Литовская кухня

В кухне Литвы нет недостатка в отличных, свежих, натуральных продуктах. Традиционные блюда зависят от времени года и доступных продуктов. В каждом ресторане вам предложат национальные блюда, а также блюда европейской и международной кухни. В большинстве ресторанов и кафе готовят блюда из дичи по старинным рецептам. Если вас не привлекают свиные уши с пивом, то можете попробовать хотя бы цеппелины.

За редким исключением, питание в Литве стоит очень дешево. Если вы правильно выберете ресторан, то получите большое удовольствие. Вам не всегда принесут то, что вы просили, но если вас не смущают официантки в коротеньких юбочках, то вы отлично проведете время.

Что есть

Закуски

В большинстве пабов и ресторанов закусочное меню зависит от того, какие напитки вы выберете. Например, если вы заказали пиво (prie alaus) или вино, вам предложат различные блюда из сыра. В барах к пиву подают копченые или вареные свиные уши, жареные гренки с чесноком и/или сыром (kepta duona). Популярны отварной язык, овощи в хрустящей корочке и копченая рыба. Большинство этих закусок подают с жареным беконом и сметаной.

Международная кухня

Если вы предпочитаете привычную пищу, к вашим услугам множество ресторанов национальной кухни (особенно в Вильнюсе и крупных городах) — китайской (традиционные китайские блюда не уступают тем, что подают, например, в Великобритании), японской, венгерской, французской, итальянской, испанской и скандинавской. Только в Вильнюсе есть индийский ресторан. В большинстве традиционных ресторанов предлагают блюда международной кухни. Пицца есть практически везде — она становится национальным блюдом. Будьте готовы к тому, что литовская пицца будет покрыта толстым слоем кетчупа. Везде и особенно на побережье можно найти великолепные морепродукты. Комплексные обеды (kompleksiniai), которые подают в большинстве ресторанов и кафе, обойдутся вам гораздо дешевле, чем блюда, выбранные по меню. Во многих ресторанах днем подают то, что в Литве называют «бизнес-ланч», по довольно привлекательной цене.

Традиционные литовские блюда

В каждом регионе Литвы есть собственные национальные рецепты, зависящие от местных продуктов. Но практически в любом ресторане вы найдете национальные блюда.

Холодный свекольный суп (saltibarsciai) — наиболее популярное традиционное блюдо в Литве. К нему подают тарелку горячей отварной картошки. Свекольный суп готовят из тертой сырой свеклы, сметаны (grietine), нарезанных огурцов и сваренных вкрутую яиц. Литовцы очень любят cepeliniai.

Самое популярное мясо в Литве — свинина. Литовцы используют практически все части свиной туши. В качестве закуски предлагают уши и ножки. Свиное филе в панировке (karbonadas) присутствует практически в любом меню, в том числе и в эксклюзивном.

Близость к Балтийскому морю и Куршскому заливу позволяет литовцам всегда иметь свежую рыбу. На Куршской косе вдоль всех дорог продают свежую копченую рыбу.

Еще одно популярное блюдо — lietiniai или blyneliai. Это блинчики с разными сладкими и несладкими начинками — аналог русских блинов, получивший литовское название.

Классическое блюдо, которое найдется в любом ресторане, это namines salotos, традиционный литовский салат из отварного картофеля, моркови, горошка и других компонентов с майонезом. Это дешевое и очень сытное блюдо.

Картофель

Основной продукт литовской кухни — картофель (bulve). Его здесь употребляют в большом количестве. Во многих национальных блюдах картошка является основным компонентом. Самое знаменитое блюдо из картофеля — цеппелины и bulviniai blynai (картофельные блинчики) — их готовят из натертого на мелкой терке сырого картофеля с яйцом и обжаривают в кипящем масле. Иногда картофельные пирожки имеют мясную начинку и подаются со сметаной. Эти блюда должен попробовать каждый, кто приезжает в Литву и не имеет проблем с сердцем. Еще одно популярное блюдо — kugelis (от еврейского слова kugel) — небольшой пирожок из сырого картофеля, испеченный в печи.

Цеппелины

Хотя это блюдо относительно новое (оно появилось в годы Первой мировой войны), но в Литве оно стало практически народным, цеппелины (cepelinai) готовят из тертой сырой картошки. Ей придают форму дирижабля и начиняют мясным фаршем или творогом (varske), а затем 45 минут варят в кипятке. Подают цеппелины либо со сметаной (grietine), либо с солидной порцией свиных шкварок с луком (spirguciai). Едят цеппелины в большом количестве и запивают холодным пивом и водкой. Интересная разновидность — цеппелины, жаренные во фритюре. Их можно попробовать в вильнюсском ресторане «Cili Kaimas». Совершенно естественно, что домашние цеппелины вкуснее всего, но если вам не удастся их попробовать, загляните в вильнюсский ресторан «Forto Dvaras», который считается лучшим.

Вегетарианская пища (vegetariskas maistas)

Вегетарианство внове для Литвы, но в Вильнюсе уже появилось несколько вегетарианских ресторанов. Впрочем, практически везде, даже в самой заурядной столовой, всегда найдется множество салатов и блюд из картофеля. Даже строгим вегетарианцам не придется здесь голодать. Как и в большинстве европейских государств, вегетарианцев в Литве немного. Подобное питание до сих пор считается странным.

Десерты и пирожные

Литовские десерты неизобретательны. Фрукты, мороженое и пирожные пользуются наибольшей популярностью. В последнее время количество кафе и ресторанов постоянно растет, поэтому пирожные становятся все более доступными и вкусными. Сладкоежкам в Литве будет вполне комфортно.

Что пить

Пиво

Литовское пиво (alus) почти всегда легкое, светлое, холодное, дешевое и очень хорошее. Существует множество сортов, и мы советуем попробовать несколько, прежде чем сделать свой выбор. Пиво из бутылок обычно лучше, чем из бочек — кроме того, во многих литовских барах не особо следят за чистотой.

Среди наиболее популярных — отличное пиво «Utenos» (постарайтесь купить бутылку с синей этикеткой) и «Svyturys Extra» из Клайпеды (хотя это немецкое пиво, но никого это не останавливает). Литовский портер (porteris) подают в большинстве баров. Поллитра пива обойдется вам в 4-15 лит в зависимости от того, закажете ли вы его в небольшом баре или в четырехзвездочном отеле.

Кофе и чай

В Литве всегда можно выпить отличного кофе (fceva). Кофе готовят по-разному — в том числе paprasta (молотый кофе, залитый кипятком) и в пакетиках. В лучших кафе, ресторанах и отелях научились делать хороший эспрессо. Чай (arbata) пьют без молока и почти всегда без сахара. Некоторые люди кладут в чай варенье — на вкус это лучше, чем может показаться. Попробуйте сладкий фруктовый чай.

Крепкие напитки

Из местных крепких напитков выделяются водка и старка. Как и большинство жителей Восточной Европы, литовцы любят водку — часто даже слишком. Советуем попробовать «Sobieski» и «Gera». Закажите сто граммов ледяной водки и выпейте за один глоток. Литовская водка лучше и дешевле импортной. Старка известна в Литве с XV в. Это польско-литовский напиток — и единственное, в чем согласны два народа. Темную водку готовят из ржи и ароматизируют листьями яблони и цветками липы. Старку традиционно заливают в дубовую бочку в день рождения дочери. Бочку закапывают и достают в тот день, когда девушка выходит замуж. Если не можете ждать так долго, закажите старку в баре или ресторане. Плохой старки попросту несуществует. Можете смело пробовать любую марку.

Вино

Большую часть года территория Литвы укрыта толстым слоем снега. Неудивительно, что Литва не входит в список лучших в мире производителей вина. Литовские вина существуют, но готовят их из фруктов и ягод, преимущественно в регионе Аукштайтия. Немало вин производит винокурня в Аникщяе, и многие отличаются отличным качеством. Купить эти вина можно в литовских супермаркетах.

Обслуживание

До западных стандартов обслуживания Литве еще очень далеко. Даже в самые эксклюзивные рестораны литовцы часто приходят, просто чтобы поесть, а не по какому-то торжественному поводу. В этом сказывается советское прошлое страны. Получить желаемое через разумное время довольно проблематично. Чаевые постоянно растут, хотя дают их почти исключительно иностранцы. Если вы чувствуете, что официант заслуживает поощрения, то 10% от суммы счета будет вполне достаточно. Ни в коем случае не благодарите официанта, оплачивая счет, так как в этом случае сдача не предусмотрена. Выйти из такой ситуации бывает крайне сложно.

 

Смотрите также: Фото музея кораблей викингов, Достопримечательности Японии, Города Греции, Венгрия, Санта-Круз, Сан-Фелипе, Вулкан Амбрим, Припять



Наверх