Культура Литвы

Литовцы очень гордятся своими традициями и культурой. В течение долгих лет Литве удалось сохранить свою культуру и национальный характер, искусство и музыку, песни и танцы. Сегодня здесь можно услышать и классическую музыку в прекрасном исполнении, и народные песни. Такое богатство культуры весьма привлекательно для гостей страны.

Народная музыка

Литовский фольклор основывается на сельских обычаях и традициях. Песни и танцы — неотъемлемая часть народной традиции. Народная музыка — основа культурного наследия Литвы. У литовцев есть песни на любой случай — семейные, исторические, военные, песни протеста, песни литовских эмигрантов, колыбельные, свадебные и многие другие. В Литве создано немало песен, сопровождавших различные виды сельских и домашних работ. Литовцы пели на сенокосе, во время уборки урожая и обработки льна, на мельницах, за прялкой...

Военные и исторические песни менее конкретны, в них не всегда упоминаются исторические факты, названия городов, деревень или рек. Обычно они связаны с судьбой солдат и страданиями ожидающих их женщин.

Народная хореография

Литовцы всегда любили танцевать. Летом молодежь танцевала на полях, зимой — в сельских домах. В этих празднествах принимали участие и старики, и дети. Люди собирались, общались, пели, танцевали. Танец — центральный элемент литовского фольклора. Литовская народная хореография часто представляла собой полифоническое пение с танцами, хороводы и игры.

Народные танцы пробуждали художественное воображение народа с помощью ритмических движений и вокальной или инструментальной музыки. Каждое движение и каждый шаг народного танца имеет строго определенное значение. Танцевальные движения — это зримое выражение эмоций. Даже легкое изменение движения может символизировать перемену настроения. Литовские танцы подобны испанскому фламенко, хотя совершенно не похожи по стилю. Создавая свои танцы, литовцы творили собственную историю.

Уникальность литовской народной хореографии отражается и в характере используемой музыки. Ритм литовского танца спокоен и уравновешен, темп умеренный. Танцы чаще всего очень лиричны и даже повествовательны.

Первое упоминание о народном искусстве балтийских пародов относится к концу IX в. и принадлежит путешественнику Вульфстану. Другие путешественники также рассказывали о том, что жители Пруссии и Литвы любят петь и танцевать. Вплоть до XX в. о народных танцах писали редко. Сохранились лишь фрагментарные описания танцев. Очень часто мы знаем лишь название и общий настрой. Музыка, шаги и движения не записывались.

Примерно с середины XX в. в Литве начали развиваться два совершенно отдельных жанра народной хореографии. Появился новый тип: стилизованный народный танец, поставленный профессиональными хореографами на музыку, специально написанную профессиональными композиторами. Однако сохранился и живой народный танец. Молодежь училась ему у своих родителей, бабушек и дедушек. Настоящие народные танцы бережно сохраняют и многочисленные фольклорные коллективы, существующие в различных районах Литвы.

Литература

Литовская литературная традиция началась в 1547 г. с появления «Катехизиса» Мартинаса Мажвидаса. Литовская художественная литература начала развиваться уже в XIX в. одновременно с ростом национального самосознания. Самый знаменитый литовский писатель — Кристийонас Донелайтис (1714-1780). Его поэма «Времена года» была опубликована в 1818 г., спустя пятьдесят лет после написания. Это произведение Донелайтиса было переведено на многие языки и считается национальным эпосом.

Период с конца XVIII до начала XX в. был тяжелым временем для литовской литературы. Российская империя не стремилась развивать национальное искусство. За это время в Литве появилось несколько выдающихся поэтов, среди которых хочется выделить Антанаса Баранаускаса и Майрониса. Они были священниками, поэтому в некоторой степени были защищены от светской власти.

Расцвет литовской литературы приходится на начало XX в. Поэты и писатели стремились поднять людей на борьбу за независимость. В этот период творили основатель литовской реалистической прозы Жемайте (Юлия Жимантене), мастер психологического романа Йонас Билюнас, писатели-патриоты Винцас Креве (Мицкявичюс) и Юозас Тумас (Вайжгантас), поэт, писатель и драматург Балис Сруога. Мемуары Сруоги, который много лет провел в концентрационном лагере, были переведены на английский язык и вышли под названием «Лес богов». Многие лучшие литовские писатели XX в. были вынуждены эмигрировать во время Второй мировой войны, другие попали в концлагеря и тюрьмы и погибли.

Говоря о литовской литературе, нельзя не отметить печальный период 40-50-х годов XX в. Только в последние годы писатели-эмигранты начинают возвращаться на родину. Среди них Чеслав Милош (на литовском Чесловас Милашус), получивший в 1980 г. Нобелевскую премию по литературе. Поляк Милош родился близ Кедайняя в 1911 г., за границей жил с 1951 г., но часто приезжал на родину. В 2004 г. писатель умер в Кракове. Чеслав Милош был выдающимся поэтом, а действие одного из двух его романов, «Долина Иссы», происходит в сельском районе Литвы. Милош писал также политические книги, из которых можно порекомендовать «Плененный разум». Если вы хотите ознакомиться с современной и классической литовской ли тературой, загляните в журнал «Виль нюс», издаваемый Союзом литовских писателей.

Искусство

C древнейших времен до XIII—XIV вв. основным видом искусства в Литве была декоративная резьба по дереву. Однако после принятия христианства в стране начало развиваться религиозное искусство. Появились портреты священнослужителей и аристократии, иллюстрированные книги и изображения библейских сюжетов. Чтобы ознакомиться с историей литовского искусства, посетите Вильнюсскую картинную галерею, где выставлена великолепная коллекция старинных литовских картин.

В 1793 г. в Вильнюсском университете открылся факультет архитектуры. С этого момента в Литве появляется профессиональное искусство. Архитектурный факультет возглавил художник-классицист Лауринас Стуока-Гуцявичюс. Пранас Смуглявичюс возглавил факультет рисунка и живописи, организованный в 1797 г. Благодаря Смуглявичюсу Вильнюсская художественная школа стала основным художественным центром Литвы и Польши. Позднее факультет возглавил знаменитый портретист Йонас Рустемас. Его творчество оказало огромное влияние на развитие литовской живописи в начале XIX в.

Еще одно важное событие в художественной жизни Литвы — это создание Литовского художественного общества в начале XX в. Первая выставка серьезного литовского искусства состоялась в 1907 г. В числе ее организаторов был величайший гений литовского искусства Микалоюс Чюрлёнис. Для литовского искусства характерно сочетание профессиональных и народных элементов. Еще одно важное событие того периода — открытие художественной галереи Чюрлениса в Каунасе в 1925 г.

Современная эпоха в литовском искусстве начинается с 1950 г. и хрущевской оттепели. В графике того периода очень сильны народные мотивы. Одним из выдающихся художников-графиков Литвы является Петрас Репсис (род. 1940). Его фрески можно увидеть в Вильнюсском университете. В своем творчестве он использует исторические, мифологические и повседневные аспекты прибалтийской культуры.

Последнее десятилетие XX в. было связано со значительными переменами в творчестве литовских художников. В стране появилось множество государственных и частных художественных галерей.

Еще одна традиция литовского искусства — народные промыслы. Прекрасный сувенир из Литвы — резное дерево, янтарь и изделия из льна.

Театр и музыка

В XIX в. в Литве не существовало национального театра, но народные представления устраивались в амбарах и сельских домах. После 1904 г., когда царский режим был вынужден снять запрет на латинский алфавит, по всей стране начали возникать культурные общества. Эти общества в немалой степени способствовали развитию народных хоров, танцевальных коллективов и драматических кружков. Начало века символизировало собой рост национального самосознания и развитие национального театра. Сегодня литовский театр не испытывает недостатка в талантливых режиссерах и актерах.

Основателем современной музыкальной школы в Литве считается Микалоюс Чюрленис. Его сочинения весьма типичны для европейской музыки начала XX в. Тогда на музыкальной сцене Литвы появилась целая группа талантливых композиторов. Однако годы советского правления привели к возврату музыки традиционной, выдержанной в стиле романтизма XIX в. Ситуация изменилась в 80-е годы, когда появились новые романтики с новыми идеями. В литовской музыке стал господствовать минималистский стиль с использованием элементов народной музыки. Пожалуй, самым знаменитыми и самыми радикальными литовскими музыкантами советского периода были участники русского «Трио Ганелина». Их джазовые интерпретации пользовались в Литве огромной популярностью в 70-е и 80-е годы.

 

Смотрите также: Фото Кенсингтонского дворца, Города Непала, Непал, Вроцлав, Сызрань, Петровский путевой дворец, Каньон Тара



Наверх