Остров Чеджу (Jeju Island)

Чеджу является самым большим из свыше четырех тысяч островов, принадлежащих Республике Корея. Он же наиболее удаленный: расстояние до крайней южной точки материковой части страны составляет 90 км. Благодаря своей изолированности от центров цивилизации и неповторимому тропическому облику остров стал настоящей находкой для туристов, которые устремляются сюда из разных уголков планеты. Мягкий морской климат Чеджу (средние температуры лета варьируют в пределах +22°-26° С) гармонично сочетается с уникальным природным ландшафтом, созданным вулканической активностью.

Да и сам остров, один из самых красивых в восточноазиатском регионе, представляет собой потухший древний вулкан. Практически в центре находится одна из природных достопримечательностей – гора Халласан, высочайшая точка Южной Кореи, устремляющаяся в небо на 1950 метров. Чеджу – остров и одновременно особая автономная провинция РК – в 2007 году включен в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. А по итогам проведенного в 2011 году швейцарским фондом New7Wonders Foundation международного конкурса попал в рейтинг семи новых чудес света.

Из истории «дальнего участка земли»

Возникновение острова Чеджу, общая площадь которого составляет 1845 кв. км, связывают с извержением мощного древнего вулкана, происшедшим 400 миллионов лет назад, поэтому он состоит преимущественно из базальта и лавы. О вулканическом происхождении свидетельствует и его практически правильная овальная форма: береговая линия в основе своей прямая, крупных бухт тут нет, не говоря о заливах. Ландшафт Чеджу преимущественно гористый, для берегов характерна обрывистость, местами отвесность. Имеются и пологие участки, на пляжах которых - и песчаных, и галечных - с удовольствием отдыхают туристы. Есть множество вулканических озер. А вот рек мало: они небольшие и полноводностью не отличаются.

«Дальний участок земли» – так переводится с корейского название Чеджу. Или просто «Дальний остров». На географических картах, выпускавшихся в Европе в Средние века, его подписывали «Квельпарт». Первые человеческие поселения появились здесь примерно 30 тысяч лет назад. Миграция, судя по всему, происходила с юга материковой части страны в направлении Японии, и какая-то часть людей решила осесть тут. Примерно с 6 века н. э. на территории Чеджу появилось собственное государство, названное Тхамна. Независимость оно сохраняло вплоть до экспансии одним из трех корейских государственных образований – Силла. Когда в 938 году последнее перестало существовать, над островом стало владычествовать Королевство Корё, предоставившее ему автономные права.

Корейский полуостров, включая Чеджу, в 1910 году был присоединен к Японии. Новые оккупационные власти заменили название последнего на Сайсю. После освобождения и до 1946 года остров был частью региона Чолла, а позже сам стал отдельной провинцией с широкими правами. Ныне его столицей является город Чеджу, самый большой на острове (площадь 255,5 кв. км, население около 260 тыс. человек). Расположен в северной его части и представляет собой крупный туристический центр, в который – только вдумайтесь! – каждый год приезжает порядка 4 миллионов туристов. В основе своей это граждане Китая, Японии и самой Южной Кореи. В городе широко представлена индустрия игорного бизнеса, не говоря уже о развитой инфраструктуре развлечений в целом.

Природа, климат и пляжи Чеджу

Чеджу по праву именуют жемчужиной Кореи и корейскими Гавайями. И все благодаря особенностям местной природы. А еще островом трех изобилий, под которыми подразумеваются камни, ветер и… женщины. Первых тут больше всего, потому что он сплошь состоит из камня. Находчивые жители давно облюбовали этот крепкий природный материал, изготавливая из него ограду вокруг домов, надгробия и даже прибрежные ловушки. Четвертым изобилием региона можно назвать мандарины. Они тут растут повсюду и дают щедрые урожаи. Любой желающий, включая туристов, может принять участие в съеме плодов с деревьев на небольших плантациях. Есть здесь и чайные плантации. А еще островитяне выращивают дикие орхидеи. Растут они даже на камнях и глиняных горшках.

Ввиду отсутствия промышленных предприятий остров считается одним из самых экологически чистых регионов Азии. Ближе к югу типично морской климат становится субтропическим муссонным. Осадки равномерно выпадают в течение всего года. В летний сезон воздух временами может прогреваться до +30°—33°. Температура поверхностных слоев моря повышается до +25°, не опускаясь ниже +24° вплоть до октября. В сезон, который приходится на июнь-октябрь, пляжи Чеджу не пустуют. Их общая протяженность составляет 256 км. Здесь есть все возможности для здорового и полноценного отдыха. Туристы занимаются дайвингом, парасейлингом и видсерфингом, катаются на каяках и водных мотоциклах, отправляются в морские вояжи к мелким островам.

Некоторые достопримечательности острова

Тольхарубаны. Эти занятные фигуры из камня, изображающие добродушных корейских старичков, являются визитной карточкой Чеджу. Их любят изображать на открытках и сувенирах, поэтому вопрос, что привезти домой на память, перед туристами обычно не стоит. А вот для местных жителей тольхарубаны являются настоящим оберегом. Вряд ли можно здесь отыскать дом, в котором бы не нашлось такого трехметрового исполина – стража от злых духов.

Лав Лэнд (Jeju Loveland). Известный парк эротических скульптур, главная тема которого – сексуальность в многочисленных проявлениях. Под открытым небом находятся 140 изваяний, которые изображают не только людей, но и любимых местными жителями собак в самых разных эротических позах. Тематика парка – это нечто из ряда вон выходящее не только для Чеджу, но и для всей страны, учитывая национальную скромность корейцев. А вот туристам нравится!

Фольклорная деревня Сонъып. Представляет собой естественный этнографический заповедник, где коренные жители берегут свою самобытность, свято чтут обычаи и традиции предков. В средневековье деревня была столицей. Но не всего острова, а одного из его уездов. Сюда приезжают за рецептами народной медицины и уже готовыми снадобьями. В Сонъып торгуют товарами местного ремесленного искусства, которые туристы с готовностью покупают.

Охотничий парк «Тэю Лэнд». Настоящий рай для любителей поохотиться! Находится в окрестностях горы Халласан, на склонах которой водится немало живности. Охота здесь ведется в основном на пернатую дичь (в частности, на фазанов). Используются и силки, и огнестрельное оружие, включая ловушки. Лицензия не нужна, а вот заплатить «за удовольствие» придется. Такса зависит от используемого оружия и, конечно, вида охоты.

Субтропический парк «Халлим». Когда-то тут был безжизненный каменистый пустырь, а теперь это настоящий оазис с различными образцами местной флоры. Парк разделен на несколько тематических садов, среди которых есть тропический и водный. Имеется несколько вулканических пещер. Внимание посетителей неизменно привлекают необычные кактусы: сок их фиолетовых и зеленых плодов, оказывается, пригоден для питья.

Ботанический сад «Ёмичжи». Он располагает площадью свыше 112 тысяч кв. км, где собраны уникальные образцы растений, произрастающих в тропиках и субтропиках, всего порядка 2 тысяч редких видов. Они рассредоточены по открытым и закрытым участкам. Некоторые сады – Цветочный, Джунгли, Сад кактусов, Пруд с лилиями, Сад природы и другие – выдержаны в национальном стиле, то есть отражают особенности флоры разных стран: Италии, Франции, Японии и самой Кореи.

Музей зеленого чая. Был создан для изучения истории этого популярного и полезного напитка, который любят не только в Азии, но и во всех уголках планеты. Посетителям здесь раскроют секреты правильного его приготовления, а также расскажут о применении чайных листьев в кулинарии. Ведь мало кто знает о том, что корейцы добавляют их в выпечку и десерты. А еще чайным листьям найдено применение в косметологии и парфюмерии.

Музей фольклора и естественной истории Чеджу. Представляет собой настоящий культурный центр, который для удобства разделен на несколько тематических выставок. Две из них отражают фольклорное наследие острова и всей Кореи, третья относится к естествознанию, а четвертую и вовсе расположили под открытым небом. Особый интерес представляют экспонаты, найденные во время археологических раскопок.

Водопады острова Чеджу. Водопад Чхонджеён находится недалеко от района Чунгмун, прямо в парке, откуда (а именно с моста 7 нимф) открывается отличный вид на море. Самым живописным считается Чонгбанг: к нему даже ведет лестница. В его окрестностях в хорошую погоду всегда много женщин-ныряльщиц: они добывают морепродукты. Неподалеку от порта Согвинпхо «бросает» свои воды Чхонджиён, под которым находится глубокий 12-метровый бассейн.

Как добраться до острова Чеджу?

Сначала нужно добраться до столицы Республики Корея – Сеула. Есть прямые рейсы из Москвы, выполняемые «Аэрофлотом» и Korean Air, время в пути примерно два часа. По прибытии в город можно воспользоваться авиарейсом Сеул-Чеджу-Сеул (время перелета – 35 минут). Другие туристы предпочитают добираться до острова на пароме, который регулярно курсирует с материка. К услугам приезжающих фешенебельные пятизвездочные отели и недорогие местные гостевые дома. Среди туристов популярна услуга трансфера, которую обычно предлагают отели (чаще всего она бесплатная).

Другие достопримечательности Кореи
Остров Чеджу Остров Чеджу — самый крупный в Южной Корее и красивейший в Восточной Азии. Ежегодно сюда прибыва...

Смотрите также: Фото Алеппо, Города Филиппин, Азербайджан, Лондондерри, Сан-Луис, Стадион Сантьяго Бернабеу, Замок Артштеттен



Наверх