Кот-д'Ивуар

Кот-д'Ивуар (Берег Слоновой Кости)

Краткая информация о Стране

Кот-д'Ивуар (до 1986 года в русской литературе было принято название Берег Слоновой Кости) — государство в Западной Африке на побережье Гвинейского залива. Площадь — 322,5 тыс. кв.км. До 1960 года — колония Франции, затем — президентская республика, сохранившая французский язык в качестве официального. Страна лежит в двух климатических поясах — субэкваториальном на севере и экваториальном на юге. Среднемесячные температуры повсюду — 25–30 °C, но количество осадков и их режим различны. В зоне экваториального климата весь год господствует океанический воздух и не бывает ни одного месяца без осадков, сумма которых за год достигает 2400 мм (преимущественно в марте–июне и декабре–январе). На севере — в субэкваториальном климате — осадков меньше (1100–1800 мм) и выражен сухой зимний период.

Поверхность страны преимущественно равнинная, на юге в приокеанической зоне низменная и переходящая в низкогорное плато высотой 500–800 м на севере. На западе, в горах Дан — самая высокая точка страны (1340 м). Почти по всей территории встречаются выходы древних пород Африканской платформы: на западе и севере преобладают граниты, на востоке — глинистые сланцы. Здесь открыты месторождения золота, алмазов, марганца, железных руд. Берег Гвинейского залива слабо изрезан и отделен от моря полосой песчаных наносов. Главные реки — Комоэ, Бандама, Сасандра, Кавалли — несудоходны.

В растительном покрове на юге распространены влажные экваториальные леса, где произрастает более 600 видов деревьев, в том числе ценных пород (около 35 видов используются для заготовки древесины, из них 5 видов красного дерева). К северу влажные леса сменяются лесосаванной, в которую вклиниваются по долинам рек островки галерейных лесов. Еще севернее островки деревьев исчезают и большая часть территории покрыта высокотравной саванной. Как растительность, так и животный мир Берега Слоновой Кости, сохранились лучше, чем в других странах Западной Африки: в лесах многочисленны обезьяны (мартышки, шимпанзе, гверецы и др.), встречаются слоны, бегемоты, лесные антилопы, кистеухие свиньи, водяные оленьки; в саваннах водятся различные виды антилоп, а также леопард, гепард, сервал. Создана сеть заповедников и национальных парков, в том числе на склонах горы Нимба (на границе с Гвинеей и Либерией), национальный парк Банко близ Абиджана.

Население (около 13,5 млн. человек) включает представителей более 55 языковых общностей, многие из которых отличаются своеобразной экзотической культурой. Выделяют три подгруппы народностей: гвинейскую (кру, бауле, аньи и др.), вольтскую (сенуфо, лоби, бобо, куланго, моси) и манде (малинке и другие). Большинство населения занято в сельском хозяйстве (культуры какао, кофе и т. д.) и сохраняет как традиционный уклад жизни, так и традиционные анимистические верования.

Крупнейший город и столица страны — Абиджан (около 2 млн. жителей), бурный рост которого начался после 1950 года. Сейчас это промышленный центр, крупный порт, здесь находится университет, научно–исследовательский центр. Абиджан — современный город с многочисленными отелями, ресторанами, другими элементами инфраструктуры туризма. Другие крупные города страны — Бваке, Сан-Педро, Корхого, Феркеседугу.

В настоящее время Кот-д’Ивуар является одним из основных экспортёров ананасов в Россию.

История

Территорию современного Кот’д Ивуара еще в 1 тысячелетии до нашей эры заселяли пигмеи. Вскоре туда стали переселяться и другие народы, первыми из них были сенуфо.

Впервые европейцы начали высаживаться на берегу современного Кот’д Ивуара в 15 веке. Здесь тогда побывали португальцы, голландцы, датчане. Португальцы побывали здесь в 1460-х годах. Колонизация началась с приходом французов, которые с середины 19 века начали хозяйственное освоение земель. Местные племена уничтожались до 1917 года. Французы вывозили отсюда алмазы и золото, кофе и какао, имели здесь банановые плантации. 10 марта 1893 года Берег Слоновой Кости объявлен колонией Франции, в 1895 году включен во Французскую Западную Африку. Берег Слоновой Кости стал крупным производителем кофе и какао для рынков Франции. В 1934 году Абиджан объявлен центром колонии. В 1945 году возникла первая политическая партия — Демократическая партия Берега Слоновой Кости, сперва склонявшаяся к марксизму, но с начала 50-х перешедшая на позиции, близкие французским правым. В 1957 году Франция предоставила колонии местное самоуправление.

7 августа 1960 года была провозглашена независимость страны. лидер Демократической партии Уфуэ-Буаньи стал ее президентом, ДП стала правящей и единственной партией. Был провозглашён принцип неприкосновенности частной собственности. Страна продолжала оставаться аграрным и сырьевым придатком Франции, однако по африканским меркам ее экономика находилась в хорошем состоянии, темпы экономического роста достигали 11% в год. Берег Слоновой Кости в 1979 году стал мировым лидером по производству какао-бобов, однако успехи в этой области опирались на удачную конъюнктуру и сочетание наличия классных менеджеров, зарубежных инвестиций и большого количества дешевых рабочих рук, в основном гастарбайтеров из соседних стран. Однако в 1980-е годы цены на кофе и какао на мировых рынках упали, в 1982—1983 страну постигла жестокая засуха, начался экономический спад; к концу 80-х годов показатель внешнего долга на душу населения превысил аналогичный показатель всех стран Африки, кроме Нигерии. Под давлением общественности Уфуэ-Буаньи пошел на политические уступки, легализовал альтернативные правящей политические партии, инициировал избирательный процесс, и в 1990 году был избран президентом.

В 1993 году он умер, и страну возглавил давно считавшийся его наследником Анри Конан Бедье. В 1995 году состоялся форум по вопросам инвестиций в экономику страны, в котором участвовали и российские компании. В конце 90-х усилилась политическая нестабильность, у Бедье появился серьёзный конкурент: Алласан Уаттара, однако он буркинабец по происхождению, тогда как конституция страны допускала к выборам только ивуарийцев. Это обстоятельство очень углубило уже намечавшийся раскол общества по этническому признаку. К тому времени от трети до половины населения страны составляли лица зарубежного происхождения, в основном работавшие ранее в сельском хозяйстве, пришедшем по причине скверной экономической конъюнктуры в упадок.

25 декабря 1999 года в стране произошёл военный переворот, организатор которого Роберт Гуэй провёл в следующем году президентские выборы, ознаменованные подтасовками и массовыми беспорядками. Официально победителем выборов был признан лидер оппозиции Лоран Гбагбо. 19 сентября 2002 года в Абдижане организован военный мятеж, который был подавлен, но стал началом гражданской войны между политическими группировками, представлявшими север и юг страны. В 2003 году достигнуто соглашение о прекращении столкновений, однако ситуация продолжала оставаться нестабильной. Прочное мирное соглашение удалось подписать только весной 2007 года.

Политика

Кот-д’Ивуар — президентская республика. Президент страны избирается прямым голосованием сроком на 5 лет с возможностью переизбрания только один раз. Он обладает всей полнотой исполнительной власти, назначает и отстраняет премьер-министра. Президент обладает законодательной инициативой наряду с парламентом (однопалатным).

Смотрите также: Фото Чарынского каньона, Города Узбекистана, Ирландия, Порто-Ново, Чита, Озеро Тахо, Спасо-Преображенский монастырь



Наверх