Юрмала

Город Юрмала (Jūrmala)

Юрмала – крупнейший курорт Латвии с населением около 50 000 человек, расположившийся на берегу Рижского залива, в 25 километрах от Риги. В прошлом излюбленное место отдыха партийной элиты и латышского бомонда сегодня превратилось в тихий, семейный курорт с чистейшим воздухом, наполненным ароматом моря и сосновой хвои, уютными песчаными пляжами и по-прибалтийски размеренным ритмом жизни.

В последние годы, из-за обострившихся отношений России и Латвии, поток русскоговорящих туристов в этой части Рижского взморья существенно поредел. Из Юрмалы ушли музыкальные и юмористические фестивали, неплохо пиарившие курорт и снабжавшие его бюджет внушительными суммами, а на местных афишных тумбах стало появляться все больше объявлений о продаже недвижимости. И тем не менее, Юрмала живет: от одного туристического сезона до другого, погружаясь на несколько месяцев в зимнюю спячку, но каждое лето стабильно открывая свои пляжи как для соотечественников, так и для гостей из других стран Европы.

Видео: Юрмала

География и климат

Современный курорт возник в результате объединения нескольких рыбацких деревушек, протянувшихся вдоль Рижского взморья почти на три десятка километров. До столицы республики отсюда всего ничего, так что рижане на местных пляжах – частые гости. Изначально условными границами этому живописному кусочку Латвии служили с одной стороны – Рижский залив, а с другой – река Лиелупе, однако со временем отдельные районы Юрмалы «перешагнули» пределы речного русла.

Юрмала – курорт с типичным морским климатом. Лето здесь теплое, но нежаркое (средняя дневная температура июля +23◦С), а в зимние дни отметка термометра редко падает ниже 0◦С. При этом ночные заморозки в этой части страны – дело обычное.

Что касается погоды, то здесь она демонстрирует свой нестабильный характер по несколько раз на дню: солнечные часы могут резко сменяться пасмурностью и наоборот – хмурые тучи часто разгоняет морской ветер. Пляжный сезон в Юрмале короткий: обычно первые курортники появляются на берегу Рижского залива лишь в середине июня, а уже ко второй половине августа на здешних пляжах царят тишина и запустение.

Районы Юрмалы

Коренные жители курорта делят Юрмалу на 26 микрорайонов – по числу вошедших в его состав поселков. Однако далеко не каждый район может похвастаться наличием достопримечательностей, поэтому в большинство из них среднестатистический курортник, как правило, не заглядывает.

Список самых интересных мест Юрмалы, с точки зрения туристов, вот уже несколько десятилетий возглавляет микрорайон Майори, чьи пейзажи чаще всего мелькают на рекламных буклетах. Именно с Майори началась история курорта, о чем и напоминает сохранившаяся здесь старинная застройка, а также главная пешеходная зона курорта и одна из его старейших улиц – Йомас.

Туристы в Майори не переводятся в любое время суток: одни релаксируют на местном пляже, другие дегустируют сезонный товар на фруктово-овощном базарчике и слоняются по уютным улочкам в поисках интересных памятников архитектуры, ну а третьи фотографируются на фоне главных юрмальских визиток – скульптур черепахи и глобуса. Были времена, когда сюда устремлялась латвийская творческая элита: поэты Райнис и Аспазия, режиссер Рустейкис, иллюстратор детских книг Кроненберг и др. Сегодня о присутствии на курорте известных личностей прошлого столетия напоминают лишь памятники и музеи их творчества. Кстати, именно на территории Майори был когда-то построен старейший санаторий курорта «Мариенбад».

Дубулты – административный центр и курортный микрорайон, прославивший себя тем, что когда-то на одной из его улиц красовалась дача героя войны 1812 г. Барклая де Толли. Первые отдыхающие на пляжах Дубулты объявились как раз после войны с Наполеоном: в основном это были русские высшие военные чины, приехавшие к морю восстанавливать силы после сражений. Любил прогуляться по здешним улочкам и автор легендарного «Обломова», Иван Гончаров. Ну а в XX столетии в этой части Юрмалы можно было запросто столкнуться с Валентином Катаевым, Константином Симоновым, Василием Шукшиным, Евгением Евтушенко и другими советскими литераторами.

Дубулты можно отнести к наиболее многоликим местам курорта. Есть здесь и тихие, заросшие декоративными кустарником переулки с дачами в стиле модерн, и безликое наследие советского прошлого в виде типовых многоэтажек и разрушающихся остовов промышленных предприятий, и административные здания, из-за которых выглядывают неприметные православные часовенки. Поразмышлять о вечном можно на Яундубултском кладбище, которое, как ни странно, находится ни в одноименном районе, а на территории Дубулты. Самый большой некрополь Юрмалы примечателен еще и тем, что на его земле находится мемориал, прославляющим «подвиг» латышей, несших службу в военных формированиях СС, и павших от рук «советского агрессора».

Один из самых аристократических и фешенебельных районов Юрмалы - Дзинтари в последние годы слегка приуныл. Из-за политических разногласий правительств двух государств, главную шоу-площадку республики друг за другом покинули фестивали «Голосящий КиВиН» и «Новая волна». Туристы, конечно, сюда все еще наведываются, но больше для того, чтобы просто прогуляться по главному проспекту и оценить колорит дачных коттеджей в югендстиле.

Кемери, некогда снискавший себе титул одного из лучших бальнеололгических курортов Советского союза, сегодня больше напоминает район-призрак. Целебные сернистые источники, сапропель и лечебная торфяная грязь, обнаруженные на этих территориях в XVIII в., привлекли на курорт сначала латышскую знать, а потом и иностранных туристов. Сегодня большинство бальнеологических центров, построенных еще «при советах», не работает, а их «скелеты» загадочно возвышаются над курортным пейзажем. Основную часть современного Кемери занимает парк, что явно пошло на пользу микрорайону и немного сгладило общее удручающее впечатление заброшенности. Здесь можно просто побродить по аллеям и ажурным мостикам, переброшенным через каналы, или поискать знаменитые минеральные источники курорта.

Самые красивые (и дорогие) деревянные дачи находятся в Булдури. А еще тут есть действующий курортно-реабилитационный центр «Белоруссия», сохранившийся с советских времен, аквапарк «Ливу», яхт-клуб, а также знаменитая Булдурская садоводческая школа – одно из старейших образовательных заведений региона.

Район Пумпури стал развиваться как курорт лишь в эпоху союза, вплоть до Первой мировой войны оставаясь ничем непримечательной деревушкой. Забравшимся сюда туристам можно порекомендовать полюбоваться затейливой архитектурой стареньких коттеджей, украшающих улочки района, и побродить по слегка заросшим травой пляжным дюнам.

Еще одно место для ценителей неторопливых променадов – микрорайон Меллужи. В XIX в. эту часть Юрмалы можно было назвать культурным центром курорта - в поселке даже имелась собственная эстрада, на которой выступали местные музыкальные коллективы. Сегодня на ее деревянных подмостках уже никто не поет, поэтому сцена чаще служит своеобразным напоминанием о прошлом района и ориентиром для туристов.

Пляжи

Все юрмальские пляжи абсолютно бесплатны, что для европейского курорта – исключительное явление. За чистотой прибрежной территории тщательно следят, поэтому мусора здесь практически не бывает. К самым популярным местам отдыха обычно относят районы Булдури, Дзинтари, Майори и Яункемери, чье побережье отвечает высоким стандартам качества и идеально подходит для купания. Периодически некоторые из здешних пляжей удостаиваются престижной награды – Голубого флага, которая является отличной рекламой и своего рода приманкой для курортников.

Характерная черта Рижского взморья – это белый кварцевый песок, прохладная вода и пологий спуск в море, давно ставший поводом шуток: зачастую, чтобы поплавать в заливе, приходится брести по мелководью около 5 мин. Зато такая особенность искренне радует отдыхающих с детьми. Места для купания на главном курорте Латвии почти всегда оборудованы кабинками для переодевания, ну а зонтик и лежак легко взять напрокат.

Пляжная инфраструктура лучше развита в Майори, где и необходимый спортинвентарь можно арендовать, и в волейбол поиграть. Может быть, поэтому и отдыхающих здесь всегда много. А вот в Булдури и Дубулты уже потише. Самое большое предложение аренды спорттехники (квадрациклы, велосипеды и пр.) можно найти на на пляжах Яункемери, а для занятий кайтом и виндсерфингом лучше отправляться в Пумпури. Чтобы арендовать яхту или прокатиться на водных лыжах, ищите яхт-клубы, расположенные по берегам Лиелупе. Ну а для фотосессий в стиле «ню» подойдет нудистский пляж, раскинувший свои владения в устье все той же реки.

Развлечения и достопримечательности

Главные юрмальские достопримечательности – это многочисленные деревянные особнячки XIX в., среди которых особенно выделяется дачный комплекс Кристапа и Августы Морберг. Обитое железом, бирюзовое неоготическое сооружение с башенками и верандой немного напоминает сказочный замок. Сегодня здание принадлежит Латвийскому университету, но туристам в него все равно пускают. Более того, если вы ищете антуражное место для сочетания браком, комплекс вам с удовольствием сдадут в аренду. Еще одно знаковое место курорта – концертный зал «Дзинтари», когда-то принимавший на своих подмостках вышедших в тираж аншлаговцев и резидентов Comedi Club, а ныне большую часть времени пустующий или сдающий свои павильоны местным музыкантам и детским театрам.

Познакомиться с историей Юрмалы можно в городском музее, примечательном тем, что в нем находятся коллекция ретро-купальников и необычные находки, поднятые с морского дна. Интересную экспозицию на тему быта латвийских рыбаков, живших в окрестностях курорта в начале XX в., можно отыскать в Юрмальском музее под открытым небом. Постарайтесь попасть сюда в пляжный сезон, т. к. именно в летнее время, по четвергам (с 12:00 до 15:00 ч.) в музее проводятся рыбные дни, когда посетителей угощают копченой рыбкой и приглашают поучаствовать мастер-классе по починке сетей. Тем, кто приехал на курорт с детьми, будет интересно оценить веревочные трассы и карусели лесопарка «Дзинтари».

У

знать, где санатории Юрмалы черпают свои целебные богатства, можно заказав экскурсию в Кемерский национальный парк. Через этот огромный болотистый участок леса проложена масса интереснейших маршрутов, начиная от Босоногой тропы, заканчивая лабиринтами медитации. Ну и конечно же, здесь вам покажут легендарные сероводородные источники, а также озера, где добывается главное лекарство курорта – сапропель.

Санаторное лечение

С развалом Советского союза количество здравниц и бальнеологических лечебниц в Юрмале резко поубавилось, но при необходимости подобрать профильный санаторий на Рижском взморье можно и сегодня. К самым бюджетным вариантам курортно-реабилитационных центров относится санаторий «Белоруссия», где за номер с трехразовым питанием и лечением с отдыхающего возьмут около 37 евро (около 2618 руб.). Из достоинств заведения – бассейн с минеральной водой, соляная пещера и собственный минеральный источник.

На территории лесопарка Кемери находится санаторий «Янтарный берег», где лечат заболевания жкт, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. В лечебно-оздоровительном комплексе имеется два природных источника (в том числе и сероводородный), а также бассейн и теннисный корт. Расценки за номер с питанием и пакетом лечебных процедур здесь стартуют от 40 евро (2830 руб.).

Если серьезных проблем со здоровьем нет, можно просто погулять по местным паркам, вдыхая насыщенный йодом и фитонцидами воздух, или же податься в «Пегаса Пилс». Это, конечно, больше спа-отель, чем полноценный санаторий, но кое-какие оздоровительные процедуры тут тоже можно получить. Цены в «Пегаса Пилс» уже на порядок выше, чем в двух предыдущих вариантах – от 76 евро за номер (5377 руб.).

Где остановиться

Курортных отелей, гестхаузов и хостелов в Юрмале больше двух сотен, так что остаться в этой части Рижского взморья без жилья практически невозможно. Варианты для туристов, обремененных лишними деньгами, располагаются, как правило, в Майори и Дзинтари на первой береговой линии (Baltic Beach Hotel & SPA, Light House Jurmala и др.) Стоимость самого скромного номера с завтраком в разгар купального сезона в подобных местах начинается от 226 евро (16 000 руб.). Альтернативный вариант размещения для тех, кого не устраивает гостиничный ритм жизни, – отдельные виллы, которые здесь можно отыскать и за 50, и за 1000 евро (приблизительно от 3537 до 70 750 руб.).

Проживание в местных «трешках» (Sunset Hotel, Ayurveda Palace Jurmala) обойдется, в зависимости от местоположения гостиницы, от 70 до 127 евро (в районе 5000-9000 руб.). Тем, кто незациклен на «звездности» заведения, рекомендуется присмотреться к гостевым домикам, где за 43 евро (около 3000 руб.) можно снять вполне уютную комнатку и в качестве бонуса получить круглосуточный доступ к кухне, оснащенной всем необходимым. Кое-где сдаются оборудованные трейлеры, способные составить конкуренцию стандартному гостиничному номеру, тем более что цены на такие дома на колесах по юрмальским меркам весьма скромные.

Кафе и рестораны

Заведений, где можно начать знакомство с латышской кухней, на курорте достаточно. Лучший серый горох с копченостями готовят в «Веранде». Кстати, порции здесь большие, а цены вполне адекватные. Перекусить жареной свиной грудинкой с овощным гарниром и запить все это дело хорошей кружкой местного пива можно в «Лидо». В «Лайтхауз гриль» расценки повыше, но зато для маленьких курортников здесь предлагается отдельное меню. А вот заимствованный латышами у немецких соседей десерт бубен, придется поискать, т. к. готовят этот пудинг далеко не везде. Фанатам средиземноморской кухни можно порекомендовать «Иль Соле» и «Маджоренхофф». Тем, кто соскучился по домашней еде, стоит заглянуть в «Компот». Ну а для быстрого перекуса подойдет «Стрит бургерс». Что касается цен, то счет из среднестатистического курортного кафе «потянет» на 15-20 евро (1061-1415 руб.). Трапеза на двоих в не самом фешенебельном ресторане Юрмалы обойдется в районе 40-80 евро (2830-5660 руб.), ну а в антуражных «трактирах» на улице Йомас с туриста потребуют не меньше 150 евро (10612 руб.).

Население

Постоянно в Юрмале проживает около 50 000 человек. Большая часть местных обитателей – латыши, их здесь чуть менее 30 000. Представителей русской диаспоры в городе тоже много – около 17 000 человек. Кроме того, на территории курорта проживают украинцы, белорусы, поляки, литовцы, цыгане и евреи.

Транспорт

Главным видом транспорта, связывающим все микрорайоны Юрмалы, является рижский электропоезд. Железнодорожная ветка Торнякалнс-Тукумс II соединяет 14 курортных станций, среди которых: Приедайне, Лиелупе, Булдури, Дзинтари, Майори, Дубулты, Яундубулты, Пумпури, Меллужи, Асари, Вайвари, Слока, Кудра и Кемери. В среднем мини-путешествие в пределах курорта обойдется от 80 евроцентов до полутора евро.

Разъезжают по Юрмале и классические маршрутки, а также автобусы. В общей сложности в пределах побережья курсируют 8 регулярных маршрутов, охватывающих основные районы курорта. Первый автобус выезжает на маршрут уже с 5:30 ч. утра, а последний рейс приходится на 23:30 ч. В туристический сезон, для удобства отдыхающих, количество рейсов увеличивают. Стоимость проезда в данных видах транспорта колеблется в пределах 0,70-1,40 евро.

Такси на курорте можно поймать прямо на улице или вызвать по телефону. Второй вариант предпочтительнее, т. к. в этом случае водитель будет лишен возможности сыграть на туристической неосведомленности и завысить цену. Монополия на извоз принадлежит таксомоторным компаниям, поэтому словоохотливых «частников» на здешних улицах вы не встретите. Оплата проезда обычно производится по счетчику, из расчета 2 евро за посадку и 0,64 евро за каждый километр пути.

Не обошло Юрмалу и такое курортное явление, как велопрокат. Взять в аренду «двухколесного друга» можно за 10 евро/сутки, либо на несколько часов из расчета 2-3 евро за час езды.

Связь

На территории Юрмалы работают три сотовых оператора: Bite, Tele 2 и LMT. У последнего наиболее широкая зона покрытия сети и одновременно самые дорогие расценки, так что желающим сэкономить на разговорах придется выбирать между Bite и Tele 2. За самый дешевый стартовый пакет Tele 2, включающий в себя неограниченное количество минут разговоров в пределах страны и 100 Мб интернета, придется выложить 6 евро (425 руб.). Звонок в Россию с такой сим-карты обойдется 0,56 евро/минута (40 руб.).

У Bite предложение поинтереснее – за ежемесячную абонентскую плату в 2 евро, туристу позволят позвонить домой по тарифу 0, 29 евро (около 20 руб.). А отправить смс-сообщение можно и вообще за смешную для Латвии сумму в 0,07 евро (5 руб.).

Как добраться

Добираться в Юрмалу лучше через столицу Латвии. Приблизительно каждый час с железнодорожной станции «Рига-Пассажирская» в направлении курорта отправляются электрички. Всего поезд делает более десяти остановок в разных частях Юрмалы, начиная с Приедайне и заканчивая Слокой. В среднем путешествие занимает около получаса.

Еще один вариант – маршрутки и автобусы, отправляющиеся со столичного автовокзала, а также ж/д станции «Рига-Пассажирская». Все они выезжают на маршрут уже в 7:00 ч. и курсируют вдоль Рижского взморья вплоть до 21:00 ч. Но учитывайте, что не в сезон транспорт ходит реже. Стоимость поездки на автобусе, как правило, не превышает 1,5-2 евро.

Можно доехать до курорта и на такси (компании Baltic Taxi Lidosta и RedCab), которое легко поймать в рижском аэропорту. Удовольствие обойдется в 15 евро.

Другие города Латвии
Рига Рига — столица Латвии. Здесь расположены соборы и дома, построенные лучшими архитекторами минувших...
Вентспилс Вентспилс — портовый город в Латвии. Расположен около устья реки Вента.
Даугавпилс Даугавпилс — город в Латвии, расположен на юго-востоке страны на берегах р. Даугавы, вблизи от...

Смотрите также: Фото Доминики, Города Мальдив, Гамбия, Намюр, Нонг Кхай, Тульский экзотариум, Путоранский заповедник

Наверх