Момбаса

Город Момбаса (Mombasa)

Момбаса — второй по величине город Кении, крупнейший порт Восточной Африки. От материка его отделяют два пролива, мост в северной части, пешеходный переход и железнодорожный мост в западной части. Лишь когда направляешься на юг и садишься на паром, понимаешь, что город расположен на острове.

Момбасу основали арабские купцы в VIII в. В 1498 г. Васко да Гама встретил здесь прохладный прием и вынужден был увести свои каравеллы в Малинди. В 1502 г. Васко снова явился в Момбасу с 20 кораблями и отрядом из 1800 солдат. На этот раз горожанам пришлось установить отношения с португальцами, однако об уговоре тут же забыли. В августе 1505 г. Франсишку ди Алмейда сжег Момбасу дотла, но это было только началом ее бурной истории. На протяжении XVI в. город брали все, кому не лень - ему даже пришлось пережить набег людоедов с берегов Замбези. В 1589 г. уцелевшие горожане стали подданными короля Португалии, по случаю чего на острове был построен форт Иисуса. В 1696 г. у стен Момбасы появился флот оманского султана и, несмотря на трехлетнее сопротивление гарнизона, установил контроль над городом. В XVIII в. Момбаса была одним из главных центров работорговли. Клан Мазруи, фактически правивший городом, долго выбирал между вассальной верностью Оману и английским протекторатом. Устав от вероломства африканских подданных, султан Сайд сделал своей резиденцией Занзибар, а его наследники в 1887 г. отдали Момбасу под покровительство Великобритании. В 1895 г. город стал столицей Восточно-Африканского протектората, но в 1905 г. уступил эту роль Найроби. Все это время Момбаса номинально считалась частью султаната Занзибар, более того - юридически частью Кении она стала только в 1963 г.!

Это город народа суахили, хотя длительная ассимиляция сплавила культурно-расовое наследие в гармоничное единое целое. Сегодня Момбаса - основной город прибрежного туризма в Кении. В современной глубоководной гавани Килиндини швартуются круизные лайнеры и контейнерные грузовые суда, однако туристы, прибывающие поездом или самолетом, чаще всего направляются на пляжи к северу или югу от города.

Старый город Момбасы - лабиринт узких кривых улочек, очаровательных обветшалых домов в арабском стиле с резными дверными проемами и длинными ажурными балконами. Над морем возвышается форт Хесус, крепость, основанная португальцами в 1590-х гг., где в настоящее время расположился интересный музей. Посетите старую гавань, куда каждый день чудесные традиционные одномачтовые суда доставляют свежую рыбу. Лица повстречавшихся людей и яркие краски, шум и смех в городе подтверждают, что Момбаса - настоящий праздник.

Как добраться и передвигаться

Международный аэропорт имени Даниэля Мои (Moi International Airport) находится в 10 км от центра Момбасы в сторону Найроби. Kenya Airways летает в Момбасу из аэропорта Джомо Кеньятта минимум дважды в день (от 78 $, 1 ч. в пути). Примерно столько же ежедневных рейсов у Fly540 (от 76 $). В Момбасу летают прямые рейсы из многих стран Африки, Азии и Европы - но не из России.

Такси из аэропорта в город стоит примерно 1000 ш./около 10 $, но если ваш багаж ограничивается рюкзаком - можете дойти до главной дороги А109 и доехать на матату до самого центра города (Kenyatta Av., 50 ш.). Чтобы уехать в обратном направлении, ищите машину в районе перекрестка Кеньятта-Авеню и Мвембе Тайяри-Роуд (Mwembe Tayari Rd.), между заправками Kobil и Total. Подойдут матату, идущие в направлении Магонго (Maqongo) и Ква Хола (Kwa Hola).

Железнодорожный вокзал находится в западной части Момбасы, недалеко от центра - к нему выходят улицы Мвембе Тайяри-Роуд и Хайле Селассие-Роуд (Haile Selassie Rd.). Поезда отправляются из Найроби по понедельникам, средам и пятницам (19.00, 1 кл. - взрослые 4405 ш. (около 60 $), дети 3-12 лет - 2790 ш.).

Автобусы, принадлежащие разным компаниям, курсируют между Найроби и Момбасой днем и ночью (7-8 ч. в пути, 800-1800 ш. в зависимости от фирмы и места в салоне). Среди лидеров - Modern Coast и Coast Air (кондиционированный). Подавляющее большинство машин отправляется с перекрестка Аккра-Роуд и Ривер-Роуд, первый рейс около 7.00, последний в 22.30. Там же и кассы, при покупке нелишним будет спросить о наличии кондиционера и о том, какие классы мест есть в салоне. Не следует брать VIР, то есть отдельное кресло рядом с водителем: увидеть больше не получится, а вылезать будет труднее. По возможности просите показать автобус. Многие путешественники опасаются ездить ночными рейсами, но, по мнению автора, они и есть самые удобные. В северной части Момбасы продолжением шоссе А109 служит Кеньятта-Авеню (Kenyatta Av.), выходящая к небольшой площади с заправкой Kobil. Там она встречается с улицей Мвембе Тайяри-Роуд (Mwembe Tayari Rd.) и образует местный «автобусный» район.

Достопримечательности Момбасы

Облик старой Момбасы сложился в конце XIX в., когда fee наводнили европейцы и выходцы из азиатских владений королевы Виктории - индусы, малайцы, китайцы. На узких улицах Старого города преобладали арабские традиции, ставшие основой культуры суахили. Длинные одежды, закрытые лица женщин и обязательная шапочка-кофия на голове любого мужчины - таков типичный облик жителей этих кварталов. Мечеть здесь встречаешь гораздо чаще, чем церковь - тем более стоит обратить внимание на англиканский Мемориальный собор в глубине участка на углу Нкрума-Роуд и Катедрал-Роуд (Cathedral Rd.). У ворот храмового участка стоит огромный баобаб - свидетель строительства храма.

Всего 150 м отделяют собор от соседней Казначейской площади, или Трешери-Сквер (Treasury Square). В конце XIX в. она стала первой «регулярной» площадью, застроенной зданиями в колониальном стиле. В 1900 г. на площади открылась первая в Восточной Африке железнодорожная станция (позже она переехала). В центре Трешери-Сквер зеленеет парк Бурхани (Burhani Garden), украшенный раскидистым баньяновым деревом, восточной беседкой и бюстом Али-дины Висрама - богатейшего человека старой Момбасы.

Последний участок улицы носит имя Форт Джизус-Роуд (Fort Jesus Rd.). Успев взглянуть на здание Верховного суда (High Court, 1902 г., башенка с часами с правой стороны), вы оказываетесь на площади перед фортом Иисуса (Fort Jesus, ежедневно 8.00-18.00, взрослые/дети 800/400 ш.). Крепость с пятью бастионами построил в 1593-1597 гг. итальянец Джованни Батиста Кайрато - ему принадлежит авторство старинных португальских укреплений от Ормузского пролива до Мозамбика и Малакки. Мемориальная плита над главными воротами напоминает о реставрации, предпринятой в 1635 г. Форт утратил военное значение в начале XIX в., а потом долго служил казармой. В 1895 г. здесь было провозглашено создание британского Восточно-Африканского протектората, после чего крепость стала тюрьмой, а в 1958 г. - музеем. В саду перед фортом стоит обелиск, посвященный британским Арабским стрелкам, отличившимся в боях за деревню Гази (к югу от современных пляжей Диани) в 1914 г. Интересны пушки, стоящие ближе к воротам форта: если смотреть на них от обелиска, то слева будет 102-мм орудие с британского крейсера «Пегас», а справа - 105-мм пушка германского крейсера «Кенигсберг». Первый из этих кораблей был потоплен вторым на рейде Занзибара в сентябре 1914 г. Несколько месяцев спустя «Кенигсберг» уничтожили у берегов Танзании, но пушки обоих крейсеров использовались в сухопутных боях до конца Первой мировой. В форте можно увидеть еще более богатую коллекцию артиллерии, а также рисунки португальских солдат XVII в. на стенах каземата и лестницу под арками, ведущую к старинной пристани.

У входа в крепость с 1896 г. располагается закрытый Момбасский клуб, а на противоположной стороне площади начинаются главные улицы Старого города - Ндия Куу-Роуд (Ndia Kuu Rd.) и Сэр Мубарак Хинави-Роуд (Sir Mbarak Hinavy Rd.). В начале первой из них (слева) за высокой оградой притаилось фамильное кладбище клана Мазруи, несколько веков правившего Момбасой.

Даже на самых широких улицах Старого города царит тень: ее создают галереи, тянущиеся на уровне 2-го и 3-го этажей каменных домов. Наряду с нарядными ставнями и роскошными резными дверями они считаются самыми характерными чертами местной архитектуры. Наиболее старые здания лишены даже этих украшений - таков, к примеру, двухэтажный Белый дом с зубцами по верху фасада (на Ндия Куу-Роуд). Пустырь, к которому обращен Белый дом, зияет на том месте, где когда-то стояла португальская церковь. Если вы пройдете еще 100 м по улице, то справа откроется проулок, ведущий к дому Ливена -желтому трехэтажному зданию с балконом, построенному в XVIII в. В 1824-1826 гг. его снимали офицеры британского шлюпа «Ливен», охотившегося за судами работорговцев - они же устроили лестницу Ливена, чтобы спускаться к воде. Позже в особняке жил первооткрыватель Килиманджаро Людвиг Крапф, а в конце XIX в. располагалось германское консульство.

С лестницы Ливена открывается вид на старый порт Момбасы. Вернитесь на Ндия Куу-Роуд, поверните налево и тут же опять сверните влево, во второй проулок. Пройдя вдоль стены мечети Бохра (Bohra Mosque, по левой стороне), вы через паруминутокажетесьна Гавернмент-Сквер (Правительственная пл., Government Square) - бывшей главной площади Момбасы. Оттуда можно зайти на территорию порта (8.00-17.00, 100 ш.). Большие корабли уже в середине XIX в. стали пользоваться глубоководной стоянкой с южной стороны острова - там сейчас находятся торговый порт Килиндини и военно-морская база. Яхты и катера проходят мимо старого порта к стоянкам во второй момбасской бухте Тюдор Крик. А к причалам старого порта швартуются деревянные доу - рабочие лошадки Индийского океана.

Прогулку хорошо закончить на улице Сэр Мубарак Хинави-Роуд (Sir Mbarak Hinavy Rd.), которая начинается у старого здания почты на южном конце Гавернмент-Сквер (справа от ворот порта). На этой улице стоит старейшая в Момбасе мечеть Мандри (Mandhry Mosque), существующая с 1570 г. Вы узнаете ее по невысокому минарету конической формы - в старину он служил маяком для кораблей. От него можно вернуться к форту или завернуть на ужин в ресторан Rozina House в здании бывшего отеля «Африка» на правой стороне улицы.

По выходным горожане гуляют в Кизинго на юго-восточной стороне острова. От площади Трешери-Сквер нужно пройти около 1 км по проспекту Мама Нгина-Драйв (Mama Ngina Dr). По пути обратите внимание на охраняемую резиденцию слева: это бывший летний дворец губернаторов Кении, а с 1963 г. - резиденция президента (State House Mombasa). Дойдя до перекрестка Мама Нгина-Драйв и Магарет-Авеню, найдите справа черно-белую башню маяка Рас Се-рани, построенного в 20-х гг. Улицы, выходящие к маяку, в выходные дни превращаются в кухню под открытым небом: гуляющих снабжают здесь жареной кукурузой, острыми картофельными чипсами, лепешками и другими деликатесами.

Индуистские храмы. Старейшая индийская колония Африки проживает в Момбасе - архитектурным свидетельством этого служат колоритные храмы. Самый заметный - храм Шивы (Lord Shiva Temple) в окрестностях Старого города. Проходя по Нкрума - Роуд в сторону форта Иисуса, обратите внимание на Oriental Building (1936) административное здание в индо-сарацинском стиле с тремя белыми куполами на углу. У его дверей начинается улочка Менье Эбауд- Роуд (Menye Aboud Road), на которой и находится храм. Храм Шри Сваминараян (Sri Swaminarayan Temple) находится на Хайле Селассие-Роуд, по пути от Бивней к ж/д вокзалу. Все индуистские, джайнские и сикхские храмы Момбасы построены в начале XX в.

Mamba Village Crocodile Farm (Links Rd., 0 9.00-18.00, вход взрослые/дети 650/350 ш.). Крупнейшая в Африке крокодиловая ферма, где живут 12 000 крокодилов разного возраста. Ферма открылась в 1984 г. и тогда же обзавелась самым известным обитателем - огромным 100-летним крокодилом из устья р. Тана по кличке Биг Дэдди. Пищу ему дают раз в неделю, по пятницам. Других рептилий кормят ежедневно в 17.00 - это главное шоу на ферме. Добраться можно на матату с перекрестка Диго-Роуд и Хайле Селассие-Роуд.

Окрестности Момбасы

Песок и пальмы можно найти как к северу, так и к югу от города. На север курортная полоса тянется до протоки Мтвапа (Mtwapa Creek) -узкой бухты в 16 км от Момбасы. Это Северный берег (North Соа St.), включающий пляжи Ньяли (Nyali Beach), Джомо Кеньятта Па-блик (Jomo Kenyatta Public Beach), Бамбури (Bamburi Beach) и Шанзу (Shanzu Beach). Добраться туда можно любым автобусом, идущим в сторону Малинди с «автобусной» Мвембе Тайяри (ок. 100 ш., около 1 ч.). Вариант: сесть на матату в сторону Мтвапа на перекрестке улиц Диго-Роуд и Хайле Селассие-Роуд (около 1 ч., 80 ш.). Автобусы и маршрутки идут по шоссе В8 (Малинди-Роуд, Malindi Rd.), все курорты и отели вдоль трассы отмечены указателями. Такси до Мтвапа в среднем обходится в 1000 ш.

Ближайшие пляжи к югу от Момбасы протянулись до городка Гази (Gazi, 45 км от Момбасы). Это Южный берег (South Соа St.), к которому относятся пляжи Шелли (Shelly Beach, ближайший к Момбасе), Мавени (Maweni Beach), Тиви (Tiwi Beach), самый известный - Диани (Diani Beach) и более тихий Галу (Galu Beach, южный конец Диани). Нужно добраться до паромной переправы Ликони в южном районе города - туда по центральной Диго-Роуд ходит множество маршруток (максимум 10 ш., на остановках водитель кричит «Ферри! Ферри!»). Юг остается единственным направлением, не связанным с Момбасой мостом: мешают ширина пролива и движение больших судов (мост обещают после 2014 г.). На пароме с безлошадных путешественников денег не берут, далее нужно сесть на матату до Диани (около 90 ш., 1,5ч.) илиУкунды (Ukunda) -это ближайший к пляжу городок на прибрежном шоссе. Такси до Диани обойдется в 3000-3500 ш. Если вы собрались ехать дальше, то в Укунде найдется тук-тук (около 15 мин., 100 ш.).

Отдыхая у моря, следует помнить о таких вещах, как прилив и отлив (4 раза в сутки). Сильнейшие колебания уровня вод бывают в апреле: утром вы можете не найти моря там, где с вечера наметили искупаться. В апреле, мае и июне часты дожди и штормы, вода не такая прозрачная. Спокойнее всего океан ведет себя в зимние месяцы, с декабря по март -они считаются лучшим сезоном.

Не следует забывать воду и солнцезащитный крем, а головной убор просто обязателен. Лучше всего подойдет широкополая панама, вроде той, что носит угандийский президент Мусевени.

В сентябре 2011 г. житель Момбасы был загрызен акулой в двух шагах от Старого города, однако никаких превентивных мер на пляжах так и не наблюдается. Не заплывайте далеко: крупные хищники чаще держатся на глубокой воде, а кроме того, в этой зоне могут быть сильные течения. Во время отлива не подбирайте донную мелочь: даже моллюски в тропиках бывают ядовитыми.

Главная беда, которая подстерегает вас на берегу - это пляжные приставалы (Beach boys), предлагающие все, что угодно, от бус из ракушек до пятидневного сафари в Цаво. Вооружитесь терпением!

В 85 км от Момбасы и всего в 8 км от танзанийской границы лежит группа прибрежных островов - Васини (Wasini, самый северный и крупный), Кисите, Мпунгути и др. Акватория в 39 км² вокруг них еще в 70-х была объявлена морским парком (взрослые/дети 20/ 10 $). Центром парка считается поселок Шимони (Shimoni, матату из Укунды около 100 ш., 1 ч. в пути, такси около 3000 ш.), отделенный от о. Васини узким проливом. В XIX в. поселок был перевалочным пунктом работорговцев, откуда «черное дерево» доставлялось на Занзибар. В ожидании попутного ветра невольники томились в близлежащих пещерах. В начале 1954 г. в Шимони рыбачил Э. Хемингуэй. Начавшееся в Уганде невезение продолжало преследовать писателя и на море: в лагере вспыхнул пожар, потушенный слугами при активном участии Папы.

В водах парка обитает более 300 видов морской фауны. От пролива Васини Чаннел и до самых южных островков можно наблюдать дельфинов, а с февраля по март велика вероятность встречи с китовой акулой. Коралловые рифы начинаются уже в 4 км от материкового берега и считаются лучшими в Кении по разнообразию фауны (глубины от 4 до 18 м). Самый известный риф Ньюлли (Nyulli Reef) к востоку от о. Васини. На диких пляжах откладывают яйца морские черепахи, а берега покрыты мангровыми зарослями и лесами, в которых растут монументальные баобабы, живут обезьяны и множество птиц.

Тур, включающий однодневную поездку в Шимони, морскую прогулку и купание, можно купить в любом отеле на любом пляже Южного берега (от 110 $, не включая входную плату). На восточной оконечности о. Васини базируется подводный клуб Paradise Divers (+254-072605-9801, 07212441443, www.paradisediver.net; офис в Диани - напротив Diani Beach Hotel). Эта команда предлагает парковые круизы, снорклинг, дайвинг-курсы и погружения (от 40/60 € без обеда/с обедом). Тем, кто покупает несколько экскурсий, «Райские дайверы» предоставляют жилье, остальным - 0 от 45 €. Рыбалка в границах парка запрещена, но в проливе между южными рифами и танзанийским островом Пемба (Pemba Island) ловить можно. Pemba Channel Lodge (+254-0722205-020; www.pembachannellodge.com) предлагает 9-часовые выходы в море по 875 $.

Когда приезжать

С июня по март, чтобы не попасть в дождливый сезон.

Не пропустите

  • Поездка на одномачтовых судах по гавани - невозможно уехать без волшебного катания на традиционном момбасском судне.
  • Вечерний поезд в Найроби.
  • Поездка на один или несколько пляжей к северу и югу от города.
  • Арки, сложенные из пересекающихся бивней, образующих букву «М» - Момбаса. Украшение было изготовлено в честь визита королевы Елизаветы II в 1952 г.
  • Пройдитесь по лабиринту узких улочек и таинственных лавок в старом городе.

Следует знать

К северу от центра города, по дороге на Ниали Бич, находится крупнейшая в Восточной Африке крокодиловая ферма Мамба, куда можно совершить интересную экскурсию.

Другие города Кении
Найроби Найроби – это быстрорастущий и развивающийся африканский город, который является столицей Кении
Момбаса Момбаса — второй по величине город Кении, крупнейший порт Восточной Африки. От материка е...
Малинди Малинди моложе Момбасы, но это не помешало ему быстро стать ее главным соперником...

Смотрите также: Фото Сен-Мартена, Города Венесуэлы, Камерун, Сент-Хельер, Лас-Вегас, Дворец Читралада, Пляж Нисси Бич



Наверх