Заповедник Масаи Мара (Maasai Mara National Reserve)

Из рации вашего гида доносится треск и невнятное сообщение о том, что кто-то где-то видел львов, мгновение - и джип уже срывается с места в облаке пыли. В Национальном заповеднике Масаи Мара - еще один жаркий день. По мере приближения к прайду львов, лениво наслаждающихся лучами палящего солнца, начинаешь понимать, почему именно этот парк с изобилием диких животных, бесконечными равнинами и травянистыми степями был выбран как место съемок фильма «Из Африки».

Масаи Мара — заповедник в юго-западной части Кении недалеко от танзанийской границы и находится приблизительно в 275 км от Найроби. Известен разнообразием и количеством редких диких животных, за которыми легко наблюдать. Заповедник назван в честь племени масаи — традиционного населения региона — и реки Мара, которая разделяет его. Открытый в 1974 году, Масаи Мара занимает площадь 1510 кв. км равнин и лесов и является самым богатым в Африке.

Мара - название главной реки этих мест, а масаи - имя самого известного и в то же время самого таинственного народа Восточной Африки. Считается, что эти рослые гибкие люди когда-то обитали в верховьях Нила и находились в родстве с нубийцами. Давным-давно масаи, которых Карен Бликсен называла «великими путешественниками», покинули родные места и долго кочевали, пока не осели на равнинах Южной Кении. Нынешний заказник - это бывшая резервация, созданная для масаев в эпоху британского владычества. Обилие туристов не мешает племени по-прежнему заниматься скотоводством, при этом чужаков оно вовсе не избегает. Каждому посетителю заказника в обязательном порядке предлагают экскурсии в селения масаев с песнями и плясками.

Масаи Мара - родной дом множества видов флоры и фауны, он славится как единственный заповедник, где в одно утро вы можете повидать «большую пятерку». С июля по октябрь можно стать свидетелями потрясающей ежегодной миграции более 1,3 миллиона диких животных, зебр и газелей из Серенгети, за которыми следуют львы, леопарды, гепарды и гиены, тогда как высоко в небе парят готовые поживиться падалью стервятники.

Равнина Масаи Мара в жаркое время года совершенно высыхает. Поэтому животные постоянно мигрируют, уходя осенью в танзанийский Серенгети и возвращаясь с наступлением нового лета.

Подъемы на воздушном шаре - излюбленный способ наблюдения за величественным пейзажем и дикой природой, особенно на восходе солнца. Попробуйте, каково это - парить над бесконечной вереницей животных. Подобные переживания забудешь не скоро! Кроме этого, потом можно отпраздновать увиденное за бокалом шампанского. Традиционные деревни масаев, маньятты, состоящие из покрытых грязью соломенных хижин, располагаются к северу от парка. Можно пройтись по деревне, сфотографироваться, поговорить с дружелюбными местными жителями.

Для путешественников возможны различные варианты размещения - от каменных хижин до роскошных приютов или частных палаточных лагерей для небольших групп, желающих насладиться традиционным сафари.

С июля по октябрь можно наблюдать ежегодную миграцию диких животных, перемещающихся сюда из Серенгети.

Карен Бликсен, в 1920-х гг. жившая не так уж далеко от границ современного заказника, считала владения масаев «обителью тишины и покоя». Сейчас Масаи Мара выглядит по-другому: в разгаре зона это самый посещаемый заповедник Кении. Большинство посетителей туда привозят турфирмы, благо таковых в Найроби достаточно - рекламой забиты все гостиницы (2-3 дня, сред. 400 $).

Ближайший город называется Нарок (Narok, 69 км от границ Масаи Мара) - он сойдет в качестве базы, если вы не хотите покупать тур и не имеете своего транспорта. В Нарок из Найроби можно уехать на матату или автобусе с перекрестка Аккра-Роуд (Accra Rd.) и Ривер-Роуд (River Rd.) - это место известно, как Ти Рум (Tea Room, букв. «Чайная»), Машины начинают ходить уже примерно с 7 ч. утра (3 ч. в пути до Нарока, около 400 ш.) и двигаются по шоссе С12. В Нароке есть несколько фирм, гоняющих рейсовые автобусы (отправление не ранее 13.00, 300 ш.) между городом и ближайшими воротами заповедника - Талек (Talek) и Секенани (Sekenani). Последние считаются главными: там находится штаб-квартира территории. Самый посещаемый заповедник Кении не охраняется KWS - за него отвечают местные власти, но плата за вход высока (взрослые/дети 80/40 $ в сут.).

В Масаи Мара можно долететь по воздуху: на территории заповедника 8 аэродромов, ближайший к главным воротам - аэродром Кикорок (Keekorok air Strip), куда из Найроби летает Safarilink (около 170$).

По Масаи Мара передвигаются только на авто - считается, что в противном случае вас съедят, забодают или затопчут. Пешком ходят только по территории гостиниц и кемпингов, которых около 30. Уже за 50 км от границ заповедника качество дорог резко ухудшается, поэтому путь от Нарока до кемпинга и просто до парковых ворот может занять столько же, сколько от Найроби до Нарока. Транспорт рекомендуется с полным приводом или по крайней мере с высоким клиренсом. Взять напрокат авто с водителем можно в Найроби или на автостанции в Нароке (не менее 200 $/д.). Многие кемпинги и гостиницы организуют небольшие поездки по заповеднику (ок. 40 $/1 чел./2 ч., полный день 50-60 $/чел., для 1 чел, - около 150 $). Запрет на пешую ходьбу не распространяется на небольшой охраняемый район Набойшо (Naboisho Conservancy), примыкающий к Масаи Мара с северо-востока. Там тоже есть кемпинги, которые устраивают походы в сопровождении гидов-масаев (животные вокруг те же). Подобных мини-заповедников на границе Масаи Мара несколько: они создаются по соглашению между правительством и местными общинами, которые сами охраняют и показывают природу. Посещения масайских селений оставляют множество ярких впечатлений, хотя и сопровождаются разводом на деньги.

Другие достопримечательности Кении
Гора Кения Гора Кения — самая высокая гора в Кении (ее высота 5199 м) и одноименный национальный парк
Национальный парк Амбосели Национальный парк Амбосели — одно из самых популярных мест Кении. Заповедник известен обитающими в...

Смотрите также: Фото Бенина, Города Ливана, Монголия, Бахр-Дар, Нагоя, Национальный парк Крюгер, Церковь в Урнесе



Наверх