Кокосовые острова

Кокосовые острова (Килинг)

Краткая информация о Стране

Кокосовые острова – небольшой островной архипелаг, расположенный в северо-восточной части Индийского океана, удаленный примерно на 2100 километровна северо-запад от Австралийского континента. Название архипелаг получил из-за большого количества кокосовых пальм, произрастающих на всех островах. Второе название Килинг присвоено архипелагу в честь своего первооткрывателя.

Острова, входящие в состав архипелага, кораллового происхождения, подразделяются условно на две группы: южную и отдельно расположенный необитаемый остров Северный Килинг. В состав южной группы входят 26 обитаемых и необитаемых островов разной величины, среди которых следует выделить Уэст-Айленд (Западный остров), Хорсбург, Дирекшн (Дирекция), Хоум, Южный Киллинг и Саут-Айленд (Южный остров). Общая площадь суши островов не превышает четырнадцати квадратных километров.

Административным центром Кокосовых островов (Килинг) является небольшой поселок Уэст-Айленд, расположенный на одноименном острове и населенный сто пятюдесятью жителями. Так же следует отметить и поселок Бантам-Виллидж, который расположен на острове Хоум.

Климат

Климат на Кокосовых островах тропический влажный. Значительных температурных колебаний в зависимости от времени года здесь нет. Средняя температура воздуха держится на отметке примерно в +26-28 градусов. Ощущение жары отсутствует благодаря дующим влажным ветрам, которые приносят на острова обильные краткосрочные ливни. В период с начала октября по конец апреля достаточно велика вероятность циклонов, которые время от времени приносят на острова незначительные разрушения.

Природа

Флора и фауна на островах представлены довольно редкими и эндемичными видами. Любителям живой природы обязательно надо посетить национальный парк Пулу, который был законодательно образован в 1995 году и охватывает природоохранную зону острова Северный Киллинг, общей площадью в 1200 квадратных метров с небольшой, но хорошо защищенной от морского прибоя, лагуной. Из обитающих здесь эмдемиков следует отметить Gallirallus philippensis andrewsi, а также большого количества морских птиц. На острове обитает огромное количество морских черепах.

История

Кокосовые острова были открыты в 1609 году капитаном Уильямом Киллингом во время его третьего плаванья на судне «Красный Дракон» («Red Dragon») при возвращении с острова Ява (Большой Зондский архипелаг). В конце 1825 года Кокосовые острова были посещены британским капитаном Джоном Клуниз-Росс, который в начале 1827 года заложил на Южном острове небольшое поселение. В 1831 году он полностью захватил острова, объявив на них феодальное владение династии Клюниз-Росс. В 1857 году юридически острова попали под власть Британской короны, которая передала их в 1878 году под административное управление губернаторства с центром на острове Цейлон (Шри-Ланка). В средине 1886 года переданы британским монархом династии Клюниз-Росс для феодального управления. 9 ноября 1914 года в районе Кокосовых островов произошла артиллерийская дуэль австралийского крейсера «Сидней» с немецким крейсером «Эмден». Получив тяжелые повреждения, немецкий крейсер выбросился на рифы.

После того как правительство Австралии выкупило права на обладания островами у представителей династии Клюниз-Росс, архипелаг Кокосовых островов (Килинг) вошел в состав Австралийских Внешних Территорий и стал управляться отдельным правительственным департаментом. Этот статус острова имеют и по сей день.

Население

Общая численность населения на двух обитаемых островах (Хоум и Уэст-Айленд) архипелага не превышает 600 человек. По этническому составу население на 90% представлено малайцами, остальные – выходцы из Европы и Австралии. Официальным языком на островах является английский.

Основным занятием местных жителей является производство копры, обслуживание аэропорта и приезжающих на острова туристов, которых в последнее время особенно много.

Туристам

Естественно, что морских портов, которые могли бы принимать круизные лайнеры, на островах нет, к тому же коралловый риф, который в некоторых местах довольно массивный, мешает судоходству в этом районе. Поэтому туристы прибывают на Кокосовые острова, как правило, на собственных яхтах и небольших пассажирских судах. На яхтах причалить к берегу можно почти повсеместно, но лучше всего делать это во внутреннем заливе, образованном линией расположения южной группы островов. Добраться до островов можно и по воздуху. На острове Уэст-Айленд недалеко от административного центра функционирует построенный еще во время Второй мировой войны небольшой аэродром, гордо именуемый международным аэропортом «Архипелага Кокосовые острова». Статус международного аэропорт имеет благодаря тому, что принимает рейсы с Индонезии. Невзирая на свою внешнюю убогость, аэропорт способен принимать самолеты самых разных типов и его пассажирооборот составляет порядка пяти тысяч пассажиров в год.

К услугам прибывших туристов на островах пять небольших гостиничных комплексов, включающих в себе одноэтажные постройки в виде хижин и бунгало. Сервис в них не очень, но условия для проживания вполне в них сносные для столь удаленных от цивилизации островов.

Туристы, предпочитающие пляжный отдых, приезжают на острова только лишь с одной целью – уединиться от цивилизации. Пляжи здесь не оборудованы и не имеют инфраструктуры, как в признанных курортных центрах, но их ценность в этом и состоит. Именно здесь можно приятно провести время, загорая на бело-розовом песке и купаясь в чистейших прибрежных водах, имеющих изумрудный цвет. Приезжие туристы, как правило, предпочитают пляжи острова Хоум, но в окрестностях Уэст-Айленда их так же традиционно много.

Близость массивного кораллового рифа и обилие форм флоры и фауны в прибрежных водах привлекает сюда почитателей дайвинга и, особенно, сноркелинга. Коралловый риф вблизи Кокосовых островов принимает сказочные формы, характерные только лишь для данной местности. В зарослях кораллового леса обитают мириады тропических рыб, необычайно яркой раскраски. В то же время при погружениях на дно следует помнить, что опасности здесь следует ожидать от мурен и коралловых змей, необычайно ядовитых в летний период. В районе острова Северный Килинг на месте боя «Сиднея» с «Эмденом» на морском дне, не смотря на то, что последний был уже давно разобран на металл, дайвингисты со всего мира находят предметы и элементы конструкции немецкого крейсера.

К услугам любителей активного отдыха местные жители могут предложить рыбалку как подводную, так и надводную, предоставляя свои нехитрые рыболовные снасти. Еще одним развлечением для туристов здесь является, так называемое, сафари на каноэ.

Денежной единицей, находящейся в обороте на территории Кокосовых (Килинг) островов, является австралийский доллар, (AUD, код 36), состоящий из 100 центов.

Смотрите также: Фото Монако, Достопримечательности Украины, Города Сан-Томе и Принсипи, Бенин, Трухильо, Сергиев Посад, Национальный парк Секвойя, Москва-сити



Наверх