Остров Ламу (Lamu Archipelago)

Остров Ламу нередко называют «очаровательным», и не удивляйтесь, если вам тоже захочется назвать этот остров именно так. Длинные белые песчаные пляжи, обрамленные холмистыми дюнами, сегодня столь же прекрасны, как и тогда, когда в XIV столетии здесь появилось поселение народа суахили.

Город Ламу - старейший в Кении, он известен своей историей. Раньше это был крупный порт, занимавшийся экспортом древесины, слоновой кости и янтаря, а также один из крупных пунктов процветавшей в то время работорговли. После запрещения рабского труда экономика Ламу пришла в упадок, и с тех пор так и не оправилась. В 1960-е годы начал развиваться туризм, и сонный остров превратился в настоящий рай хиппи, соперничающий лишь с Катманду.

Несмотря на это, острову удалось сохранить отличающий его характер и очарование. Простые линии архитектуры суахили с обязательными верандами и террасами-двориками на крышах позволяют дружелюбным местным жителям наслаждаться потрясающими видами на океан и дневным бризом.

Ослики - основное средство передвижения - бродят по лабиринтам улиц шириной с обычный тротуар. Во дворах раздается смех детей, они играют на солнце, пока мужчины разговаривают, собравшись группами в тени, а женщины в черных накидках «буй-буй» работают за тяжелыми деревянными дверями с резьбой, которыми знаменит остров, - кажется, перед вами рай.

Остров Ламу - место, где строго соблюдаются каноны ислама, так что будьте особенно внимательны к тому, как вы одеваетесь.

На остров Ламу можно съездить из Малинди на один день (последний обратный автобус отправляется с материковой пристани Ламу в 19.30). Но лучше заночевать, гостиниц и постоялых дворов очень много. Следующим утром можно предпринять поход в соседнюю деревню Шела в 2 км к югу от города - пешком или на лодке. Всего в архипелаге три крупных и множество мелких островов, но Ламу самый колоритный.

Ламу легко доступен самостоятельному путешественнику - для этого нужно сесть на утреннюю маршрутку в городе Малинди (500 ш., 5 ч. в пути), доехать до переправы Мокове и пересесть на моторную лодку (150 ш., 10 мин.).

Полицейские посты вдоль дороги объясняются близостью сомалийской границы, до которой от Ламу около 180 км. В последние годы в окрестностях Ламу было похищено несколько иностранцев, причем англичанка Джуди Тибат была выкуплена после 6 месяцев вынужденного «отпуска» в Сомали (ее муж погиб). В октябре 2011 г. кенийская армия вошла на территорию пиратского государства, создав буферную зону вдоль границы. Кенийский флот патрулирует приграничные воды, а самое главное - местные жители усилили бдительность.

Район Ламу покрыт сплошными мангровыми зарослями - тут они самые густые в Кении, почти 29 000 га. Диковинные леса, растущие из морской воды, полностью обнажаются при отливе около полудня - если вы пересели из автобуса на моторку в это время, то за 30 мин. плавания (150 ш.) сможете рассмотреть мангры до самых корней. Город Ламу, расположенный на восточном берегу одноименного острова, эффектно смотрится во время полной воды: берег низкий, и кажется, что белые здания поднимаются прямо из волн. Это один из древнейших городов Восточной Африки. С 2001 г. старые кварталы Ламу внесены в охранный список ЮНЕСКО. В городке всего две улицы, заслуживающие называться таковыми: это Харамби-Авеню (Harambee Av.) и Кеньятта-Роуд (Kenyatta Rd.). Первая представляет собой набережную - на ней находятся городской причал, музей, лучшие рестораны и отели. Вторая идет параллельно ей на расстоянии квартала от моря, а дальше начинаются безымянные переулки среди глухих белых стен. Жизнь аборигенов скрытно течет за резными дверями - лишь изредка хлопнет ставенка да пробежит стайка ребятишек. В большинстве дома очень старые (некоторым по 200 лет) и сложены из блоков ракушечника - это настоящие крепости, защищающие не только от людей, но и от зноя. Плоская крыша продувается бризом и служит для отдыха и сна жарким летом. Над такой террасой часто устраивают тростниковый навес - не подумайте, что это и есть крыша дома. Город Ламу мелькает в сериале «Молодые годы Индианы Джонса»: он изображает габонский Порт-Жантиль в новелле, посвященной знакомству Инди с Альбертом Швейцером.

Старый Баку, по которому блуждал Козодоев из «Бриллиантовой руки», - цветочки по сравнению с Ламу. Запомните направление к морю: устав бродить, вернетесь на набережную и пообедаете. Если интересны даты, факты и исторические детали, можете взять гида из тех, кто дожидается туристов у причала (около 300 ш., на англ.).

Никакого транспорта в городе нет, тем более удивляет количество осликов: они бродят, где хотят, в том числе и по морскому дну в часы отлива. Если повернуть от причала вправо, то почти сразу по левую руку покажется здание музея (ежедневно 8.00-18.00, взрослые/дети 500/250 ш.). Ламу был независимым государством работорговцев, потом ненадолго попал в сферу интересов Германии, но после 1885 г. стал владением Альбиона. Здание, построенное в начале 1880-х, более полувека служило нуждам колониальной администрации. Экспонатов в музее мало, но все интересные - так, здесь можно увидеть образцы всех типов местных резных дверей. Роскошные порталы с полукружием в верхней части относятся к занзибарскому, прямоугольные с медными украшениями принадлежат к индийскому, а чисто местный вариант - это двери с лаконичным рисунком резьбы, вписанной в четыре круга. На втором этаже хранятся два огромных рога сива в форме слоновьих бивней: с их помощью подавали сигнал к началу религиозного праздника Маулид. Выйдя из музея, не спешите выбрасывать билет: он позволяет посетить форт и бывшее отделение германской почты.

После музея на вашем пути попадется несколько столярных мастерских - там-то и изготовляют деревянные украшения зданий, а еще мебель и детали убранства лодок. На носу у каждой доу есть кругляшки с исламским полумесяцем и звездой - это «глаза» судна. Такой «глазок» можно купить у мастеров за 100-200 ш. Во время отлива доу лежат вдоль набережной и к ним можно спуститься по специальным ступенькам. Каждый парусник украшается резьбой с рисунком в виде морских трав, к которой владельцы добавляют изображения львов, рыб или дельфинов.

За мастерскими вы увидите Kipepeo Guesthouse - возле него можно повернуть налево и углубиться в городские кварталы. Пользуясь подсказками туземцев, вы можете отыскать в этой части Ламу музей «Дом суахили» (Swahili House Museum, 8.00-17.00, 500 ш.) - это жилище с долгой историей, колодцем во дворе и комнатами, меблированными в традиционном стиле.

Продолжив похождения на Кеньятта-Роуд и шагая в южном направлении, вы наткнетесь на один из действующих колодцев, а затем на бывшее отделение германской почты, ставшее музеем (8.00-17.00, по билетам музея Ламу) - оба находятся на левой стороне улицы. Миновав почту, вы через несколько минут выйдете на главную городскую площадь перед фортом (8.00-18.00, по билетам музея Ламу). Здесь вы можете повернуть направо и вдоль северной стороны площади пройти к руинам мечети Пвани (Pwani Mosque) - старейшего здания на Ламу, построенного в XIV в. и, увы, не дошедшего до нас целиком.

Когда-то на площади перед фортом торговали рабами, а теперь обсуждают новости в тени двух огромных деревьев, обрамляющих ворота крепости. Она была построена в 1813-1821 гг. после неудачной попытки правителей Момбасы взять Ламу под свой контроль. Форт имеет интересную конструкцию: у него всего две круглые башни с северо-западной и юго-восточной стороны.

Ламу славится своими праздниками. Весной верующие мусульмане, а вместе с ними все прочие аборигены и приезжие, весело отмечают день рождения пророка Мухаммеда (Маулид). В конце августа проходит ежегодный фестиваль Ламу - красочное туристическое мероприятие, длящееся неделю.

Примерно в 4 км к югу от города находится Шела (Shela) - аутентичная рыбацкая деревня, куда можно дойти пешком или доплыть на доу (около 250 ш.). Пляж к югу от деревни считается лучшим в окрестностях островной столицы. Морские прогулки по островам архипелага - главный аттракцион Ламу. Во время такого путешествия (от 2 ч. до целого дня) можно увидеть руины старого города Такве (Takwe, XV-XVII вв.) на о. Манда и форт Сию (Siyu Fort) на о. Пата. Прогулка может также включать высадку на пляж, купание и обед. К северу от Ламу на 60 км протянулись коралловые рифы морского заказника Киунга (Kiunga National Marine Reserve, взрослые/дети 15/10 $), где ныряют со скубой и без. Поездки в Киунгу из Ламу и Шелы возможны как на доу, так и на скоростных катерах (организует любой отель).

Последний автобус в направлении Малинди отправляется с переправы Мокове в 19.30. К этому времени привязаны последние рейсы моторок, поэтому торопиться нет смысла.

Где остановиться

Столица архипелага и соседняя Шела просто кишат отелями и гестхаусами - это не считая съемных апартаментов. Оценить разнообразие местного рынка временного жилья можно на сайте www.lamu.org

Как добраться

Небольшой архипелаг лежит в 133 км к северу от Малинди. У фирм, чьи офисы расположены напротив заправки Kobil на Ухуру-Роуд (напр. Tawakal), есть рейсы до переправы Мокове (Mokowe) - она связывает столицу островов с «большой землей». Матату отправляются от заправки ежедневно около 7.00 (500 ш.). Машины следуют по Ламу-Роуд до развилки шоссе В8 и С112, где поворачивают направо. Выехав из Малинди в 7.00, вы окажетесь на набережной столицы Ламу около полудня (самолетом около 40 мин.).

Другие достопримечательности Кении
Гора Кения Гора Кения — самая высокая гора в Кении (ее высота 5199 м) и одноименный национальный парк
Озеро Рудольф Озеро Рудольф (или Туркана) — крупнейшее пустынное озеро мира, находится  к...
Национальный парк Амбосели Национальный парк Амбосели — одно из самых популярных мест Кении. Заповедник известен обитающими в...

Смотрите также: Фото Хорватии, Города Венгрии, Ливан, Айя-Напа, Бхактапур, Замок Блед, Елисеевский магазин



Наверх