь-Шань часто охватывают осмотр Иссык-Куля. Несколько дней перевалов в окружении пиков пятитысячников, изумрудные горные водоемы, знакомство с самыми известными местными достопримечательностями – все это включает пеший маршрут. Путешественники любуются местными голубыми елями и зарослями можжевельника, изобилием цветов и водопадами, купаются в горячих источниках и отдыхают на побережье целебного озера. Иногда маршруты затрагивают знакомство с простым бытом кочевников-пастухов.

Особенно туристов интересует Северный Тянь-Шань и Киргизский хребет. К обоим районам есть удобный подъезд. Они немноголюдны, нетронуты цивилизацией. Можно совершить простые походы или подобрать сложные маршруты. Комфортное время для путешествия – июль-август. Бывалые туристы советуют осторожнее доверять информации 20-летней давности и более. Из-за таяния ледников некоторые маршруты оказались проще, остальные стали труднее и опаснее для преодоления.

Жителям России для путешествия в Казахстан или Киргизию заграничные паспорта не требуются. После приезда следует пройти регистрацию. Отношение к туристам гостеприимное, а языковых проблем не возникает. Транспортная доступность гор разная. Легче всего добраться к тем, что находятся возле Алма-Аты: Западной Джунгарии и Заилийскому Алатау. Отличный доступ есть и к горам, находящимся недалеко от Ташкента и Бишкека. Можно добраться и к живописным местам, которые находятся у озера Иссык-Куль. Остальные районы Киргизского и Китайского Тянь-Шаня малодоступны.

По горам Тянь-Шаня проводят и велотуры. Тут есть возможности и для велотреккинга, и для кросс-кантри, и для шоссейного педалирования. На прочность путешественника проверит знойное азиатское лето, пески и бездорожье. Пейзажи меняются: полупустыни, пустыни, горные кряжи. После велотура можно остановиться у озера Иссык-Куль и побывать по пути в городах известного Шелкового пути.

Жители гор

Тянь-Шань манит не только искателей приключений. Для некоторых людей склоны гор являются родным домом. В конце весны местные кочевники-пастухи устанавливают первые юрты. В таких мини-домиках продумано все: кухня, спальня, столовая, гостиная. Сделаны юрты из войлока. Внутри комфортно даже во время заморозков. Вместо кроватей – толстые матрасы, уложенные на полу. Еще Семенов наблюдал в окрестностях Тянь-Шаня хозяйство и быт казахов и киргизов. В личных отчетах ученый описывал визиты в киргизские поселки, отдельные встречи с местными жителями во время экспедиции.

До революции юрта считалась у киргизов главным видом жилища. Сегодня конструкция не утратила своего значения, поскольку животноводству по-прежнему уделяют много внимания. Ее ставят возле обычных домов. В жару семья там отдыхает, встречает гостей.

Другие достопримечательности Казахстана
Аральское море Аральское море — бессточное солёное озеро-море в Средней Азии, на границе Казахстана и...
Озеро Балхаш Озеро Балхаш — настоящий оазис в бескрайних пустынных землях Казахстана. Озеро знаменито своей...

Смотрите также: Фото Суздаля, Достопримечательности Фиджи, Города Бенина, Греция, Рим, Сиди-Ифни, Карибское море, Королевский дворец в Бангкоке



Наверх