Национальный парк Цаво (Tsavo National Park)

После очень долгой поездки на автобусе по неровной дороге, незабываемое впечатление на путешественника, вступающего в границы Национального парка Цаво, производят бесконечный простор сухих лугов и темно-красная глинистая почва.

Национальный парк Цаво — один из крупнейших национальных парков в мире, территория парка - 21 000 кв. км, он больше, чем Израиль вместе с палестинскими территориями! Располагается между городом Найроби и восточным побережьем Кении.

Парк разделен на две зоны - Восточный Цаво и Западный Цаво. Это самый большой национальный парк в Кении, где водятся крупные млекопитающие, один из крупнейших в мире, одно из самых популярных мест в Африке, куда устремляются любители сафари.

В Национальном парке Цаво водится много слонов и львов, можно полюбоваться потрясающим разнообразием животных, кото рым удается выжить в суровом вулканическом пейзаже, включая и животных «большой пятерки». Из отеля, бывшего дома владельца плантации по выращиванию сизаля, гости, обедающие при свечах, могут сквозь огромные, от пола до потолка, окна смотреть на слонов. В саду отеля расположен пруд, куда слоны и другие животные безбоязненно приходят на водопой. Невозможно забыть различ ных животных в тусклом свете фонарика ночью, когда они приходят прямо к порогу покрытой травой хижины, установленной на высоких сваях.

Восточный Цаво посещают реже, открыта только южная часть парка ниже реки Галана. Здесь можно наблюдать за слонами, за исключением самых влажных месяцев - в мае, июне и ноябре крупные животные уходят отсюда. В парке можно также увидеть гиппопотамов, львов и стада зебр. Недалеко от водопада Лугарда находится заповедник черных носорогов, созданный для сохранения популяции, которая в результате браконьерства сократилась до 50 особей.

Западный Цаво меньше, однако и он изобилует флорой и фауной, там проживают 70 видов млекопитающих.

На реке шириной 70 м можно наблюдать за нильскими крокодилами, а также гиппопотамами, равнинными зебрами и газелями - они приходят на водопой, а в зарослях «лихорадочных деревьях» можно слышать крики голубых (коронованных) и зеленых мартышек.

Если будете в Цаво, то не забудьте посмотреть Водопад Лугарда, где вода пенится на остриях невероятных скалистых образований, а также естественные вулканические источники Мзима, откуда каждый день вытекает 50 миллионов галлонов чистой газированной воды.

Границу между западным и восточным Цаво образует главное кенийское шоссе А109, соединяющее крупнейшие города страны. Когда вы едете из Найроби в Момбасу или обратно, то движетесь вдоль парковых границ на протяжении около 170 км! Главные ворота обоих Цаво привязаны к автотрассе (съезды на парковые грунтовки, как и перекрестки на охраняемых территориях, отмечены указателями). В 233 км к югу от Найроби расположен городок Мтито Андеи (Mtito Andei), считающийся «столицей» Западного Тсаво, - там находятся главные ворота и администрация, где оформляют Safaricard (+254-043-30049, +254-0726-662928; взрослые/дети 65/30 $). Мтито Андеи находится точно посредине между Найроби и Момбасой, поэтому там делают остановку даже поезда - железная дорога тянется параллельно шоссе. Автобусы в направлении Момбасы отправляются с Ривер-Роуд с 8.00 до 22.30. Проезд до Мтито обойдется не дороже 500 ш., но главные трудности начнутся уже на месте.

Хотя ближайшие парковые кемпинги и отели находятся на расстоянии 10-12 км от городка, найти недорогой транспорт очень трудно: большинство посетителей едут в Цаво на машинах турфирм или арендуют авто в больших городах. Машину в Мтито Андеи придется поискать, да и сэкономить таким способом вряд ли удастся. Главная достопримечательность поселка - гостиница Tsavo Inn с воротами в виде перекрещенных слоновьих бивней (второй поворот налево после въезда в поселок, +254-020622450/1). Заведение существует уже полвека, тургруппы из Найроби часто заезжают туда на ланч.

Штаб-квартира Восточного Цаво находится в Вой (Voi. + 254-0710831447, есть пункт зарядки Safaricard) - крупнейшем населенном пункте на трассе Найроби-Момбаса. Как и все маленькие городки на больших дорогах мира, Вой и Мтито Андеи требуют бдительности. Если ехать на автобусе из Найроби в Момбасу, то не доезжая 25 км до Вой попадется указатель ворот Маньяни (Manyani Gate). Главные ворота (Voi Gate) расположены на въезде в Вой, примерно в 5 км от центра города. Наконец, в 45 км к югу от Вой, ближе к Момбасе, близ шоссе находятся ворота Бучума (Buchuma Gate). Восточный Цаво еще больше Западного, и с транспортом в нем еще хуже.

Safarilink (www.flysafarilink.com) дважды в день летает в Западный Цаво из аэропорта Уилсон в Найроби, билеты от 155 $.

В 1898 г. железная дорога достигла долины реки Цаво у одноименного поселка на границе современных парков. Внезапно ход работ нарушила пропажа нескольких человек - как оказалось, они были похищены львом-людоедом. Вскоре выяснилось, что вокруг лагеря орудуют два зверя - это были огромные самцы потри метра длиной, начистоли-шенные грив. К осени 1898 г. они успели сожрать столько народу, что индийцы отказались работать. Лишь в декабре 1898 г. начальнику стройки Джону Паттерсону удалось убить сначала одного, а затем и второго льва. Инженер утверждал, что их добычей стали 135 человек. В реальности жертв могло быть меньше: охотники, как и рыбаки, любят сочинять байки. Истории людоедов из Цаво посвящен фильм «Призрак и тьма» (1996). В 1909 г. в Цаво начались африканские приключения Теодора Рузвельта. В 1914-1915 гг. на территории Западного Цаво шла партизанская война: немцы засылали сюда отряды для подрыва железной дороги. После 1948 г., когда появились нынешние национальные парки, охотников выселили из Цаво и теперь единственная угроза для фауны исходит от браконьеров.

Большую часть года (за исключением апреля-мая и октября-ноября) в Цаво стоит сухая жаркая погода. В это время животные стекаются к рекам и водоемам, окруженным так называемыми галерейными лесами. В Цаво обитает самая крупная в Кении популяция саванного слона - около 7000 особей! Он любит окатывать себя жидкой красной глиной, за что часто именуется «красным» (Red elephant). Здесь также обитают буйволы, антилопы, львы и леопарды, а у воды - бегемоты и нильские крокодилы. Носороги редки и находятся под особой охраной в особом заповеднике Нгулия (Ngulia Rhino Sanctuary). Это место в Западном Цаво известно также как место отдыха мигрирующих птиц (конец сент.-нояб.). К югу от Нгулия находятся горы Кичва Тембо (Kitchwa Tembo, 180-300 м), а к северо-западу - район живописных вулканических формаций, включающих гранитные скалы и кратер Чайму (Chaimu). Кичва Тембо открыты для скалолазания, но только с разрешения KWS, которое можно получить с помощью Горного клуба Кении (ww.mck.or.ke).

Источники Мзима (Mzima Springs) в Западном Цаво, в 45 км к югу от Мтито Андеи, дают 220 млн литров воды в сутки. Чистейшая вода копится в горах Чулу (Chyulu Hills) в 50 км севернее и около 25 лет просачивается под землей, прежде чем вырваться на поверхность в Цаво. Еще более богат природными диковинами Восточный Цаво. Вдоль шоссе А109 с северо-запада на юго-восток тянется плато Ятта (Yatta Plateau, 5-25 км от трассы) - самый большой в мире застывший лавовый поток длиной около 300 км. В своей южной части он нависает над долиной реки Галана (Galana) эффектными кручами: в этом месте лава перегораживает речное русло, образуя водопады, названные в честь первого британского наместника Восточной Африки Ф. Лугарда (Lugard Falls). Во многих местах напластования лавы стали природными плотинами, накапливающими воду у подножия и привлекающими стада диких животных. Самая большая «дамба» такого рода - Муданда (Mudanda Rock) высотой 20 м и длиной 1,5 км, расположенная неподалеку от Вой. В 1952 г. на реке Вой в 20 км к востоку от города была построена искусственная плотина Аруба (Aruba Dam) - так накапливают воду для животных и птиц в засушливые месяцы.

Другие достопримечательности Кении
Озеро Виктория Озеро Виктория – водоем в Восточной Африке, расположенный на территории трех государств: Танзании,...
Национальный парк Цаво Национальный парк Цаво — один из крупнейших национальных парков в мире, территория парка - 21 000...

Смотрите также: Фото Библа, Города Экваториальной Гвинеи, Тринидад и Тобаго, Валга, Армавир, Гора Вильгельма, Башня свободы



Наверх