Лесото

Королевство Лесото (Lesotho)

Краткая информация о Стране

Королевство Лесото на юге Африки занимает территорию 30,4 тыс. км² и представляет собой анклав на территории ЮАР. Конституционная монархия. Глава государства — король. Страна входит в Британское Содружество. Официальные языки — английский и сесуто. Иногда Лесото называют «африканской Швейцарией».

Плато Басуто (высоты 2300–3000 м над уровнем моря, высшая точка — гора Табана-Нтленьяна, 3482 м), на котором расположена основная часть страны, с трех сторон окружено отрогами Драконовых гор. Западная часть Лесото — безлесное холмистое плато, а горные хребты на востоке обрываются почти вертикальной базальтовой стеной Большого Уступа. Несмотря на близость океана, климат здесь континентальный и очень суровый для этих широт. Лесото — единственная страна Африки, в которой почти вся территория зимой на короткое время покрывается снегом, а в горах случаются даже снежные бури. В долинах летом воздух прогревается до 34 °C, а зимой в горах охлаждается до -16 °C, хотя средние температуры января 25 °C, июля 15 °C. Годовое количество осадков, выпадающих в основном летом, — 730 мм. На территории Лесото берут начало крупные реки африканского юга — Оранжевая и ее приток Каледон. Бегущие с гор потоки изобилуют высокими (до 183 м) водопадами. Скудная растительность высокогорий сменяется сочными альпийскими лугами, а в предгорьях — степью с островками акаций. Леса на территории страны почти полностью отсутствуют. Животный мир беден, из крупных животных встречаются черные буйволы, мелкие антилопы. Население (около 2,2 млн. человек) в основном составляет народ басуто, две трети которого исповедают христианство, а треть придерживается традиционных местных верований.

Сохранились некоторые традиционные ремесла, например, производство орнаментированных изделий из керамики и кожи, ожерелий из бисера. Во многих районах хорошо сохранились наскальные росписи древних обитателей страны. Столица и единственный относительно крупный город — Масеру, но в ряде мелких населенных пунктов с начала 1970-х годов стала активно развиваться инфраструктура туризма — сеть отелей, горных спортивно–курортных комплексов.

В 1-й половине XIX в. племена суто, заселившие территорию Лесото в XVII-XVIII вв., были объединены под властью вождя Мошеша I. В конце 1860-х годов эта территория была захвачена англичанами, в 1884 году официально объявлена протекторатом Великобритании под названием Басутоленд. В октябре 1966 года провозглашена независимость Басутоленда, который стал называться Королевством Лесото.

История

Раннее население Лесото состояло из собирателей и охотников, говоривших на койсанских языках. Пришедшие позднее банту вытеснили коренное население.

В 20-х и 30-х годах XIX века на территории Лесото укреплялась власть короля Мошвешве I, под чью защиту стекались те из сото, кто бежал от растущей мощи зулусов во главе с Шакой в ходе так называемого Мфекане. Лесото было признано Великобританией 13 декабря 1843.

12 марта 1868 года Лесото стало британским протекторатом с названием Басутоленд (от сесото basotho 'народ сото' (читается примерно как [basʉtʰʉ])).

С 11 августа 1871 по 18 марта 1884 Лесото было присоединено к британской Капской провинции. 18 марта 1884 Басутоленд снова получил статус отдельной колонии.

30 апреля 1965 Басутоленд получил автономию, а 4 октября 1966 — независимость под названием Лесото.

В январе 1970 правящая Национальная партия басото (BNP) проиграла выборы. Премьер-министр Леабуа-Джонатан отказался передать власть победившей Партии Конгресса басото (BCP), присвоил себе статус «Тоно-кхоло» (на языке сесото примерно обозначает премьер-министра) и арестовал руководителей BCP.

BCP тут же стала готовить сопротивление. Была организована Армия Освобождения Лесото (LLA), которая проходила обучение в Ливии, помощь оказывала также Танзания и маоистские организации.

В 1978 разгорелась партизанская война. В 1980 году лидер BCP Нцу Мокхехле перешёл на сторону южноафриканского режима апартеида. В 1980 правительство провело массовые репрессии против сторонников BCP.

Партия BNP правила до января 1986 года, пока не была смещена во время военного переворота. Военный министр передал королю Мошвешве II, который играл до этого лишь церемониальную роль, исключительные полномочия. В 1987 году в результате конфликта с армией король бежал из страны, и новым королём был провозглашён его сын Летсие III.

Следующий военный переворот произошёл в 1991, когда глава военной хунты Джастин Мецинг-Лекханья был отстранён и к власти пришёл генерал Элиас Писвана-Рамаэма, который держал власть до демократических выборов в 1993 году, на которых победила BCP. Бывший король Мошвешве II смог вернуться из ссылки в качестве обычного гражданина. Король Летси III пытался убедить правительство назначить своего отца Мошвешве II главой государства, но то отклонило притязания.

В августе 1994 король Летсие III при поддержке военных совершил переворот и отстранил правительство BCP от власти. Новое правительство не получило полного международного признания. Страны—члены SADC провели переговоры и добились возврата правительства BCP при условии что король-отец возглавит страну. В 1996 после длительных переговоров партия BCP снова пришла к власти, а король вернулся в 1995 году, но в 1996 Мошвешве погиб в автомобильной катастрофе, и трон вернулся к его сыну Летсие III. В 1997 году партия BCP раскололась.

В 1997 премьер-министр Нцу Мокхехле создал новую партию «Конгресс за демократию в Лесото» (LCD), его поддержал парламент и он сформировал новое правительство. LCD победил на выборах в 1998 года, партию возглавил Пакалита Мосисили. Хотя выборы проходили под международным наблюдением и были объявлены легитимными, оппозиция отказалась их признать.

В августе 1998 оппозиция стала выступать с массовыми протестами и демонстрациями, возникли столкновения, подробности которых не совсем ясны и освещение которых вызывает много споров даже в ЮАР. В сентябре международные силы SADC приняли решение штурмовать столицу. Войска Ботсваны были приняты населением доброжелательно, но присутствие войск ЮАР вызывало недовольство, и разгорелись бои. Конфликт усугубился, когда южноафриканские войска подняли над королевским дворцом флаг ЮАР. В 1999 международные силы SADC покинули страну, оставив Масеру в развалинах; разрушению подверглись и другие города. В боях погибло немало солдат ЮАР и Лесото.

В мае 2002 года в стране были проведены новые выборы по усовершенствованной системе, предполагающей пропорциональную систему выборов с участием оппозиции в Ассамблее. Партия LCD снова победила, собрав 54 % голосов, однако оппозиционные партии тоже получили места в Ассамблее. Это были первые выборы в Лесото, которые прошли почти без инцидентов.

Сейчас правительство пытается стабилизировать обстановку и политическую структуру страны, опираясь на иностранный опыт. Премьер-министр Пакалита Мосисили принял программу борьбы со СПИДом, от которого страдает значительная часть населения.

Экономика

Лесото экспортирует воду и электричество в ЮАР, распространены мануфактура, сельское хозяйство. Многие жители Лесото работают в ЮАР. Лесото экспортирует алмазы, шерсть, одежду. В Лесото имеется отделение фирмы Levi's по производству джинсов. Экономика Лесото интегрирована с экономикой ЮАР. Распространена сезонная работа по 3-9 месяцев в году на шахтах в ЮАР. Более половины населения живут сельским хозяйством.

Лесото получает экономическую помощь, которую оказывают, в частности, США, Всемирный банк, Ирландия, Великобритания, Европейский Союз, Германия.

Короткий участок железной дороги соединяет Лесото с ЮАР.

Страны Южноафриканского таможенного союза (SACU) — Ботсвана, Намибия, ЮАР,Свазиленд, Лесото — объединены в единый рынок, при этом все эти страны, кроме Ботсваны, обладают единой валютой.

Спид

По последним оценкам уровень СПИДа в Лесото достигает 29 %, и по прогнозам ООН он возрастёт за 15 лет до 36 %, что приведёт к резкому сокращению продолжительности жизни. В 2001 продолжительность жизни составляла 48 лет для мужчин и 56 для женщин. По последним статистическим данным ожидаемая продолжительность жизни упала до 37 лет.

Хотя правительство осознало опасность и стало принимать меры ещё в 1999, успех можно признать весьма ограниченным.

С июня 2006 началась программа тестирования всего населения Clinton Foundation, программу поддержали Билл Клинтон и Билл Гейтс.

Смотрите также: Фото Чернобыля, Города Вануату, Швеция, Дмитров, Эль-Кувейт, Музей Людвига, Сумасшедший дом в Далате (Отель Дерево)



Наверх