Город Кэсон (Kaesong)

Кэсон — современный город с широкими улицами в 125 км к югу от Пхеньяна, но практически не имеющий особых памятников или исторических ценностей. Исключение составляет "старый квартал", где традиционные корейские здания, стиль которых остается неизменным вот уже много столетий, "зажаты" между рекой и главной дорогой. Также в городе буквально чудом сохранились Мост Сонджук, построенный в 1216 г., и памятник Сонгин, запечатлевший национального героя Чонг Монг-джу. Невдалеке от города лежит могила короля Конгмин, 31-ого короля Корё, правившего между 1352 и 1374 годами. Здесь же расположен и мавзолей королевы Конгмин. Могилы богато украшены традиционными гранитными надгробьями и статуями.

Кэсон сегодня насчитывает около 200 тыс. жителей, но 800 лет назад, в период своего расцвета, когда город был столицей королевской династии Корё, его население приближалось к миллиону. Это была тогда роскошно богатая и величественная столица, переполненная домами аристократии и буддийскими монастырями. Столетия забвения и трех больших войн, которые каждый раз разрушали город практически до основания, сильно повлияли на современный облик города, но здесь все же сохранилось несколько реликвий прежних времен и пара хороших музеев. Главная местная достопримечательность - нео-конфуцианский колледж Сонг Юнг Ван был построен в 992 г. и затем восстановлен после японского вторжения 1592 г. Сейчас в его стенах расположен Музей Корё с коллекцией древней глиняной посуды и другими буддийскими реликвиями, иногда здесь проходят и настоящие конфуцианские церемонии.

Город был основан в X в., его название произошло от корейских слов "кэ", что переводится как "взморье, бухта", и "сон" - "город". В 918 г., когда Ван Гон, крупный феодал государства Тхэбон, провозгласил на его территории королевство Коре, столицей стал город Кэсон. В период своего расцвета (ХII-ХIII вв.) бывшая столица Кореи (в прошлом государства Коре) была крупным городом с густонаселенными кварталами и величественными зданиями, среди которых особо выделялись буддистские монастыри. В 992 г. в городе был построен неоконфуцианский колледж Сон Юнг Ван, представляющий собой настоящий шедевр восточной архитектуры. Во время правления королевской династии Коре в Кэсоне возводились пагоду, дворцы и мавзолеи. Пагоды храма Хёнхваса и храма Кэнчэнса (строительство первой датируется XI в., второй - XIV в.) до сих пор остаются в числе главных достопримечательностей Кэсона. В 1216 г. в городе был сооружен мост Сонджук, сохранившийся и до наших дней. В 1352-1374 гг. в столице Коре располагалась резиденция короля Конгмин - 31-го монарха, правившего в этом государстве. После смерти правителя был сооружен его мавзолей, находящийся поблизости от Кэсона. Здесь же был выстроен и мавзолей королевы Конгмин.

Надгробия монархов изготавливались из гранита и украшались каменными статуями. В Кэсоне расположены и могилы первых правителей Корейского государства. В период существования королевства Коре в Кэсоне были хорошо развиты торговля (как внутренняя, так и внешняя) и различные ремесла. В XIII в. Кэсон неоднократно подвергался нашествиям войск монголов, в результате чего большинство городских сооружений было повреждено или разрушено. В частности, во время нападений монголов был уничтожен дворец первых корейских правителей Манвольдэ, построенный еще в 918 г. В 1360-х гг. монгольские завоеватели были изгнаны из города, однако за этим последовала продолжительная междоусобная борьба корейских претендентов на королевский трон. Она завершилась победой Ли Сон 1е, который в 1392 г. объявил себя королем, основав новую правящую династию Ли. В период пребывания у власти династии Ли королевская резиденция и столица государства, переименованного в Чосон, была перенесена из Кэсона в Сеул. В течение последующих столетий в Кэсон несколько раз вторгались японские войска, что не только значительно снизило экономический потенциал города и привело к серьезному сокращению численности населения, но и нанесло огромный ущерб архитектурным сооружениям города. Наиболее крупное японское вторжение Кэсон пережил в 1592 г.

В XIX в., когда Япония и ряд государств Европы закрепили за собой привилегии в ведении внешней торговли с Кореей, хозяйственно-экономическая роль Кэсона заметно снизилась. Положение усугубилось в начале XX в., после установления японского протектората, а затем и присоединения Кореи к Японии в 1910 г. После разгрома Японии во Второй мировой войне и провозглашения Корейской Народно-Демократической Республики, на территории которой находился и Кэсон, экономико-политическая ситуация в городе начала постепенно стабилизироваться. В 1950-1953 гг. в Кэсоне проводился ряд переговоров и принимались соглашения об установлении мирных отношений на территории Кореи (эти шаги предпринимались в связи с агрессией США против КНДР). В 1955 г. были восстановлены городские крепостные ворота Намдэмун, возведенные в 1393 г. и разрушенные во время вооруженного конфликта 1950-1953 гг. В последние десятилетия XX в. Кэсон превратился в крупный промышленный центр, в котором наибольшее развитие получили пищевая и легкая промышленность. В городе были построены предприятия по выпуску текстиля, обуви, искусственных волокон, изделий из фарфора и фаянса, станков, часов. Кэсон играет ведущую роль в возделывании и переработке такого ценного лекарственного растения, как женьшень. В городе имеется железнодорожная станция, обеспечивающая транспортное сообщение с Пхеньяном и Сеулом, открыты театр и телецентр.

В настоящее время Кэсон представляет собой относительно небольшой город, застроенный современными зданиями. Об архитектурном облике древней столицы напоминает в основном лишь исторический центр, в котором уцелели старые городские достопримечательности. В бывшем неоконфуцианском колледже, чудом сохранившемся со времен существования государства Коре (сооружение неоднократно реставрировалось, поскольку серьезно пострадало от разрушений), находится Музей Коре, располагающий ценным собранием древних гончарных изделий и буддистских реликвий. В здании музея периодически устраиваются торжественные церемонии конфуцианцев.

Смотрите также: Фото Кюрасао, Города Германии, Румыния, Курск, Амритсар, Голубая лагуна, Сиднейский Оперный Театр



Наверх