Даугавпилс

Город Даугавпилс (Daugavpils)

Даугавпилс — город в Латвии, расположен на юго-востоке страны на берегах р. Даугавы, вблизи от границ Белоруссии, Литвы и России. Второй по величине город Латвии. Является, промышленным центром и транспортным узлом на востоке Латвии. Отсюда тянутся железнодорожные линии в Ригу, Москву, Санкт-Петербург, Вильнюс, Паневежис. Даугавпилс является перспективным регионом для развития международного туризма. В окрестностях города много красивых озер и прекрасных пляжей, окруженных сосновыми лесами.

Достопримечательности

Главная жемчужина Даугавпилса — его крепость, которая на сегодняшний день является самой крупной во всей Европе. Это архитектурное сооружение было построено в начале 19 века для укреплений границ Российской империи и на своем веку повидало и пережило немало войн и боевых сражений.

Все постройки в историческом центре города относят к «Латгальскому барокко» — здания отличает своеобразная форма и фасады из красного кирпича с различными элементами украшений. Например, здание городского краеведческого музея с ажурным узором на своде парадных дверей, которое было построено во 2 половине 19 века с использованием разноцветных изразцов. Еще в центре можно посмотреть на церковный ансамбль Jaunbūve на Церховном Холме, состоящий из православного собора, лютеранской церкви и католического костела (все постройки конца 19 — начала 20 века). Центральной улицей Даугавпилса считается Ригас, вдоль которой находятся 80 памятников архитектура. В 80-х годах прошлого столетия она стала первой пешеходной улицей Латвии. Между улицей Ригас и Саулес в середине 20 века был построен Дом Единства, в котором сегодня размещаются библиотека, театр, магазины, кафе, банк. Здесь проходят все главные городские мероприятия.

За детализированной информацией «на что посмотреть и куда сходить», а также обо всех мероприятиях и представлениях в городе отправляйтесь в центр туристической информации Даугавпилса: улица Ригас, 22а.

В конце 19 века глава города Павел Дубровин создал парк размером в 3 га в центре Даугавпился — сегодня этот парк носит имя своего основателя и является излюбленным местом отдыха всех горожан. В северо-восточной части города, Stropi, в районе озера Lielais Stropu находится популярная рекреационная зона. Даугавпилс также гордится своим спортивным комплексом с Ледовым Дворцом и самым большим в прибалтийских государствах бассейном под открытым небом.

По дороге из Даугавпился в Краславу на живописных берегах реки Даугавы расположился национальный парк Daugavas loki. На его территории была сооружена модель Динабургской крепости 13 века, положившей начало истории города. Также недалеко от Даугавпился, в местечке Пилскалне, находится лесной пейзажный парк Пилскалнес Сигулдина с познавательными тропами и тематическими деревянными фигурками.

Вообще, Даугавпилс как никакой другой латышский город, окружен водными и лесными ресурсами: 15 озерами, 8 реками, бесчисленными ручьями и 10000 гектарами лесов и парков.

Как добраться

Ежедневно из Риги в Даугавпилс ходят 4 поезда (4 часа в пути) и 8 автобусов (каждые 2 часа, 3 ч 30 мин в пути; www.autoosta.lv). На автобусе также можно добраться из Резекне (каждые 7 часов, 2 часа в пути) и Аглоны (3 рейса ежедневно, 1 ч 30 мин). Расписание маршрутов из Даугавпилса можно посмотреть на официальном сайте www.buspark.lv. Поезда также курсируют из Гомеля, Санкт-Петербурга и Вильнюса (3 поезда ежедневно, 3 часа в пути).

Ближайший аэропорт находится в Риге, но латышские власти обещают в скором времени открыть авиасообщение и в самом Даугавпилсе.

Дорога на машине из Риги займет порядка 3 часов. Также есть международная трасса E262, идущая из Литвы (Каунас) в Россию.

История

Истоки Даугавпилса связаны с торговым путем, который во времена феодализма был одной из крупнейших магистралей в Восточной Европе. Он упоминается в скандинавских сагах V в., когда жители Готланда по Даугаве отправлялись в Россию и дальше, в Грецию. О древней заселенности даугавпилской округи свидетельствуют находки римских монет I в. до н. э. — IV в. н. э. на правом берегу Даугавы недалеко от Даугавпилса.

В источниках Даугавпилс впервые упоминается в 1275 году, когда Ливонский орден по приказу магистра ордена Эрнста фон Ратцебурга на месте латгальского деревянного замка в Вецпилсе начал строить каменный замок — Динабург. Территория замка охватывала Резекненский, Лудзенский, Ликсненский и Илукстский округ. Возле замка образовалось поселение, которое в XIII — XIV вв. имело важное торговое значение.

В начале XV в. Динабург дважды завоевывали литовцы, в 1481 году его разгромило войско царя Ивана III, однако замок всякий раз восстанавливался. Ливонская война подорвала позиции Ливонского ордена, и вместе с рядом других замков орден в 1559 году отдал крепость в залог королю польскому и великому князю литовскому Сигизмунду II Августу. В 1566 году, после ликвидации Ливонского ордена, когда территория нынешней Латгалии и Видземе была включена в Княжество Литовское, Динабург стал центром одного из воеводств и обрел свой герб.

В 1577 году войско Ивана Грозного полностью разрушило Динабург. Пограничный пункт, где соприкасались интересы России и Польши и до которого временами доходили шведы, не мог оставаться неукрепленным, поэтому Иван Грозный начал строительство новой крепости. Крепость, возведенная ратниками русского царя на берегу Шунюпе, как и вся Латгалия, после Ливонской войны отошла к Польше. В 1582 году польский король Стефан Баторий даровал Динабургу «Магдебургское право», открыв городу путь к более широкому развитию.

Значительные изменения в развитии города произошли с обоснованием здесь миссионеров-иезуитов. Он становится центром Латгальской христианской миссии. Среди деревянных домов горожан выросли деревянный костел и двухэтажный монастырь. В 1625 году иезуиты открыли первую школу в Латгалии. После подписания Альтмаркского мирного договора Динабург становится и административным центром Латгалии.

По решению польского сейма в 1647 году Динабург стал местом перевалки зерна и других товаров. В 1656 году на Даугаве проходили сражения между Россией и Швецией. В день святых Бориса и Глеба русские овладели Динабургом, и царь Алексей. Михайлович переименовал город в Борисоглебск. Начались работы по восстановлению крепости, была возведена деревянная церковь Бориса и Глеба, однако уже в 1667 году Динабург был отдан Польше и преобразован в административный центр Латгалии и резиденцию епископа.

В результате активной деятельности иезуитов появились собор и школа католического духовенства, сюда переселялась польская шляхта. В 1772 году, после первого раздела Польши, Динабург был присоединен к России и стал уездным городом Полоцкой губернии. Затем он был включен в Витебскую губернию. В 1810 году, с обострением русско-французских отношений, было решено небольшую Динабургскую крепость перестроить в перворазрядную крепость с оборонным поясом.

У иезуитов и горожан была откуплена земля, и под руководством инженера-полковника Е. Гекеля началось строительство. До вторжения Наполеона были закончены только временные укрепления. В 1812 году, отбив наступление французов, русская армия покинула крепость. Французы сожгли деревянную застройку и разрушили каменные фортификационные сооружения. Строительство крепости возобновилось в 1813 году и продолжалось вплоть до 1878 года. Крепость утратила стратегическое значение и в дальнейшем служила складом оружия и продовольственных запасов и тюрьмой.

В 1830-е гг. XIX в. начал складываться Большой Форштадт — нынешний центр города. Архитектор А.Штауберт, работавший над застройкой крепостного ансамбля, проектировал также административные здания новой уездной управы. Для защиты города от весенних наводнений по проекту инженера Мельникова была сооружена 8-километровая дамба (закончена в 1841 году). Этот архитектурный ансамбль сейчас является наиболее популярным среди туристов, посещающих этот город. Значительные перемены в хозяйственную жизнь города внесло железнодорожное сообщение: в 1860 году линия Петербург — Варшава соединила Динабург с Петербургом, а в 1862 году — с Варшавой и Ригой. Закономерным стало открытие в 1866 году паровозоремонтных мастерских. В 1893 году указом российского императора Александра III Динабург был переименован в Двинск.

Экономический рост города прервала первая мировая война. Часть промышленных предприятий вместе с рабочими была эвакуирована в Россию. В феврале 1918 году в Двинск вошли немецкие войска, а в 1919 году он без боев перешел в руки большевиков. Польские войска вместе с отрядами Латвийской армии освободили город 3 января 1920 года. Город обрел новое название — Даугавпилс. 17 июня 1940 в город вошли советские танки. В 1941 году советскую оккупацию сменила немецкая. В форте предмостных укреплений было оборудовано еврейское гетто, за северным валом крепости находился лагерь для русских военнопленных Сталаг 340 (Stalag). За годы второй мировой войны в бомбардировках и пожарах было разрушено 2/3 городских застроек: полностью были разрушены Гаёк и центр города, сгорела большая часть Нового Строения. 27 июля 1944 года в Даугавпилс вошли части Красной Армии. Вторая советская оккупация продолжалась до 1991 года, когда народное движение Атмода подняло в Даугавпилсе красно-бело-красные флаги.

Другие города Латвии
Лиепая Лиепая — город в Латвии, построенный на узкой полоске земли между Балтийским морем и озером,...
Даугавпилс Даугавпилс — город в Латвии, расположен на юго-востоке страны на берегах р. Даугавы, вблизи от...
Сигулда Сигулда — небольшой городок в Латвии, расположившийся на границе живописной зеленой долины Gauja и...

Смотрите также: Фото Экваториальной Гвинеи, Города Восточного Тимора, Колумбия, Джафна, Солсбери, Замок святого Ангела в Риме, Абу-Симбел



Наверх